六祖惠能大师涅槃前 对门下弟子说了什么?

《六祖坛经》原文:
大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”

法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”

师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛,自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫弧疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名‘自性真佛偈’。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

偈 曰:
真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。

性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。

法身报身及化身,三身本来是一身;
若向性中能自见,即是成佛菩提因。

本从化身生净性,净性常在化身中;
性使化身行正道,当来圆满真无穷。

淫性本是净性因,除淫即是净性身;
性中各自离五欲,见性刹那即是真。

今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?

若能心中自见真,有真即是成佛因;
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。

顿教法门今已留,教度世人须自修,
报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

师说已,告曰:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身著孝服,非吾弟子!亦非正法!但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世亦无有益。”

复说偈曰:“兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。”

师说偈 已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

译 文:

六祖,于唐玄宗先天二年,即开元元年癸丑八月初三日那天,在新州国恩寺斋饭吃罢后,对徒众说:“你们各依位次坐下,我要和你们道别。”

法海说:“和尚留下什么教法,使后代迷人藉以得见佛性呢?”

六祖说:“你们用心听著!后代的迷人,假如能够清楚地认识得众生,就是佛性;假如不能清楚地认识得众生,那就万劫长期觅佛也是难遇难逢。我现在教你们认识自己心中的众生,并见自己心中的佛性。想要求得见佛,只在能够认识众生;因为只是众生迷了自性佛,不是佛来迷了众生。自己的心性如果了悟,众生亦就是佛;自己的心性如果迷失,佛亦就是众生。自性若是平等,众生就是佛;自性若是邪险,佛就是众生。你们心里如果险曲不正,就等于佛在众生中;如果一念平等正直,就等于众生成了佛。我们自己心中本来就有佛,这自性佛才是真佛。自己倘若没有佛心,更到何处去觅真佛呢?你们自己的心性就是佛,再不要有所怀疑!心外并无一物能够建立,万法都是从我们自己心里变生出来的。所以经中说:心中起念则种种法随之而生,心中念灭则种种法随之而灭。我现在留下一偈,与你们告别,此偈叫作‘自性真佛偈’。后代的人如果了解此偈的旨意,自然能够见自本心,自然能够成就佛道了。”

偈说:“真如自性是固有的真佛,邪见三毒是来扰的魔王;邪迷时魔王以我心为舍,正见时真佛自坐在心堂。性中起邪见三毒同生时,就是魔王到来住在心房;有正见自能除去三毒心,那魔王亦即成佛并不假。不论是法身报身或化身,三身本来是出自一性身;若向自性中能自见三身,就是即心成佛的智慧因。本是从化身而生净性身,清净法性身常在化身中;净性能使化身行于正道,将来报身圆满功德无穷。淫欲邪乱本以净性为因,除去淫欲就是净性法身;性中无染各自远离五欲,见无染性瞬间见佛是真。今生如能遇到顿教法门,忽悟自性亲见真佛世尊。若想修行造作觅求成佛,不知要向何处打算求真?如能在自心中自见其真,有此真即便是成佛之因;倘不见自性而向外觅佛,起此心念者总是大痴人。顿教法门现在已经留下,要度世人必须先行自修;告诉你们及将来学道人,不作顿见悟蹉跎空悠悠。”

六祖说完了偈以后,告诉大众说:“你们以后要好好地安住。我灭度以后,不可和世情一样悲伤涕泣,堕泪如雨!如受人吊祭慰问,披著孝服,不是我的弟子!也不是如来的正法!只要能识自己的本心,能见自己的本性,是没有动没有静,没有生没有灭,没有去也没有来,没有是也没有非,没有住业没有往。唯恐你们仍有心迷,不能领会我的旨意,现在再叮嘱你们,使你们能见自性。我灭度以后,依嘱修行,就好像我在世之日一样。倘若违背我的教法,纵使我在这世间,也是没有益处。”

六祖又说一首偈说:“不动连善也不修,任运自在不造恶,安静之中断见闻,坦荡荡必无所著。”

