今天的节目预告来啦,大家一起来看看吧[打call]
心灵之旅
一抷泥土,勾起了遥远的回忆,像地下埋着的草根,时时想要钻出地面。通过捕捉住人物刹那间的动态,展现强烈的生命感,并着重刻划人物内在的性格。以写实的技法,记录了当时城市下层人民的生活状态。历史经不起时间的碰撞,散落在地面或埋在地下的碎片。今天的心灵之旅带你走进那段淳朴而充满希望的日子,那个用心构造的世界。
真知书斋
你身边有没有这样一群人——
明明内心已经波涛汹涌,表面上仍波澜不惊,将眼底所有的委屈按耐成一句:“没事,大家高兴就行!”明明心如刀割、苦水翻涌,恨不得立即宣泄一番,但话到嘴边却硬生生变成了一句:“嗯,放心,我没事!”可是,真的没事吗?那些穿着层层铠甲、刀枪不入却很懂事的人,从来都让人心疼。但从来也没人心疼。如果你是或正在变成那个一边眼泪在眼里打转,却一边扯出微笑告诉每个人“我没事”,“我很好”的人,我建议你和我们一起走进——《蛤蟆先生去看心理医生》。
文化那点事
也许你还记得,每年的春晚里,总有必不可少的相声节目,让你和亲人一起坐在屏幕前开怀大笑。一捧一逗一相声——国家级非物质文化遗产。始于明清,盛于当代。相声是用笑话、滑稽的问答和说唱等来引起观众发笑的一种民间说唱曲艺,它以说、学、逗、唱作为主要形式。“包袱”——相声的重要组成部分,是指相声中喜剧矛盾酝酿和发展的一个过程。今天的文化那点事,让我们一起走进相声,了解相声的相关内容,感受中华优秀传统文化的魅力。
春秋诗社
在这个浮躁的时代,微凉的秋天,没有什么比读一本佛经更让人心如止水。佛,本引进西方梵境,却融合了儒的典雅和道的飘逸。今天的春秋诗社带领你跟随作者,品读《心经》,体悟文学与宗教的融合吧...

佛经为何以“如是我闻”开头?

许多人阅读佛教经典会感到好奇,为什么很多佛经一开始都是“如是我闻”,最后则以“信受奉行”来结尾?这样安排经文,是有什么特殊的用意吗?

其实,经文作为文字的集合,也是有基本架构的。晋朝道安法师把经文内容分为三大架构,称为“三分科经”,也就是序分、正宗分与流通分。

序分,可以看作是我们一般写文章的绪论,也就是说明这部经典的祈愿,介绍佛陀当时说法的因缘,在场的听众以及请问佛法的人。序分又可以分为通序与别序,通序,是通于一切佛经;别序,则限于本经的教起因缘。

序分,是结集者,在正文之前,说明世尊在当时宣说此经的事实,作为后人的凭信,让他知道这是佛金口所亲说,不是伪造。祈愿见者闻者当生胜法难遇想,而尊重奉行!

作为经文开始的序分一般包括六项内容,也就是我们常常听到的六种成就:即信成就(如是)、闻成就(我闻)、时成就(说法的时间)、主成就(说法的人)、处成就(说法的地点)、众成就(听法的人)。具此六种成就,证明此经是佛陀亲口宣说。

如是:

如是二字是标信顺,也就是第一信成就(若无信心,焉肯闻法)。凡事相信则说如是,不信则说不如是,佛法如大海信为能入,因此居首。不异名如,无非曰是:佛灭度后,阿难结集经藏,如分瓶泻水不倾一滴,与佛所说丝毫无差——如,既同佛说则允当无非——是。

从通途来说,如是即指实相,“如”是说实相之理,古今不变;“是”则表示实相之体,离一切虚妄戏论。

如果从各部经典分别来说,各经的“如是”各有所取,比如我们常常读诵的《阿弥陀经》,则一心不乱为“如”,决得往生为“是”;又心不异佛、佛不异心名“如”,即心即佛、即佛即心名“是”,心佛虽有二名无非一体,唯心净土,自性弥陀故曰“如是”。

我闻:

