深圳之行结束了,小结一下。
有收获也有点小遗憾!
1.同学情谊
十年未见,情谊尤深。其实来之前,有点担心时间空间距离产生的尴尬。不过担心显然是多余的,有放弃家里“神兽”,毅然飞奔出来的(严重怀疑他是逃避家庭劳动);有中途撤出比赛,从球场赶来的(有点怀疑他是因为踢的太臭被替换下来);也有刚出差回深就赶来的(这人该怀疑点啥呢,他没出差,嗯)。大家聊的不亦乐乎,仿佛回到20年前(天啊,我都这么老了,不过当益壮),同学关系不愧“四大铁”之一呀

2.视野开阔
此次深圳之行的主要目的是跟老大了解深圳可靠性研究院的相关情况,参与筹备研究院成立的相关事宜,调研相关企业开展可靠性工作的情况。期间印象最深的还是跟这些企业老板的沟通,这些老板应该也算得上企业家级,都有过人之处。
第一个见面的是qhl公司的w总,qhl不出意外的话,明年会在深圳创业板上市。w总是可靠性研究院的院长,虽然研究院已经明确了非盈利的性质,但他还是很上心。他看中的应该是研究院做大以后,给他公司成长带来的益处,我想。短暂接触后,感觉他的优点是差异化竞争的思路,以及看人用人之道。差异化竞争的思路,让他一个做国产元器件(连接器)的公司,主要利润产生在国外订单上,着眼于非标服务这一元器件厂商广泛忽略的点。看人也有一套,他公司之所以能快速成长,也是在于核心团队的建设。从加拿大高薪聘请的技术团队让他们公司生产能力上了一个台阶,落地了他精益制造的思想,奠定了上市的基础。另一个看人的例子是关于我,短短沟通一杯茶的功夫,就跟老大说出了他对我的判断:说我有创新的属性,不一定适合在体制内,更适合围绕体制内的单位做一些事情。老大后来跟我说起这事,他有点惊讶,好像这么多年他也没给出对我的类似结论,不久前还劝我进体制内。我当然是希望借w总“吉眼”,我的公司能够对接一些体制内的生意啦。
第二家见面的是jpt公司,其ceo,lj总。jpt公司应该是国内比较牛的做激光设备的上市公司,公司核心团队都是南洋理工毕业回国创业的博士。lj总虽然也是技术出身,但明显已经“市场化”了,说话虽然显得得体,办事虽然显得周到,但以我技术视角,总觉得略有浮夸,真不知道该不该希望未来的自己成为这样,如果变成这样,至少说明自己在某些方面的成功,但也说明变成了自己讨厌的样子(纯属yy)。真不知道l总是因为成功而变成这样,还是因为变成这样才获得成功。jpt的成功应该是在团队的硬实力够硬!我的硬实力团队在哪里,怎么打造,怎么凝聚?
第三家公司,是我最想见的公司sy,骨传导耳机的原创企业,科技创新最成功的企业之一。董事长兼ceo c总,我对他的评价—脑多动症重度患者。两位大佬对话堪称经典,之前,c总花“重金”邀请老大给他们讲课,结果自己滔滔不绝的讲了两个小时“科学”,花重金请高级听众也是没谁了。老大哪会落下风,你上次不是给我讲科学么?这次我给你讲哲学!那场面就是要把c总按在听众位置“摩擦”!这种神仙打架场面好难得呀,我事后建议老大,如果c总还是不服气,下次给他讲神学。第一句话我都想好了:杨老说,要有可靠性!
c总心心念念的就是正向设计,只有正向设计才是正道,也许c总现在面临最大的挑战就是外面的山寨或者说所谓的“逆向工程”。老大的产品可靠性设计正是正向设计的思想,所以两位大佬才如此心意相通,商业互吹,一个吹另一个科技创新典范,另一个吹一个应该去工程院当院士,不,是当院长。下边还有百十来号人呢,你俩这样花式吹合适么?
之所以评价c总为脑多动症患者,就是感觉他特别愿意思考各种业务相关的以及不相关的问题。我想这是他能够建立科技原创型公司的源动力吧,并且产品研发成功率非常之高。关于“多思”我坚定的认为比多学多看更有用,学看只能解决模仿的问题,思考才能解决创新创造的问题。c总总是一副牛轰轰的样子,但是一点都不让人厌恶(也许是因为身价几十个亿的原因吧,哈哈)。sy公司也挺有特点的,据说绩效的30%来自每个月的运动量是否达标,鬼知道这种绩效方式,c总是怎么思考得到的。这个身价几十亿的老板,可以为产品可靠性项目一掷百万,但是请我们吃完饭还要跟服务员认真的索要几块钱的停车卷。我想这大体上就是创业者心态吧,该花的钱不省,该省的钱不花!
第四家sl公司,做电感器件的上市公司。如果说sy公司是正向设计的典范,那sl公司就是逆向工程的典范。当初那句口号“要做和xx一样的电感器件”早已经达成,达成后反而迷失方向了。总体感觉,不是我的菜。不过有个有趣的插曲,说这里公司老板都有点相互瞧不起,唯独sl公司老板(这次没见到)其貌不扬,好像也没什么特别过人之处,但是圈里的企业家都很尊敬,不知道为什么,车里的人讨论来讨论去也没个结论,后来我说是不是因为市值呀。大家一致认同。有好事者查验,200亿量级,正解[允悲]!