《大悲咒》第五十八段
(第六十九段)
58、【室皤啰耶shì pó là yē】观世音菩萨现天女相:什么是“天女”呢?天女又名仙女,是指生活在天界的女性,在佛教中仅限于三界中的欲界,因为色界和无色界是没有女性的,但在印度教却传说色界初禅大梵天里有女性,就是大梵天自己创造的智慧女神辩才天,辩才天应算是他的女儿,但梵天却娶其为妻,有违伦理,所以他的一颗头被湿婆大神给砍掉了,使其原本有五个头也因此而只有了四个头。
以上所说大梵天属于色界,色界是没有女性的,有女性只是印度教的传说。在佛教中,色界之色,为变碍之义或示现之义,这些天界的人,都远离了欲界的淫、食二欲,是具有清净色质等有情众生所居之世界。
色界与欲界的区别是:欲界的天人们都未断除男女淫爱,只是比人间清淡了许多,而色界是完全断除了淫爱。色界天的天人是化生往生,有形象色质,纯男性,如果是女性往生去的,都自动转为男性,个个貌如童子,英俊潇洒,身体银白色,所穿衣着为黄金色,以此色身殊胜故名色界。色界天人们由于完全断了淫爱,他们生活的这个世界自然就没有了一切肮脏秽浊的东西,整个国土都非常干净、非常清净,所以这个世界又名:梵世。梵世的意思就是清净。
如果要想往生到梵世去,有一个重要的基本条件,就是要修梵行,那么怎样修呢?很简单,就是断淫,所以不论一切在家人或出家人,凡是断淫修四禅八定的清净行者,就是在修梵行,这类人如果没有发大愿往生西方极乐世界,那么,在命终之后即可往生到色界诸天去。
到色界诸天依修行次第,最先到达的是初禅天,到了初禅天的人,除了断掉淫欲以外,还断了饮食和睡眠这二欲,疲倦时就入禅定,出定后不须饮食而自然精神饱满,这就是经上常说的:以禅悦为食。如此省掉了很多的事,身心均得无比快乐。
欲界是“苦(三苦八苦等种种苦)、粗(五浊)、障(烦恼障)。”而色界是“净(清净)、妙(妙乐)、离(离欲界之一切苦)。”色界天人非常自在,做到了身心不淫,是戒律的成就,成就了戒德。
以上所说,可知色界在欲界之上,无有欲染,也没有女形,其众生皆由化生;其宫殿高大,都是由色所化生,一切均殊妙精好。此界依禅定之深浅粗妙而分为四级,从初禅梵天,终至阿迦腻吒天,共有十八重天;无色界有四重天,这四重天的天人没有男女形象,是纯精神体。由此可见,色界及无色界是没有天女的。
而欲界则是从地狱起至他化自在天,善恶参差,男女杂居,多诸染欲。此界只有六个世界是天,共有六重天,天女主要分布在欲界的六重天里,其中他化自在天的天女最美,其次为化乐天天女、兜率天天女、夜摩天天女、忉利天天女、四天王天天女。
此外,还有生活在天界的魔女、乾闼婆女、阿修罗女、罗刹女等,都称为天女,都非常漂亮。这些天女在人道时,不一定都是女性,也有相当一部分是男性,由于所造之业偏向女性作为,故往生天界时就变成了天女。
天女的级别比男性天人低,跟人类差不多,她们的主要工作就是服侍男性天王、天神、天人的,就像人类的女性是从属于男人一样。所以凡是生往天界的男性,都有天女来迎,并得到天女的侍候。
观世音菩萨在这里现天女相是什么意思呢?是菩萨想度化这些天女,因为菩萨有大神通力、有大慈悲心,普施甘露,随缘度化一切众生。如果有人应该以帝释身得度者,就现帝释身而为其说持戒广修一切善法,使其证得帝释天位。
如果有人应该以欲界自在天身得度者,就现自在天身而为其说持戒修欲界定法,使其证得自在天主位。如果有人应该以色界大自在天身得度者,就现大自在天身而为其说四禅八定法,使其证得大自在天主位。
如果有人应该以天大将军身得度者,就现天大将军身而为其说方便法,使其证得天大将军位。如果有人应该以毗沙门身即四大天王身得度者,就现四大天王身而为其说五戒十善法,使其证得四大天王位。
如果有人应该以天女、比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”身得度者,就现天女、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为其分别说三乘菩提,一乘了义法,使其各得解脱。
这篇咒语中的“室皤啰耶”译为“自在、诸天天女均能成就无上妙道。”此句的意思是:菩萨在本咒中特现天女法相,与诸天仙女接近,以方便度化。由于诸天仙女多属人间贞孝烈女,在世间未能听闻正法,虽为天女,但仍未脱离生死轮回。因此菩萨以悲悯心为其说法,使其得修清净佛果。一切在家女子,如能学佛念佛,认真修行,也必能得到菩萨加持而早证佛果,荣登极乐。

六道,指有情生活、轮回于其中的六个界别,即:一、天道,二,阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。其分为善恶两道。

六道中上三道,为三善道,因其业力(善恶二业,即因果)较善良故;下三道为三恶道,因其业力较惨恶故。一切处于分段生死的众生,皆在此六道中轮回。所谓轮回者:指其生生死死,来去往复,犹如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有出期,故名六道轮回。世间众生无不在轮回之中,只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,超脱轮回。

三善道

天道:天界分为欲界天、色界天及无色界天。在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。

人道:众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报。在三善道中,生于天界之福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方。投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。

阿修罗道:意译为非天、非同类、不端正、不酒神。说它是天神,却没有天神的善行,和鬼蜮有相似之处。说它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。说它是人,虽有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力恶性。因此,它是一种非神、非鬼、非人,介于神、鬼、人之间的怪物 。

 六道众生

三恶道

地狱道:在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。地狱道只是一个统称,其实它可被细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及孤独地狱四大部分。除孤独地狱外,其他地狱均为众生之集体共同业力所创造的。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。在八大热地狱中投生的众生,受着各式各样的大苦。在有些热狱中,众生会互相砍杀,但却不死去,只能经年累月地忍受不断被杀害之痛苦,完全无法出离。在其他狱中,众生会被烧至七孔冒烟,或被肢解,又或被放入熔铜中煮至皮开肉烂。这些都是过往之恶业力成熟时,所幻化出来的惨况,苦不堪言。在八大寒地狱中,有情众生受着不同程度之寒苦所逼,甚至会被冻封僵立几百亿年之久,却因业力未尽而不会死去。