我闻二字是标师承,也就是第二闻成就(法若无人闻,说与谁听)。

“我”是阿难自称(因经藏阿难结集故)。阿难亲自恭聆如来圆音,非辗转传闻,故曰“我闻”。阿难是多闻第一的尊者,入耳达心,永不忘失,将如来一代时教,悉能忆持,所谓:“佛法如大海,流入阿难心。”故能结集经藏。

一切经典,都以六种成就开头,不仅是为了证明此法可信,还有四种用意:一、遵佛遗嘱,二、断众疑,三、息诤论,四、异外道。

一、遵佛遗嘱:

一切经典固然是佛亲说的,可是当时并没有记载下来。当佛将要涅槃的时候,阿难甚然悲痛,哭得很伤心。

当时无贫尊者劝导阿难说:“阿难!现时不是你要哭的时候,你是多闻第一,负有流传佛法的责任,当速向佛请问后事才对。”阿难如梦醒然,请教无贫说:“现时我的心很乱,不知从何问起?”

尊者对阿难说,当问四事:佛在世时,我等依佛而住,佛灭度后依何为住?佛在世时,依佛为师,佛灭度后,依何为师?佛在世时,恶性比丘佛自调伏,佛灭度后如何调伏?佛所说一切遗教,理当结集,在经首宜安何语?以取信于天下后世。

阿难承教在佛陀床前一一请问。佛说:“善哉!阿难!你不愧真是多闻第一。阿难,谛听!我当为你说。我灭度后,你等当依四念处为住;你等当依戒为师;恶性比丘,你等可以不管他,听他随便;一切经首当安‘如是我闻一时佛在某处与弟子若干俱’就是!”

二、断众疑:

阿难在结集经典时,高升法座,忽然相好庄严如佛,众人就起了三种疑问:一疑佛陀重起?二疑他方佛来?三疑阿难成佛?一闻如是我闻等语,三疑顿断。

三、息诤论:

阿难尊者德与众齐,在法座上唱言,一切经典悉从佛闻,非己见自说,诸同学等,一听如是我闻,遂息诤辩。

四、异外道:

西域外道,其经典之首,皆用阿右二字冠首,阿是说无,右是说有,彼谓万法虽多,不出有无二法故(有是常见,无是断见,以外道执断常二见故),佛经用如是我闻等,六种证信,自不与外道同,则异于九十六种外教的道典。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

