阿弥陀佛的无条件救度之心!

往生就非常纯粹的三个条件:只要你信、愿、持名。而且这里对你持名没有提很高的要求,没有说你一定要持到功夫成片、事一心、理一心。他没有做这个要求,他只要求“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。于是针对第十八愿,我们就发深信、切愿、持名的愿。“乃至十念”,我就平时每天早晨念十念——十口气念佛,阿弥陀佛也一定会来接引我。如果不能接引我,这一愿就是虚设的;但这一愿绝对不是虚设的。这一愿是彻底体现阿弥陀佛平等普度九法界众生——尤其是苦难众生、根机陋劣的众生——的一个至极至悲的愿。

法藏菩萨要让所有的众生安稳地往生,这往生的门槛一定不能太高。不是像我们凡夫众生分别心:“我觉得那个地方很好,既然很好,我就要抬高门槛。什么门槛都没有,就让你去,哪有那么便宜的事啊?”让你赚个便宜,心里不舒服,得到好处——越好越要你付出代价,这是世间人的行为、心里状态。

阿弥陀佛是这样心里状态吗?阿弥陀佛是把一切众生看成他的子女——子女都在火宅里面,即将要被烧死,即将在苦海当中有灭顶之灾的时候,他能谈什么条件呢?佛伸手过去,你只要把手伸出来,他就把你拽出来。就是这么一个条件——只要你伸出手来,就把你拯救出来。难道你在水里挣扎,父母还说:“你现在给我下保证,以后一定给我完成好作业,我才把你救出来。”他会这样说吗?刻不容缓哪!不提任何要求啊,先把你救出来再说:是这么一个心。所以我们不能理解阿弥陀佛这种同体的悲心,我们就不能理解这个净土法门是怎样的威神愿力,是怎样的无条件地救度——要理解佛心!

拜佛为什么要翻掌?拜佛翻掌的三种含义

一般人觉得拜佛就是“磕头”,其实拜佛和一般的“磕头”是有差别的,佛教徒行礼时要先内心平静,立于佛前,然后双手合十下跪,在下跪的同时将右手掌心向下按在蒲团正中的位置,左手压在左上方。

那为什么拜佛要翻掌呢?又有什么含义?

 礼拜三佛 

■ 第一拜
拜下去的时候,两手反掌,心里默念:自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自行起立。
■ 第二拜

拜下去,两手反掌,心里默念:自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自行起立。
■ 第三拜
拜下去,两手反掌,心里默念:自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

拜佛后手姿势变化含义

当我们头着地,翻掌的时候,翻出来正好希望佛的脚就立在我手掌上,是表这个意思,叫接足礼,我们接着佛的脚掌,这是最敬礼。

拜佛在接佛之后,要轻轻“半握拳”,代表领纳佛光,领受佛教,欢喜信受。
也如蕅益大师云:“行人信愿持名,全摄佛功德成自功德。”
握拳表“全摄”—全部领受在握,入心。握拳又平贴于地,代表领受佛教后,以“平等心”普遍布施。
翻掌,代表我决定要转变自己的心境,来迎接佛的光明;代表我要翻转凡心,成为佛心,接受佛的教导。

先如半握拳,再翻转,令手心向上。也代表”我要掏尽我的心,来供养佛,毫无保留。“
手心尽量翻平向上,勿倾斜,表示心平气和。手指如莲花瓣,柔软而整齐。仔细观察—当心紧绷,手必紧硬,心散乱,手指必杂散。须调至空灵、柔软,却不失整齐,如莲花瓣,柔软当中,排列整齐。

拜佛翻掌的三种含义

1恭敬三宝

在拜佛时,翻掌也是恭敬三宝的体现。真正拜佛是有规矩的,先是双手合十,在弯腰的时候右掌心可以放在蒲团中心,然后左掌放在左上角,下跪之后把右手挪到右上角,然后再跪拜。
当我们对三宝的恭敬之心培养起来之后,自然也能友善对待别人,只要心里有了对佛祖的虔诚之心,内心的力量就会越来越强大,而这本身就是一种功德。

