《大悲咒》第五句
(第十七段)
5、【摩诃萨埵婆耶mó hē sà duǒ pó yē】观世音菩萨现自诵咒之本身相:观世音菩萨大慈大悲,济世利人,为众生除一切身病、心病及一切灾难,帮助众生永断生死轮回。菩萨受持《大悲咒》从初地顿超八地,自得大利,所以常常自诵威猛神妙的《大悲咒》,为了利人,特将《大悲咒》流传于世,希望众生都能同诵《大悲咒》,同证佛果。
菩萨为什么要劝众生诵持《大悲咒》呢?因为《大悲咒》能给人种种利益和无穷的力量。那么有些什么利益呢?除了以上所说得十五种善生、不受士五种恶死外,还将得到以下十种利益、即:
1、能得安乐:安乐分世间安乐和出世间安乐两种,前者是在人世间享受平安、健康、幸福、快乐,但这种享受是有限制的,限制在有生之年,一旦死后,就完全消失了;而后者是在出世间享受轻安禅悦之乐,这种享受不受生死的限制,是永恒的快乐。常诵《大悲咒》就能得到这世出世间的两种安乐,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
2、除一切病:病也分两种、一是身病:身病从自己所造杀生恶业中生,痴人无知,怪罪于人食五谷生百病,不知五谷有养命之德,岂可怪罪于五谷!真正的原因是病从业生、命由心造,这才是应该反省的根本。一个人身患疾病,不论大小,都是一种折磨,轻者不舒服,重者让人求生不能、求死不得。
一是心病:心病就是无明,无明就是不知自己生从哪里来、死到哪里去,更不知三世因果、六道轮回,一生都在随缘造业,三苦八苦相随、烦恼缠绵相伴,死后随业流转,六道变相,永无止息。故知心病重于身病,但常诵《大悲咒》就能除一切身病心病,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
3、延年益寿:延年是延长自己的生命、益寿是使延长的生命得到利养。那么怎样才能得到延年呢?延年的最好方法就是行善;那么怎样才能得到益寿呢?益寿最好的方法就是积德。行善主要是行五戒十善、积德主要是积福德和功德。这样做,不仅能得延年益寿,还能作菩提之因、终成菩提之果。另外就是常诵《大悲咒》就能得到长养菩提的延年益寿,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
4、常得富饶:富饶已远远超过了富有,富有没有饶益的滋养,不一定能得到终生享受,因为天有不测风云,有人会见财生祸,甚至会要了卿卿性命;富饶是能够得到富有的饶益,不会节外生枝,能够得到终生享受,所以古有世代公卿、今有富二三代。如果有人想得富饶,只需常诵《大悲咒》就能在生生世世中常得富饶,是这个原因,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
5、灭一切恶业重罪:恶业大致有十种、即:杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮言、恶口、两舌、贪婪、嗔恚、愚痴;重罪指的是五逆罪、即:杀父、杀母、杀阿罗汉(善知识)、出佛身血(毁谤三宝)、破和合僧。如果犯此十恶五逆罪,就会堕落在三恶道或受苦最重的无间地狱里,流转不息,难有出头之日。但能常诵《大悲咒》,就能灭一切恶业重罪,不堕三恶道,常生善道,直至闻法证果。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
6、永离障难:障难指烦恼和苦难。烦恼能障菩提果、苦难能障菩提因,使人在六道中轮回不休,此名障难。烦恼细说有八万四千之多,粗说有贪嗔痴慢疑这六种根本烦恼,其实八万四千烦恼都从这六种根本烦恼中生,这些烦恼能使人迷失自性,不能得菩提果;苦难是指痛苦和灾难,
人在痛苦和灾难里,随缘造业,身不由己,迷失菩提之因,障菩提之道,不能出轮回。但能常诵《大悲咒》,就能永离障难,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
7、增长一切白法诸功德:白法指的是善法,增长一切白法就是增长一切善法,一切善法就能成就一切功德,功德圆满就能证佛菩提,终得大涅槃。一切善法都从十善中生,十善即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮言、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。但能常诵《大悲咒》,就能增长一切白法诸功德,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
8:远离一切诸怖畏:怖即恐怖、畏指畏惧。人生最大的恐怖是面临天灾人祸、绝症死亡等;最大的畏惧是死到临头、妻离子散、家破人亡等。但能常诵《大悲咒》,就能远离一切诸怖畏,得解脱法,成菩提果,彻底远离一切诸怖畏。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
9、成就一切诸善根:“诸”是各种各样、很多的意思;一切诸善根指的是所有各种各样很多的善根。善根有世间善根和出世间善根两大类,故称各种各样。世间善根以五戒十善为主;出世间善根以三十七道品法、四摄六度法为主。世间善根得人天果报;出世间善根得解脱生死烦恼,永享涅槃之乐的果报。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
10、随愿往生:“愿”是愿望,愿望又可称为理想。学佛之人的愿望很多,比如想来世再得人身、或想去天堂、或想当罗汉、或想当辟支佛、或想当菩萨、或想到西方极乐世界、或想到其他佛国净土等诸多的愿望。要想实现这些愿望,只需常诵《大悲咒》,临命终时,就能随愿往生。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
一个人要想得到以上所说十大利益,只需常诵《大悲咒》就能实现,如果能辅以其他的修法,效果会更好。比如持诵《大悲咒》后,又参禅念佛,修四禅八定、修念佛三昧等,这样感应就会更强更快。
本篇咒语中的“摩诃”译为“大”、“多”、“胜”;“萨埵”译为“勇猛者”、“有情”;“婆耶”译为“礼”。此句的意思是:敬礼修精进法、证得诸多殊胜佛果,具自觉觉他的大勇猛者观世音菩萨。菩萨自现诵《大悲咒》相,是希望众生也能像自己一样持诵《大悲咒》,不要执色身为真身,要正本清源,彻悟我身即佛身的道理,发大菩提心,超越三界,永断生死烦恼之苦。