饿鬼道:生于饿鬼道中的因缘,除了共通的不善业外,亦特别与不肯施舍助人、偷盗或见难不救之业因有关。这一道中的众生寿量不定,有的饿鬼寿命可长达数万人间年,长期受着因不善业力而感召之痛苦果报。饿鬼大多承受着在黑暗中流连的饥渴不堪的痛苦,同时也被其道中势力大者欺压。它们可被区分为外障鬼、内障鬼及饮食障鬼三大类。

畜生道:诸


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 活动地标 : 安徽黄山时间 : 2019.12.31(元旦前夕)招募时间 : 11.19~12.23注: 同时招募活动 小队长,有登黄山的经验,可以通过微信
  • 仅在德国药房有售 双心牌视力保护和修护泪膜专业复合维生素片包含多种重要元素的特殊组合,专门针对视觉功能和对眼睛的保护,包括对泪膜组织的修复,一天褐色和橙色胶囊各
  • 啊,憋屈了好几个星期,终于有小可爱带我出去玩了,最近真的是太苦了。感谢舍友带我吃霸王餐,我也要积极升级抽奖,希望也中一次免费晚餐[馋嘴]吃饭了心念已久的月亮馍,
  • 爸妈也是知道我的扁桃体的问题,时间这么久了他们也很担心,会常常问我怎么样了,好点了吗?我只希望我做到我说过的话 不要去打扰我喜欢的人 我爱的人 我只要努力
  • 相信接触过媒体传媒领域的人都会知道在public relations中crisis PR有5S原则,分别是shouldering the matter, sin
  • 据了解,今年郑州国际马拉松赛将于10月13号早上7:30从郑东新区CBD鸣枪开跑,今年的比赛共设置马拉松、半程马拉松、健康跑和家庭跑4个项目,其中健康跑和家
  • 在广州:计划年内建成2万座5G基站,实现重点区域5G信号全覆盖财联社10月17日讯,作为5G试点城市,今年,广州全市将至少建成5G基站2万座,实现交通枢纽、产业
  • 另外,本届的主题对照当下之香港也很有意思——为何言说?如何言说?而又何以沉默?正如北岛在序言里所说,诗歌是哲学止步之处的开端,是对于不可言说的一种可能。诗人生逢
  • 不谈恋爱b事没有,大概是我平时态度很随意吧,所以身边的人都会觉得我无所谓,就像吃饭的时候豪狗的那句你那恋爱分不分不都一样,听着这个话我内心其实波动挺大的,有那么
  • [爱你][爱你][爱你]你是否喜欢民谣的清新伤怀[爱你][爱你],你是否偏爱于摇滚的高昂热烈[阴险][阴险],你是否醉心于爵士的细腻温柔[心][心],又是否你只
  • #墨西哥文化##拉美文化#【Feria de las Calacas se realizará en 4 sedes distintas de CDMX y E
  • 乳糖不耐症福音豆浆版芋泥波波茶火龙果珍珠材料:火龙果30g,木薯粉80g芋泥材料:荔芋,豆浆其他材料:豆浆,代糖火龙果珍珠制作:step1:火龙果捻碎后,倒入木
  • 最让人期待的并不是价值高昂的豪车,而是美国的汽车文化,在美洲地区,百年车轮在孕育了车文化,国内在萌芽模仿时期就被扼杀在摇篮,政策者除了贪婪的欲望和不动脑一刀切以
  • 为了寻找适合做汤底的番茄,研发团队对国内番茄产品进行比对,从品种、生产地条件到果实口感,精挑细选,经历多道程序把关,才确定了中粮屯河番茄。杨国福麻辣烫也有番茄汤
  • 【原介:16.6 [看跌] 劵后:15.6】 【高品质水果亲子棉拖鞋】 拍: TB/JD/PDD自助查宫重号:QF9911 【超级推荐】婴幼儿童水果棉拖鞋,舒适
  • ?这一笔友的建立,就是20年。
  • 女生去(可能是像我这样的女生)可以留一天[允悲]难以想象自己这几天能把导航和路线看的算是明白,虽然会有小的差错,会看高德地图了,再也不是非得按照它的路线走的倔强
  • 直到今天,他的作品也一直在被搬上舞台,这些作品代表了西班牙文学和艺术的最高峰之一。* 要是一个人在成年之后的漫长的冷静的岁月中,没有丢失这件礼物,那么他就是个诗
  • (也许侧面印证了舔狗不得house……爱玛,这个角色嘛,比金莲是好一些的。一来她是这书当之无愧的大女主,二来她是在填不了债务的窟窿以后主动服毒。
  • 没什么太大意义……这个号很多年以前在我的朋友烤翅女士的怂恿下参与了一次nga脚本新浪微博互fo活动,我从那之后天天都在双人到现在都双不干净,和我网上交友很简单呀