莲师日忆念莲师 | 宗萨钦哲仁波切:我们所拥有的这颗心即是莲师

骑着蓝色狮子Blue Lion 2020-08-28

8月28日(今天)是藏历七月初十,莲花生大师的节日,任何善恶成十万倍。当莲师离开西藏时,他曾说:“每逢藏历初十,我必来人间,对所有的人进行加持。”

在此殊圣日,我们向大家推荐这篇宗萨钦哲仁波切有关修持莲师心咒的开示,表达我们对莲师深深的爱与敬意。正如宗萨钦哲仁波在开示中所说;“我们拥有的这颗心即是莲师”。
这篇开示缘起于2020年6月5日,位于印度措贝玛(莲花湖)的直贡噶举寺邀请宗萨钦哲仁波切就他们寺院正在举行的“莲师心咒亿遍持诵活动”进行开示。经由这个殊圣的缘起,那一天仿佛就在此刻。莲师从未离开。莲师心咒音频:00:00/00:21(此莲师心咒由宗萨钦哲仁波切念诵)
莲花生大师心咒ཨོཾ་ཨ་ཧཱུྃ་བཛྲ་གུ་རུ་པདྨ་སིདྡྷི་ཧཱུྃ༔

嗡阿吽班杂古汝贝玛斯地吽

-持诵莲师心咒的开示-

宗萨钦哲仁波切

主讲:宗萨钦哲仁波切

时间:2020年6月5日

地点:印度措贝玛之直贡噶举寺

翻译:西游译文

“佛教有非常多的方法可以用来成就诸佛菩萨的智慧与事业。特别是对我们 这些修持金刚乘教法的人来说,密咒乘尤其拥有大量的法门。有这么多的成就法可以用来修持上师、本尊、空行与护法,然而你我等人却喜欢、仰慕、尊敬、 虔信某个称作“莲师”的人,这是由于我们累世的业力和愿力。就连仰慕莲师这件事都征示着我们前世积累过一些福德,因此我们大家都必须真正为自己感到欢喜。

各位正在进行的亿遍莲师心咒持诵是特别针对目前正在侵袭这个世界的疫疾和其他冲突。我完全相信,仅仅是想到要这么做的心念就已经为世界带来 了巨大的利益。请各位要有这样的信心。

那么,应该如何观想和忆念莲师,如何向莲师祈请呢?有这么多方式是你可以做的:

∙ 在念诵莲师心咒时,有时候你可以想象莲师坐在你前方的虚空中看着你。 


∙ 在持咒时,时而观想他在你的头上。 


∙ 有时观想他在你的喉间。尤其在饮食的时候,我们可以想象莲师端坐在自己的喉间,同时我们念  咒。而且如果在进食时,带着自己是在向莲师献供饮食的信心,那是成就修持的无上方便。

∙ 有时观想莲师在自己的心间并持咒。


∙ 如果你夜晚入睡时观想莲师在自己心中,那会成为一种明光的禅修。 


∙ 你们那些曾经受过必要灌顶的人,有时也可以在持诵时观想自己是莲师。 


∙ 如果你观想莲师在前方虚空中或是坐在自己头上,有时也可以持咒并观想自己正在从莲师那里接受灌顶。


• 是的,我们有一颗心!因为我们不是岩石树木,所以我们必然有一颗心。因此在念诵莲师心咒时,有时也可以这么想:我们所拥有的这颗心即是莲师。

但是无论你做什么观想,在任何情况下,无论何时何地,你能做的最佳方式是要如此作想:持诵莲师心咒不仅是为了谋求自己的微小利益,例如长寿无病或生意兴隆、发财致富。你需要令一切有情完全证悟,让他们从无明沉睡中觉醒;你是为了他们的利益而持诵莲师心咒。如果能以这种心态来念咒,利益和效用会倍增。

我在这里说的不是我自己发明的唬人话语。我们的持明祖师们曾经一遍又一遍地讲过这些话,因此我们大家都必须对这些话语充满信心。念诵莲师心咒时,并不一定必须坐着。你可以在走动时念诵,例如在散步或走来走去的时候念咒是没有问题的。尽管有时候,如我先前所说,你当然应该在持诵的同时,一心不乱地观想莲师。

即使你不专心,或者是与人交谈,或者是在走动或坐着,你仍然可以持咒。人们可能会说“在分心时念咒是毫无意义的”,这不是真的!有持咒远远胜过完 全不持咒。因此,千万不要以为在看电视或者与人交谈时念诵莲师心咒是没有功德的。

若是能尽自己最大的努力,如前所说,要生起殊胜的菩提心并专心一意地向莲师祈请,以这样的方式来持咒。

©悉达多本愿会·版权所有

(转载请注明出处)

续)寿命与因果

寿的因:仁爱心,慈悲或救护所有动物,放生、宣扬放生戒杀的原理,施舍饮食(请人吃素或以小米喂鸟);长寿的缘:心平气和、不动怒、生活有规律、调节饮食、足够的营养、不过度劳累等;

