你信什么,就会成为什么。只有你相信真理,真理才与你相应;你相信佛法,践行佛道,用佛法指导人生,佛法对你产生了功用,你自然就会心生实信。

所以,首先要有“信”,相信佛法的真实不虚,逐渐地深入进去,细心体验、细心感悟。你能信,本身就是福报,能接触到佛法,就是一个非常不可思议的功德。佛法为大海,唯信能入。你想横跨大海,没有信这只船,就没办法渡海航行。

其次,要发愿求佛智慧,断疑生信,直到不退转地。佛法是佛发现的真理,是贯通世间和出世间的智慧。有疑是正常的,对真理的追求,解决疑惑的过程就是信心不断增强的过程。一旦有了智慧,就会知道和确信佛法的可贵,及其不可思议的功德利益。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##生活#

佛法和修行的核心和根基,即奉行佛陀教导我们的三学六度。

如何修?“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,即通过戒定慧的自我修养,去除贪欲心、嗔怒心和愚痴心,以净化自心。在具体方法上,则要我们以布施来转化贪欲,以慈悲来转化嗔怒、以智慧来转化愚痴。

布施,核心在一个“舍”字。有时我们资助别人或帮别人解决痛苦,心中难免有一点回报的期待或希望报酬的观念。这种心态还是“贪”,不叫“舍”。真舍,是没有任何目的和条件的交换,但愿众生得离苦,不为自己求安乐,所做的一切都认为是自己应该做的。

我们越是奉献,越是为了众生,越是无我,自己拥有的就越多,不用刻意,自然积聚的力量就越大。就像井里的水,越多的人取用,水源就源源不断。

对治嗔怒的病,就是一个“忍”字。如果怒火控制不住,多年的朋友可能成为仇人,恩爱夫妻可能成为冤家,真是“一念嗔心起,百万障门开”。唯有能忍,方能涵养自己的德性。

医治痴病的是一个“觉”字。愚痴就是迷而不觉,就是无明。当我们不了解一些事情时,就会产生问题,就会猜疑,把不明白的道理弄明白了,就觉悟了。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##生活#

虚云老和尚:在寺院感到清净欢喜说明你很有善根!

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”这回玉佛寺打禅七,真是因缘殊胜,各方信心男女居士们这样踊跃地来参加,种下这一成佛的正因,可说是稀有难得。

释迦牟尼佛说《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”人生在世数十年的光阴,不知不觉地过了。在这当中,有钱的人,或贪酒色财气;无钱的人,为了衣食住行而劳碌奔波,很少有清闲自在的时刻,真是苦不堪言。

但是这种人,偶一走到佛寺里,见此寂静庄严的梵刹,心生欢喜,或见佛菩萨形象而随口声称佛名者,或心生清净而起感慨,称赞如来吉祥而生稀有者,这都是过去生中有甚深善根,由此皆得成佛。

因为人们平时眼中见到的风花雪月,耳中听到的歌舞欢声,口里贪着的珍馐美味等,而引起惑染思想。这惑染思想是散乱心,是生死心,是虚妄心。

今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。佛者,梵语佛陀,华言觉者。觉者,觉而不迷,自性清静,即是有觉悟心。我们今天不为名利而来,也是觉悟力的作用。但是有许多恐是闻其打禅七之名,而不知其打禅七之义,以一种稀奇心而来看热闹的,这不是上上心。现在既到此地,如人到了宝山,不可空手而回,须发一无上的道心,好好地坐一枝香,种一成佛的正因,将来大家成佛。

昔日释迦牟尼佛有一弟子,名须跋陀罗尊者,家里贫穷孤独,无所依靠,心怀愁闷,要随佛出家。一日至世尊处,刚巧是世尊外出,诸大弟子为之观察往昔因缘,八万劫中,未种善根,乃不收留,叫他回去。

此时须跋尊者苦闷已极,行至城边,忖思业障如此深重,不如撞死为好。正要寻死,不料世尊到来,问其所以,须跋尊者一一答之,世尊遂收为徒弟,回至其所,七日之中证阿罗汉。

诸大弟子,不解其故,请问世尊,世尊曰:“你们只知八万劫中之事,八万劫外,他曾种善根。他那时亦很贫穷,采樵为活,一日在山中遇虎,无所投避,急忙爬于树上。虎见他上树,就围绕而啮树。树欲断了,他心中甚急,无人救援,忽而思惟大觉佛陀,有慈悲力,能救诸苦,乃口称‘南无佛,快来救我’。虎闻‘南无佛’声,乃远避之,未伤其命,由此种下正因佛种,今日成熟,故证果位。”诸大弟子闻此语已,心怀喜悦,叹未曾有。

