香是修行的助缘,可以天天上,每次不在多,一支或三支就行。好香有益于安稳身心。

香,又叫信香,是信使,是传递虔诚心念的一种媒介。佛经中常有诸天人用各种妙香供养诸佛的描述。

香,是一种表法,即象征,香是表戒的,有了戒才是真的供了香。虔诚焚香,旨在提醒身处世间的我们,不要忘了修学的目标。
故而佛前供香,很大意义上是一种自我的修持法。香代表戒定慧,是让所有佛弟子依法修持,如香一样从始至终,如炉一样热满虚空,是谓“戒定真香”。

香又有“五分法身香”,即戒、定、慧、解脱、解脱知见这五分法身。当我们燃香时,或见到香闻到香的时候,就要自我醒觉并发愿:我要修戒定慧三学,我要修五分法身,祈愿光明照耀,众生免难消灾障,能使闻到的众生身心安乐,所求如意,趋向佛法。

南无香云盖菩萨摩诃萨!#佛法看世间##修行##生活##佛学大智慧#

【香也者,解秽流芬,令人乐闻,香为信心之使也】 @用户63338662693:
问:您好师父!我家供有佛,我妈妈虔诚,每天都想上香,是应该这样吗?求指点。@释永信师父 #般若开示录##佛教# #人生感悟#
答:香是修行的助缘,可以天天上,每次不在多,一支或三支就行。好香有益于安稳身心。
香,又叫信香,是信使,是传递虔诚心念的一种媒介。佛经中常有诸天人用各种妙香供养诸佛的描述。

香,是一种表法,即象征,香是表戒的,有了戒才是真的供了香。虔诚焚香,旨在提醒身处世间的我们,不要忘了修学的目标。
故而佛前供香,很大意义上是一种自我的修持法。香代表戒定慧,是让所有佛弟子依法修持,如香一样从始至终,如炉一样热满虚空,是谓“戒定真香”。

香又有“五分法身香”,即戒、定、慧、解脱、解脱知见这五分法身。当我们燃香时,或见到香闻到香的时候,就要自我醒觉并发愿:我要修戒定慧三学,我要修五分法身,祈愿光明照耀,众生免难消灾障,能使闻到的众生身心安乐,所求如意,趋向佛法。
南无香云盖菩萨摩诃萨

【虔诚读诵《金刚经》,增福德消业障,好处多多!】
(佛教早晚课)
《金刚经》的功德利益
《金刚经》称:“当知是经不可思议,果报亦不可思义。”可见受持本经功德之殊胜。下面分别说明。
一、增长福德
人生的幸福是基于福德。由有福德才能处处须遂,心想事成。受持《金刚经》能增长我们的福德。经中前后以三千大千世界七宝布施校量,恒河沙等七宝布施校量,恒河沙等身命布施校量,每日三时以恒河沙等身布施校量,又以佛陀曾经得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事的功德校量,都不及受持《金刚经》四句偈功德之大。因为财富的布施,身命的奉献,那都只能给人以短暂的帮助。而受持或为他人讲说本经,却能令正法久住,启发人们的正知正见,健全人的品德,引导他人向上增进以至解脱、成佛,由此而得彻底的安乐,所以非财施所能及。

二、消除业障

我们这个世界是业的世界,由于过去生中所造善恶业的不同,构成了世界的千差万别。因为我们无始贪嗔痴,造下过许多不善业,所以现实的生命总有许多缺陷及困扰,诸如天灾人祸,身体病弱,诸事不顺等等。受持《金刚经》却能消除业障。经曰:“善男子,善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应随恶道;以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”有些人没有受持《金刚经》本来平安无事,可受持本经之后,反而遭到他人的轻视,没有关系,这正是在消业障。受持本经三途恶业都能消除,其他小业障就不必论了。

三、开发智慧,通达实相

《金刚经》称曰般若波罗蜜,首要在于开智慧,《般若经》曰:“菩萨不住法,住般若波罗蜜。”本经处处教我们无住,无住就是为了成就般若。经曰:“随说是经乃至四句偈等……何况有人尽能受持读诵,须菩提,当知是人,成就最上第一希有之法。”又曰:“若复有人,得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。”成就第一希有之法,是乃成就智慧,通达实相。

四、消除烦恼

《金刚经》中虽然不曾出现“烦恼”二字,但般若法门处处都在解脱烦恼。经曰:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”四相乃烦恼生起的根本,消除四相,自然解脱烦恼。本经旨在成就智慧,智慧就是断除烦恼。住相能引起烦恼,本经要我们不住一切相,烦恼自然不生。

