◎学佛好榜样—海贤老和尚

•老和尚的剃度师,传授给他无比殊胜的大法,就是【六字洪名,一直念去,心虚受益,自卑尊人】。六字洪名一直念去,没有第二念,念念都是阿弥陀佛,心里头没有妄想、没有杂念,他用真心念真言,阿弥陀佛是真言,真言当中的真言,一切真言都不能跟它相比。这是如来第一大法,因为这句名号总持一切诸佛名号,总持一切菩萨名号。诸佛名号是果地上的德号,菩萨名号是修行因地上的德号,因中有果,果中有因,所以阿弥陀佛名号里头,圆满总摄一切诸佛菩萨名号,念这一句全念到了,一个都不漏。又这一句名号,还总摄一切诸佛所学所修、所弘所传的一切经教。八万四千法门,无量法门,教理行果,在中国大乘五教、四教,圆满含摄,一样都没有漏掉。名号功德不可思议,所以只要你一直念去,念到大彻大悟,明心见性,跟释迦在菩提树下开悟,六祖能大师在五祖方丈室里面开悟,同一个境界。

•贤公老和尚用这个方法,帮助自己达到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。我们要问,多久的时间?我相信应该十几年他就完成了。换句话说,四十岁之前他就达到这个境界,为什么?一念专注。老人后头讲得好,【世间无难事,只怕心不专】,他把他的经验告诉我们,他的成就就是专注、专心。我们一般人修学很难,甚至于一辈子到死,心都没有专注,都是散乱的,这就非常可惜,不能往生。死了以后还是搞六道轮回,很可能还到人道来,到人道,有这个根遇著这个缘接著再干。但是一定要知道,不能把心里头的妄想杂念、分别执著放下,很难到极乐世界,这一点不能不知道。我们在生活工作、待人接物要练这个功夫,练放下,看破、放下,看破,事实真相明了了,我才能放下。

•确实像老和尚所说的,好好念佛,成佛是真的,其他全是假的,要记住这句话。假的要放下,假的不能放在心上,放在心上我们叫上大当;善的放在心上就是三善道,恶的放在心上就是三恶道,那是制造六道轮回。六道轮回是假的,没有,是我们善恶念头放在心上变现出来的,就这么回事情。为什么不把阿弥陀佛放在心上?为什么不把极乐世界放在心上?常常念《无量寿经》,常常想《无量寿经》,想经里面所讲的境界,那就是想极乐世界、想阿弥陀佛,你将来必定生极乐世界,必定见阿弥陀佛,没错,这真的。生到极乐世界,一切问题全解决了。

•所以【念佛是因,成佛是果】,这就是净业三福第三福的【发菩提心,深信因果】。所说的这个因果不是别的因果,发菩提心,一向专念,这是因,往生极乐世界,见阿弥陀佛,在极乐世界成佛,这是果。这后面有四句偈,提醒我们,【不参禅理,不研教,不解经咒,又何妨】。像贤老,不认识字,没有念过书,一生没有读过一部经,没有听过一次讲演,他对於经教禅理什么都不懂,他学佛怎么能成佛?这告诉我们,可以,走净土法门行。不参禅理、不研教,不解经咒又何妨,只要【信深,愿切】,一直念下去,【自然花开极乐邦】。这就是说净宗修行容易,这一句阿弥陀佛会念,三岁小孩都会念。怎么能往生?全在信深愿切。信深,决定没有怀疑。愿切,我只有这一个愿望,我一生只有一个愿,这个愿就是求生极乐世界,愿见阿弥陀佛,除这个之外我没有愿望。这一句佛号一直念下去,贤老和尚给我们做出最好的榜样,我们要相信,是自然花开极乐邦。

•贤公老和尚真想往生极乐世界,万缘放下,他在二十几岁就完成了。舍弃寿命,求佛带他往生,二十几岁条件就具足了。为什么他没去?不是他的意思,不是他贪恋这个世界,世界这么苦,有什么好贪恋的?阿弥陀佛嘱咐他,这个世界有灾难,众生很苦,要他住世时间长一点,帮助众生信佛念佛求生净土,给他这个任务,说他修得好,叫他住世表法。他接受了,他【能吃苦】,他【能持戒】,任劳任怨,慈悲到极处。他所受的这一切灾难是代众生受的,菩萨代众生苦,都表演在日常生活当中。修行无处不是道场,无时不是道场,普度众生,凡是看到他的人,见面向他请教的人,统统得度。

