◎摘自夏大士念佛论

●黄念祖:佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱

•夏老师的话,【一句佛号称为显亦可,密亦可】。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密宗显说。把密宗公开了显说,就是净土法门。夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。“抢救”这两个字,大家要好好体会。

•底下是夏老师的话,这一段很重要啊。【念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句,就是证。这是证明,就是凭据,不证这个不能证正觉】。念佛念到成片,就是能有一片很清净。再进一步,就是一心不乱,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心,就是老有这一句。 无论在干什么,无论什么时候,这一句都不断啊,见惑、思惑都没了,就到了事一心。这个很具体啊,所以佛法是最科学的东西。有很多人乱来,我们一下子就知道 了,要说证到了事一心还有见惑、思惑,那就不是。理一心要破无明,这句佛号是破无明最好的方法了。理一心就是破无明了,就是证。

•念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如 果要求你把它当做唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当做第一,把它照顾好,还有第二第三啊。但在有矛盾的时候,你要保持第一啊。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你,能不能证。这个事咱们都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。“不忘”也做不到, “成片”也做不到,还想成佛就不可能了。

•夏老师的话,“第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生”。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修 行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪嗔痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。不必要一名顶一句。我过去就用追顶法,一句顶一句,不是必须的。一句顶一句的好处呢,不给妄想留缝,就是紧了一点,不必老是这么念。心中老有这一句,这一点不大好体会。不是一句顶一句,那心中怎么会老有这一句呢,慢慢体会。只要心中老有这一句,就是一向专念。所以有的时候要体会,就是去把当时打掉的什么话,都体验起来。只要心中老有这一句。

•夏老师的话,【一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办】。还有些人不能办的,那只是他不肯办。还有人说身体上有缺陷,我“抢救”不了,没有这回事。所以老有这一句,佛法时时现前啊,时时心里头都有佛法。夏老师说,【佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱】。时时都有佛法,处处都可以解脱尘劳啊。底下这几段话做证明了。夏老师讲了念佛,这句佛号就是真般若,这是最密的核心,是剥芭蕉所见的心,一句佛号当下即是常寂光。这是很殊胜啊,为什么呢?夏老师 说,正念相续就是“常”。念头是正念,一念接着一念就是“常”啊。湛然不动就是“寂”。就是这句佛号清清楚楚,清湛极了,这里没有动摇就是“寂”啊。光明遍照就是“光”。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十华里啊。有人说,你修得好有一尺多高的光,其实这些都是诽谤,我听了很不高兴。念佛人有四十里的光。有人就喜欢找这的人看。当然这一句佛号就是常寂光。

•【起心即错,动念即乖】。起心即错,动念即乖啊。【若起精进心,是妄非精进】。起了我要精进的心,这是妄,不是精进。所以起心即错,动念即乖啊。真正的佛法,没有思量的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。【常思净土在目前,日用头头无缺陷】。常常想着净土就在眼前,老当眼前就是净土,你在日用上头头没有欠缺的。这就是净土,香光庄严,这就是佛法。

•最后夏老师说了一句偈子:【坚持正念相继不断】。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继大难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?【常寂光中时时相见】。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为常寂光。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。

•【虽隔万里无异对面】。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。 所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。【如人饮水自己体验】,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。

#刘宇宁wmf品牌代言人# [兔子]#摩登兄弟[超话]#
昨天拍戏到半夜的你,回来又要赶着去录节目。每天忙忙碌碌上搬砖的我。这个世界没有人是不辛苦的。每一个人都很累。我会永远记得在我那段最暗淡无光的日子里,有一个人的出现照亮了我努力前进的路。互相鼓励彼此陪伴我们一起走了一段旅程。不在身边却在心间。你有我每一天的想念。我们一起成为更好的我们@摩登兄弟刘宇宁
摩登兄弟刘宇mdxdlyn[太阳]宁哥[太阳]老大[太阳]棚主
#爱豆v力量##故乡的云[音乐]#

