大慧宗杲禅师开示观心

大慧宗杲禅师在答李郎中说:“欲妙喜因书指示径要处,只这求指示径要底一念,早是刺头入胶盆了也,不可更向雪上加霜。虽然有问不可无答,请左右,都将平昔或自看经教话头、或因人举觉指示得滋味欢喜处,一时放下依前百不知百不会如三岁孩儿相似,有性识而未行,却向未起求径要底一念子前头看,看来看去,觉得转没巴鼻,方寸转不宁怗时,不得放缓,这里是坐断千圣顶额处。往往学道人,多向这里打退了。左右若信得及,只向未起求径要指示一念前看,看来看去,忽然睡梦觉,不是差事,此是妙喜(大手:妙喜即大慧宗杲)平昔做底得力工夫。”

黄龙禅师开示观心

诸上座,人身难得,佛法难闻。此身不向今生度,更向何生度此身。尔诸人要参禅么,须是放下着。放下个甚么?放下个四大五蕴,放下无量劫来许多业识。向自己脚跟下,推穷看,是甚么道理?推来推去,忽然心华发明,照十方刹。可谓得之于心,应之于手。便能变大地作黄金,搅长河为酥酪。岂不畅快平生。莫只管册子上念言念语,讨禅讨道。禅道不在册子上。纵饶念得一大藏教,诸子百家,也只是闲言语,临死之时,总用不着。

月溪禅师开示观心

大乘用功破无始无明,用六根随便那一根,但我们南瞻部洲的人 (即是这个地球) ,以眼、耳、意根为利,考察古人用功,用眼、意为多数。如用眼根,眼就不向外看,向内看到清清净净的,向见闻觉知里面来看,看来看去看到山穷水尽,达到黑黑暗暗、一无所有的无明窠臼境界,就是图表上写的“无始无明”;临济祖师说的“湛湛黑暗深坑,实可怖畏”。这时不可停止,再向前看,看得多,因缘时至雳的一声,无始无明窠臼就会打破,无明一破豁然贯通,彻天彻地的看见本来面目佛性了。

古人云:佛性从内求。千万无从外求。或者我们没有时间来内照,眼由他看,耳由他听,意由他想,但是于其中要执持一个念头下疑情:我们的佛性究竟在甚么地方?被无始无明遮障,向无始无明还本来佛性。不论何时何地、闲着、忙着,片刻不忘,好似失去宝珠必定要将他获着一样。如是观照,机缘一到,雳的一声也可以见佛性。如能照此修行,豁然贯通见本来佛性,到此时本来佛性是法身,见闻觉知智是报身,六根行是应身,名为一体三身。

古人云:见性后就算是到家了以后就不用功修。

虚云老和尚开示观心

有的看拖死尸的是谁?有的看父母未生前,如何是我的本来面目?晚近诸方多用看念佛是谁这一话头。其实都是一样,都很平常,并无奇特。如果你要说看念经的是谁?看持咒的是谁?看拜佛的是谁?看吃饭的是谁?看穿衣的是谁?看走路的是谁?看睡觉的是谁?都是一个样。谁字下的答案,就是心。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心起,心是万法之头。其实话头,即是念头。念之前头,就是心。直言之,一念未生以前,就是话头。由此你我知道,看话头就是观心。父母未生之前的本来面目,就是心。看父母未生以前的本来面目,就是观心;性即是心,“反闻闻自性”即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即是观;心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观。所以说,看话头,或者是说看念佛是谁?就是观心。

什么叫“话头”?“话”就是说话,“头”就是说话之前。如念“阿弥陀佛”是句话,未念之前就是话头。所谓话头,即是一念未生之际。一念才生已成话尾。这一念未生之际,叫做不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,叫做不灭。时时刻刻、单单的的,一念回光返照这不生不灭,就叫做看话头。

老参的难易如何?所谓老参,是指亲见过善知识,用功多年,经过了一番锻炼,身心纯熟,理路清楚,自在用功不感辛苦。老参上座的难处,就是在此“自在明白”当中停住了,中止化城,不到宝所。能静不能动,不能得真实受用,甚至触境生情,取舍如故,欣厌宛然,粗细妄想依然牢固。

所用功夫,如冷水泡石头,不起作用,久之也就疲懈下去,终于不能得果起用。老参上座,知道这个困难,立即提起本参话头,抖擞精神,于百尺竿头再迈进若是参禅看话头,就看念佛是谁?你自己默念几声阿弥陀佛,看这念佛的是谁?这一念是从何处起的?当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。

若是从我身或口起,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知此一念是从我心起的。即从心念起处,一觑觑定,蓦直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念……行住坐卧都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲,得大安乐。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此话头。看到离念的清净自心,再绵绵密密、恬恬淡淡寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此画夜六时,行住坐卧,如如不动。日久功深,见性成佛,苦厄度尽。