你我今天遇此胜缘,能来此坐一枝净香,则善业已超过多倍,千万勿为儿戏,若为热闹而来,那就错过机会了。[good][心][微笑]#佛法看世间##修行##佛教##佛学大智慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨晚福州葫芦庄非常热闹,汇集了各路英豪,闽菜佛跳墙第三代传承人 郭克赐,福建省餐饮烹饪行业协会副会长、闽菜大师 金宁飞 等等…… 闽菜 金宁飞大师和郭克赐大师
  • #羽生结弦[超话]#感谢牛,每次在emo边缘徘徊的时候想起他都能把我往回拉一把,是励志到我觉得我沉浸在emo里都对不起他的程度(bushi)[苦涩][苦涩]最近
  • 3、调理方法互补性强 、远期效果巩固 “热敷膏”不仅与现在的其他调理方法没有冲突,且互补性强,实践中结合针刀微创、刺血埋线、整脊推拿等方法的近远期效果更加突出。
  • 特此通告华亭市公安局2022年7月16日 1992年11月号上,《新体育》以《中国奥运明星风采轰动港澳——最最开心的夜晚》为题,报道了参加1992年巴塞罗那奥运
  • 亲爱的伯伯,这几个月来你受尽折磨,这一生也是命运多舛,有着聪明过人的脑子却因为身体残疾无法参加高考,这一生的命运也随之改变,没有孩子你是多么的疼爱我,从此世界上
  • • 外交本性+ 6 种新文化-新的外交本性允许其文化在世界外交范围内发挥更加积极的作用。o 主动技能可以将一块领土的单位缴械 10 回合,被动技能可以影响除了间
  • 畅销百年的英国国宝级诗集选自文学翻译泰斗屠岸经典译本译文准确传神,独具文学价值和审美意蕴配以世界知名插画师们的传神插话邀请读者计入斯蒂文森丰富又神奇的世界 是一
  • 接待我的老板娘,5年没有交集,竟然也还是那样,却保养的更好了,开着捷豹,背着香奈儿,还有卡地亚镯子,而我朴素得像个保姆,不仅没有一个首饰,连衣服都像睡衣,因为今
  • 主要景点海滨区海滨区就是一般意义上的海滩,可能比不上东南亚海岛的沙质和水质,但是对于当地人来说,这里是一个很好的玩水周末放松的地方,这里有阳光、沙滩、海浪,“梅
  •  在市场中相信都听过横久必跌的说法,这个逻辑是没有错的,因为一只个股长时间在一个小的区域内振幅,那么接下来面临的就是放向的选择,如果是向下我们就放弃,如果是向上
  • 过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,不必劳心。我可能不会时时刻刻嗑,但他们确实是时时刻刻都在谈恋爱哦其实说这些也没什么用 我还是
  • 落脚到成都都市圈,“就是要通过放大各自比较优势,共同打造具有国际竞争力和区域带动力的现代产业集群和经济共同体,形成整体参与国际国内分工的主动权和话语权。“加快成
  • #金慧峻# #金慧俊# #晚安# instagram更新:어렸을적 기억중 비교적 강렬하게 떠오르는 기억은 초등학교에 들어갈때까지 가끔가다 잠들기 직전
  • (劝修念佛法门)圆瑛法师讲述   世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念
  • 马队游行 Riding of the Marches是爱丁堡最具观赏性的活动之一,该活动来源于苏格兰历史上以边境巡视为目的的马队骑行传统,也重现了1513年从弗
  • “孩子在家上网课真是摩擦多,看了心理健康直播后,我们试着用专家说的方法和孩子沟通,没想到真的很有用,和孩子的关系缓和了很多。“孩子在家上网课真是摩擦多,看了心理
  • 既然是难得的古树茶,可谓是用之珍惜,品之则精准至0.1克,因为这样的茶,我是不想那么的快就喝完,留着一些今后对比饮用,多少都会有不同的感受。也可以抽空和朋友
  • 为保障方舱医院各项工作顺利进行,辽宁援藏抗疫医疗队按照“收—分—转—巡—出”五个环节,建立预检分诊机制,加强舱内管理,完善工作制度,严把医疗护理质量关,严格落实
  • 除了在EQ BOOST路线中48伏轻混技术的广泛运用,以及EQ纯电驱动以外,戴姆勒规划的“三管齐下”策略中还有聚焦于插电混动技术的EQ POWER路线,但并不止
  • 你要知道,人生只有一次,时间无法重来,千万不要委屈了自己。一辈子不长,要把时间留给值得的人,值得的事。