夭折的因:杀害动物、虐待动物等;夭折的缘:时常动怒、暴饮暴食、过度疲倦、结交恶友等。《五福临门》人人都想健康长寿,但是,如果你的健康长寿仅限于个人利益,那就毫无意义:因为,整个虚空法界,就是无量无边的缘生之网,一切众生,每一个组织器官和心念的形成,都是源于跟其他一切众生的明暗交流和能量互动。

如果你能悟透这个道理,你就会明白:今生来世,乃至生生世世,除了发菩提心利益众生,再无别事可做!我们看佛菩萨,还有那些天人,他们的身高比我们人类大无数倍,清净庄严无数倍,神通广大无数倍……都是怎么来的?就是尽未来际:放下自我,忘掉自我,真诚慈悲,一切众生。

选自   人间净土

#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经正解#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—

那要怎么让它回复呢?“但离妄缘。即如如佛。”这点很重要。你的心能离开妄缘,不随生灭变化,当下成佛,这是讲一乘,是顿超的。其他的法门、修法都还要次第地慢慢来。禅宗直指人心,见性成佛,“但离妄缘。即如如佛。”这“离妄缘”就是关键之处。

很多人都只知道心性无染,本自圆成,可是他不晓得要离妄缘,所以心还是在那里四处攀缘,还是随情造业,纵我为非。达摩祖师讲的:“道者以寂灭为体。修者以离相为宗。”离相就入无量义处三昧,这是讲大乘怎么修行。你不要觉得很难,讲的这些都是众生的本分事,就是你本来的面目,经典讲的就是我们自己。不是有一个真性、有一个真如,让你来取证、让你来修,把烦恼给灭掉,把它给修出来。

所以常问你,烦恼灭,灭了以后去哪儿?烦恼生,生又在哪里?所以生灭无所从来,无所从去,当体即空。这话已经讲得很白了,你不要做“取证”想,有取、有证,那又不是了;那“无取无证”呢?也不对。所以叫“取不得。舍不得。不可得中只么得。”就于不可得处,回光一鉴,就一念顿悟了。

世间人就是落在取舍当中,所以你看到我们讲的这道理,好像讲得很玄,实际上,一点都不玄,只是你迷失而已。给你讲白了,你直下体认,当下便了,这就是《法华经》要说的,法华但说一乘,一乘就是讲真心本性,人人本有。这才是真正的佛法,其他的经典都是枝叶,因为一切法门明心为要。

经文讲他在深山里面修行,所以讲禅定、讲神通。神通就是从体起用,这个神通是真正的神通,不是妖通、不是鬼通、不是术通。咒术有一些是术通。下面:“又见菩萨。安禅合掌。以千万偈。赞诸法王。”这段是讲见到菩萨赞佛。

复见菩萨。智深志固。能问诸佛。闻悉受持。又见佛子。定慧具足。以无量喻。为众讲法。欣乐说法。化诸菩萨。破魔兵众。而击法鼓。

这是在光中见菩萨,“智深志固。”智慧深广,誓愿坚固。“能问诸佛。”菩萨能够善问诸佛法要,就像是你们现在讲的“学佛问答”,善能问答。菩萨听佛开示以后,悉能受持。“又见佛子。定慧具足。以无量喻。为众讲法。”又见到佛子定慧具足,以无量的比喻为众说法,而且是欣乐说法。“化诸菩萨。破魔兵众。”破除众生心地上的邪见,也破除外道、二乘。“而击法鼓。”击法鼓就是宣示正法,也就是开讲正法。

这“法鼓”是指天上的法鼓,忉利天的天人,如果享乐享过头,迷惑颠倒了,这法鼓就会大震,法鼓会出音声告诉他们世间无常。叫他们要修行,天人们就会觉醒过来,想到要修行,他们就会集会,请世尊说法,或请菩萨说法,这是讲天上的法鼓。

现在外面有人也说他的道场也是法鼓,遇到那个法鼓,你就要注意了,那是世间法的鼓,里面没有提醒你要修行出离,那里面都是搞世间法,弄一些人间佛教的活动课程,去了就是堕落。人间佛教就是佛门讲的外道法,根本心不在道上,天天就想着人间的事情要怎么运作,只会令你更贪着,继续轮回。

大家要知道,这人间的事情都是虚妄,直接放下就对了,无论你怎么做、怎么安排都不会圆满,都是妄心所生的万种法。只要把妄心除掉了,这些法自然当下销歇。你不要听他们乱讲,用一些佛学的名词,说“人间的佛教”,说“佛法在人间”,话说得很好听,但真相是佛法不是只有在人间。

佛说法是对尽虚空遍法界的众生,不是只有在人间,你看来参加法华会的天龙善神、诸大菩萨,此界的、他方的。所以连立义都已经错了,世间话叫“思想根本”都是错误的,从根本上就不对了。所以你学佛,不要学人间佛教,学佛要学一乘了义,那才是释迦牟尼佛出世的本怀。学人间佛教绝对无法成就,没有一个成就的。你看,学一乘了义,每个都得佛授记,毕竟作佛。

