#天文[超话]#建正的问题斗胆推测就是孟仲季的问题

什么是“三正论”呢?

《史记·历书》有“夏正”、“殷正”、“周正”之分,这就是战国、秦、汉时代盛行的“三正论”。 

建正:意为阴阳历以哪个月建作为其一年中的第一月份的起始位置。月建,是指以十二支纪月。日南至(即冬至)所在的一个朔望月,北斗斗柄指子,所以是子月,在子月之后,顺次为丑月、寅月、……,在子月之前,逆次为亥月、戌月、……。

于是,夏代的岁首是寅月,商代的岁首是丑月,周代的岁首是子月。 

秦代相信有三正论,以夏、商、周三代的三正交替是事实,还杷它引伸起来,改以十月为年始。到了汉代,武帝元封七年改用太初历,以建寅之月为岁首。此后两千多年一般都是用夏正。建正在阴阳历上的用法是这样的:当把农历的正月置于寅时,往后的月份依次排列,二月便和卯对应,三月和辰对应,其余类推。

三正问题,与“月建”有关,月建一般是指十二支而言,如建子、建丑、建寅等等。另外,建又指十二个表示当下态势的字,即“建,满,平,定,执,破,危,成,收,开,闭,除”,月建指摇卦当月的月地支,也称月令、月将。月建在当月三十日中当权得令,对卦爻的旺衰有着直接影响。五行在四季十二月中呈旺相休囚的周期性变化,当令的月地支便为月建。

《汉书.律历志》:“辰者,日月之会而建所指也。”就说明了辰,月建所指。

古人的所谓“月建”,就是把一年十二个月和天上的十二辰联系起来。十二辰是古代天文学的一个概念,就是把黄道(即太阳一年在天空中移动一圈的路线)附近的一周天十二等分,由东向西配以子,丑,寅,卯,辰,巳,午,未,申,酉,戌,亥十二支。十二支和十二月相配,依序称为建子月,建丑月,建寅月等等,这就叫“月建”。

那么十二月份是怎样确定的呢?这个问题与太阳的周年视运动引起的北斗星转动有关。北斗星是大熊星座的七颗明亮的星,分布成斗形,因此中国古代称为北斗星。天枢,天璇(xuan音旋),天玑(ji音机),天权组成斗身。玉衡,开阳,摇光三星组成斗柄,古曰杓(biao音彪)。用直线把天璇,天枢两星连接起来向斗口方向延长约五倍的距离就遇到小熊座a星,即北极星。

“夏正”:夏以寅月为正月(岁首,一年的第一个月,即今农历正月),商以夏历十二月(丑月)、周以夏历十一月(子月)为正月, 见《史记·历书》。秦及汉初曾一度以夏历十月为正月。自汉武帝改用夏正后,历代沿用。

一个特例是武曌(国号周)载初年间(公元690年)始用周正,改永昌元年(689)十一月为载初元年正月,以十二月为腊月,夏正月为一月。久视元年(700)十月复用夏正,以正月为十一月,腊月为十二月,一月为正月。

“殷正”:殷历,殷商时期的历法,殷历正月,相当于农历十二月。

“周正”:周历正月。即农历十一月。

文献记载:

《史记·历书》:“夏正以正月,殷正以十二月,周正以十一月。” 

宋·孙奕《履斋示儿编·经说·春秋用周正》:“《春秋》纪元,必书春王正月,所以尊周也。尊周必用周正, 周正以建子为首岁。” 

明·张居正《贺冬至表》之二:“兹者,序属 殷 冬,时逢周正。” 

清·夏炘 《学<礼>管释·释<周礼>时月》:“及读《周礼》,凡时皆从夏正,月皆从周正。”

附:秦正:秦历《颛顼历》正月建寅,十月建亥为一年的第一个月。

所以,在汉代《太初历》以“ 夏正以正月”以前,历史记载的年份是需要换算的。

我们的祖先,生息在中国辽阔的土地上,人们在自己的生产和生活实践中,逐渐发现日月星辰的升落隐现,自然界寒来暑往,猎物的出没和植物的荣谢等自然现象,对于人类的生存有着密切的关系。所以有意识地观察和认识这些自然现象,以期顺乎自然,求得自身的发展,便成为先民们感兴趣的问题之一,从中也就逐渐萌发出天文学知识的嫩芽。