【一定要往生,否则后苦无穷】

一、一个人如果不知有三界六道轮回,不信有三世因果的善恶报应,他就会认为人只不过是活一次,没有第二次;他会认为人只不过是死一次,死了就没有了,没有所谓的轮回;他只晓得有现生这一辈子,因此他一生所追求的就是如何使这一辈子快乐。但是如果确信有三世因果、善恶报应、六道轮回,而且了解人生无常、短暂,并且充满种种苦恼,那时他就会努力在这短暂的人生当中寻求未来永恒的解脱、永远的离苦得乐。

二、因为有过去世,才有今生今世;如果没有过去世,就没有今生今世。如果没有解脱的话,就还会还有未来世,那就无穷无尽。但是,如果给阿弥陀佛救度的话,就无所谓过去、现在、未来,因为往生极乐世界之后,生命都是永恒的,不老、不病、不死,永远没有六道轮回,反而有神通自在,可以乘愿还来六道中,救度生生世世以来自己的父母、兄弟、妻子、儿女、六亲眷属。

三、所谓烦恼业障、六道轮回,是真的还是假的?是假的。就像做梦,梦中的苦乐是真的还是假的?是假的。可是对一个没有醒过来的人而言,就一直在做梦,所谓大梦未醒;那如果醒过来的话,他看梦中的人,就清楚那是颠倒的、虚假的,是莫须有的,所谓“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。我们众生都有病,种种的烦恼、忌妒、筹量、分别、执著,这对一个心性比较平静的人来看,那些都是莫须有的。

四、学佛就是要脱离轮回、要成佛,这样讲起来,唯有念佛,信受弥陀对我们的悲心救度,才是真正的学佛,否则虽然学佛了,还不算圆满,为什么?因为还未出轮回。

五、所谓“世间”,三界都是世间,人的五戒、天的十善,乃至色界、无色界天的禅定,都还在六道轮回里面,这些就凡夫来讲是善业。可是如果跟信受弥陀救度、愿生弥陀净土、念佛往生极乐世界比较的话,那么这些善业也是恶业,不是真正的善业。

六、除非没有善恶报应、六道轮回;如果有的话,以善恶报应、六道轮回的镜子来反照自己,就知道自己几乎没有解脱的希望,而且地狱之火已经燃烧到自己的脚底了,将来一定堕落地狱。

七、修行者最后如果没有解脱生死轮回,或是没有往生极乐世界,只会在六道中轮转,来来去去。过去的无明引起现在的果报,现在的业力又引起未来的轮回,遇到善的因缘就行善积德,遇到修行的因缘就修行,遇到坏的因缘就造业,总之都是在六道中往返来去。

