宋朝有一位赵子昂,他是画马的专家。他当时准备要画108只不同姿态的马,画了107只,唯有第108只四脚朝天的马画不出来。因为这种四脚朝天姿态的马,平日不曾看过,所以他画不出来。于是他一直在想四脚朝天的马,吃饭、说话、睡觉都在想,十分入神。
有一日他画不出来,吃午饭后,想得很疲倦,就到床上休息。躺在床上又继续想四脚朝天的马,用手脚一直在比画四脚朝天的马,是什么样子。比个不停,后来就睡着了。后来他的夫人走进房间,床罩一掀开,看到四脚朝天的马在那里,吓了一大跳,叫喊了起来。
赵子昂听到就醒来,询问因由。他夫人说:“我方才怎么没有看到你呢?”“我就在床上睡觉,你怎么没有看到呢?”“没有啊!你说在床上睡觉,我掀开床罩,是一只马四脚朝天在那里,怎么会有你?”
赵子昂听后吓得面容变色,流了一把冷汗,心中想道:我一直在想四脚朝天的马,当下我就变成马了!可是转念一想,既然想马变马,如果想佛,将来也就能变成佛。从此以后,赵子昂便不再画马了,而是专门画佛像。
通过赵子昂的故事,我们就能够体会出自心的力量之强——“一切唯心造”。心中想什么,以后就成什么!“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,弥陀慈尊、观音势至诸大菩萨,乃至极乐世界宝树罗网,种种依正庄严,都不离这一念念佛之心,也是我们佛性中本具的。
假定我们没有佛性,不论怎么修也不能成佛;像砖块要磨成镜子,是不可能的事情。正因为我们有本觉佛性,现在开始念佛就是开始学佛,就是始觉,渐渐达成佛果就是究竟觉,证到本有的本觉;由始觉合本觉成就究竟觉,就是三觉圆、万德具的究竟佛果。
我们的心,既然念佛就可以成佛,倘若平白就辜负了本有的觉性,以这原本能够成佛之心去起烦恼、造恶业,将来堕落三途,轮回六道,岂不可惜吗?因此,我们要尊重己灵,坚定信心:只要努力念佛,将来必定究竟成佛!

诸位!
宽恕跟愤怒都在一念之间,
成佛也在一念之间,
这像是一体两面的东西。
你的心可以宽恕众生,
你也可以选择愤怒众生,
这是你的权力。
但是佛陀告诉我们,
你如果选择了愤怒,
那么你的苦日子就会很长,
选错边了!
我常常告诉他们:
不但修行是一种赌注,
人一出生,
命运的选择也是一种赌注。
人生是一种选择题的话,
如果你选择了执著的心、分别心、颠倒的心、无明的心,
那么你就会一直走入痛苦的深渊的魔境,
不可自拔,跳不出来!
——慧律法师《佛陀的格言》开示 https://t.cn/z8LXabD

人就是人,佛就是佛

人就是人,佛就是佛,人永远也修不成佛,佛永远也成不了人。佛是自性,佛是道,道生一,一生二,二生三,三生万物;佛为自性,自性为真人真我,二是一生,但是二不是一,一为道,二非是道了,所以说佛就是佛,永远也不是凡夫俗子的人,佛是本我真我,真心本性,凡夫俗子是假我假人,是由心生,道生,但是非心非道,而是假意,可道非常之道了。如果龙是道,可道为马与驴,马配驴生下来的是骡子,所以说,道生可道,可道非道,乃阴阳之道,一阴一阳非是真道,阴阳和合也非是先天之道了,而是混沌之道。所以阴阳和合生三体,三体为非常之道,非常道非可道,可道非是道。

所以说骡子再修,也成不了驴马,驴马再修也成不了龙。所以说佛家说舍,道家说死,中国传统文化说正心,中国中医说天人合一,舍弃即是得,所以叫舍得,佛说无我,道家说人心死,道心才活,儒家说超凡脱俗,才可以入圣,中医说以天为一,无人才可以天人合一了。凡夫俗子的人,是假我,假人,假的就是假的,假的再修再戒再练,骡子永远也成不了龙。所以龙凤才有浴火重生,不死不活,所以我说,人永远是人,佛永远是佛。