太阳对人们无疑是至关重要的。古人日出而作,日入而息,就是以太阳的出入作为作息时间的客观依据。太阳出入造成的明暗交替出现的规律,必定给先民们以极深的感受,于是以太阳出入为周期的“日”,应是他们最早认识到的时间单位。

自然,月亮的圆缺变化,是又一明显的和意义重大的天象。说它意义重大,是因为月亮的亮光对于人们夜间活动的安排是关键的要素。经过长期的观测和计数,人们逐渐发现月亮圆缺的周期约为30日,这便进而导致一个较长的时间单位“月”的产生。

对于更长一些的时间单位“年”的认识,要较“日”、“月”困难得多,但这是对于人们生产和生活的意义更为重大的一种周期,因为寒暑、雨旱,以及渔猎、采集乃至农业生产活动无一不与它有关。所以,人们对它进行了长期不懈的探索。由物候——草木枯荣、动物迁徙、出入等的观察入手,大约是探索一年长度的最早方法,随后才是对某些星象的观测。后者所得结果要较前者来得准确。

自性念佛是什么?没有佛外之念,能念佛。能念的这个念头,就是佛。

没有佛以外的念头能念佛,所以说是自性念佛。念自性佛怎么讲?没有自己心以外的佛,是自己所念的。

你念的佛,就是你的自心,此念自性佛。

这与夏老师《净修捷要》讲的一样,“无量光寿,是我本觉。”无量光、无量寿(阿弥陀佛,就是无量光、无量寿)是什么?就是咱们的本觉。“起心念佛,方名始觉。”

发了心来念佛,才开始觉悟。你念的是什么?念的就是你自己的本觉。所以,始觉就合乎本觉了。所以我们修行,始觉合本觉很重要。要有始觉,始觉需要合本,合乎本觉,始本不离就直趋究竟。
究竟觉,就成佛了。

【不入此门,所念之佛终非究竟。以不识法身自性故,将谓别有故。】

不入这个法门,你所念的佛,终非究竟。为什么?因为不认识法身自性故。

此就是《弥陀要解》以及我所作的《净土资粮》六信中的“信自”。

这个不信,信愿行者,信愿不具足。

往生是决定于信愿,念佛的深浅决定你的品位。
所以,信愿不足,念得再好也没用。印光大师赞叹蕅益说:释迦牟尼佛自己来给《阿弥陀经》写个批注,也不能超过《弥陀要解》了。
这个话非印老说不出,别人不敢讲。

此话很好,恰如其分。信愿不具足,念佛念得如铜墙铁壁,风吹不入,雨打不透,也不能往生。
很多人都犯这毛病,就是想念,省事,但不去检查检查信愿是不是够,老贪恋世间。

愿是“欣厌”││厌离娑婆,欣慕极乐。老对娑婆世界留恋不舍,愿就不足。

六信,顶多能信事,有一个极乐世界,有一个阿弥陀佛,念佛能往生,就信到这。六信中,信事、信理、信自、信他。

你信事、信他,“他”信得很低。

不是法身境界的佛,而是看成一个化现度众生的佛,不是圆满究竟的境界。

当年在印度,有人见佛,只见黄面比丘;有人见佛种种光明、种种殊胜;
有人见佛像块黑炭,这就是他自己的心量。念佛人“信他”的心量,就像当年印度人把佛看成黑炭差不多。

这样念,信不足,愿也不足,如蕅益大师的话,念得风吹不入,雨打不透,也不能往生。
中国佛学院有学员告诉我:国清寺有一个和尚,他听到什么声音、风声、雨声等等都是念南无阿弥陀佛,他佛号念得很好,

结果他找绳上吊,吊死了。

所以,大家知道信、愿不具足,不行。证明了蕅益大师的话。所以,我们大家要读诵大乘提高自己的信愿,也是发菩提心。《华严经》的话:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。这一点很重要。

不知道法身境界,不知道自己的自性,所想到的佛,就受自己心量的限制。
不知道自性,就不能信自。“将谓别有故”,以为佛是离开自性,另外有一个。

所以常说“心外求法”、“心外取法”,都是错误。
【入此门时,一念功德过于虚空,无有限量。】
能入了这个法门的话,念一句,功德就过于虚空,没有限量。《无量寿经》也讲:你如果达到一念净信,念一句南无阿弥陀佛,就往生极乐世界。这是很殊胜的事情。

