不悲不喜,如实知见

1虽然佛教不是悲观的,但我们不要因此觉得,佛教就是乐观的。事实上,悲观和乐观都是对人生的片面认识。佛教是帮助我们建立如实智,使认识符合世界真相——那就是中观。
(一)佛教不是悲观的
2为什么说佛教不是悲观的?
3首先,佛教虽然认为人生虚幻,告诉我们“一切有为法,如梦幻泡影”,但不否定现象的存在。佛教以缘起看世界,发现一切都是因缘因果的显现,是条件关系的假相,其中找不到独存、不变、能够主宰的实体。所以万物既不是恒常的,也不是断灭的。生命也是同样,就像河流,从无穷的过去一直延续到无尽的未来。如果不了解轮回,生命是没有长度的;如果不了解心性,生命是没有深度的。而佛法智慧既能帮助我们认识长度,也能开显深度,引导我们在缘起的当下通达空性,是如实而非悲观的认识。
4其次,佛教虽然认为生命充满迷惑,但也告诉我们,众生都有自我拯救的能力。所谓迷惑,是对生命终极问题的茫然。因为找不到答案,就会活在自我感觉中,烦恼、造业、不能自拔。生命的出路在哪里?学佛后才知道,在迷惑烦恼的背后,生命还有觉醒的潜质。释迦牟尼佛在菩提树下悟道时发现:我找到了古仙人道,过去诸佛都是沿着这条道路成就的。其后,佛陀说法四十五年,施设无数法门,引领众生走向觉醒。所以佛教指出凡夫生命现状的目的,不是让我们悲观沉沦,而是要唤醒世人,看到希望所在。
5第三,佛教所说的菩提心和菩萨行,让生命充满意义,也在轮回中开辟出一条光明大道。在这条路上,诸佛菩萨、祖师大德都是成功的典范。很多哲学家之所以找不到出路,因为他们仅仅依靠理性,而理性是有局限的。佛教不仅重视理性和正见,重视止观禅修,还通过发心和利他来消除我执,增长慈悲,是悲和智的共同成就。我们在佛陀指引下走上这条道路,追随那些前行的成就者,还有理由悲观吗?
6如果我们真正了解佛教,尤其是菩萨道精神,就会知道佛教绝不是悲观的。
(二)佛教也不是乐观的
7那为什么说,佛教也不是乐观的?因为生命的前景虽然光明,但现实不容我们乐观。
8首先,以迷惑和烦恼为本的人生是痛苦的。这在诸多佛典中都有说明,如三苦、八苦乃至无量诸苦。大千世界不过是苦集之地,但世人由于无明,所见往往停留在表面,不曾触及背后的真相。我们以结婚成家为幸福,不知这是束缚的开始;以生儿育女为幸福,不知这是牵挂的开始;以事业有成为幸福,不知道这是压力的开始……面对人生的现实,我们无法乐观。
9其次,我们必须正视生命的无常。生命是脆弱的,死是一定的,什么时候死是不一定的。死了会去哪里?我们今世得到人身,有缘闻法。如果现在一口气不来,对来生有把握吗?如果现在不能做自己的主,一旦死亡来临,更没能力做主,只有随业流转。所以在修行成就前,我们无法乐观。
10第三,我们要看到三恶道的险境。无始以来,我们曾造下种种不善业,一旦业力成熟,就会落入恶道,长劫受苦。只要生命中还有烦恼惑业,我们将永远在六道流转。即使有幸做人,能否遇到善知识,能否听闻佛法,都是未知。所以,生命的去向不容我们乐观。
11第四,即便修行有成,生死自在,但作为大乘佛子,我们还承担着济世度人的使命。看到众生深陷苦海,我们于心不忍,发愿救度。但众生刚强难调,不是你有心就能帮助得了的。看到菩萨行的艰难,看到众生的冥顽不化,我们难以乐观。
12第五,我们还要正视末法时代的乱象。在今天,天灾人祸不计其数,我们居住的地球已被人类的贪欲破坏得满目疮苍痍,空气、水源、森林、草场、山体,包括南北两极,哪里都有污染,都在遭受破坏,甚至是不可逆转的破坏。在这五浊恶世,触目所及都是自掘坟墓式的险境。面对严峻的现实,我们无法乐观。
(三)中观的人生态度
13佛教修行重视中道,体现在人生态度上,就是不悲不喜的中观。因为悲观和乐观都建立在片面认识的基础上。悲观,易沉沦;乐观,易冒进。佛陀在无数开示中告诫我们:要如实地看自己,看世界。既看到生命存在的过患,生起离苦得乐之心,同时也看到生命具有自我拯救的能力,对修行抵达的光明前景充满信心。
14怎样建立中观的人生态度?首先要具备正见。这也是八正道之首,必须远离常见和断见,所谓“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”。有了正见,生活上,既不放纵欲望,也不一味自苦;修行上,既要努力精进,也不过于紧绷,就像琴弦,不松不紧才能奏出妙乐。
15我们对法义的理解也是同样,不仅要看到字面传达的意思,更要看到文字隐藏的内涵。这样才能知其然而知其所以然,而不是以偏概全,错解圣意。比如佛陀说“人生是苦”,并不是让我们回避或被动地接受痛苦,更不是让我们悲观厌世,而是在看到真相后,不被眼前虚假的安乐所迷惑,从而找到痛苦之源,在根本上解决问题,离苦得乐。只有正视生命现状,我们才能运用佛法智慧,积极改善生命,利益众生。

#灵历十八年# 倒计时3天,有情怀的国风仙侠游戏持续预约开放中

在灵武大陆,带你找回最简单的游戏方式,体验文字剧情留给你无尽的想象空间
在一切未知的仙侠世界,最想体验探索的是侠士之间的恩怨情仇?还是除妖降魔的修为提升?拜入名门正派门下,还是悠闲生活在市井之间,一切都有无限可能