八、人生是苦,千百万种苦。婚姻不美满,家庭不和顺,儿女不合心意,是最大的苦,要知道这些都是因缘和合、是讨债的。最根本的苦是轮回,一定要往生,否则,未来之苦将仍无尽。

九、《法华经》言:三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。世间之惬意事、乐事,都是相对,非究竟。乐是苦因,一息不存,便是来生,六道四生,随业受报,轮回未出,必堕地狱。若能体会地狱之痛苦,则一刻也不能自安。深悟无常,切求出离。

十、世间一般人都要追求富贵,都要完成高学历,追寻无边的知识,但不管他有多高的学历,多丰富的学问,如果他不相信有善恶报应,不知有三世因果、六道轮回,佛陀则说他是一个愚痴的人;反过来说,一个人即使没有受教育,不认识字,毫无文化,可是他相信有善恶报应、有三世因果、有六道轮回,而且也预先为自己寻找、准备解脱六道轮回的方法,那佛陀就会竖起大拇指,称赞他是一个有智慧的人。

十一、人生每过一天就等于更接近地狱一天,再怎么样的功成名就,死了还是要跟阎罗王见面,还是要继续轮回。只在物质上帮助他、救济他,是一种世间善与慈悲爱心。若能进而让他了脱生死轮回,让他不再轮回、不再反复受同样的苦,甚至能够让他成佛,永离六道轮回,这一种慈悲,岂不就是大慈悲!这种智慧,岂不就是大智慧!所以,从这一点来讲,弘扬净土法门的人,可以说是大慈悲、大智慧。

十二、“善恶报应、三世因果、六道轮回”,是宇宙人生的自然现象;“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”,是诸佛教化的根本。若能“深信因果”,就会弃恶行善;若知“轮回路险”,便思“求生净土”。

十三、人生的苦,就是众生都具有贪瞋痴,瞋就像火,贪就像海,所以释迦牟尼佛说三界是火宅、六道是苦海,从地狱一直到非想非非想处天,到处都是苦海、都充满了大火,可说娑婆世界是众苦充满。而极乐世界怎么样?《阿弥陀经》说:彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

十四、学佛的人要了解,世上的苦乐祸福、成败得失都是我们过去所造的业逢缘而呈现的,如果我们没有造业,今天我们就成仙、成佛了,不会在这凡间轮回。会在凡间轮回,都是过去世造了种种的业,只是我们忘记了,但是因果不昧,时间一到自然受报。所以佛陀说“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。善业多者转生为人,恶业多者堕落地狱,若念“南无阿弥陀佛”则靠佛力必定往生极乐世界。