慈舟老法师讲《无量寿经》,做了个科判,他特别提出一个“一心三辈”。
九品三辈是大家都知道的,但是慈老很了不起的事,他提出一心三辈,那就不是这个限量了,就是一念净心、一念净信,皆得往生。

一种是不入此门,一种是入此门。
再引证古德的话。黄蘗,临济的师父。目前中国禅宗都是临济的儿孙。临济向黄蘗问法,三次问法,三次遭痛棒,后来到大愚禅师处开悟了。三顿棒子打得好。
黄蘗是一个了不起的禅宗大德,他有一部书《黄蘗传心法要》,是很好的书,佛教徒都应该看。“学道(此道非道教之道,是指佛道)人迷自本心,不认为佛”,于是“向外求觅”(向外去找佛),“起功用行”(就练功修行),依次第去证(注:此段“起功用行”开示,原版漏录,现依录音补入。)

“历劫勤求,永不成道。”又云:“着相修行,以求功用”,你着了相,在那里修行,要求得到某种功用。

现在有人贪境界、求功用,想学功能,都落在此话中,其结果为“皆是妄想,与道相乖。”跟道是相反的。这是黄蘗的话。

唐朝高丽国的普照禅师开示:“不识自性”,“若言心外有法”,一个人不知道有自性,就说心外头有佛,有佛在自心以外,自性之外还有法。“坚执此行,欲求佛道者”,“纵经尘劫”,“烧身炼臂、敲骨出髓”(烧身烧臂供养,把头目脑髓拿出来供养),“刺血写经、长坐不卧”,(晚上坐不倒单,有人练不倒单,无济于事。不心里头解决问题,都是从外面事相上着手。)

“一食卯斋,乃至转读一大藏经教,修种种苦行”,
这种人怎么样呢?能修种种无量的苦行,怎么样呢?“如蒸沙作饭”(把沙子蒸了来作饭)。这些话很坚决,很明白,很透彻。

只益自苦耳,只是增加自己受苦。

所以说,“不入此门”不行啊!就是这个道理。
这是第一段,这一段也就是谈《弥陀要解》的“信自”,
也就是四种念佛的念实相佛,实相念佛,所谓“理念”。

黄念祖居士:【贰 念佛法身直指众生自性门(十)】——《华严念佛三昧论讲记》

谛闲法师:若生从糊涂来,死随糊涂去,如何是好——普贤十大愿王别释之广修供养、忏悔业障

丙、广修供养愿

第三大愿:广修供养。所供之境,有竖有横:竖则指过去现未三世一切佛,横则言尽法界遍虚空十方一切佛。普贤菩萨修行,无论三世十方一切诸佛,悉皆供养,愿亦如是。至所供养者,究竟何物?不外乎财供养与法供养。

初释财供养:人以自己无金钱,即不能行此供养;然外财供养用金钱,而内财供养不用金钱。《法华经》云:用身口意三业恭敬供养,即礼拜赞叹供养,是为竖供养;若出门随时随处供养,为横供养也。至于外财供养,有财当施;有财若不施,是名悭贪,为生死根。

吾人悭贪之心一起,即反对慈悲,则背宇宙布施之妙用矣。修行者,具大慈悲心故,随缘施舍,尽心供养;即一香一华,亦称理成就。有偈曰:

愿此香华云,遍满十方界。
供养一切佛,菩萨二乘僧。

供养过去佛,若释迦如来;供养未来佛,若弥勒如来。唯现在无佛时代,从何供养?即《十六观经》云:“孝顺父母,奉侍师长。”愿吾人对于生我父育我母,必孝必顺;对于师长,服劳奉养。至如女子之嫁也,对于公婆克尽妇道,殷勤侍奉,是皆供养现在佛也。倘不供养家中活佛,将供养何人?近佛不拜,遑论远佛?是皆吾人所当注意者也。

即如现前大众,当体有成佛性,特未修耳,修则迟早必定成佛。人人皆是未来诸佛,知此则彼此谦恭,道德相尚,乃真实共和平等,无结内排外,贵自贱他,不为名利臣奴,不随潮流胥溺,故佛法最适于今日之共和时代。