•喜欢跟人结缘,自己种植面积很大,收获很丰富,庙里头吃不了,这个小庙只有五个人(现在四个人),他没有拿去卖钱,他统统做布施。周边几个县市,围绕著来佛寺几个县市,贫民,很苦的人,他把他的食物送给大家,接受他供养恩惠的人成千上万,这是给我们做样子、做榜样。我们自己在这个世间,只要能吃饱穿暖,有个小房子遮蔽风雨足够了,多余的要帮助苦难众生,这是修真正的福慧,在极乐世界,在一切诸佛的化土,将来成佛之后,弘法利生得大自在。修行的秘诀就是【佛不离心,称不离口】,称是念佛,称名。不分昼夜,念累了休息,休息好了接着念。

•老和尚,影响老和尚的,早年母亲说了一句话,我把它补在此地。这个故事不必说,大家都知道。他母亲告诉他,【为人要和善宽厚,千万别做恶,别造罪】。这是看到他的八婶喜欢跟人吵架、打架,一天到晚生是非,三十二岁死的,死的那个样子很难看,决定堕地狱。所以叫他记住,这他亲眼看见的,可不能学她。为人要学和、善、宽、厚,要学这四个字。如果有傲慢、有嫉妒,无论是态度、言语,有意无意都跟人结了冤仇。现在你有势、你有钱,人家惹不起你,到你将来势力失掉之后,他会来报复。冤冤相报没完没了,只有遇到佛法,佛法帮你化解;如果遇不到佛法,永远报下去,真的是没完没了。而且这种报复愈演愈烈、愈演愈严重,最后决定是阿鼻地狱,所以双方都痛苦,何必?

•冤结一定要化解,特别是学佛的人,学佛的人对于这些遭难,毁谤、侮辱、陷害、障碍,不但我们要原谅他,我们还要感激他。为什么?让我们感到娑婆世界苦,因为苦,逼著我赶紧念佛到极乐世界去,他帮了忙。我们是用这个心态来看,怨恨没有了,报复不存在。所以他对我如是,我对他没有怨、没有恨、没有报复,我还感恩他。但是,不是真正被逼着求生极乐世界,那个麻烦了,他肯定有怨恨,肯定有报复,这个怨就结重了。所以真正学佛,确实可以帮助社会安定和谐。这几种情形,每个人在一生不知道遇到多少次,怎么会没有怨恨?怎么可能?唯有念佛人,他催着我,赶我到极乐世界去,不让我住在这个世界,好事,这不是坏事。只有念佛往生的他才会这么想,你对他再可恶,怎么样逼他,像歌利王割截身体,他也不怪你。这是什么?真正搞清楚、搞明白了,顺境逆境、善缘恶缘统统是往生极乐世界的增上缘。

