#森林驿站# #蚂蚁森林#
善良的人的回报或许会迟来,希望是永不缺席,我也不管上天是否有什么安排,只愿善良能取悦自己了。爱物惜物,即是善行;勤俭持家,便是积德。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 以善启善,以善引善;以善育善,以善扬善。 无需言它,从吾做起;不必多言,当下善行。

佛经为何以“如是我闻”开头?

许多人阅读佛教经典会感到好奇,为什么很多佛经一开始都是“如是我闻”,最后则以“信受奉行”来结尾?这样安排经文,是有什么特殊的用意吗?

其实,经文作为文字的集合,也是有基本架构的。晋朝道安法师把经文内容分为三大架构,称为“三分科经”,也就是序分、正宗分与流通分。

序分,可以看作是我们一般写文章的绪论,也就是说明这部经典的祈愿,介绍佛陀当时说法的因缘,在场的听众以及请问佛法的人。序分又可以分为通序与别序,通序,是通于一切佛经;别序,则限于本经的教起因缘。

序分,是结集者,在正文之前,说明世尊在当时宣说此经的事实,作为后人的凭信,让他知道这是佛金口所亲说,不是伪造。祈愿见者闻者当生胜法难遇想,而尊重奉行!

作为经文开始的序分一般包括六项内容,也就是我们常常听到的六种成就:即信成就(如是)、闻成就(我闻)、时成就(说法的时间)、主成就(说法的人)、处成就(说法的地点)、众成就(听法的人)。具此六种成就,证明此经是佛陀亲口宣说。

如是:

如是二字是标信顺,也就是第一信成就(若无信心,焉肯闻法)。凡事相信则说如是,不信则说不如是,佛法如大海信为能入,因此居首。不异名如,无非曰是:佛灭度后,阿难结集经藏,如分瓶泻水不倾一滴,与佛所说丝毫无差——如,既同佛说则允当无非——是。

从通途来说,如是即指实相,“如”是说实相之理,古今不变;“是”则表示实相之体,离一切虚妄戏论。

如果从各部经典分别来说,各经的“如是”各有所取,比如我们常常读诵的《阿弥陀经》,则一心不乱为“如”,决得往生为“是”;又心不异佛、佛不异心名“如”,即心即佛、即佛即心名“是”,心佛虽有二名无非一体,唯心净土,自性弥陀故曰“如是”。

我闻:

我闻二字是标师承,也就是第二闻成就(法若无人闻,说与谁听)。

“我”是阿难自称(因经藏阿难结集故)。阿难亲自恭聆如来圆音,非辗转传闻,故曰“我闻”。阿难是多闻第一的尊者,入耳达心,永不忘失,将如来一代时教,悉能忆持,所谓:“佛法如大海,流入阿难心。”故能结集经藏。

一切经典,都以六种成就开头,不仅是为了证明此法可信,还有四种用意:一、遵佛遗嘱,二、断众疑,三、息诤论,四、异外道。

一、遵佛遗嘱:

一切经典固然是佛亲说的,可是当时并没有记载下来。当佛将要涅槃的时候,阿难甚然悲痛,哭得很伤心。

当时无贫尊者劝导阿难说:“阿难!现时不是你要哭的时候,你是多闻第一,负有流传佛法的责任,当速向佛请问后事才对。”阿难如梦醒然,请教无贫说:“现时我的心很乱,不知从何问起?”

尊者对阿难说,当问四事:佛在世时,我等依佛而住,佛灭度后依何为住?佛在世时,依佛为师,佛灭度后,依何为师?佛在世时,恶性比丘佛自调伏,佛灭度后如何调伏?佛所说一切遗教,理当结集,在经首宜安何语?以取信于天下后世。

阿难承教在佛陀床前一一请问。佛说:“善哉!阿难!你不愧真是多闻第一。阿难,谛听!我当为你说。我灭度后,你等当依四念处为住;你等当依戒为师;恶性比丘,你等可以不管他,听他随便;一切经首当安‘如是我闻一时佛在某处与弟子若干俱’就是!”

二、断众疑:

阿难在结集经典时,高升法座,忽然相好庄严如佛,众人就起了三种疑问:一疑佛陀重起?二疑他方佛来?三疑阿难成佛?一闻如是我闻等语,三疑顿断。

三、息诤论:

阿难尊者德与众齐,在法座上唱言,一切经典悉从佛闻,非己见自说,诸同学等,一听如是我闻,遂息诤辩。

四、异外道:

西域外道,其经典之首,皆用阿右二字冠首,阿是说无,右是说有,彼谓万法虽多,不出有无二法故(有是常见,无是断见,以外道执断常二见故),佛经用如是我闻等,六种证信,自不与外道同,则异于九十六种外教的道典。

#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

#这里有云看#鸟怕暗箭,人怕甜言。

解析:

一个人在日常生活中,难免会有不足与过错。

但是,大部分人只愿听对自己的褒扬,而听不进去善意的批评。

《荀子·修身》有言:

“非我而当者,吾师也;谄谀我者,吾贼也。”

恰当批评我的人,是我的老师。

阿谀奉承我的人,就是害我的贼人。

阿谀奉承,可能让人愉悦于一时。

但只会让你不断重复着人生的错误而不自觉,最终蹉跎了岁月。

真诚的批评,远远比虚假的赞美可贵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你就是我的光就算我已经咽气棺材板都已经盖上了我也会一把掀开棺材板挺直腰板对您说句:好美啊绝了美到眼泪从嘴角流出淹成钱塘江大潮太美了你是神是我的玫瑰你照亮了我黑暗
  • 13、不锈钢,暗部:普兰加深红,加上少量的灰色,同时也要加上反光色。三、加强画面黑白灰的对比我们在作画时,要学会对于画面节奏的整体把握以及绘画语言的表达,在模特
  • 其中服7剂愈者163例,15剂70例,25剂17例。其中服7剂愈者163例,15剂70例,25剂17例。
  • 两人以货到付款的方式寄出了24000个快递,其中900多个已被签收,一个月获利84000余元。#靠到付包裹诈骗月入8万多# 【浙江女子帮老公收了个#近百元的到付
  • 可不幸的是,她的儿子也离她而去了,这使她痛不欲生,她打定主意,守在儿子墓旁,不吃不喝,要和儿子死在一起。”佛说:“办法倒是有一个,但你必须到城里找来吉祥火——这
  • ——— ıllılı 中建宸园 ıllılı ——— :010-53382555 建面约165-210㎡大家平墅 建面约320-400㎡传世叠墅 ​​​ 望
  • 今天有个事,心里其实还是心有余悸的,我不在乎一些虚的东西,但是,我在乎我的努力是否得到了肯定。我就是才出坑的cp粉,是看在那些真心喜欢他们的人的份上提醒你们的,
  • 省农业农村厅相关负责人给出了自己的看法:农村疫情防控必须实现常态化,眼下远不到松劲的时刻。宜宾市农业农村局局长罗世俊透露,过去一周,当地除了部署城市“菜篮子”基
  • 29.我不想把这些负面的能量给到他,说了一半又故作释怀地说好些啦,让他放心,准备去遛狗。16.好友把我送到他在的商圈,我们又胡乱地逛了一下,他尝到了我买的那个小
  • 在豆瓣看到的:日语里“夏天结束了”这句话,绝对不能用字面意思理解,里面包含了多少不可言说的含义,那是一夜长大的意思,那是恋爱无疾而终的预兆,那是青春消失殆尽的季
  • ---鲁迅13.每个人都不是生而伟大,而是在其成长的过程中变得伟大--教父14.于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也
  • 昨天看有人提了一嘴,但是那个小姐妹得到了一个似是而非的一大篇无用的p话(bushi)为了方便后面主角就简单明了用12w代替哈,那我们接下来帮12w算个账吧,让我
  • 流淌内心深处的贪婪与恐惧,不时的敲醒,一度无法跨越的距离,该如何掂量,搂着落魄的肩膀像是一望再望,我一直在想,华丽的瞬间,除了满足虚荣的目光之外,还能意味着
  • 今天我来分享Andy Warhol和John Galliano的灵感muse—黄柳霜。不过她的一生跌宕起伏,是中国第三代移民,在美国出生,曾经红极一时的好莱坞首
  • [爱心][爱心][爱心] 排肠毒,解肝毒,清血毒,给你带来一个健康,漂亮,全新的自我![爱心][爱心][爱心] 排肠毒,解肝毒,清血毒,给你带来一个健康,漂亮,
  • 这款真无线蓝牙耳机最大的看点就是降噪,小米通过前馈与反馈双麦克风,最终提供最高35dB的混合降噪,面对1000-3000Hz高频噪音,如啼哭、装修、轰鸣等,独有
  • 当他在餐桌上被其他人暗讽、嘲笑音乐没什么值得讲的时候,他会执着地维护自己所做的是对的,以及他承认自己总是打鼓没有朋友都没有关系,他只想成为查理帕克那样的人——我
  • 尬死我了刚才在抖音刷到了希小白发萧逸的cos艾特了我姐妹,本来想吐槽现在coser都好卷因为会去玩去了解游戏人物角色还抽好多卡!#国庆节##西安关中民俗艺术博物
  • [并不简单][并不简单][并不简单]在社会,在婚姻里女性是弱体群,每年都有很多女性朋友收到家暴,那么女孩子就要擦亮眼睛,看准了,今天就和大家讲讲容易家暴的面相:
  • 假期基本都在弄家了,假期结束后,也希望自己忙碌起来~多干活儿,多挣钱,才能舒舒服服的住在现在的出租屋里~[哇]加油!上海囤发,只捆不调均2.63,两块多就能买到