2接受教诲

表达我们在日常生活中也会谨记诸佛教诲,时刻不忘修行佛法,不会有一丝一毫的懈怠,每一次翻掌都是对诸佛表示尊敬,也代表着接受诸佛教诲,坦然接受诸佛指正。

3平等心对待众生

将诸佛视众生平等这个思想发扬光大,可以做到以平等之心对待众生。可以做到除了要自渡,还能渡万物生灵。

南无阿弥陀佛

念佛是大福德,是最上无比的大福德,念佛的果报,能超越六道轮回,生到西方极乐世界,一生成佛。所以我们讲修福、积功累德,信愿持名是第一。这是无量的福、无比之福,一生当中“圆净四土,圆受诸乐”。换句话说,这是把佛果地上的福德,拿给我们做修因。你如果真正明白这个道理,晓得这个事实真相,你不可能不念佛。而且你一定念得非常勤快,你不会中断。敬请常念南无阿弥陀佛!#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现如今,背上行囊,收拾行装,一切好像又突然回到了当年,但却丢失了当初的激情热血,忘记了年少轻狂时候的心! 不知不觉奶奶走了一年多了,今天我去给你注销了户口,心里
  • 剧还没有播,就开始暗搓搓,明知道任嘉伦和任嘉伦粉丝从不炒剧外cp,却带大名热搜,进来后,一没有阅读量,二又是无聊的吵架,不知道这算引战还是又是黑红一套?每个人都
  • 柳宗元这段话提出了一个思想:自然景物(“清湍修竹”)要成为审美对象,必须要有人的审美活动,必须要有人的意识去“发现”它,去“唤醒”它,去“照亮”它,使它从实在物
  • 你的羊偷跑到了我这里,它回去时,我在他的绒毛里,捎上我悄悄塞进去的喜欢小太阳很忙,小云朵想吃糖,长颈鹿嫌脖子不够长,喜欢你太难忘我喜欢夏天的雨,雨后的光,和任何
  • 03茶叶与其他农作物经济收益比“经济人”假设和比较优势理论(大卫·李嘉图的“相对优势”理论)决定了茶农在选择茶园种植生产时,会权衡考虑茶叶生产和其他农作物种植的
  • 跟闺蜜在一起时光总是过的太快,还来不及把思念转化成温情。我的好闺蜜们,希望我们永远相亲相爱,初心不改!
  • 十八岁,任重而道远,即将开启又一个新的征程,路遥遥……不忘初心,砥砺前行,为我们伟大而美好的宏愿“世界安惠,也代安惠”不懈努力,做最好的自己,做最美安惠人[玫瑰
  • 猝不及防地,5月4日被封控,全郑州都在静态管理。 哈哈哈哈我是什么天选之女,刚下好单就拍不了了,在这个阳关明媚的夜晚,我即将要吃到我心心念念一个月的螺蛳粉,感谢
  • :妈妈,那我问你,你在公司有这么凶吗?为什么在家老是凶我……: ……(我反思下)人儿虽小,在怼人这件事上,从不占下风[允悲]#刘明月[超话]# 22.01.0
  • 想要一台A+级轿车的小伙伴不妨对比对比一下速腾、思域和凌尚,也不妨来凹凸租车上租一辆试驾一下,小凹最近在筹备试驾环节,说不定评论里就抽中你来体验了!其尾灯和雷凌
  • #小鹏汽车p7##小鹏p5##新能源汽车#小鹏 P5 增强版 ACC、LCC、高速 NGP 终于要 OTA 了,主要就是在现有的视觉感知基础上融合了激光雷达的感
  • 如果可以我愿永远活在文字的世界里,因为在那里,我可以是个天真雀跃的小女孩,开心的时候就叽叽呱呱说个没完;可以是个知性的文艺青年,情绪来了就即兴赋诗一首;也可以是
  • 王思礼,中唐时期名将。 安史之乱爆发不久,王思礼和名将哥舒翰一起镇守潼关。潼关自古以来易守难攻,但奸相杨国忠却进谗言令哥舒翰主动出战,结果唐军大败,潼关失守
  • #上海身边事# 【上海王家沙被指换标售霉变烧卖 已被督促下架商品[生病]】#王家沙烧麦霉变#9月27日,网友颜先生在微博发帖称,上海知名老品牌王家沙于9月26日
  • (笑)桜が舞うなか変身できました5歳の小夜ちゃん役の芭路ちゃんと☺️来週も観てくださいね!嵐・大野智の覚悟と涙、ファンへの強い想い 2020年の5人の軌跡に密着
  • 关注@JDL京东物流 评论区和小哥聊聊你的家乡有什么特殊的年味,12月20日将抽取五个小朋友送出年货盲盒一份@微博抽奖平台 商务部:上周煤炭价格继续上涨 动力
  • !!
  • 所以,为了避免出现在初期约会就给对方留下不好印象的印象,在分手后的第一次约会时你可以这样做:聊对方感兴趣的话题,建立共通点。这样,你在跟对方的约会时就可以用这个
  • 在《张卫国的夏天》官宣上线之前,黄磊常驻的《向往的生活》就曾邀请刘奕君,现实生活中两个人就是师兄弟,在剧中也是相同的设定,可想而知两人合作的默契,必然是要超过其
  • [苦涩]不能算是repo吧,以我的视角沉浸式记录一下人生中第一次追线下第一次看live的所见所闻所思所想,美好,又不全是美好说实话刚出场馆的时候我真的是有短暂失