《大悲咒》天龙八部一切神祗齐聚法会
(第五段)
【又与无量护世四王俱、提头赖吒而为上首。又与无量天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等俱、天德大龙王而为上首。又与无量欲界诸天女俱、童目天女而为上首。又与无量虚空神、江海神、泉源神、河沼神、药草神、树林神、舍宅神、水神、火神、地神、风神、土神、山神、石神、宫殿等神皆来集会。
时观世音菩萨,于大会中密放神通,光明照曜十方刹土,及此三千大千世界,皆作金色,天宫、龙宫、诸尊神宫皆悉震动,江河、大海、铁围山、须弥山、土山、黑山亦皆大动,日月珠火星宿之光皆悉不现。于是总持王菩萨,见此稀有之相怪未曾有,即从座起叉手合掌,以偈问佛:如此神通之相是谁所放?以偈问曰:】
前来参加大悲法会的还有“护世四王”:护世四王就是人们常说的四大天王,是佛教的护法天神,居住于第一重天,叫四天王天。四天王天分布在须弥山山腰上的四座山峰,管理这四天的分别是:东方持国天王多罗吒持琵琶,住东胜神洲;南方增长天王毗琉璃持宝剑,住南赡部洲;西方广目天王留博叉持蛇(赤龙),住西牛贺洲;北方多闻天王毗沙门持宝伞,住北俱卢洲。
民间一般认为:南方增长天王持剑,司风;东方持国天王拿琵琶,司调;北方多闻天王执伞,司雨;西方广目天王持蛇,司顺。组合起来便成了“风调雨顺”。他们护持世间风调雨顺,国泰民安,故名“护世四王”。其中“提头赖吒”即东方持国天王,为东方天主,在法会里,他坐在四天王席位中的首位。来参加法会的还有无量多的天龙八部、即:
1、天:天指的是三界二十八重诸天里众多的天主、天神、天人。他们是通过修行善法、禅定,依此业因果报,死后分别往生到不同天界的众生,比人类的寿命长、乐受多、福报大,是六道中最殊胜、最高级的一类众生。
2、龙:龙是一切水族中的首脑,有神通,具有施雨的天权,福报仅次于“天”。龙类众生的前身都能修行佛法,也很努力,但就是不重视戒律,时有违反,故依因感果生为龙身。龙是正义、英勇、富贵、吉祥的象征,很受人们的尊敬崇拜。
3、夜叉:夜叉隶属于毗沙门天,所受福乐与诸天同,或依树林、或住灵庙、或居山谷、或处空宫。《大智度论》卷十二则举出地行、虚空、宫殿等三种飞行夜叉。其中,地行夜叉可得种种欢乐、音乐、饮食;虚空夜叉有大力,所至如风;宫殿夜叉有种种娱乐便身之物。他们都是依过去修布施之差别而所受果报不同。
4、乾闼婆:乾闼婆在印度神话中,是一群半神半人的天界乐师,是帝释天属下职司雅乐的天神。 此神经常住在地上的宝山之中,有时升至忉利天演奏天乐,善于弹琴,演奏种种奇妙的雅乐。乾闼婆是东方持国天的眷属,是守护东方的神,有众多眷属。
5、阿修罗:阿修罗生前能修行佛法,就是脾气不好,嗔恚心重,并依因感果分别投生在鬼道、畜生道、人道、天道中。唯人天二道为善道,有天福而无天权。
6、迦楼罗:又名大鹏金翅鸟。是神鸟修婆那族的首领,众鸟之王。其形象多为人面、鸟嘴、羽冠,腰部以上为人身,以下为鸟身。金翅鸟的形象在佛像背光雕刻上最为常见,如在承德外八庙的普乐寺、须弥福寿之庙等寺庙中都可以看到金翅鸟的身影。
7、紧那罗:紧那罗又名“乐天”、意为“音乐天”,是侍候帝释天的歌神。因其头上长角,又被称为“人非人”。紧那罗有男女之分,男性长一马头,女性相貌端庄,声音绝美。
8、摩睺罗伽:意译大蟒神、一种人身蛇首之神。普济寺中摩睺罗迦的塑像为头顶几条蛇的贵族,或是蛇面,手持笙或腰系花鼓,手持鼓槌。摩睺罗伽生前能修行佛法,也是不重视戒律,时有违反,故依因感果而成蟒蛇身。
以上八类众生,统称为天龙八部,都是佛教的护法神。另外还有“人非人”:人非人指没有人的身形,但能用神通变化成人的身形的一切鬼神,包括天龙八部在内,都属于“人非人”。这些来参加法会的天龙八部和人非人等众的首席代表是天德大龙王,这位大龙王修诸善行、具诸天德,成为天龙八部和人非人的首领,在法会中,坐在他们的首席位上。
来参加大悲法会的还有“欲界诸天”天女:天女只有欲界六重天才有,之上的色界十八重天和无色界的四重天是没有天女的,因为色界以上的天人都是纯男性。“欲界诸天”主要指的是四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天这六重天,称为欲界六天。这欲界诸天里最漂亮、最有德能的是一个名童目天女的,所以童目天女就坐于法会所有天女的首席上。
来参加大悲法会的还有无量多的虚空神:传说虚空神是在虚空宇宙刚刚诞生时出现的十二个神王,主管不同的世间事务。十二神王之一的虚空神,也就是人们所说的创世神。虚空之神的力量最为强大,能让虚空归为0,毁灭一切东西包括其他十一位原始神,并化为虚无。传说整个虚空宇宙,都是虚空之神所创造的终极世界。
来参加大悲法会的还有无量多掌管所有江河、大海之神;还有无量多掌管所有泉水、水源之神;还有无量多掌管所有河流、沼泽之神;还有无量多掌管一切药草之神;还有无量多掌管所有树林之神;还有无量多掌管一切房屋、住宅之神;还有无量多掌管所有水系之神;还有无量多掌管所有火种之神;还有无量多掌管一切大地之神;还有无量多掌管风源之神;还有无量多掌管本土之神;还有无量多掌管所有山岳之神;还有无量多掌管所有岩石之神;还有无量多掌管天上人间宫殿之神。这所有的神,都到观世音菩萨的道场来参加集会。
观世音菩萨的道场,一时无量多的大菩萨云集,无量多的天龙八部、无量多的十方世间一切神祗齐来聚会,显得法会非常兴旺,观世音菩萨看到来了这么多的人,既高兴又兴奋,兴奋得于大会中密放神通,用神通放出大光明,大光明照曜十方无量无边多的诸佛国土,将广阔无边的三千大千世界,化作一片金色。
所有的天宫、所有的龙宫、所有的诸天天神的宫殿,尽皆震动;所有的江河、所有的大海、所有的铁围山、所有的须弥山、所有的土山、所有的黑山、也尽皆大为震动。观世音菩萨威神所至,一切日月之光、一切珠火之光、一切星宿之光,皆悉不现。唯有菩萨所放之大光明,照彻三千大千世界。
这个时候,身居诸多菩萨摩诃萨大法王子的首席代表总持王菩萨,见此稀有之相,感到非常奇怪,怪未曾有,即从座起,叉手合掌,以偈问佛:世尊!如此神通之相是谁所放?于是以偈语请示于下:

如何去和无神论者谈信仰?
#道##玄学#



有人说,任何一种形式的宗教都是排他的,这使其带有了先天上的狭隘性。很多无神论者把此话奉为圭臬,但这句话其实只讲对了一半。凡是论及宗教,必然要提到宗教信仰,其典型的表现形式便是对宗教神明的尊奉。在所有宗教信仰中,可归纳为三类基本形态,即:

一神信仰,认为唯有自身宗教所信仰的对象才是唯一的真神,其他信仰必然因此而遭到排斥。此类宗教往往具有明显的排他性,且因为君权与神权间的屡次交锋而影响到人类历史的进程;

多神信仰,其信奉的宗教中有多位具有不同职责的神明,神明各司其职却又主次分明。这一类的宗教信仰往往有一个逐渐丰富和庞杂的过程,因其具有极大的包容性,所以会与民间信仰及其他宗教的某些教条互相融合,从而形成了杂而多端的特性。道教则是这一类信仰形式的典型代表。

泛神信仰,即认为天地之间的万事万物都是有灵性的,所以又称为万物有灵论。此信仰多存在部落时期,展现的是人们对天地自然的敬畏之心。

大凡宗教之流,概在此三种信仰之中,因为不同的信仰模式而具有了不同的宗教特征。单纯地认为任何宗教都具备排他性,这样一句话本身就是对宗教的歧视与排斥。基于大众在过往的教育背景中对宗教的偏差认知,一位宗教人士想要和普通的无神论者(或称无信仰者)去探讨信仰的本质,二者之间往往很难找到契合之处。但与其他宗教信仰不同,道教是一个兼具有多神信仰和泛灵论的宗教,其对天人宇宙以及人生哲学的思考,恰恰可以为有神论者与无神论者找到共同的需求点。

