时势造英雄?还是英雄造时势?
每当看到人类文化很好地解决了人类面临的问题,我们会认为是某个聪明人很好地设计了它,由此,我们常把太多的荣誉,放在了出现在那个聪明人上。
这本书的作者马特.里德利,一位动物学博士,却更像一位人类学家、哲学家、历史学家、经济学家……人类作为世界上最聪明的灵长类动物,自然也纳入了他的研究对象。
而这本书被我入选为管理经典,是因为这本书从整个世界的发展演变却讲述了管理的本质。
演变远比大多数人意识到的更为常见,更具深远的意义。它不仅仅局限于遗传系统,还能解释几乎所有的人类文化改变方式:从道德到技术,从金钱到宗教。人类文化的发展,是渐进的、增量的、无预定方向的、自然发生的,并受种种竞争理念自然选择的推动。对出乎意料的变化,人类往往是承受者而非肇事者。虽然文化演变并无目标,但针对问题所生成的巧妙功能性解决方案,丝毫不亚于生物学家所谓的适应。
城市的演变:对经济和创新来说,城市越大,两者增长的速度就越快,因此人类的创新多来自于城市。国家越是城市化,它越是富裕。
技术的演变:发明不是完全脱离时代知识背景的,而是路径依赖和遵守短桥原则,绝不是凭空跳跃。发明不是出自某个天才,所有的发明都来自于那个时代的必然性,以及不止一个竞争者的创造。
再有经济的演变、教育的演变、人口的演变……领导力的演变……再到一切的再演变
没有任何东西可以凭空制成,事物并非出于巧妙的智慧而收集自身的元素,形成秩序,它们靠着大爆炸带来的无尽混乱与折腾,奋斗着穿越过往的宇宙,尝试每一种组合,最终,落入了宇宙如今所展现出的形式。

对于甲醇未来的逻辑,八月二十五日的文章《甲醇期货之道可道非常道》,已经提前说的很详细了,现在提前达到了3100的高度,没有脱离文章里面的逻辑。

第一目标的逻辑走的是碳中和逻辑,高度突破了3100。

第二目标的逻辑是基本面的供需逻辑,至于高度,下月再说,当前锁仓休息中。

第三目标的逻辑走冬季天然气跟煤炭的逻辑,那时候可能出现极端共振,期待吧。

后续的目标我会在合适的点位提示,因为我怕提示早了,太多的人会死在抢跑中。

至于详细的逻辑,需要的自己去看详细的文章,建议多看几遍

小乘佛教的核心是什么呢?是解脱,断除烦恼。也就是说,勤修戒定慧,断除贪瞋痴,脱离六道轮回,这就是小乘的目标。

大乘佛教的核心是什么呢?是慈悲。大乘之大在于不止求自己解脱,也要十方众生一起解脱。既然如此,就必须要发菩提心、行菩萨道。

发菩提心、行菩萨道之前,就要具备“四无量心”──慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。“四无量心”就涵盖在慈悲当中。慈悲,慈也好,悲也好,一般的概念就是爱心,甚至是博爱的心。但是佛教讲的慈悲不止是这样而已,博爱固然很广大,不容易,但是佛教的慈悲有深一层、而且契应真如实相的那一种内涵。

所以“慈悲”归纳起来有三个定义:

(一)佛的慈悲,就是“无缘慈”。不择对象,不讲条件,叫“无缘慈”。也就是所谓的大慈大悲,无缘大慈同体大悲。目的在于“拔苦与乐”──拔除一切众生六道轮回之苦,给予涅槃成佛之乐。这就是佛的慈悲 。

(二)菩萨的慈悲,叫“法缘慈”。“法”就是空性的意思,菩萨体会空性,因此看待所有众生就没有我是我,你是你,他是他,没有彼此的对待,所以能够冤亲平等,自他一如。这是菩萨的慈悲。

(三)一般凡夫的慈悲,也就是“众生缘慈”。众生缘,讲众生所能理解的条件的慈悲,这一种慈悲就是一般所讲的爱,或者是博爱。也就是说,众生因为还有我执,会觉得这是我的身体、我的父母、我的儿女、兄弟、我的家人,所以我会疼爱他,为他们设想;这是我的好朋友,所以会对他们关注协助。如果是外人就比较疏远,可有可无。众生缘慈就会有亲疏,甚至恩怨这一些对待的观念。对我有恩,我就爱他,对我无恩,甚至是仇人,就恨他。所谓“爱之欲其生,恶之欲其死”,这就是凡夫。所以凡夫的慈悲(众生缘慈)其实是很勉强的,谈不上爱心,因为会因境遇不同而反复无常,会变化。如果是菩萨以上的法缘慈或无缘慈,那就绝对不会变化了。

大乘佛教的核心就是慈悲,慈悲的目的是使所有一切众生都成佛──不管菩萨也好,罗汉也好,或者六道生死的凡夫也好,善人也好,恶人也好,都要让他成佛,这个就是大乘佛教的核心跟目的。如果学大乘佛教不了解这个内涵,没有这样的心,那不是真正在学大乘,甚至也谈不上小乘的。这实在是非常不容易的,因为众生的惑业苦太强太重了。但是大乘佛教的核心跟目的,却都显现在阿弥陀佛──净土宗阿弥陀佛愿力的根本特性中。所以,大乘佛教的精神在哪里?就在于阿弥陀佛,在于净土宗这个法门;缘此,可以说阿弥陀佛涵盖整个大乘佛教,乃至于代表整个大乘佛教。
欧美的文化就是基督教的文化,基督教只讲耶和华,把耶和华拿掉,就没有基教,没有天主教,也没有欧美的文化。