*【角色密档——情珊】
原名萧情,倚月山庄庄主之女,身中离奇异术,被药仙谷谷主的爷爷所救,拜入药仙谷门下。
虽身中异术,但因祸得福,修为突飞猛进,成为药仙谷青年一代中最耀眼的新星,得到了药仙谷真传,备受瞩目。

开放前夕,欢迎渡魂人加入参与探讨:
预约链接:https://t.cn/A6Iuwoxq
灵历十八年官方交流1群:116709775
灵历十八年官方交流2群:653528609
参与TapTap盖楼,更有好礼相送

#灵历十八年[超话]#

苍茫世界,人类的时间与自然的时间相对而立:在人类的时间里,一切都是过去,无尽地流逝,无从回归;而在自然的时间里,一切都是未来,永远有下一个春天,下一次花开,无尽地回环,周而复始。如果足够幸运,诗人的生命却能通过寄于文字摆脱人类时间的限制,留待某个春天,某次花开时,如诸神重生。最后的最后,一切都没有被遗忘。

|《现实与欲望》塞尔努达


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许是造梦人心有慈悲吧,虽然他们最清楚,有些梦醒之后,其实无路可走。#日常[超话]#OF LATE /Cin 的plog 也来喽/疫情期间在老家看我都捕捉了哪些
  • 因此,短视频的操作应运而生,但大多数人不了解短视频的模式,这个时候您就需要找正规的公司提供产品,那么短视频引流系统速客宝的流程是什么?(V:1599-7238-
  • 但始终觉的退后一步是好的,为他人留有空间,为自己留下余地。所谓朋友的意义,大多是锦上添花的热闹,落下一场雪,也便各自白头。
  • 建议不在飞机、高铁上饮食,如旅途较长,需脱口罩就餐,建议与周边的旅客错开就餐。乘坐公交车、地铁、出租车时:加强个人防护乘坐公共交通工具时,配合扫码测温、查验核酸
  • 有多喜欢我们蓝呢…平均年龄奔4了却还能在舞台上奔跑,倾注全力,仿佛跟个20➕的小伙子,体力真的很棒满40减20不是盖的,只有我在变老的世界达成了选曲很棒…制作专
  • 我笑了,我是女儿,我是妈,我是老婆,我是媳妇儿,更别说我还是姑姨妗子奶奶老姨老姑老妗子,像我这样身兼数职的人,哪有周末?老王说:没事,你媳妇儿屁股上的疙瘩没事,
  • 2️⃣【合作色】次吉,穿黄色,焦糖色,咖啡色,为比肩,与人合作共分利益。4️⃣【消耗色】穿红色,红色为火,火生土,你去生大环境,有结果,但比较累。
  • 这两句的意境十分清冷凄凉,末句的“长”字,写猿的哀鸣连续不绝,衬托了友人的孤独处境,进而曲折地表达了自己浓浓的愁情。诗人想象朋友别后,夜泊潇湘,遥望明月,心中一
  • 但其实,负重是老天爷的眷待,教人有机会更温柔,教人有机会更深沉,在喜欢的领域去做,有思想,有行动力,这样的少年谁不爱呢?️) 人的一生,就算你做好了99.9%
  • 早上刚睁开眼睛,小嘴巴吧嗒吧嗒的不停的说着话,他说“妈妈,你怎么看起来不开心呢”“妈妈你开心起来嘛”“妈妈我每天都可兴奋了”“妈妈你喜欢什么颜色呀”“妈妈我给你
  • #一念永恒动画#如果连想都不敢想,又岂能有成为现实的那一天不化骨是一个极为可怕的东西明白的说这东西就是元婴老祖,相比于老龙这一副不化骨明显更加可怕血溪宗的人怎么
  • 很多时候,我们就像那只无法挣脱欲望的猴子,求而不可得,得而不知足。她总会因为别人不经意的一句话,而胡思乱想很久;因为别人无意中的一个动作,而影响一整天的心情。
  • 【原典】见他色美。起心私之。 【译文】看见他(她)人姿色俊美,就起贪爱心,想占为己有。 色之一业。人情易犯。比贪杀等事。百倍难制。故其败德取祸。亦比他事。百倍酷
  • )雪上加霜(意思是在雪上还加上了一层霜,在一定天气条件下可以发生,常用来比喻接连遭受灾难,损害愈加严重。)枯木逢春(意思是指枯干的树木遇到了春天,又恢复了活力。
  • 电影集合探险、动作、科幻、悬疑、喜剧多元风格类型,古今交汇的时空感再加上未来科技天马行空的点缀,一段考古青年与楼兰圣女跨越时空的浪漫又刺激的西域冒险故事就此拉开
  • 功课的时候可以看看做坏的野生~(都可查) 一些ys在各平台上的推文比较多,但是不代表技术上就是过关的哈!看了一下这两个的基本工作情况,相较于北京美团,我比较推荐
  • 芒果出了一款综艺叫向往的生活,蘑菇屋的取景地都很美,然后一堆明星一起生活,还有大厨黄磊,2019年12月份突然爆发疫情,经济、生活都受到了不同的影响,也有好多的
  • 如果说“我要做四加行,那我去闭关吧”但都没有在心上用功,生起烦恼也好、不生起烦恼也好,都不管自己的心,反而专注外在行为上,这样是不行的。如果说“我要做四加行,那
  • 真的很绝!!
  • 3、检查产品的部件是否安装正确,螺丝是否拧紧,避免运输过程中可能出现的损坏,影响产品的使用。  自动螺丝供料机  自动螺丝供料机优势:  1、可使用螺丝范围广