#佛学课堂[超话]#佛经是怎么来的?有三个方面:
01

释迦摩尼佛的下载
第一个方面就是释迦摩尼佛。释迦牟尼佛成佛以后,无所不知,他自动进入禅定以后,与宇宙的能量海对接,下载了一部分佛经。他是用灵魂的脑子,用心脑下载的,非常纯净。还有一部分佛经是释迦摩尼佛与他的弟子平时的对话。对话里边有时候是用脑子、用意识在对话,还包括一些场景。比如那个经里说:吃了饭,洗了脚上了座,然后怎么样整理一下衣服——从这些描述看,按说它应该不能算“经”。普通人只是一些分别念,我们现在也非常爱用“下载”这个词:我下载了什么什么东西,我用心下载。但是,我们是无法下载的,我们只是脑子的分别念意识在起作用。
02 龙树菩萨取经
第二方面,我讲一个就是《华严经》。《华严经》来自于龙宫,是龙树菩萨在公元2世纪的时候去龙宫取来的。这不是神话,而是真实存在的。《华严经》是上一个文明的佛用来推动地球人类文明的。那里也讲经,其中有一部经叫《华严经》,存在龙宫里,量非常的大。
龙树菩萨在禅定中去了龙宫,在龙宫里就看了其中的一部。因为《华严经》非常非常的多,量很大,那他就把这一部背下来带回来了,回来后抄了一下。所以,佛经也并不都是释迦牟尼佛所说的。
03 来自能量海
第三个出处是能量海,直接从能量海里边冒出来的。这个经典,目前还没有到地球上,我们人类还没有接触到。
佛经就是来自于这三个方面。从这三个方面,那大家就可以作个判断,你读的经里,哪些是真正的经,哪些只是一些场景的描述,有没有必要再那样去读,等等。#佛教##佛学文化##佛经#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这款是混合装的,有烤肉豆干、卤蛋豆干、泡椒笋片豆干还有笋丝豆干,它家还有一块豆皮条类似辣条的也好吃安利一下我吃过最好吃而且最喜欢吃的一家甜品店作为一个只爱咸辣不
  • 今天超超超超超超超级开心大家给我的祝福我都收到啦很爱很爱你们(都截图保存下来啦,但是太多了不知道有没有漏发出来的呜呜,如果有的话我先道歉!我这么爱怀疑的人,现在
  • 我真的哭的稀里哗啦跳舞有一个动作一直都记不住 我应该是来拉的科一踩点过了 还是有点开心的科二科三我摆烂了没考但是我想如果考场是在本校不在那么远的话 我会考有丢丢
  • #晚安心语# [报税]#情感文字# 生活中,你不够坚强没有关系,总有那么一个人心甘情愿陪你风雨兼程,你不用再独自背负一切,ta会拥抱你难以言说的孤独。#山林食纪
  • 3月13日,6:00到小区西头进行核酸检测,返家后未再外出。3月15日,上午在家,16:30小区西头进行核酸检测。
  • #世界上最后一朵玫瑰[超话]#你叉叉 穷哈哈哈利波特骑着扫帚飞骚瑞骚瑞大家好给大家介绍一下即将在回归的NCT李泰容【&&门面&&主舞&主rapper&副唱】作词
  • #言情推文# 小说推荐:温柔正人君子男主古代言情文,欢迎大家排雷推荐补充[给你小心心][给你小心心]1.《东厂观察笔记》作者:她与灯 2.《师母她善良又疼人》作
  • 立地为人,有三不能黑:育人之师,救人之医,护国之军。 立地为人,有三不能黑:育人之师,救人之医,护国之军。
  • 10618 深圳女 97年 大专 助理工程师UID(编号):106180.性别:女1.哪年:972.身高:1563.体重:434.学历:大专5.职业: 助理工程
  • 我曾经和你们一样喜欢他们,但是我拎得清是非[送花花]当然你们非要不听我也不介意骂死你们[送花花]#刘宇宁白愁飞# [浮云]#刘宇宁说英雄谁是英雄# 世间所有的美
  • 对于我来说呢,我不太喜欢一成不变的生活,每一次挑战,我都想做得更好,为止,也是保持神秘新鲜感的一个驱动力,勇敢地去探索未知的领域,所谓的成功,我觉得,嗯,永远都
  • 也许还不止金世佳,身高189CM!也许不止胡一天,身高188CM!
  • “藏”就是让自己感受到人生的丰富吧……“藏”就是把这种丰富,再用于自己的人生接下来的每一个季节吧……“藏”就是年老时对岁月的诠释吧……“藏”就是把经历领悟成智慧
  • 基础的知识一点都不知道,一天一天的装的到很像,什么菩提子串了,什么唐装汉服了,其实你们真的与修行无关,一个心中无情无义之人,怎么可能有爱与慈悲,情乃爱之根,爱为
  • 从传承到创新 木头雕刻成“文化符号”“小时候,我的玩具就是木头块,就是在这种环境下的积累,让我对木头有着一种特殊的情感。”周广胜说,自己更想专心搞创作,等到退休
  • 我们在春意里穿行,欣喜,微笑,也悲伤,就像一切都那么情深意重,但一切又那么无所谓。时常望着这些花与人的照片,眼睛会潮湿,觉得幸运,就像和上帝偷了这些安静的时日,
  • 首届沉浸式千人剧本杀嘉年华五一发车啦.... 凌驾在隆福寺的元宇宙时空穿梭真人实况NPC解锁任务 南北广场百家摊位吃喝玩乐精神供给当然这里一样暗藏玄机解开谜团勇
  • 我想,在不被爱的岁月里,心心应该厌倦了流浪的生活吧。”陈凯歌笑了:“你就只需要站在雪地里就可以了,不过要袒露胸膛,可以吗?
  • 辖区4万人的调解压力,没有把她“逼”走;对家人和女儿的亏欠,没有把她“劝”走;无数升迁加薪的机会,没有把她“诱”走!从一个有体面工作和社会地位的正常人,到被人“
  • ”沈明宝这次是一点也没迟疑,直接说:“猪逻辑,主动送衬衫的人是你,照片里主动投怀送抱的人也是你。”赵颂文没接话,继续出下一招,她说:“他是说过他喜欢我,可是我这