每日忏悔及回向——2021.9.18


《三十五佛忏悔文》

(早晚课诵)

南无皈依十方.尽虚空界.一切诸佛
南无皈依十方.尽虚空界.一切尊法
南无皈依十方.尽虚空界.一切贤圣僧
南无如来.应供.正遍知.明行足.善逝世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛.世尊

1南无释迦牟尼佛
2南无金刚不坏佛
3南无宝光佛
4南无龙尊王佛
5南无精进军佛
6南无精进喜佛
7南无宝火佛
8南无宝月光佛
9南无现无愚佛
10南无宝月佛
11南无无垢佛
12南无离垢佛
13南无勇施佛
14南无清净佛
15南无清净施佛
16南无娑留那佛
17南无水天佛
18南无坚德佛
19南无旃檀功德佛
20南无无量掬光佛
21南无光德佛
22南无无忧德佛
23南无那罗延佛
24南无功德华佛
25南无莲华光游戏神通佛
26南无财功德佛
27南无德念佛
28南无善名称功德佛
29南无红焰帝幢王佛
30南无善游步功德佛
31南无斗战胜佛
32南无善游步佛
33南无周匝庄严功德佛
34南无宝华游步佛
35南无宝莲华善住娑罗树王佛

如是等.一切世界.诸佛世尊.常住在世.是诸世尊.当慈念我.若我此生.若我前生.从无始生死以来.所作众罪.若自作.若教他作.见作随喜.若塔若僧.若四方僧物.若自取.若教他取.见取随喜.五无间罪.若自作.若教他作.见作随喜.十不善道.若自作.若教他作.见作随喜.所作罪障.或有覆藏.或不覆藏.应堕地狱.饿鬼畜生.诸余恶趣.边地下贱.及篾戾车.如是等处.所作罪障.今皆忏悔.

今诸佛世尊.当证知我.当忆念我.我复于诸佛世尊前.作如是言:若我此生.若我余生.曾行布施.或守净戒.乃至施与畜生一抟之食.或修净行.所有善根成就众生.所有善根修行菩提.所有善根及无上智.所有善根一切合集.校计筹量.皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提.如过去未来现在诸佛所作回向.我亦如是回向.

众罪皆忏悔.诸福尽随喜.
及请佛功德.愿成无上智.
去来现在佛.于众生最胜.
无量功德海.我今皈命礼.

——《三十五佛忏悔文》原经文

“夏莲公通宗通教,显密圆融,但是到最后一着,信愿持名,求生净土,放下了。我们要注意这一点,这是表演给我们看的。他用别的方法他也能往生,他把一切方法统统放下了,学了多少年,不用了,临终只用信愿持名,他就成就了。再看黄念祖老居士,也是一个通宗通教、显密圆融,大善知识。他把这部书注解完成了,我印了一万册送给他。那时候他身体还很不错,他又做了一点补充,做了最后一次校正。这些书,现在都摆在我们的书架上,我们感恩!他给我们表演,往生前半年,六个月,每一天一句佛号,十四万声,其他的全放下了。慈悲到极处,表演给我们看的,最后一着他要是用别的方法也能到西方极乐世界,我们对于净宗、《无量寿经》所说的就产生怀疑,逼得这两个老人临走的时候万缘放下,一句佛号念到阿弥陀佛来接引。这真的,不是假的。我们读经学教,对于这些地方要特别注意,才对得起念老,才对得起夏老,为我们会集,为我们做详细注解。
  末后这句话非常恳切,真善知识,这是世尊极赞之辞,赞叹到极处。末后这几句,末后这两行,正是世尊对后世能逢此经能闻此法之一切众生的期望与训诲,「故我等实应哀切领受,刻骨铭心,恪遵遗教,勤修坚持,切莫辜负慈恩。」我们念到这个地方,就像看到念老当年注解写到这个地方,感恩!
  「本经之末,世尊重劝念佛,十方如来本心,一时和盘托出」,和盘的意思就是一丝毫保留都没有,完全托出来了。在这一品当中,「福慧始闻」,你看看,你得有福报、有智慧,你才有这个缘分听到;「微妙法、救世行」,依照这个方法修行救世,这个救世行,跟十方如来无二无别,劝人念佛修净土就是救世行。我们应该怎么做?应该做个念佛的好榜样,让人家看到了都能生信心,都能够真干。这可不是假的,例子,我亲眼看见的,他不是在表演,他是真的,临命终时,阿弥陀佛来接引他往生了。「智慧海、难中难、行超普贤等,均指此信愿持名之无上妙法。至于念佛法门之妙,纵以无量身,一一身有无量口,一一口有无量舌,一一舌出无量音,穷未来劫,演说不绝,亦难道得少分。故不多说」。这都是真的,不是假的。我们今天闻到是什么样的福报?我们自己不知道,佛知道。佛告诉我们,如果不是过去生中供养无量诸佛如来,你这一生绝对不会有机缘遇到这部经、遇到这个法门。
  一门就行了,一句佛号就行了。我们眼前也有个榜样,海贤老和尚,大家都知道。二十岁出家,师父就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他的根性好,他是什么根性?老实、听话、真干,所以他这一句佛号念了九十二年。四年前他往生一百一十二岁,九十二年就一句佛号,临走的时候那么潇洒。我们亲眼所见、亲耳所闻,如果还不觉悟,那就真错了。……”——https://t.cn/A6MZ8o4K