但修行之人,不仅对人类而礼敬之、供养之,即牛羊犬豕等众生,亦以戒杀放生为重。何以故?一切众生具佛性故,当来必定成佛故,即恭敬供养未来诸佛故。如是供养,缘慈悲心,起慈悲心,可拔一切业障根本。随地随时修此供养,是名广修供养。

次释法供养:如法师说正法,以转迷启悟为主旨。众生在迷,法师本慈悲心,为开众生觉路故,用法布施,即以法供养法界也。然法师既能以法供养,非法师亦可修此供养。即以“南无阿弥陀佛”六字万德洪名,逢人即劝,逢人即念,亦可法供养也。

凡广修供养者,对于财法二施,均由小至大;先劝一家,由一家及他家,从一方及十方。其实普贤缘性起修,一字一句周遍法界,知佛法者,无待赘述。

丁、忏悔业障愿

第四大愿:忏悔业障。业障不忏悔,则广供不广供,赞叹不赞叹,礼敬不礼敬,皆为业所障。

如说八苦,从苦入苦。在睡眠中,梦想颠倒,早起则妄想愈多,殆被业障所牵身。总之,善业少而恶业多。恶业何来?皆从心造。心能止恶,心能修善。吾人所以行善恶者,皆以身与口与意三者之故,谓之身业、口业、意业。此三业正,则善自然而修,恶自然而止;此三业不谨,则恶事乃成。

所谓成恶事者,身三、口四、意三。身三者,即杀生、偷盗、邪淫是,皆由身所成之恶事也。口四者,即妄言、绮语、恶口、两舌是,皆由口所作之恶事也。意三者,悭贪、嗔恚、邪见是,此由贪、嗔、痴三毒而成,为一切恶业之本也。由三业而造出十恶,止此十恶,而守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不恶口、不两舌、不悭贪、不嗔恚、不邪见之十戒,是为十善。

吾人作恶,当堕恶道,行善则功德无量,当生善道。殊不知善业障心,难出三界。如作上品五逆十恶身,感地狱道身;行中品五逆十恶身,感畜生道身;作下品五逆十恶身,感饿鬼道身。作下品十善者,感修罗道身;行中品十善者,感人道身;单修上品十善,得生四天王及忉利天宫;修上品十善兼坐未到定,得生欲界空居四天。

色界四禅,共十八天:初禅三天,难逃火灾。二禅三天,未离水灾。三禅三天,犹遭风灾。四禅九天,无云、福生、广果三天,凡夫住处,修禅者得生其中;无想天外道所居;无烦、无热、善现、善见、色究竟五天,第三果居处,未得四果,尚有分段生死。以上十八天,离欲粗散,未出色笼,故名色界。

上来三途是恶业,欲界六天是善业,色无色界,是不动业。此三种业皆能障心,均不免为生死牢笼;所以云三界皆苦,无一可乐。若要竖出三界,实难之难!是故劝他念佛不肯念,求生净土不肯求,头出头没,生生死死,轮回六趣,无有尽期。古德云:“万般皆是苦,唯有业随身。”

或言我一生皆行善事,何业障之有?独不知无始以来,从身、语、意所生一切业障,诚难覼述。故《行愿品》云:“若此恶业有体相,尽虚空界,不能容受。”吾人既有业障,必当早求忏悔。

忏者,忏其前愆;悔者,悔其后过。然忏悔之法亦多端矣,念“南无阿弥陀佛”,亦忏悔之最好法门。经云“念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪”,又云“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,故人能念佛持咒,则业障自除,事理自然明了。

