【佛说八大人觉】

后汉 安息国 沙门 安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一: 觉悟世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮;如是观察,渐离生死。

第二: 觉知多欲为苦。生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三: 觉知心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

第四: 觉知懈怠堕落,常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五: 觉悟愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六: 觉知贫苦多怨,横结恶缘,菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七: 觉悟五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓦钵法器;志愿出家,守道清白。梵行高远,慈悲一切。

第八: 觉知生死炽燃,苦恼无量;发大乘心,普济一切。愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

南无阿弥陀佛

一念嗔心起,百万障门开!为自己所有不善的行为忏悔,今日逆境现前不该发脾气,更不应火烧功德林。日积月累所修所证,历尽千辛万苦,一朝对境乱心,忘记佛陀的千叮万嘱,愧对所有众生,愧对佛陀授记,愧为佛弟子!“布施,持戒,精进,忍辱,禅定和般若”六波罗蜜,我哪一样都做的都不究竟! 修行最大障难就是忍辱波罗蜜,更是没忍住,好难过好难过![泪]

密法普传的时期不多,此生有幸遇到的密宗弟子要好好珍惜。轮回里遇到解脱的机缘更是少之又少,修行人有福报值遇更应该只争朝夕。一旦错过了,再想解脱成佛,可能性微乎其微,而且你要付出的努力也将是无法想象的巨大。所以,佛弟子们应该反复思维强化这个问题,一定要有危机意识,要有无常观念,要有此生必须解脱成佛的必胜信念。<转自>慈悲的阳光 https://t.cn/R2d412Q


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在“时间的朋友”跨年演讲中,罗振宇与岚图汽车、岚图用户共创了一项“纪录”:超1700位岚图FREE用户名字登上世界最大的演讲屏幕……做时间的朋友,做用户的朋友,
  • rs又开始了…[拜拜]罢了罢了 再被骂几天就结束了…[拜拜]有风明年再播吧[拜拜]不出现它们就不会骂你了[裂开]至少不会那么猖狂[裂开]怎么会有人觉得她能只手遮
  • 你的笑颜,如一道清泉,流动清澈的情缘,漂洗我心的蜜甜,触动我情的涅盘,爱你是我最大的选择权,永远是不变的宣言。#肖战[超话]##肖战肖春生# 肖战肖春生#肖战梦
  • 本次摄影展作品来自于全国光影助学工程所属66所校区1378名学生创作的作品,这次征稿共收到学生投稿作品15678幅,经专家委员会评选出560幅作品参加了本次线上
  • #好多宇[超话]# [笑cry]#好多宇#[赢牛奶] #好多宇今天双人舞了# 【追星是要快乐的】好多宇真的给了我好多快乐也在不停让我开发了很多新技能2、3月份,
  • &#34;同安区影视文化发展中心主任张少昀告诉记者,已在各大影院上映的电影《我是真的讨厌异地恋》也曾于该影视基地拍摄。影视产业热土人气急升越来越多的影视
  • 推开记忆的大门,迎着沧桑的时间,静静漫步在世间,揽一丝芳华徘徊,愿可以在世外桃源相见。推开记忆的大门,迎着沧桑的时间,静静漫步在世间,揽一丝芳华徘徊,愿可以在世
  • #微商招代理##精准引流# ☁️我家苏七来报喜 六篇笔记 不到一周的时间 直接➕的浏览量 这流量的速度 堪比打开水龙头一直不关的哗哗哗的那种我就不打码➕水印了
  • 在这个特殊的春天,不平凡的女神节,祝福逆行中的你们节日快乐!【纪念伟大人物之微博在行动】打卡第六天 寻找最美医生#中国医生# 病毒无情人有情,在新冠肺炎病毒来
  • 因为我没有哈哈哈 现在我会想也许我和我担碰到的时间真的就是最好的,但我之前emo过我错过他太多了,出道太晚,导致我感觉错过了很多关于他的风景,但是换一种思路,
  • 博主回复了我以后我也没再多说了,倒是最后收到物的这个姐妹,一开始非说之前两个人的私信全被吞了很正常,还非恶意解读说我在赖她,ok就当很正常,我还努力跟她解释说完
  • 等窗外的雨落了红霞满天,等杯中的茶落了相思几许,就在这静谧的茶舍里,煮茶品茗,让静美的时光悄然而至在一盏茶颜悦色的光阴里。”每个人眼里许有一方清雅静庵,可容花木
  • 本次发布的十大网络用语依次为:觉醒年代;YYDS;双减;破防;元宇宙;绝绝子;躺平;伤害性不高,侮辱性极强;我看不懂,但我大受震撼;强国有我。本次发布的十大网络
  • 城砖上铭刻的那些字,其实就是一份对工程质量问题负责任的名单。根据有关的文献记载,在城砖上刻人名的用意,用现在的话来说,就是要责任到人。
  • 专业销售园林机械、园林工具批发零售、树木涂白剂、保温棉等…咨询电话15947016978(微信同号)呼和浩特市批发园林机械园林询电话:15947016978 工
  • 每日艺术家赏析:梵高 一封梵高的七月信件 告别六月 拥抱七月 来自1882年7月21日 写给弟弟提奥的信件(节选) 你必须理解我的艺术观念。人必须要经过长期艰
  • 世间凡尘俗世,扰乱我们的心绪,不能专心去做自己想做的事,现在又多了,社交软件神马:微信,微博,快手,直播还有陪伴我们好久的qq貌似现在用的少了点,每天都把这些东
  • 所以我不再去想记录,只想好好记住,等我老去,这些故事也就随着我的记忆漫漶而没了痕迹,那是父亲的半生。2020发生了太多事,最幸运的应该是最后一天有人陪着看了电影
  • 当然这与剧中角色扮演者的精湛演技密不可分;剧中秦海璐饰演的是张局长,秦海璐的造型分外凝炼,一丝不苟的发型和整齐划一的警服,显得干脆利落,高级警官派头,气场十足。
  • 还有在不伤害别人的前提下,我认为任性是种美德,对自己来说,随心所欲不逾矩是种境界,哪怕做不到,不考虑他人眼光不迎合做自己的,我都是赞扬的。疯B美人也是一外表和内