关于我们,
我还是有遗憾。
我们没能一起喝过醉酒,没能一起看完天下美景,没能一起在彼此最艰难的时刻互诉衷肠。
我一直以为我做的是对的,纠结过 、思考过、也不舍过。现在回想起来,也还记得当初的样子,明明互相陪伴彼此这么多年。走过了最美高的青春年华,走过了最懵懂的年纪,干过最傻的事,拍过最多的照片,吐槽过对方最多。一年又一年。多少个一年。
从骨子里,把你刻下来。
可能只有我自己知道,你在我这里……是有多重要~
但是现在已经快忘记,当初的样子。
你永远是对我最真心的,
有时候看着过去的滴滴点点。五味陈杂……
所以 丢了还能找回来吗。
失去了还能得到吗。
未来是什么样……
无从知晓…
永远是多远……
还能一起去探索吗……
晚安。此处心安,不再是永州。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 象玛艺术|儿童绘画|3-18岁   美术课程加盟精彩瞬间分享~美术绘画的意义可以解读为是审美的过程锻炼我们有一颗宽容的心去站在不同的视角观看时间绘画艺术同时也是
  • 笑冬日[好喜欢][好喜欢][好喜欢][好喜欢]、应对来联[偷乐][偷乐][偷乐],探妻儿[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]、眼不归处[求关注][求关注][求关注][
  • 可能是因为现实太魔幻,所以我们不用拍也拍不出这部电影的紧张、刺激、青涩、美好。无论是从作弊的技巧难度还是参与广度还是牵扯深度来说,我们明显要领先世界!
  • !!
  • 还是有女朋友了?乐坏了[嘻嘻]不过回来老高直播已经结束了~出差与直播不能兼得[酸][酸][酸]看了眼群图片,怎么宝宝今晚是把洗面奶涂脸上了?
  • I just learned from the news.. so sad. Rest in peace.先ほどニュースで知りました。悲しい。
  • 肯定我爱你的基础上,告诉你哪儿不对,要好接受许多。都说学乐器是亲子关系的“大杀器”我们会焦虑归根结底还是因为目标不明确。
  • GB/T 22264分为8个标准,正泰仪表主笔修订第1部分通用要求,会议对第1-8各部分及汇总意见表进行充分讨论,聚焦可靠性、多功能仪表的电能功能、试验方法,工
  • 没喜欢上热巴之前,我是个连她微博都懒的点赞的路人,没关注过她的作品,唯独追过那一季跑男,很不幸的旁观了她被诅咒被黑的过程。!
  • 【洗衣房】还有一个比较小的单独房间作为洗衣房来使用虽然说空间比较小,但是在洗衣房里面操作也是非常宽松张柏芝的家里面有很多平民的使用工具,看这个洗脸盆几乎我们每个
  • #重生之将门毒后电视剧[超话]#认真看过书之后觉得适合的 ,娇娇是少女容颜 ,霸气内心,娱乐圈单方面气质的女明星很多,但要么是年纪很轻没气场,要不气场强大没少女
  • 对此,联合执法组将涉嫌卖惨带货的视频账户和ID发送给某短视频平台,对5个严重违规的账号进行了永久封禁和永久关闭电商权限的处理,对18个违规账号进行了扣除信用分处
  • ”第三种、田宅宫宽广的人在面相学的体系里,眉眼上面的眼睑部位,被称为是田宅宫,此处如果生得宽广,没有形成所谓“眉低压人”的败局,又能够配合眼神充足的人,则普遍开
  • #热门楼盘推荐#【金湾碧桂园·华发 海湾壹号】价格:约25700-28400元/㎡全部户型:二居室(88㎡) 三居室(125㎡)楼盘概况:碧桂园·华发 海湾壹号
  • 2021年10月11日壬辰日诸葛武侯行兵遁甲金函玉镜图每日吉门出行 宜旺财运 求姻缘 求学上任找工作 求医 远行见贵人等诸事皆宜  “金函玉镜者,汉时诸葛孔明所
  • ??撒尼 语录摘要1⃣有一种朋友,就是你每天都会跟他见面,然后你会跟他客套,但有些朋友你不需要客套,甚至你们互相伤害,你都可以踏踏实实地去伤害对方。当然了,该讲
  • I live like adventures every weekI went out to play with my parents yesterdayA c
  • 她还很好的问我需不需要书 )老肖头现在烧退了,人也精神些,会说一些简单的句子了,和他沟通像做游戏“测试DNA”这是问我基因检测结果出来了没有[熊猫]对我装出一副
  • 格局小的人,喜欢锱铢必较,既为难了别人,也给自己挖了坑。”格局大的人,凡事从大处着想,不会斤斤计较。
  • 这段话送给你,希望任嘉伦永远做最初的自己,最好的自己。@任嘉伦Allen#徐均朔[超话]# #音乐剧演员徐均朔# 音乐剧《赵氏孤儿》北京站@VVVelevel