#每日一善#每日,从日出开始,我们从城市的这头到城市的那头,匆忙的追赶时间,安慰生活,每日我日落回家,从白天的阳光到夜晚的星辰,这所有的过程,其实都是为了寻找一份美丽,为了一种抵达。
抵达到一个让心灵栖息的地方,然后放空自己,在凡尘俗世里将自己内心的清雅静静地供养 。
有时候,也抽出一些闲暇的时间,做自己喜欢的事情,或是简单的面对着阳光微笑,或是在月光下过滤思绪,或者,自己一个人饮着淡而有味的茶,沉默着美好。
棉质的时光,以及那些清而寂的日子,如春时枝头含苞待放的花,也如清风淡雅吹过水面的涟漪,浅笑依着心安。
于是,一个人,一本书,一盏茶,一窗时光,不觉一转眼,就是小半生。
岁月匆匆,花开盛夏,回首往事,恍然之间,竟有了些许的醒悟。
时光复返,我们都是这人间匆匆的过客,凡尘往来,来去之间,皆是一场梦,一场空,再美的眷恋,也不过如此。
总是觉得,这一生要活得不平凡,轰轰烈烈,才算精彩,也才算对得起自己;而今却觉得,活着只要能把平凡的日子过好,平淡生活,爱自己,简单明了,不忧伤,便是给自己最好的礼物。
既然顿悟了,明白了,那就在烟火之中、灵魂深处,修一颗淡淡的心吧!
时令进入盛夏,流年如水,时光流逝,一切都是安好的模样。
闲坐窗前,看着窗外的风景,灵魂深处总萦绕着一抹婉约轻轻的思绪,浅浅淡淡的,缱绻且美,沉迷时,容易令人心醉。
在最美的时光里煮一壶闲茶,细品茗香,日子如常,窗外蝉鸣,日常如禅。
禅意在心,清浅的光影里,简居红尘深处,没有别的奢求,此生惟愿平安健康,蛰伏于烟火之中,怀一颗简约的心,与时光对坐,并肩与时光一起走入季节深处,便有了银碗里盛雪的妙境。
恰如雪小禅说的:“如果我有一款小禅私藏茶,我就叫它银碗盛雪吧。那银碗里,盛的是我的光阴,那饼茶里,装了人世间的清欢与滋味,在空灵的禅意里,我愿意,与茶,同老,同销魂。”
就是这种感觉,禅意如此,不是妖娆,柔柔的就如同一个干净的灵魂,遇见淡雅的光阴,也就有了不一样的内涵。
这是一种淡然,也是人生最美的风景,生命里最好的底色。
红尘里,谁不想修炼一颗淡然的心呢?淡然是一种热爱生活,却又不被生活所累的情怀;淡然是种植在世俗里的一抹芬芳,遗世独立;淡然是快乐的根源,从心而发;淡然是岁月的浮华里那一抹留白,是深藏在灵魂处的浅喜清欢。
淡然,也是一个人静守时光,晨起暮落,品流年,情深处,惟淡雅是美,惟淡然方可从容,惟淡定心随万境,养素心如雪,不惹半点尘埃。
人生兜兜转转,尘埃落定时,红尘思量初,云烟尽头,坦然于心的是眷恋自然、返璞归真的一份情怀。
原来淡然的不是寂寞,是心有滋味,有一树花开,也有一树琉璃,一叶菩提,然,淡然不是远离世事,而是看风云变幻,内心波澜不惊。
淡然之中,得失之间,不要总想着成败得失,应有一种顺其自然的心态,拥有一颗清净心才好。
林清玄曾说:“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”
静中生智,淡然一笑,这是一种难得的大智慧,淡然自若,更是灵魂深处的一种静美。
若是懂得,红尘路上便会多一些快乐,此去经年不给自己留有遗憾。在时光交替中,在夏日里,当流年的风吹向季节深处,那裹挟着生命的落叶,静静的飘落在你路过的小径上,被风一吹又隐入了角落。
“真趣淡然居物外,忘机多是隐天台。”这不是凄凉,也不是荒芜,是飞舞,是飘零,不是萧索,不是黯然神伤,当遇见一个有趣的灵魂,看见的则是一个淡然的人生况味。
若是懂得,这不是生死别离,是一种缘分,等一个有缘人路过,轻轻拾起,悄悄珍藏。
红尘如梦,醒来已是中年。“喜不应喜无事之事,怒不应怒无怒之物。”风起雨落,或是无常,世间悲欢离合,自然月有阴晴圆缺,此事古难全。
无人能料的事情,就要淡然面对,遇见与重逢都是惊喜,离别与走失不过是岁月邂逅,红尘里的好坏,只需坦然接受。从而懂得,有聚有散才叫生活,有悲有喜才叫人生。
杨绛说过:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”
人生有昼夜更替,四季有繁华萧瑟,春有百花冬有雪,有开始,就有落幕,有喜也有忧,我们只是生活在其中一枚草芥,若自己不淡然,怎么能微笑向暖?
人生路远,吾将上下而求索。我们只需心怀淡然,与沧桑流年握手言和,安于己心,繁华都市里,耐得住寂寞,往后余生,受得住繁华,淡然处之,安之若素。
“闲为水竹云山主 ,静得风花雪月。”人生至此,学会流年无殇,且将生活的各种心情与情绪平静下来,深谙人生的五味杂陈,安于灵魂,静于岁月,淡然于人生,以心聆听,淡然之音,如悠悠天韵。

为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示

让我们每天了解一点佛知识,善知识。以佛法
这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?

