在家三宝弟子,如何护持三宝?

答:

佛法是觉悟之法,是世间的明灯,是出世之宝筏,不但在家三宝弟子要拥护之,出家佛弟子更应该全力以赴,换句话说:佛法之存亡,兴盛与衰微,是每一位佛弟子的共同责任,佛法出现人间,犹如昙花一现;有缘者即可亲近得到,无缘者,纵使奉献在面前,亦然如隔千里。

在家三宝弟子,若欲护持佛法,应该护持正法,令正法飘扬寰宇,不是正法就不要护持,的确有许多在家三宝弟子,不能分辨正邪,一概无知的盲从与护持到底,壮其外道,如此一来,只有加速佛法的衰灭而已!不可不慎之!

三宝(梵语tri-ratna),三宝之存亡兴衰,有赖僧俗二众之支柱。

大般若经云:“三宝不断绝故,如来一切法,亦不断,三宝断绝故,如来一切法,亦断绝。”

是故,护持三宝是佛门四众弟子所应力行之责,佛于经典常呼吁在家弟子,要行四事供养三宝,普让僧宝能安心立命行道,广度众生,何谓四事供养,分别如下:

1.饮食

2.衣服

3.医药

4.卧具

修净土的居士,在世间法与出世间法的认识与实践上,应持什么看法、做法?

大安法师

修净土的居士,首先,要建立一个与净土念佛法门相应的心态与知见,净土法门是体现了诸佛如来度化众生的悲智,令一切众生脱离生死轮回的苦难,安享涅槃常、乐、我、净。所以修净土法门的人,首先要体现出世间的本怀,念佛矢志往生成佛,不是念念佛,修点善,下一辈子得个富贵的身份,或上升到天堂去享天福的。要知道我们今生不能够往生到西方极乐世界,那结果就惨啦!

如果我们发起不了真往生的心,那么我们这一生持戒、念佛、修种种慈善事业的事情,下一辈子可能得到大富贵,在富贵中,能保持清醒头脑的少,迷惑颠倒以富贵造诸恶业者多,这不得不谨慎啦!所以截流大师开示,如果今生不能够发出真心到西方极乐世界去修行的话,跟一阐提、五逆十恶的人本质上没有两样。五逆十恶者是当生下地狱,那个不能真心求生净土的人,是第三世下地狱。下地狱的时间只有一步之差啊!

所以我们要加以注意,如果今生不能成就往生净土的话,下一辈子想保住人身也不是有把握啊!得人身要持五戒(杀盗淫妄酒),即儒家仁、义、礼、智、信五常,才有做人的资格啊!试问我们的五戒持得怎么样,五常的操守如何呢?所以印祖说,下辈子保住人身比往生西方净土还难。得人身靠自己持戒的力量,而往生净土靠的是阿弥陀佛的慈悲愿力,所以今生能闻到念佛法门,一定要信愿持名,今生成办往生之净业。

这个往生净土的信愿建立之后,在世间法当中,要落实大乘佛法真谛与俗谛圆融的特质,在世间也要扮演好自己的社会角色、家庭角色。净业三福就是告诉我们日常生活当中,要孝养父母,恭敬师长,对朋友要有信誉,要吃素戒杀,身、口、意三业趋向纯善,这样你在家庭和单位尽到了自己的本分,便会拥有和谐的人际关系。由于你是世间的善人,又能由福德的积累开发智慧,所以你的事业也会做得越来越好。

学佛不仅不会与世间法矛盾,反而能促进世间事业的昌盛。大凡世间上能够建功立业,在历史上留下印记,所谓立德立功立言三不朽的人物,都是在心性的开发有相当深度的人。比如清代林则徐以大无畏的气概,烧毁英国的鸦片,这种精神力量来自什么地方?我们得知林则徐用非常工整的楷书来写《金刚经》《阿弥陀经》《往生咒》,政务之余,抽暇念诵这些经咒,才知道他从佛经里面吸取了精神的养料。

近代的思想家像魏源、龚自珍都是虔诚的念佛行人。还有很多的企业家的财富,大多是多生多劫布施的善行所致,今生他又布施,越布施,越有财富,可见出世间法与世间体现相辅相成,出世间法提升世间法,世间法为出世间法准备资粮啊!

我们在世间首先要有终极关怀的安心,用比喻表示:比如一个人到一个陌生的地方出差,他第一件事是要找好一个住的地方,找到住的地方,安顿了行李,出去办事,他心里很安定啊!哪怕办事再晚也预定好了地方,这把钥匙在手上随时可以进房间休息,这样,这人才安心呀!

如果他没有找到住的地方,背着沉重的行李去办事,这办事的过程便一直伴随着恐惧不安。办完事到哪里去啊,心里不安呀!这是一般人常见的心态。由此扩大一点说,我们来到这个地球也是出一趟差啊!试问我们找到了住的地方没有?所以找到地方是一个有理性的人必先解决的问题,然而多少人却忘了这个事情啊!背上沉重的行李去办事,追求世间的种种东西,一生都伴随着不安和恐惧啊!
阿弥陀佛慈悲之极,用这个念佛法门给我们安顿好住的地方,令我们了知生命的归宿就是西方极乐世界,临命终时阿弥陀佛前来接引。安心立命的事情解决后,我们带着愉快的心情去做世间的事业,那会做得很踏实,很快乐。可见,念佛法门是缔造安乐人生的妙法。

