学佛之后,不代表就能事事顺心,甚至不受任何业报。因为我们在还没学佛之前做过的种种事皆有因果,哪怕后来学了佛,因果也不会断,该有的果报还是要承受的。
从古至今不知有多少高僧大德,都是这么过来的。他们都在用行动告诉我们,如果不能竭尽全力忏悔业障,不能精进地修行,只会用嘴巴有口无心地学,对成就没有任何意义。
有的人学佛是为了真正明佛理,得了悟的善知识,断除自己各种贪嗔痴妄念,日常能依教奉行,精进修行,待人做事都能依佛法行事,如理如法,所以他能够在之后事事称心如意。

佛弟子该如何去积累福德?

文:寂静法师

第一个方法叫种福田。佛家有三大福田,第一个叫报恩福田,又称“恩田”;第二个叫做功德福田,又称“净田”;第三个叫做慈悲福田,又称“悲田”。“田”的意思就是能够生长,当我们把种子放下去后,种子能够获得营养生长,所以我们称为福田,田里能长出福。

报恩福田又称“恩田”;功德福田称为“净田”;慈悲福田称为“悲田”。田的意思就是能够生长,当我们把种子放下去之后,就能够增长,所以我们称为福田。就是田里面会长出福。

报恩是什么?报恩就是报父母的恩,功德福田就是去弘扬我们圣贤的智慧,去随喜和弘扬圣贤的智慧,去感恩和礼敬祖宗的智慧。第三个慈悲福田,就是去关怀弱势群体。

第二个方法叫做报四恩。第一个是父母的恩;第二个是师长的恩;第三个是国家的恩;第四个是众生的恩。通过报恩,我们可以获得能量,可以积累福德。如果一个人没有最基本的能量,他是无法成就生命中的现象的。就犹如没有面粉不可能想要有包子、饺子或者油条,因为这些食品都是由面粉变化形式而来的。所以我们要透过报恩,去获取能量,再用这份能量去回向,去发愿。

第三个方法叫做行十善。十种善业可以帮助我们积累能量。身上有三种善;口上有四种;意上有三种。

“身三”就是:不杀生、不偷盗、不邪淫。

“口四”就是:不妄语、不恶口、不两舌、不绮语。“妄语”就是说假话,我出家的时候,我说的话寺院里的人都不理我,我非常痛苦,但我知道那是我过去说假话的果报。“恶口”就是说诅咒别人的话;“两舌”就是搬弄是非;“绮语”就是说花言巧语。

“意三”就是:不贪、不嗔、不痴。人生为什么会不幸福,根本就在于我们有六种根本烦恼:贪嗔痴慢疑,当我们把这六种根本烦恼减轻后,人就会幸福。

《印光法师念佛问答600问》

卷一       《净土法门的缘起》

       第一章 阿弥陀佛与极乐世界

【4】阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?

        或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?
        答,汝何得以凡夫知见,推测佛境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切众生前。随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。(《新编全本印光法师文钞》卷第五916页 初机净业指南)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 超喜欢!#任嘉伦一任千面[超话]#[笑哈哈]#任嘉伦秋蝉# [笑哈哈]#任嘉伦分身# 【北镇抚司女主人们】【0504日常打投任务/踢帖】 每日进行寻艺、权力榜
  • 共勉[心] 哦,对了,小小建议,大家以后私聊别人不要拉黑对方,不然显得又怂又没有礼貌[太开心]#深呼晰[超话]#我寻思着快乐老家有八万氧气,某非官方活动目标人数
  • 希望这本书你能喜欢~@微博抽奖平台 @当当读书汇 好书详情请戳:【卷发赠书】#博集书香# 唐诗宋词骨灰级爱好者、诗词公号大V“少年怒马”首次出书,另类解读三十位
  • 【科普】对焦的那些事——反差对焦在相机成像中,画面最亮的点往往就是最清晰的点,而反差对焦就是利用了这个原理,通过镜头反复的前后移动,找到画面中对比度最高的点进行
  • !最后一集手撕小三还以为要燃一下,结果也没燃起来。
  • 近日梦境实录[月亮]自闹铃歌,变成了睡梦中我在马路上忘情歌唱,而迟到后–––今日,我闭着眼进入了腾讯会议,下一秒老师的声音在我的耳朵里变成了“今天我就不给大家讲
  • 原来真的有人把爱藏好几年®如果有什么人要离开了一定要记得好好道别有机会多看上几眼因为“在更高处见”这句话是假的很多人这辈子不会再相逢了®这个城市依旧车水马龙 成
  • p1点开live听我今天的起床闹铃p2众所周知 迟到可能是我的问题但迟到很久大概率是超姐的问题p3又出来唱k了嘎嘎p4热门歌曲水手和王妃挨着也太顶了致远误打误撞
  • 最后,我不太喜欢直来直去简短的堆条件式的相亲,两个人若真合适,彼此一定有懂得发现的耐心和眼光。!
  • 2019.12.25今年的最后一个节日放学去拿了不知名快递居然是小泥准备的圣诞小礼物被她们偏爱 从穿着校服到走向社会比如桢桢在brt上听某一首歌小泥空闲刷淘宝的
  • ——季羡林《不完满才是人生》 ​​​#杨志刚[超话]#【清晨细语】今天是2019年八月一日,也是每一年的八一建军节,在这和七月说再见,八月你好。摊开手掌,然后握
  • 在爱情的世界里,有时候因为一些意外而导致你们的感情搁浅了,分手不受我们控制的出现。”Project: Cheriff餐厅Location:巴塞罗内塔区域Desi
  • 汇集了20个自然探索故事和20册大师经典绘本,一共40册,内容源于自然,贴近生活,用稚嫩的双眼去发现自然的诗和意。★儿童自然博物馆汇集了20个自然探索故事和20
  • 以下是作者剖析的文字:“而这种“弱”又恰恰无比合乎男权社会的口味,男人爱这样的弱女子,因为这样就可以凸显他们的强,让他们成为英雄式的人物来拯救一个女人的一生,只
  • 本来想拍个出行vlog,结果相机也没拿,玩了一圈到最后才想起来要拍vlog,行 不愧是我[跪了]这次去了山好水好的地方,空气干干净净,环境也一级棒,看见农家小鸭
  • (大佬国产改完比万代都帅……)请无视七剑眼镜贴画飞起来了…七剑,我准备diy了…是死是活随缘吧。 火锅少女约会又迟到了[小猪惊讶]不过我竟然不生她气[摊手]可能
  • 愿时间美好与你环环相扣,你爱的和爱你的人都在路上;而我,一直都在。認真的思考了一下「未來十年」這一大話題,有計劃有保留的寫了3000字的總結反思+暢想。
  • 我最好的一位圈内闺蜜 @甜美維琪 虽然我们也有几年没见面了但看着她开展自己的事业签下自己的艺人这事情我能自豪的说我有出力的vicky姐是为数不多圈内我认可的朋友
  • 【七海游侠】《七海游侠》在欧洲来说也可以说是家喻户晓的,并且现在距离作品发布也已经过去了超过四十年的时间,此时再被改编成游戏,可见作品还是可以经得起时间的考验的
  • 说到这里,我这个人是比较相信缘分的。#因你认识的朋友关系比你好#感情的世界里没有先来后到,爱情友情一样的道理。