若生从糊涂来,死随糊涂去,如何是好?但生者已生,死时当求正念分明。欲求正念分明,须要至诚恳切,用身、语、意三业忏悔。盖因自己一切业障,从三业来,亦当从三业去也。奉劝大众,信得真,愿得切,老实念佛,横超三界,带业往生。无论利根钝根,业轻业重,但肯信愿持名,无不往生极乐。故古德偈云“六欲诸天受五衰,三禅尚自有风灾。假饶修到非非想,不及西方归去来”,不我欺也。#佛教##佛法看世间##佛学大智慧##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天同事在路上捡到两只小黑狗 一公一母 一只活泼 一只比较内向 看起来也不瘦小 前主人应该是有养过一段时间了 听同事说本地人觉得狗的脚掌是白色的会有不好的运气发
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 好好的一头牛,让它吃饱了睡,睡醒了玩,玩累了继续吃不香吗,天天让它考试它能开心吗[doge]等上个月买的几头英国娟姗长大了,我再给你们测测金典的广告真不真实[笑
  • 【交通运输部 国家发展改革委 财政部 农业农村部 中国人民银行 国家乡村振兴局关于印发《农村公路扩投资稳就业更好服务乡村振兴实施方案》的通知】到2025年,便捷
  • 我笑着又认真地回答:“要一个Photoshop!突然“时迁”的手一个急刹车,脸上慢慢地晕染了一层憨而尴尬的笑容,呢喃细语:“要不你快自己找吧。“时迁”紧盯盒子,
  • 朋友之言,自当铭记,细考从前,确实也有些过分的小心谨慎,觉着话虽糙些,却也在理,于是草草记录在案。 匆匆相辞,便是经年,栖身风雨,各自生长;自己也算念旧,时有回
  • 坚持“无中生有、有中生新”加力推动重点产业链倍增发展,华为、腾讯入驻龙江开启数字产业化新领域,制造业数字化转型行动、国家工业互联网标识二级节点构建产业数字化新高
  • 货拉拉合规整改屡屡“慢半拍”】在实际注册货拉拉的过程中,货拉拉会核实司机的驾驶证、是否有案底等信息。 货拉拉合规整改屡屡“慢半拍”】在实际注册货拉拉的过程中,
  • 我不会白过人生后半段时光的#写给自己##无记录不存在##健康# 我觉得我还没有多大岁数,每天还有足够内容等着自己去完成。正好身体总是这小毛病啊,那小毛病啊,这中
  • 在这个空旷的秋夜里,他看到了塘水深碧,苔藓侵蚀了岩石,冷风吹弱了红花,花瓣上的露水宛如少女悲啼时的泪珠。这样一幅场景,已足够描绘出一幅清寒中带着凄丽的秋意图,如
  • 一个说到“我不要求你理解,但请你尊重”这个份儿上,依然不依不饶咄咄逼人的人,又怎能奢求体贴?在谈及养老之事时,却以你虽然没有她聪明,但你做事厚道的说法道德绑架,
  • 不去赘述这两个大白马是怎样成为大白马的,也不去说长春高新是如何从4元起步,经过14年的长盛不衰,在2021年5月17日登顶521.4元的历史顶峰,之后又经过一年
  • 领红包啦加我微信活动规则关注我红包0,5元推荐人关注我0.5元一个推荐10人关注我5元推荐100人关注我50元活动真实有效赶快加入吧先关注一下二维码, ​关
  • 所谓更高的维度就是指不要把自己困在市场里,不要在市场里找答案,要跳出市场,站在场外,觉察自己,觉察自己的起心动念,控制自己的情绪和欲望,在自己的身上寻找问题的答
  • #FLOKI中国社区[超话]##币圈行情[超话]#当这个团队加入Floki时,我们加入并不仅仅是为了创造下一个投机的memecoin;我们加入是为了建立一个以实
  • 基于此,我们保留三酮片段与AtHPPD的重要螯合方式,同时在三酮部分连接具有良好生物活性的π-共轭杂环骨架(喹喔啉)以加强π-π相互作用,提高分子与HPPD的亲
  • 但他终究是他自己,要去面对流言蜚语,这已经让我很难不去共情,一想到如果自己因为自己的梦想,每天都要去面对一些言论,我就很不舒服,可能因为我是画画的,会有某一些创
  • 過去會因爲糾結,與幸運不期而遇,未來也會,盡量減少,懂得叫停,及時止損,來日方長,盡量活得滾燙一丟丟,即可,足矣......站在有些凉意的秋风中,看远山依旧葱绿
  • 明确的爱,直接的厌恶,因为我就做不到,长大后就得跟生活中的人和事虚与委蛇,真的有点无语不快乐啊[泪] 好在,多数时候都是快乐的。好想出去玩啊啊啊[泪]虽然我在家
  • ”姜会人的表情在瞬间静止,对她的问题有些发蒙,“因为您说过人类在不同情绪渲染下心跳和情绪都会随之改变,您现在很开心,我只是想求证一下这是否是正确的。她判断情绪的