而作为一名道人,难免会被人们问及世上是否存在神明的问题。此时,需要明辨的并不是神明的存在与否,而是我们身为一介凡人,是否明白了信仰的根本。



毫无疑问,道教以“道”为最高信仰。道是什么?千百年来,人们用规律、法则、秩序等等概念试图去为“道”字找到一个合理的、现代化的解释,然而再精确的解释都不过是字面意义上的再阐发,却很难触及到因道而衍生出来的哲学体系。在修道者看来,道既是信仰的对象,同时也是对人生的指导。形而上,道则可以抽象为一种对人天宇宙的认知;形而下,道则具化成为对万事万物的实践应用。所以若谈及道教信仰,第一点一定不是对神明主宰的痴迷,而是对人生天地之间的宇宙观、世界观和人生价值观的思索。

在此基础上,才进一步衍伸出信仰的范畴。诚然,道教作为一个宗教,必定是信奉神明之功的。但在道教教义的解读下,认为神明与凡人、与天地万物都是道气所化,彼此之所以有差别,也只在于秉持的阴阳二气的多寡有别。既然如此,道人与信众在神明之前所进行的一系列祈福、转运、超拔等斋醮科仪,便不是完全把人类命运的主宰权交于虚空神人的手中,人与神之间也并非是牧者与羊群的关系。正相反,道教信仰的是“我命在我不在天”,尤为强调每个人在面对人生时所表现出来的强大的主观能动性。即便神仙法力无边,也终究需要通过信者自我的改变来起到效用。道教信仰,强调每一个人都应该积极主动地面对生活中的一切遭遇,唯有此时,才是修行正当时。

道教作为源于中国本土的宗教,其对“宗教”这一词汇的定义也与外来教派有所差别。道教遵从的是祖先教法,中华民族历来以家族单位作为最具凝聚力的生活圈,历代祖先的言行往往具备无上意义。所以道教之宗与百姓之宗,本来并无二致。道教之教,在于以先圣之言行来教化当今之世人,神明起到的是榜样与楷模的力量。但真正的信仰,不是限于宗教和神明,而是能让人们发觉自己内心的真实,并且不断提升对真善美的理解。修道是要具化到每一个个体身上的,是在为自身修,而不是为了神仙和信仰去修。道教修行的首要目标是认识自己,对于普罗大众来说,想明白自己,远比想明白神灵更困难。



当其他宗教选择接受神的旨意而苦行精修时,道教却在倡导人们要孝养双亲、与人为善。《行孝歌》开篇就说“自古神仙把道传,孝道成为百行源”,强调每一个修道者去成为一个踏踏实实的人,听天命、尽人事,坦然接受命运给予的一切安排。宗教与信仰,归根于底仍然是世间法。道教信仰的根本只在于“自然”二字,做好每个人的本分,这便是修行的自然。

当身为一名道教信仰者,在面对无神论者及无信仰者的质疑时,大可不必起干戈。信仰是道人对自身的戒持,是大众对善念善行的珍视。当心中存有大爱,敬畏每一种存在于世的生灵,并感恩生活给予自身的所有,于此,是否具有某种宗教信仰早已不再重要。道教信仰是在使人明理,而不是使人盲从,更不是去迷信某些道法、道术。从信仰的本真上来思考,没有谁是绝对的对错,只要能让每一个人变得更好,道教称之为“缮性”,这就是信仰所追求的目标。在此前提下,有无信仰只不过是外在表现的手段不同罢了。