五、成无上道

学佛是为了成佛,佛陀汉译曰觉者、智者,是智慧的成就。《心经》曰:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”本经曰:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆多此经出。”成就般若,方能成就无上佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 母贝的调色,的流动性质感,甚至大廓形和深V这些并不新鲜的剪裁,都完美地贴合了主题,把模特和衣服融为一体,像是一张一合的贝壳。配合这季的主题:Sunset at
  • 也不知道是谁的小浩,居然赏脸关注我,总共6条微博,往下一看嚯还挺眼熟,当初在广场上看到还以为是续粉来着难不成不是?如果拿出来,能不能带我一个,我也品尝一下,要不
  • 讲真的,很多yx号天天都在推这个ys推那个ys,我看了真想说一句掐烂qian你们的良心不会痛吗 黑料多得用车拉了 大家擦亮眼睛吧 好多料子被洗空 要不是之前有存
  • #张真源 荷尔蒙引爆点#《一座城》剧本杀一座城——“想不开本”因为它集合了现在剧本界所有“不受待见”的标准:只4名玩家,实打实的硬核,吃dm能力难度大,至少5小
  • 幸村:因为我眼中有你我:……于是,在怎么迟钝的我也意识到,我家小单纯变成了老司机。幸村:不,你是我的心上人我:……某一次美术课,我们一起画画幸村:你知道我喜欢画
  • 但问题是,男人是不是也可以这么说:丈母娘不帮我带娃,老了我也不用管她。但问题是,男人是不是也可以这么说:丈母娘不帮我带娃,老了我也不用管她。
  • 如果Faker再次夺冠cp 的话,那558么他将成为首个,率cc领完全不同选手夺冠的第一人。四冠王啊,要知道英雄联盟全球总决赛,发展至今,也才12个冠军。
  • 马:都说了人家是男生的吧…(失望)哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈好可爱啊我们马儿~~!
  • #就这一刻# 风起一粒尘埃伴你到海角天涯爱 与被爱之间我们化作了天之涯海之角梦里无痕几回首相思有情泪无价今夜之歌让我再次想起你累 泪啊叭嗒叭嗒直落下除了爱你给不
  • 同时,这部剧也展现了不一样的人物关系,女性角色在古装剧了终于不用斗来斗去,本以为欧阳旭的新欢高慧会出场找赵盼儿麻烦,没想到两人都快成为好姐妹了,欧阳旭的算计
  • 早八课的头脑风暴,下午短片创作的疯狂构思,晚上连饭都没吃就折腾着读书会场……直到两位老师把我带到昏暗嘈杂的韩式餐吧,累得飘然欲坠的我才觉得自己有些回到现实世界。
  • 3.?流水收益:推广员网体下面所推广的用户流水都有你的1%,一分十,十分百,百分千……第二阶段免费注册倍增更快,你的网体轻松达到十万、百万。2.?推广收益:第一
  • 要严格落实网格化管理,各乡镇干部要包片包村,村“两委”班子成员要包户到人,从严从实、全面彻底搞好风险排查,精准高效做好核酸检测工作,做到应采尽采、应检尽检,不漏
  • [2022]上班可太快乐了[春游家族][春游家族]某鑫的减肥历险记“你们吃串,我给你们拿,一人一个,我喝点白开水就好了,太香了,闻到就算吃到了”“你们每个人点评
  • 店里有超多值得大朋友小朋友打卡的地方给大家推荐一下:1⃣一楼的重庆探索之树,仔细看,会发现树里有隐藏的城堡。还记得有一个大朋友,在我第一次去的时候还很不配合,眼
  • 我非常的开心,能够认识你也非常的开心,你有那么多人喜欢希望你能够克服一路的艰难险阻,朝着心中的目标而努力@李一桐Q每一天想念笑容美丽的桐桐,烦恼才会稍失@李一桐
  • 终于入住新房啦,跟着网上选的黑白灰色调,客餐厅搭配的暖白的地砖,家里长辈说没有生活气息,整体花费19W左右,简单给大家晒晒现场~这是位于禅城石湾的案例,建面11
  • #任嘉伦[超话]# 任嘉伦「我的嘉人们:谢谢你们喜欢我,支持我!在前行路上我们都在不断追寻更好的自己,就算跌倒,爬起来拍拍肩膀继续走。更幸运的是,我有你们,在追
  • 你是否曾幻想过自己结婚的那天你是现场唯一的主角身披白纱深情地望着路的尽头那里会有白马王子手持你爱慕的白玫瑰手捧花慢慢地走向你眼里充满的尽是柔情#沈阳洛可可新娘造
  • 不仅有小型图书馆规模的读物可以挑选,还能倚在窗边欣赏陆家嘴的景色,悠然自得又无人打扰,极氪车主也太幸福了吧... 极氪中心全球旗舰店(上海中心店) 地址:浦东