~~恩师 https://t.cn/z8yXDFj

夜黑,天黑,人黑!
亲疏情薄缘浅!
……
年是渴望,又是失望!
团是奢侈,也是冷漠!
圆是过去更是远去!
激情澎湃的年成了寂寞,
热情似火的团圆就像没有烟花的年夜
能听见的只有自己的心跳
能看到的只有自己的女儿,妻子。
昨晚睡着了梦中团聚了,
父亲,母亲,昔日的兄弟姊妹
甚是欢喜!
然!匆匆而过,速醒……
四周一片漆黑,
摸摸胸口,有点隐隐作痛
树大了要分枝
人大了要分居
枝硬难靠拢
新枝已非原枝
更远
我犹如飘落的树叶
在飘落中渐落渐远!
留在树杆上的只是曾经的自己
和孤独的子女
年不会变,树不会变,枝会变
有的强大,有的脆弱,有的枯萎
有风时或会偶尔发出点共鸣的
声音
如有来世,不愿做任何一棵树上的枝,
因为欣喜过后是心寒
不如做一棵无依无靠的小草
春生秋灭,无拘无束,无牵无挂
岂不快哉!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 甜馨自爸爸妈妈离婚以来就一直都备受关注,毕竟,在娱乐圈中一人一口唾沫就能淹死人了,而李小璐和贾乃亮的负面新闻,也让很多网友都不禁担心,这会对甜馨的身心健康带来影
  • 穆觉得[难过]对不起哈哈哈哈不好意思不时更新一下老子最近没看什么戏但我总是抖着嗓子刷子但我也在乡下找了些酒哈哈我总觉得韩剧能让我阿姨笑[兔]现在我的心仍然是我们
  • 10月10日,泰丰文化主办的“心有真景在——当代名家王梦彤先生艺术交流会”在苏州相城隆重举办,主办方特别力邀了当代著名艺术家王梦彤先生现身展览现场,与广大艺术爱
  • 当你的身影在地平线的尽头模糊一只白鸽飞向远方悄悄地捎去我的一缕问候 当你在海洋中漂泊,港湾是我的誓言当你在沙漠中跋涉,绿洲是我的微笑当你在高山上攀登,泉水是我的
  • 首先我们要明白一个做事寻根的道理,从事物的最根本点上来分析,多数汉字,尤其是姓名常用字都是由两个或两个以上的偏旁部首组成,这就表明一个多部首的汉字不可能是由一种
  • 此次抢险排故,充分展现了机务维修人员高标准、严要求的客户服务意识和严谨的机务维修作风,以实际行动践行了“三个敬畏”精神,切实做到知行合一,得到了航空公司的高度认
  • 但我只是一个精于制作hc的空壳,我的感情都给了你,再也无法养大hc。月岛,也许是许久不见你了,也许是我年纪大了,现在我连你的样子都不太记得了。
  • 盗用我的私人稿件贩卖周边我在8.25日发现后 询问情况 她信誓旦旦告诉我是从快✋刷到保存的 我也特意下载了快✋查找 但也并未找到 所以对她的说辞我半信半疑 提醒
  • 吉林熊养殖场,包纯保化验,支持国检咨询➕微信❤️18547774166琥珀金,又叫金胆,胆中黄金,熊胆被誉为中国四大名药之首,乃中医魁宝,自古以来被中医界视为圣
  • 看自己以前写过的东西真的很像看陌生人,因为有些文字产出的共情指数已经达到了我如今无法达到的水平,我曾经以为我不会怀念以前的自己,但我还是被以前写过的文字狠狠触动
  • 治疗是有希望的,但是切记不要盲目的应用激素类药来调理,那样非但解决不了问题,副作用还不少。如果能在青春期后发现月经量过少明显痛经时及时就医,幼稚子宫若早期发现,
  • 27.你是生活扑面而来的善意。32.你是我最愚蠢的一次浪漫。
  • 割掉的只是你病变的部分,真正引起你生病的原因永远都在,医生是只能把你病变部分去掉,而要真正恢复健康,还是要你自己调理的,为啥一定要做好手术,你的肠胃全身都受影响
  • 我的一些有关毒唯的看法没有人天生就想那么毒只是因为被欺负怕了就像刺猬一样 我们露出白嫩柔软的肚皮 没想到却是脆弱不堪的 不能承受风吹雨打和天敌的攻击所以我们只能
  • 」觉得要收获爱的前提,是自己在同龄人中足够优秀。 这样的观念,虽然能激励我们变得更好,但也忽略了去享受亲密关系的快乐是跟喜欢的人建立深刻的情感联结,彼此陪伴,一
  • 不少人根据自己生活经验就画出了“中国”的形象,其实所见不过一个角落,属于盲人摸象。【16世纪南京的洋货店】在一般印象中,近代以前的中国是闭关锁国、愚昧落后,从物
  • 我这边没法把刘海撸成和太太一模一样的形状,建议家里只有bjd的不要轻易尝试#九尾XXZ[超话]# 尾子真的妥妥的大油皮P2真的呆[疑问][疑问]P456 就是真
  • ”珠宝商怕玛若莉变卦,赶忙点清了金跳蚤,又数出钱塞给了玛若莉,还对她说:“小妹妹,如果你还有金跳蚤,就拿到我这儿来吧,我会全部买下的。”玛若莉急忙安慰道:“妈妈
  • 今日推荐两位北京单身嘉宾#北京##单身##相亲##恋爱# 男嘉宾,90年狮子座,中南林业科技大学,身高179,在科研院所工作,算是科研民工女嘉宾,90年白羊座,
  • 生活给了一个人多少磨难,日后必会还给他多少幸运,为梦想颠簸的人有很多,不差你一个,但如果坚持到最后,你就是唯一。在这本书里,你能读懂,一个成大事的人,如何把一个