虚云老和尚:【一日禅】

一念万年,直至无生

讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。若离妄想,则清净智、自然智、无师智,自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”。横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤,说修说证。佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异。但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平。如此有甚么行可修?讲修行岂不是句空话吗?但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚。初不知自心是佛,即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心。下焉者,贪瞋痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话?

所以,大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性。人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人。殊不知,他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝。无心无为,自由自在,动静如如,冷暖只他自己知道。不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个甚么修行与不修行呢?其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨”“江汉以濯之,秋阳以曝之”,渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

上来说的,不免迁上就下,仍属一些葛藤。明眼人看来,要认为“拖泥带水”,然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话。直下无事,本无一物,那容开口,菩萨呀!会吗?

来源:虚云和尚开示录 https://t.cn/RTv4Kyo

虚云老和尚:一念万年,直至无生

讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表显,出家访道,苦行六年证道,夜睹明星,叹曰:“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。若离妄想,则清净智、自然智、无师智,自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”。横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别,要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤,说修说证。佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异。但不思量善恶,与么去,就可立地成佛,坐致天下太平。如此有甚么行可修?讲修行岂不是句空话吗?但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼,愈染愈厚。初不知自心是佛,即知了,亦不肯承当,作不得主,没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心。下焉者,贪瞋痴爱,牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有已时,讲不修行,岂不又是空话?

所以,大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性。人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人。殊不知,他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝。无心无为,自由自在,动静如如,冷暖只他自己知道。不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何,这样还说个甚么修行与不修行呢?其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行,访道力参,常求善知识,指示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨”“江汉以濯之,秋阳以曝之”,渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了。

上来说的,不免迁上就下,仍属一些葛藤。明眼人看来,要认为“拖泥带水”,然祖庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得已而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话。直下无事,本无一物,那容开口,菩萨呀!会吗?

六即佛颂(宋.普润大师撰)
 
理即佛   
动静理全是  
行藏事尽非           
冥冥随物去  
杳杳不知归
 
名字即佛  
方听无生曲  
始闻不死歌           
今知当体是  
翻恨自蹉跎
 
观行即佛  
念念照常理  
心心息幻尘           
遍观诸法性  
无假亦无真
 
相似即佛  
四住虽先脱  
六尘未尽空           
眼中犹有翳  
空里见花红
 
分证即佛  
豁尔心开悟
湛然一切通           
穷源犹未尽  
尚见月朦胧
 
究竟即佛  
从来真是妄  
今日妄皆真           
但复本时性  
更无一法新



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 乳腺增生不用怕,大多数都是正常的现象,只有极少部分(病理诊断为不典型增生的)有发展成乳腺癌的风险。❶有一定的放射性;❷对肿物的分辨率不如彩超;❸对于较致密的乳腺
  • 印光大师主张以念佛为主,以念观音为辅,但现今人业为人重,杀盗淫妄酒假骗黄赌毒地狱十大罪业没几人身清净一点不沾,现今人来世为鬼又住,为此个人知见认为要念"
  • 现在,就我的种植园发展情况而言,已大大超过了我那可怜的邻居了。当我经营种植园的计划稍有眉目时,我的朋友,就是在海上救我的船长,又回来了。
  • 就是我未来的老公[色]两眼冒星星哈哈哈哈哈(青春期咳咳早熟了) (不能说太多留着讲day29[doge]我觉得我能一骨碌全给讲完[doge]克制住[doge]
  • 说它残酷,是李水花明白,她放弃逃跑,就是接受包办婚姻的命运,这一刻,她放弃了她爱的人。因此,我们能从热依扎的表演中,品出她五味杂陈的心情,她强颜欢笑,她故作坚强
  • 希望22岁的你能够继续做自己喜欢和热爱的事情但同时也要好好照顾自己,不要太累,也不要太辛苦,要好好按时吃饭,睡觉和休息唯愿你接下来的生活,平安,快乐,幸福,开心
  • 再接着鸡米花突然急切跑到楼上跟我:妈妈,我们能不能收留那个猫咪,它和它的主人走丢了,它没有家了……我其实因为小时候被猫抓过,不太热衷养猫,一直没吭声,鸡米花一直
  • 不少网友看后,纷纷表示:人不光要遵纪守法,还要遵守公序良德大连现在基本都封闭,你是怎么出门的,还是西岗区去所在地开无违法犯罪证明,你IP咋在上海居然是老乡为了力
  • 我朋友作为韩餐爱好者说 daeho是她来美国吃过zui好吃的韩餐,很值得去尝尝,不过要早点去,不然可能要排很久很久的队kitchen story更是没得说了,我
  • 最麻烦的莫过于鸡蛋,被厨房形容最具挑战性的一样食材,因为要煮到查尔斯满意的软度,每次至少会有6颗失败。与查尔斯朝夕相处的管家都知道,服侍程度几乎像是电影中才会出
  • #鯽瓜瓜#DAY429今天是妇女节昨天全天都是63.15kg,今早62.8kg晚63.5kg●早上一盒纯牛奶+一个苹果今天又是妈妈送我去的地铁站,早上7点不到就
  • 【注意事项】合服维护结束后,指挥官只需通过原有账号从原区服入口登录数据互通后的服务器即可,您的角色数据不会受到影响。A:如果指挥官在涉及到合服的几个区都有角色数
  • 175.是善男子满足神通,成佛事已:这是承上,承上三十位的修证,通过自利和利他两种功德的成就,菩萨得到了自在无碍。[合十]食神如刺,不问相思,不求名利,只问
  • 我知道妈是很信任我的,所以,妈,请相信:我会努力成为像你一样扎根土壤,向阳而生的“好人”! #许墨1115生日快乐# 妈:想起明天是个特别的日子,突发奇想的想在
  • 出生年份:1991身高体重:181cm 65kg宗教信仰:无 对对方无要求文化程度:硕士研究生工作年薪:国企 18w+籍贯居住:浙江金华 定居杭州家庭情况:家庭
  • 20、结婚挺好,不结婚的人,人生再绚烂,说白了也不过是一个人孤独的等死。6、昨天有一对情侣过来问我去快捷酒店怎么走,我毫不犹豫的给他们指了去新华书店的方向,希望
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。灵鹤怪石,紫菱白莲;皆我所好,尽在吾前。
  • #伊能静[超话]#伊心伊意的伊家人们上午好!内心淡然勿张扬处世泰然纳无常生活本就是自己别人怎做己无关木秀于林风摧之藏巧于拙晦而明多思慎言与人善低调谦逊是智慧任凭
  • 所以捧王朔的人一抓一大把,毕竟谁改变了他的小说就能火,那时的他风头无二。有一次拍摄时剧本弄丢了,所有人都像热锅上的蚂蚁一样,此时冯小刚站出来说,他已经把剧本上的
  • [送花花]欢迎各位老板联系详谈~#柑橘##酵素##代加工##oem贴牌代工##食品生产#禽医玲兰姐讲番鸭细小病毒的症状及措施雏番鸭细小病毒病情况番鸭细小病毒病俗