《圆觉经》白话文(77)
译者:佚名

善男子!以上所宣说的三种方便法门都是圆满觉悟,你们依此亲近随顺迎合十方如来,因此能够获得成佛的境果。十方菩萨行使种种方便法门,一切相同或不相同的修行方便,都是依据上述三种法门,如果得到了圆满证得,即是得到了清净圆满觉悟。

本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #GFriend[超话]#✨#gfriend蒙眼刀群舞# #金艺源0819生日快乐# 【IG】220819 金艺源IG更新8p(cr. ummmmm_j.i)올
  • #48家券商合计降薪超百亿#看到评论区讨论证券公司和股民、基民的亏损,说券商和股民、基民没关,那肯定是有问题的。 这和股票T+1和设置涨跌幅有关,券商的筹码优势
  • 8月28日0-24时,全省新增本土无症状感染者27例(武汉市26例;荆州市1例为外省返鄂闭环管控人员)新增境外输入无症状感染者3例(均为巴基斯坦输入)当日解除无
  • [允悲]我也是服了,8月底的珠宝展现在给我交功课不过不得不说日本珠宝展各种有趣的东西还真不少,价格也非常合适。 #私人订制·饰品##奢侈品##私人定制##饰品#
  • 虽然河北的重头是雄安新区,但现在雄安新区是在起步阶段,需要北京和河北共同给雄安新区输血,再有五年才有城市的雏形。河北现在高调发展廊坊市,最着急的就是天津,所以现
  • Cachito偷欢——小白玩家kisstoy polly秒潮——小白玩家羞羞哒小恶魔吮潮——进阶玩家kistoy tina mini ——有xsh的进阶玩家失控
  • 肖战(1991年10月5日-)出生于重庆,毕业于重庆工商大学现代国际设计艺术学院,中国内地男演员、歌手。今天的节目中,就有请中国现代国际关系研究院金砖国家暨G2
  • 顺境不骄,逆境不躁,幸福指数高我1997年至2012年各方面一直很顺利,2015年脑出血,还好没有后遗证,但到现在各方面不顺,敬请小诺老师给我看看,何时运势能
  • 哥哥的笑声有感染力,我好喜欢看他笑的样子,看他笑就很治愈,时常耳边扬起他的魔性笑声,我们也跟着开心起来,哥哥就是有这种魔力,日日等,夜夜盼,我们脖子都比以前长了
  • 应渊帝君,终其一生,为情狂,为恩义奉陪,身敢陨敢碎,有情亦有愧,无我亦无畏满池菡萏,虽看不见,却是真的盛开了生死相随,虽爱别离,却是真的厮守了对于颜淡,应渊亦是
  • 网友爆料:三门峡八方书香苑二期9号楼今年五一买的房子,交了六万定金,签了订购单,说房管局网络升级,办不了网签,要过段时间签购房合同,到八月份说这批没有排到我,等
  • 只说桃李有果有林,难道丹桔就不成阴?只说桃李有果有林,难道丹桔就不成阴?
  • #刘宇宁宁远舟##刘宇宁一念关山##摩登兄弟[超话]#早老大 吃了吗您呐[嘻嘻]周末愉快,希望不要加班轻轻松松过节 提前祝你中秋节快乐@摩登兄弟刘宇宁 ✨摩登兄
  • 日本总务相金子恭之于7月3日紧急召开记者会,表示该事件属于《电气通信事业法》规定的重大事故,比2021年日本NTT都科摩公司发生的手机通信故障事件更为严重。中山
  • 上世纪80年代,单位为郑阿姨一家分了这套房子,她第一次来看房子,非常不喜欢,觉得房型很“奇葩”但被这三个阳台吸引了。这是一个20多平方米的房间,一半的空间被拦出
  • 而中医行业分析人士许亚阁表示,小儿推拿属于医学的分科,需要国家卫生局或者卫生教育系统颁发的资格证才有意义,其他的基本都是跟劳动挂钩的说法,不具备从业的资质。而中
  • ⁸/₂₇ Sᴀᴛᴜʀᴅᴀʏ -Rɪᴊsᴋ Mᴜsᴇᴜᴍ ▫️get了一些阿大周邊/荷蘭時尚密碼▪️憑借一些夜巡周邊薅到的國立博物館羊毛 梵高/倫勃朗/哈爾斯/維
  • 报道称,朗尼克上任后的主要任务就是帮助曼联重回正轨,他拥有明确的打法,就是要求他的球队在防守和进攻上都完全遵循他的理念——给对手施压。相比之下,C罗自从回到老特
  • ”四个瑜伽士度走上亿众生,观世音菩萨说:“他们是布晓•耶喜坚赞、南卡瓦、香三巴和晓喇•耶喜本巴。另一个瑜伽士度走上千众生,观世音菩萨说:“是大堪布祥秋喇嘛。
  • 也是服 我真是第一次看见因为我没有其他这个作品的谷子要出 现在之前预定的到货了该补款了就跟我说定的东西要转单的 嫌邮费伤 当初买的时候想什么呢?同学问怎么了,他