因此,与其去进行有神还是无神的智辩,不如踏踏实实去做一些利益众生的行迹。一件善行的力量,要比一千万句向善的口号更值得被尊重。而我们所谈论的信仰,也终将随着这一趟有去无回的人生旅程而淡去。能否留下生前身后名不重要,重要的是你是否曾无愧于心地认真生活过。道,就在这场生活之中,你信或者不信,它就在哪里,直至恒久。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拍下的方法在留言区,欢迎光临-------------------------【拍下方法在回复里边】或搜索微信搜索小程序“IGO汇”进行全面查【商品】鱼线鱼钩绑
  • 山东省交通运输厅《关于G309青兰线天桥王家镇至李家岸中桥段改建工程可行性研究报告审查意见的函》提到,项目所在区域已经规划为先行区,随着济南黄河隧道(双向六车道
  • ❣️肖战肖战肖战肖战肖战肖肖战肖战肖战肖战肖战肖战❣️ [给你小心心]我喜欢肖战,肖战赤诚善良,肖战谦逊有礼,肖战星途坦荡,肖战清新俊逸,肖战勤奋努力,肖战天道
  • 黑猫投诉平台上拼多多相关集体投诉量也较大,其中拼多多天天领现金好友助力相关集体投诉量达4000余单。11月2日开始,大量用户投诉拼多多京路手机数码旗i店ipho
  • 【第二悟】人生如梦不是梦,朋友如酒未必久,一生之中,认识的人数不胜数,有的擦肩而过,有的走过一程,有的脸上带笑,有的杯中放药,谁是朋友,谁是知己,患难才能分清,
  • 肖战我喜欢你 肖战如梦之梦 肖战唐三 肖战时影大神官 肖战时影 肖战顾魏 肖战教养好 肖战人品好 肖战演技好 肖战正能量 肖战热心公益 肖战特别好 我喜欢
  • 为什么说恋爱三个月,是情侣之间最容易分手的时间,就是因为太多情侣没有扛过这个时期,无法经历磨合时期的痛苦,只能接受恋爱带给自己的快感,所以分手是必然的,但如果你
  • #OLAY身体护理品牌大使刘宇宁# #刘宇宁长歌行# #摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟mdxd刘宇宁lyn 早上好啊老大今天我比你早了[哈哈][哈哈]辛苦
  • 图1正确的拼写'Sic Itur Ad Astra'来自维吉尔的,不过拉丁引用里Ad astra衍生的表达实在很多.而这里的原话'Macte nova virt
  • 大学毕业后,她响应国家号召,告别亲人,远赴西北,悬壶济世救死扶伤,用无私奉献改变了佳县落后的医疗面貌,用坚守诺言诠释着“医者仁心”的初心。大学毕业后,她响应国家
  • 净念相续归自性,佛我不二自成片。善知识,自性能含万法是大,万法在诸人性中,若见一切人恶之与善尽皆不取不舍,亦不染著,心如虚空,名之为大。
  • 水晶力泥 龙婆颂碰 贡金1⃣️6⃣️8⃣️8⃣️天然水晶力泥力量强大直接佩戴,自从马来西亚报导了师父的力泥的神奇力量后在网上可以很多录像可以看到他的流铁♨️♨️
  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ如果你打开一个按钮,就会有一种脱机的感觉,一下子变得俏皮起来。ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ美洲豹图案和透明材料
  • 阿者科村始建于1855年,至今已有一百六十多年的历史,是红河哈尼梯田世界文化遗产区5个申遗重点村落之一。阿者科村始建于1855年,至今已有一百六十多年的历史,是
  • 只愿依照那一颗安暖与我的星辰,千年一梦,共守红尘……二諦融通:即是性相圆融无碍文字般若:即是指引秘密归宗观照般若:即是心境一如秘密行观照一切诸法皆不可得,空无自
  • 并不是天然存在某一件事情「适合」你,你要把它找出来,而是:你经过尝试和行动,发现,做某件事情的时候会面临很多困难和挑战,恰好你的能力足以应对这些挑战,你并不排斥
  • 书从国势、理学、书法、绘画、文学、瓷器、名物、茶事、雅集等十个角度呈现了文化发展趋于极致的赵宋之世,非常佩服宋人总是能够从日常生活里提炼出亲切平和的雅趣。很喜欢
  • 于先除灭色受想中,生计度者,是人坠入死后无相,发心颠倒。 这其实是修行的三个境界,独善其身为净;略有进阶为能;大彻大悟为空;佛家曰“大象无形”。
  • 而且全真道的三坛圆满大戒,实制定于王常月……王常月所制具体内容或者有不同,其意则唐代符箓道派早已发之。#道教戒律# | 张宇初天师:“行持之士,必有戒行为先”正
  • 期待 肖战待播剧余生请多指教 里面的 肖战顾魏好帅 还有肖战已播剧斗罗大陆 里面的唐三太帅了肖战主演的电影诛仙1票房4亿、收视喜人 肖战平安喜乐 肖战顺顺利利