以佛教来说,大乘佛教也好,净土宗也好,如果把阿弥陀佛拿掉,固然没有净土宗了,同时也没有了圆满的大乘佛教特色。为什么?因为唯有阿弥陀佛的愿力能够达到大乘佛教所讲的慈悲跟目的──也就是悲愍一切众生,使一切众生成佛。
阿弥陀佛愿力的根本特质,是有别于十方诸佛的。也就是说,阿弥陀佛为了使十方众生快速成佛,因此发愿要使自己成佛后能够超胜十方诸佛,所成就的净土能够超胜十方诸佛的净土。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果你放不下一个人,放不下一段没有结果的感情,请耐心的看完,你会如释重负,其实真正放下一个人,并不代表你一定要忘了这个人,就算他住在你心里,可是有一天也会变的不
  • 如果不能以微笑面对,那就沉默吧,把你在意的东西看淡一点,有些事有些人只要你不那么在乎,就伤不到你。我们要接受这世上突如其来的失去,洒了的牛奶,遗失的钱包,走散的
  • #TREASURE[超话]# #TREASURE安利手册# 【图片】221012 wvs更新TREASURE MAKER们 大家好!10月的《某一天TREAS
  • #如意甘肃# 如果说敦煌莫高窟是大漠落日下的悠扬驼铃,那么,甘肃天水的麦积山石窟就是人文始祖边的低声吟唱,麦积山位于甘肃省天水市东南约45公里处,是我国秦岭山脉
  • 还完阴债后,再配合补财库,就完整改变了一个人的运气,特别是财运,的确可以使人东山再起!还完阴债后,再配合补财库,就完整改变了一个人的运气,特别是财运,的确可以使
  • 钟晓芹的原生家庭太好了,就像她自己说的:“虽然不富裕,但是从小到大衣食无忧,让我无忧无虑幸福的长大”所以,剧里面的钟晓芹,在结婚后,还是被老公说是“未成年”陈屿
  •  为此王新还和王世光约定,每天傍晚下班的时候,如果她在家门口跳绳,说明一切正常,如果她没有出现,说明敌特分子已经找上门,王世光一定要尽快撤离。 可以说,战争年代
  • 别的就很一般[心]气泡酥脆锅包肉 好吃份量过多没吃了[心]女王去世之后 纪念币溢价严重,发现之前买的是维多利亚的不是伊丽莎白二世的,还是跟风买了2枚,就赶一下吧
  • 即时效果:患者感觉左手小指、无名指有股暖流通过,皮温接近正常,小指和无名指的尺侧半有轻微的知觉,活动较治疗前灵活[太阳]‭什么叫新生儿雄性激素疹:​‭中‬‬医
  • 刚到这的时候太阳刚落山,月亮还没出来,然后朋哥说给我拍两张照片吧,朋哥可能见到我以前总爱拍照发朋友圈吧,我就答应了让他给我拍两张试试,结果拍出来的效果出奇的
  • 我朋友说评论那个就这吃了一千多好惨啊,来到广州一星期我觉得啥都好就是这顿太差了。 #植物眼[超话]##微博公开课# #一千双植物眼中的一千个世界# 不知是不是因
  • 最后两张今天先跳过吧[允悲]#关于我情绪非常不好但被治愈的一天#^_^ P1.2 好爱我的狗子P3 豆豆突然一个消息要给我寄东西 「她一直在用这个小黄油 有次我
  • 《五》寸幅荧屏,济济佳人才子,光华灿灿眼瞭乱;无边网络,纷纷民意国情,世事悠悠心挂牵。《五》寸幅荧屏,济济佳人才子,光华灿灿眼瞭乱;无边网络,纷纷民意国情,世事
  • ✨推荐猪皮、五花肉小串、毛肚、土豆片、掌中宝,猪蹄儿和蝶鱼头也一定要尝尝,好吃到停不下来·来这儿的很多人都是为了他家特色的用盆喝的酒,我们比较钟爱这盆人气选手【
  • ”而天津医疗队队员刘悦则为了缓解患者焦虑,打趣道:“我这是来赴10月的第一场相遇,不香嘛?”……怀胎8个多月的杨静成了小区里的“熊猫宝宝”来自邻居的关心和投喂让
  • 一天又开始了,策马奔腾云游四海的人生和困在狭小的地方无任何可能性的人生,或许都是被时间平等地掠过,可我还是为了能在这有限的生命里,尽可能地去和这亘古不变的宇宙
  • 俄罗斯和乌克兰都面临补给问题,武器用的差不多了,新的增援又跟不上,如果坚持和死守,必定带来更大的人员伤亡!拿本次撤退来说,撤出的赫尔松可是最重要的区域!
  • 我和我最喜欢的TA每天都在说话喔每个城市都会下雨,就像我走到哪都会想你愿林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你喜欢就像是烟花升空,在心里zha开了花~我的意思是&g
  • 目前人们还难以想象出一个完美的虚拟与现实融合的世界,我们不应有过度漫无边际的虚幻想法,因为过于虚幻反而会束缚我们的想象力,所以人们还是应该从实际应用出发,如果除
  • 8. 得,请教了一下之前她提及的其他人也在诉讼这个被告,方便的情况下问了一下诉讼金额、另一个原告名字和我下一步的程序。以上聊天记录在p2-p3,我知道对方在撒谎