就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。
几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:
阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;行人但能专持诵,必至寂光不动场。
「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。
八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。
一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

为什麽要念「阿弥陀佛」呢?
第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。
他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」
没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。
那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。
等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。
这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」
因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。
所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。

那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。
为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。
经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。
然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。

那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?
就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!
怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【诗文耀中华,墨香传万家】诗文在我心,墨香润我魂。曲水流觞,诗梦远方。走进古典文学殿堂,增加自身文化修养。触碰古代文人,诵读唯美诗词。静好的时光中,诵读分享有关
  • 【专属拔高班】帮你变身答题中最靓的仔 [疑问]中外教育史答题维度单一,不出彩? 学会基于知识点本身去拔高,内容维度全,评价亮点多是关键[强] [疑问]教心和教原
  • 这几天搬房子,收拾东西,看着满地狼籍总会想起小时候第一次搬家。巷子里都在搬,浩浩荡荡,最喜欢趴在地上,从别人家们门底缝隙去看,依稀记得满地花花绿绿被丢弃的卡子,
  • 岳飞孙子写小楷,气质追钟繇! 公元1142年,岳飞被陷害于杭州大理寺,岳霖年仅12岁,之后随着全家被贬岭南。岳霖一生就在做一件事,为父亲伸冤。他死的时候,把
  • #中考# 我的号,chaisen045,愿意加的,可以加下,算防失联吧。 之前的号加满了,都是我,不用重复添加![嘻嘻] 每天好像有数量限制,今天加不上的
  • 被《有凤来仪》美到了!河南卫视“中国节日”收官之作《重阳奇妙游》惊艳网友 在重阳佳节前夜,河南卫视又出圈了。凭借《重阳奇妙游》,河南卫视再次抓住网友们的审美点
  • #成子的观剧之旅# 210619 摇滚年代 一部在还没看之前就知道剧情不咋地的剧[笑cry]一个小城市来的女孩初到大城市,在一场“英雄救美”中邂逅了男主。两个人
  • 骂了杨振宁这么多年,今年怎么骂声变小了? 昨天,大包的朋友圈被两条消息刷屏了。 一条是杨振宁先生在百岁生日上的演讲,隔空回应邓稼先当年“共同途”的期盼。
  • 【“四式联动”推进排污许可工作,柳州于“十四五”环评与排污许可工作座谈会作典型发言】#环境##环境保护##排污许可证# 近日,为谋划环评与排污许可“十四五”重点
  • 1、庸人败于惰,能人败于傲 世上两种人必定惨败,一种是懒惰之人,另一种是骄傲之人。前者什么事都想在“明日”再做,结果总是一事无成;后者瞧不起天下所有人,自认
  • 【佛山招聘】急招!周末兼职120-150元/天+丰厚奖金。青少年户外拓展导师招募! 急招!10月16/17日(周末)青少年户外拓展导师招募 工作内容: 负责
  • 继“十一”期间全网上线歌曲《亿万职工心向党》MV之后,10月12日,中华全国总工会文工团推出专辑《亿万职工心向党》,一台同名大型交响音诗画晚会也将于10月28日
  • 关于虚拟和现实的关系,今天手机里翻出个新功能拍了一张照片,即目前火爆的cr、vr概念,顺便用之前翻译的心经部分内容诠释下。 舍利弗啊,我告诉你, 世间万象,亦
  • #被名字耽误的那些好车##汽车知识# 在南京,到处都有标志:禁止马自达进入。 是马自达的车不安全,或者安装了什么数据采集装置吗? 都不是,而是因为在当地方言
  • 【#济宁# 微山湖的知名度】 不吹不黑,全国的湖泊,要论知名度,除了杭州西湖和嘉兴南湖外,微山湖都可以和它们扛膀子。 微山湖有如此高的知名度首先要感谢作家刘知侠
  • 给我整抑郁了,在哭了在哭了呜呜呜 我是追逐着你的眼眸,总在孤单时刻眺望夜空。小光你知道吗,在韩国的他,日日夜夜都在盼望和你下棋。 我可以等在这路口,不管你会不会
  • 现代 | 刚柔并进,迸发活力 客厅运用黑色细小线条与大面柔和木饰面的考究比例划分,电视墙背景摈弃天然石材的传统做法,改用高仿真石材版面的陶瓷薄板,先锋、环保
  • 最好追的三个星座,她们最喜欢男人的主动 处女座 处女座的女孩子大多都非常和善,她们的性格温温柔柔的,就像是古代的大家闺秀一样。处女座的女孩子一般都很招人喜欢
  • 我感觉我是真的疯了,我躺在床上会愤怒,我洗澡会愤怒,我出门会愤怒,我走路会愤怒,我坐车会愤怒,我玩手机会愤怒,我真的觉得自己像中邪了一样,我的愤怒似乎都是病态的
  • 关于菲洛嘉精华水の使用方法和适用肤质,膏膏们康这条‍ 问:它的成分适合什么年龄段的肌肤? :它里面含有水光针同款的NCEF复合成分,主打保湿水润、全