破山中贼易,破心中贼难。个人主义到来的时代,个人是不是有自己安心立命的地方,而不仅仅是物欲的个人。当我们考虑人生价值、目标的时候,必须得到哲学上的启发。我们缺失这个教育。我相信你因为我相信我自己。中国人每一个人都不相信他自己,他如何能相信别人。于是我们不得不承认一个事实,随着家族本位社会的解体,我们进入了个人主义的社会,但这个个人主义却没有精神基础,沦为了物欲的个人。然后每个人都要实现自己的物语,需要人与人之间的帮助,这叫熟人社会。这就今天中国的现状。贫贱难耐凄凉,富贵不能乐业。人生立不起信念来,只有那个非常明确的功利目标。并且把功利目标偷换为人生目标。这叫不仁者。以孔子这个标准来衡量我们的话,我相信我们大多数人,都可以被称为不仁者。就是心没安顿好。出世方能安顿我们的心,出世而后再入世。出世是为了安顿好我们的心,心安顿好了再回到这个世界中生活,这叫以出世的精神做入世的事情。几千年中国哲学围绕着这一个主题展开,人如何安排好自己这个最难安排的生命。解决的方案围绕着一条,把出世和入世加以统一。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就算余生漫长,就算未来康复的路并不好走,这对被杭州人牵挂的母子,还是在病房里许下了各自的新年愿望。“如果我写的、拍的能让那些帮助过我的人看到,我想他们会开心的吧
  • 摁‭‮喝‍头‬‬。别家的能‭‮能‍不‬‬被吸收我不知道,我们家‭‮小‍的‬‬金瓶里胶原蛋白‭‮吸‍肽‬‬收率简直不要太好!
  • 不管是那些虚构的故事,还是改编、真实的故事,开心、悲剧、悬疑,难过的痛哭流涕也行,都好似在体验不一样的人生、不一样的境遇。可能是《边城》里的“错”都太过含蓄了吧
  • 四季酒店地处广州珠江新城新商业中心区,和广州塔隔江相望,从70层的酒店大堂伸展到100层高的餐饮和娱乐设施,是一个璀璨夺目的充满灯光的中心庭,然而从88层临江的
  • 手机作为重要的通讯工具,如果坏了会让人觉得你是一个不重视社交的人,继而会影响人际关系和贵人运。玉碎了如果继续佩戴,就很容易再沾惹上坏运气,最好是用红布包好埋起来
  • #华晨宇[超话]#以前我最爱路飞,现在我三次元最爱华晨宇,但其实这两人本质上是一样的,路飞一路上打败了无数强敌为的从来都不是悬赏令的数字,而是为了同伴,华晨宇一
  • 此命造戊申日生人纳音大驿土,身强者多数先天体质健壮少病,年月相冲,乃离祖之命,又因为印比星较强,说明命主内在个性比较倔强,敏感多疑,在日常生活中很难听他人意见和
  • 图3是原理感兴趣的朋友可以看看玫瑰扎人珐琅难养,大家买珐琅锅前多做做功课看看适不适合自己#MILK爱用# 推荐一些香薰好物[心][礼物]三连的幸运鹅送一枚蜡烛[
  • 但你别这么说,太让人伤心了!路易妈:行,那你这样想:你希望我永远都不死,一直一直活着吗?
  •  ◎太上老君内观经   老君曰:天地构精,阴阳布化,万物以生,承其宿业,分灵道一,父母和合,人受其生。始一月为胞精,血凝也;二月为胎形,兆胚也;三月阳神为三
  • @经济观察报 (via经济观察网)#苹果汽车或明年提前发布#【Apple Car或提早于2022年9月发布】据媒体报道,苹果首款电动汽车Apple Car有望将
  • 十一、我们都希望自己所爱的人也可以爱自己,也都希望自己所付出的可以得到回报,这是最理想的结局。十一、我们都希望自己所爱的人也可以爱自己,也都希望自己所付出的可以
  • 空间es浓度较高,是奶次推,司p,主推黄昏组Leo司,副推泉真/凛绪,不拆逆,会吃点燐尼/彩良/宗咪宗/巽宵/纯日和/北斗星/涉英/纺夏(吃的比较多)没粮了会偷
  • 继续做个健康快乐能吃能喝能拉能蹦跶的小胖妞吧。看到酸奶让我打开,不打开就撒泼耍赖,直拍我的大腿和椅子[笑cry]。
  • 现在的策略是选择上行趋势的股票,跌多了买,涨多了卖。市场整体还是震荡行情,短期弱势,不改长期向好,2022年即将到来,大陆的货币宽松政策是肯定的,水涨必然船高。
  • 你挽回了,仅仅因为你想挽回,不挽回你难受啊,会死啊,这是一件利己的事情,并不利他,因此,没人欠你什么,一定要有这样的意识。你挽回了,仅仅因为你想挽回,不挽回你难
  • 这一观修成后,有阿弥陀佛的化身无数,与观世音及大势至菩萨,常来至此处修行人的住所而为其说法。这些景象都是在禅定中看到的,如果出定之时,都能清清楚楚地做到忆持不失
  • 喝的时候一定一定要摇匀!!
  • #yg粉墨团[超话]#211228【Twitter】BLACKPINK#JISOO[超话]# #JENNIE[超话]# #ROSÉ[超话]# #LISA[超话]
  • 日前,根据大队党组的决定,一、二、三中队巡逻民辅警除巡逻保畅外,还得带上食品、药品对滞留在前不挨村后不着店的道边的司机进行救助。图1为一中队指导员龚靓、副中队长