人心不舍怎成佛

死掉人心道自得

道法自然本然在

一念即成修什么               

通性


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大家都很清楚吧,汪小菲的老婆是大S,而大S在圈内一直都被称为“大美人”那么拥有一对高颜值父母的小玥儿,其实从小就美到大了。都是喝酒惹的祸,凌晨两点回家,平时有呼
  • 【#中国百城住宅库存创5年来新高# 】易居房地产研究院今日发布报告指出,截至11月底,中国100个城市新建商品住宅库存总量为52110万平方米,较上月增长2.1
  • daliy 我妈给我发红包了耶开心哦 没想到我也可以过妇女节也不知道男朋友清明能不能来 避免太失望还是就觉得他来不了更好 这样就不会太失落了诶这两天总跟他闹不开
  • 1⃣️2⃣️:自己在角落琢磨半天 拿了我的化妆刷和眼影 兴致勃勃做了一朵小玫瑰1⃣️3⃣️:我们又开始拼图啦1⃣️4⃣️:一碗有艺术感的面哈哈哈哈1⃣️5⃣️:
  • 售货小姐姐说带链的不是…说不知道从哪儿流出来的图片[哆啦A梦害怕](看了下实货只有那个⭕️没有链条)她让我写字✍说好多人写橘子皮支持龚俊爸比商务[二哈]人生励志
  • ◆选B的人【小三绝缘体】你的个性善良、行为保守,做事缺乏自信,有点神经质,是传统守节的真情女子,会无微不至地照顾对方,为了温暖的家庭百分百的付出,对你来说是最大
  •   我们看人或者看自己福报,要分很多方面,不能看到谁比较有钱,就很单纯的定调为这人很有福报,满心羡慕,那就偏离实相了,要知娑婆是不完美的,大家不一定在哪个方面就
  • 第一杯是欧阳和小猫给我排队买的[泪]这杯是kk美女排队买的!好想念暑假隔几天就要去吃的幸福杨记芒果冰饭给到泰奶 让我喝一百杯加满的泰式奶茶吧ps:有人剥虾真好
  • 电话:13836051315、15945766035 正月初八正常发米您吃过纯五常稻花香大米吗?这些举措不仅有效地扼制了曹军南侵的势头,而且促使庐江、九江、蕲春
  • 除了梦想,本片中的亲情也是一大看点,给我印象最深刻的角色就是米格的曾祖母,她忘记了所有人,但始终没有忘记自己的父亲,米格唱歌来唤醒她对父亲记忆的情节更是惹人泪奔
  • 2022.2.23“恩仇永难报 世事车轮转 旧债一笔勾销 是非谁知晓 佛眼低垂处 生死皆疲劳”“在追求幸福的路上,人应该坚持自己的信念所做的努力与牺牲。”没有一
  • 另外,此造身强财星为用,婚后利事业,但妻子财星不旺,子丑又合婚宫,以后婚易出现问题。》很有趣,我好喜欢女主妈妈,绝顶精明 狠毒又工于心计,一切戏剧性冲突的正中心
  • 刚开始其实还好,但是她在我家连续住了四天还没离开,旁敲侧击问了下,她还要住两天才走……说实话心里挺不舒服,我是私人领地意识比较强的那类人,别人在我的领地逗留过久
  • #吴磊[超话]#2022.3.9 养铁 先「关注」博主,再「瓶轮 点赞」互动 30天内,连续互动5天,即可成为铁粉 养铁粉对空瓶点赞非常重要,务必全员参与
  • (央视新闻)【泽连斯基:乌克兰需要同“布加勒斯特9国”组成反战联盟】当地时间25日,乌克兰总统泽连斯基表示,乌需要同“布加勒斯特9国”组成反战联盟,并向其寻求国
  • 辖区内银海酒店、锦江之星等3家酒店第一时间响应商圈党委招募令,不讲条件不计代价,全力劝离住客准备隔离房间;滨东物业党支部主动请缨,派出35名保洁员协助酒店清洁消
  • 颍州晚报讯(记者 牛桂芹)#部门动态#【阜阳市严查面向未成年人无底线营销食品违法行为】近日,市市场监管局联合市公安局、市教育局在全市启动面向未成年人无底线营销食
  • 其实酒庄的产品老早就拿下过了高分,当年最著名的雪利装瓶商Equipo navazos也凭借着这支oloroso拿下了佩宁满分的佳绩[得意]但售价是却是几倍[捂脸
  • 逗王苗哥苗大师小喇叭10413:常言道,朋友多了,路好走。年轻的時候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不慬书的,读书的意义不概就用生活
  • 尤其是在户外运动愈发流行的今天,不论你是露营还是徒步,除了一些营帐装备外,这些穿在身上的,更应该专业起来。[耶]这两年因为疫情反复,我们这些热爱户外热爱山野热爱