#一乘了义[超话]##学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语[超话]##关注叙利亚愿世界和平##台湾疫情##印度疫情#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 使用MiniUI,开发者可以快速创建Ajax无刷新、B/S快速录入数据、CRUD、Master-Detail、菜单工具栏、弹出面板、布局导航、数据验证、分页表格
  • 那就好,你走过的每一步都会算数的✨说实话这场比赛我看的很纠结,16进8,谁赢我都开心,谁输我都难受,因为碰的太早了…有时候埋怨王楚钦每次的签运,但是今天打完我突
  • 狮子座务实性质的工作往往比较呆板、无趣,让狮子座的人难以胜任,因为他们的野心极大,成功的欲望很强,供养小职员的小公司怕是难容狮子这尊“大佛”要知道,狮子座的人天
  • 【ARM计划裁员背后:奔赴IPO的取与舍】3月15日,ARM官方向21世纪经济报道记者确认表示,“与其他任何的企业一样,ARM持续不断地审视其业务计划,以确保公
  • 37.再往后许多年,他偶然间听到别人轻哼了一句,“我说今晚月光那么美”蓦然出现在他眼前的,也是那日的一弯月色。23.不知道是不是每个人都有这种体会,憋足了劲,使
  • 再大的事,三年后都是小事,再困难的事,三年后也都云淡风轻,为何不借三年后的心态,来过当下的生活,其实幸福很简单,只有九个字,有家回,有人等,有饭吃,所谓的岁月静
  • 3,OTA上有一个规则,就是时间越长久的差评,对于酒店的评分影响的权重就越低。如果酒店的点评内容情况是好评分高条数多且点评回复细致,这类就是优质的管理和业主经营
  • 羞和整形外科特聘医师项顼专注外科整形10余年,自创并改良了一系列行之有效的手术方案,精准实现了医术与艺术两者之间的完美融合。对放松眼睛和促进睡眠都hin有帮助~
  • 当时只玩中单的我对女娲比较感兴趣(鬼知道为什么我的王者入门英雄是王昭君女娲,虽然女娲至今不会玩就是了)之后的日子,有比赛了会看看比赛,偶尔点进去他的直播间看看,
  • #奋斗百年路 启航新征程# 【我的入党故事 | 陈生正、尹梅英:携手前行半世纪 光荣在党五十载】“50多年的党龄,50多年的光荣,都浓缩在了这一枚沉甸甸的纪念章
  • 提醒各位车主,小心这个人..... 其实我本来想的是做一名默默无闻的小粉每天刷一刷图个乐,没有怎么发博,可是这两天感觉被刀子插到心口,说不出来又觉得堵,不幸的预
  • 【ENTAME next访谈】 2010 年作为十期成员加入AKB48的入山杏奈, 入团之后以压倒性的风格和美貌就一直被人们津津乐道,并且从偶像活动到女演员,她
  • 87男丁卯壬子庚子辛亥77女丁巳乙巳庚午戊寅 86女丙寅丁酉癸未甲寅85男乙丑壬午己丑癸酉 95女乙亥庚辰乙亥丁亥 95男乙亥戊子戊子戊午 94男甲戌丙子戊子
  • 讲到自己在西藏高原艰苦的环境条件下,与敌人展开顽强的激烈战斗时,老英雄突然站了起来,举起双手兴奋地连声说,“我明白自己是一名农民的儿子,不怕苦、不怕累,不辜负党
  • 如果你是单身,你会遇到很多的机会,那和已经有了他/她们自己未来规划的朋友们有关,他/她们的规划完全不是在海滩上用沙子堆的城堡,而是真实的情感堡垒。爱情方面会有来
  • ✨在这样精致而奢华的酒店放松自我,也许是旅途中很有乐趣的一种体验,因为真的是很喜欢这样安安静静舒舒服服的躺酒店,睡个好酒店已经被我当作最好的减压方式之一,想抛
  • 肖鸡者今日运势吉凶参半, 事业工作上需多留意周边的小人运,做事难以顺心,财运一般,注意守财。肖牛者今日运势吉凶参半,事业工作运上会有一定的阻力,较为忙碌,财运
  • 今天一早就苟在了动物房,想着这几天都要写文章,不如就今天集中一点干活得了。唯一能做的就是手快一些,让他们少受点折磨。
  • CNF品牌旗下的“CNF国粉国际音乐节”也在发布会上公布了更多详细信息。 此次CNF国粉国际音乐节主办方西部印象文化旅游股份有限公司和成都贝科文化传媒有限公司将
  • 20多个车站已展开土建施工 车站主体建成后再挖隧道 “经十路有多堵,就有多盼望”“每次一堵车,就特别盼着它早点修好”“上班堵车让人抓狂,地铁赶紧建起来吧”……在