智慧法语146:明心见性之人下即是拔济一切众生

法华论坛 
智慧法语146:

明心见性之人下即是拔济一切众生

#大光明藏中谁非谁[超话]##大佛顶首楞严经[超话]##遇见艺术##瑜伽##健康养生##读书分享# 拔济未来:「拔」,是救拔,「济」,是供养。并不是说我今天搞几把米、几块饼干丢到水里去供养水里的众生;我今天到市场上买几条猫、几只鸡、几条鱼来放生;今天哪里闹地震,我寄钱寄衣服过去……这样「拔济众生」,是皮毛而已。在《法华经》佛金口玉言:生一念欢喜心,赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛;受持一句《法华经》,胜过七宝满虚空供养诸佛如来大菩萨。明心见性的人当下即是供养一切佛,当下即是拔济一切众生。口头禅好讲啊,真实义难解——「我就是明白了万法都是我啊,可是不明白怎么就供养了一切众生?我没有给他一块人民币,没有给他一粒巧克力啊!怎么就供养一切众生?」这一段,我们好好结合现代科学、心理学来观照,看我们会不会用心。

昨天讲了,人与一切有情、无情是不是都可以道交感应呐?再打一个比方。一杯冷水跟一杯热水掺在一起,是不是冷水升温、热水降温呐?冷水得到了热水的加持,热水也得到了冷水的加持,是不是互相加持?那么整个十法界归纳集中到一点,是不是就是正与邪的相互加持?一旦我们明心见性、心量拓开,充满了真善美,在佛法里叫「预流果」,也叫「入流圣人」。无论你自觉不自觉,你已经进入大光明藏,你这一念心当下就是对十法界吉祥加持。而且这种加持不可思议,因为你已经心包太虚。为什么佛毫无吝啬之心,给我们发出「受持一句《法华经》,生一念欢喜心,蒙佛授记」这样的宣言?这不是鼓励,也不是恭维,这是讲真实语,我们要相信。从第一天开始,我们是不是已经在这里「拔济未来」?这种气氛不可思议啊!十方三世有目共睹。这是一个光亮的世界,是一个非常殊胜的道场。在十方三世都会铭刻我们这一段辉煌的历史!

#印心法华楞严[超话]#
信解品第四(334页)
《法华经222个未曾有法

请看经文

57:【又今我等,年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有。不谓于今忽然得闻希有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。】

又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心:这是重复忏悔,两个原因:

我们自认为已经证得了「涅槃」;其次呢,现在也年龄大了,就最后一身了,还不如等着这个肉团身一过去,就是享清福。

我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有:小乘人只要明白了「法华三昧」,当下即蒙授记,这叫「开权显实」。

阿罗汉、辟支佛是权宜之法,而佛要众生究竟成佛,这是真实之法。「甚」,欢喜至极,一颗悬的心落到实处;「欢喜」是作为法喜,解脱知见。

不谓于今忽然得闻希有之法:我们真侥幸啊!幸亏今天听懂了「如来藏」,才能得到真实的灭度。这个「希有之法」如果说为「绝无仅有之法」,就更为殊胜。

深自庆幸,获大善利:因为「如来藏」是彻法源底,究竟圆满。这里的「获」就是当下证果;「大」表我们的真心本来面目,就是佛讲的「唯以一大事因缘」。【暗自庆幸自己遇到难信难解 难遇的稀有之法啊!】

无量珍宝,不求自得:见道成佛,当下解脱。为何是「不求自得」?有没有讲:「听佛讲了〈譬喻品〉以后,我们几个到深山老林里闭关一个礼拜,

然后又到寺院礼佛三万,现在才成佛了。」没有这样讲啊!仅仅是两只耳朵听佛讲了一下,心里明白了,就成佛了,是不是「不求自得」呀?

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命!

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##陪你过年#

我们修行若能达此境界
什么样的境界呢?
修到眼睛所见的统统顺眼
受到任何委屈很欢喜心
无论一切事相
一切道理,统统无生
我们都能够将它消化
一念不生
统统不要去臆测、猜测、推论
与我们无关的
统统不要去干涉别人
你看这种日子是什么日子?
真正无业。
今天你有业
都是自己造成的
特别是那张嘴
那张嘴守不住
不该说的话老是从口而出
闲着没事就多少造一点恶业
这个绝言的功夫不到!
什么是绝言?
心能够无生,而且沉默
耐得住一切委屈,
这不简单!

恭录慧律法师《圆觉经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 甚至先把jcole那堆先放放,来谈谈整个视频最让我汗毛起立的事情吧就是euphoria和kill bill的联系——“真话血清”以及“costume”。我们的科
  • 如果你发的是大心,不为自己,我为苦难众生,要发这个心,命里没有的,你也会得到,为什么?毕业后三年后的第一次相遇,一切都变化了,你都是妈妈咯,有可爱的宝宝,幸福的
  • 】笑死了突然想起来,之前看到一张冴洁cp向的图和一句话被投厕了,那句话是“世一峰和世一中注定要在一起”然后评论给我笑到了,评论说未来世一峰是凛,热评第一条就是“
  • 就是人人都可成佛,我是看得起你才和你探讨佛经,寺庙里我看都是在用一本佛经逃避凡尘,没看到真修佛道的高手。而那些在想:我找不到值得爱的人,就在于我不够优秀,外形,
  • C厂沙士圈的镜面采用了蓝宝石水晶玻璃镜面,通透度很高,并且非常抗磨损,当然对于蓝宝石镜面来说,也是现如今腕表的标配,同时对于字面方面也是很有立体感,当然字体方面
  • #射手座##双鱼座##双子座#勾人魂魄,这些星座女让男人丢了理智射手座♐谁都抓不住射手女,射手女是一个随心所欲的存在,在感情世界中,射手女被绑牢的可能性好像特别
  • 删短信的时候看到了这条当时和家里赌气离家出走 从呼伦贝尔到沈阳去了车票身上就剩八百多块钱 没和朋友借钱也拒绝了所有亲戚的转账 那段时间完全不上原来的那个微信了
  • 比如写胡适,对他担任北大文学院院长时解聘林公铎一事,如实陈述自己的看法,认为他有“公报私仇”之嫌;写梁漱溟,既大力颂赞其风骨,“无论是讲尊崇个性还是讲继承北大精
  • 当你觉得累了,坐下来歇会,不纠结、少俗虑,随遇而安,以一颗初心,安静地慢煮生活;相信,“不完美”的人生,也许才是真正『完美』的人生。  rjl#TASAKI塔思
  • 上地铁了才看见说今天可以点下午茶科室报销 上限40 群里她们都点了星巴克 科室麻麻店里点奥特莱斯的星巴克跑腿费要19 在公交上看了好久决定点茉酸奶 抹茶糍粑没喝
  • 热议《沈温言闻屹川》沈温言 闻屹川小说(全集完整新上小说大结局)全文阅读笔趣阁 请+ 即可取全文 书名:《沈温言闻屹川》沈温言 闻屹川 主角:《沈温言闻屹川》
  • 无创胎儿亲子鉴定男方样本采样方法1、血痕:将新鲜的血液滴在棉签、纸巾等上,自然晾干后保存好。无创胎儿亲子鉴定男方样本采样方法1、血痕:将新鲜的血液滴在棉签、纸巾
  • 抖音今日热文‼《百年孤寂》宋心月陆晏安(最新全章节)小说全文在线宋心月;a*u@Y+ [给力]书名/主角:《百年孤寂》宋心月陆晏安 全文请到公#众#号【岁月书
  • ”可从我这个角度,却正正好看见她宽大衣袖下捏的死紧的请+ 即可取全文翻了翻票夹,看着很多已经泛黄,甚至褪色的#票根# ,数不清的观影回忆喷涌而来,脑海里回想到
  • 特别需要说明的是1996年6月我接学校通知,回火厂坪中学参与职称评定,向教导主任交了参与职评的5本备课教案,时任火厂坪中学教导主任的鞠伯文老师于1996年6月2
  • 宝妈妈坐月子好评榜--0301篇[玫瑰]马上就要出月子了,在这28天内感受到了家人一般的呵护,感谢东方爱堡全体工作人员的辛勤付出,让我度过了一段快乐轻松的月子时
  • 】再有可能,你听说过谁谁“开悟的境界”:【我进入无可比喻的浩瀚虚空……知道了什么是“人在做,天在看”以为什么都过去了,没有人知道但其实它都知道,它就是那个知,那
  • 作者简介:钵颠阇利,古印度哲学家,婆罗门教六派哲学中瑜伽派的创始人,瑜伽派的根本经典《瑜伽经》的最初作者。 作者简介:钵颠阇利,古印度哲学家,婆罗门教六派哲学
  • 过去的性虐待:经历过性虐待的人往往很难以健康的方式思考性问题,而且可能需要一段时间来收回他们自己对性应该是什么样子的印象。伴侣的兼容性:如果一个人对自己的伴侣感
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦烈焰# rjl#任嘉伦流水迢迢# rjl#任嘉伦凤凰台上# 「看到哥哥发 打了一堆文字 来来回回,写了删,删了写 最后,