3.其他感受
深圳气候宜人;政府务实高效;企业家相轻,但唯市值;要经常来深圳,没准能治好我的拖延懒病综合症呢;深圳的联通5g信号太差了,不如个三线城市,不能说华为不做5g手机了,你就取消基站吧?再就是有点小遗憾,埋心中吧。

留给自己的思考:深圳这些企业的新技术,哪些可以引入我服务的领域?深圳的企业家精神,哪些是我所需

一門深入,長時熏修
學佛就是改心-第124集

修學就是生活,生活裡頭轉境界,就是轉變我們的觀念。過去生活是以自己為中心,以自己為主,這是迷惑。覺悟之後,這個觀念轉變了,是以一切眾生為中心,自己不是主,虛空法界是主。這個想法完全轉變,你的心量自然就拓開了;以自己為主,念念為自己,那個心量很小;現在以虛空法界一切眾生為主,這個心量就擴大了。「心包太虛,量周沙界」是我們本心。

  早餐開示 1999/2/19

  我們的心,原本的心量就是這麼大,包虛空法界。學佛,說老實話,只是過去李老師常講的「改心」。改心這兩個字不好懂,怎麼改心?心怎麼改法?實際上,他老人家講的改心,就是改變我們的觀念,這個大家就好懂。念念為自己,以自己為中心,這個觀念錯誤;念念為法界,念念為眾生,這個觀念正確。

  早餐開示 1999/2/19

所以學佛最大的一個障礙,是怎樣突破自私自利。沒有學佛時候,起心動念為自己、為自己家庭,這是凡夫,六道凡夫,脫離不了六道輪迴。學佛之後,把這個念頭改過來,起心動念想著一切眾生的幸福,起心動念、言語造作都為一切眾生修福。修福不是我自己享福,修福讓一切眾生享福,不分國家,不分國土、不分族類、不分宗教,一切都不分別,平等看待,普遍的利益,這是佛弟子。

  佛說十善業道經(第95集) 2000/10/27

  明白之後,我在這個世間對一切人事物,我自自然然會做到犧牲奉獻捨己為人,念念為眾生,行行為眾生。起心動念一舉一動都是為了利益一切眾生,這叫什麼?叫行菩薩道,行佛道,成佛之道如是。

  大方廣佛華嚴經(第1200集) 2003/12/25

  過去幫助別人是有條件的,現在幫助別人無條件,為什麼?過去我自私自利沒有離掉,名聞利養、五欲六塵我都沒有捨掉、沒有放下掉,所以要談條件;現在我萬緣放下,知道遍法界虛空界跟我的關係,我清楚、我明白了。所以我犧牲奉獻是我的義務,是我應該要做的,我要不這樣做對不起自己,觀念轉變了。

  大方廣佛華嚴經(第1200集) 2003/12/25

  所以我教同學念佛、讀經、研教要用什麼心?不是為自己,我不是為自己念佛,也不是為自己研究經教,我也不為自己天天讀誦,我為這個世間一切苦難眾生,他們不知道讀、不知道念佛。至少要想到整個地球、整個世界,我為他們幹的!我多念一句佛,他們的業障就減輕一分;我少念一句佛,他就要多受一分苦難。要用這個心去念,這是大慈悲心。

  台中敘舊會 2001/10/1

  我斷一切惡為一切眾生,我修一切善也為一切眾生,我今天讀經為一切眾生,我今天念佛還是為一切眾生,要想到整個世界眾生。這個心量算不算大?還不算大,這是人道,充其量是天道,人天道。如果再要提升,提升到聲聞道、菩薩道,那個心量是盡虛空遍法界,我們為盡虛空遍法界六道眾生修福。我們在這一天當中點點滴滴,都是為一切眾生服務。我誦經為他服務,我改過為他服務,我修善為他服務。你能夠這樣大而化之,不知不覺,我執破了。我執破了,就是絕對沒有自私自利的念頭了,起心動念絕對不可能有一念是為自己想了。

  台中敘舊會 2001/10/1

  要知道六道輪迴就是堅固的我執。大乘法妙!妙在大而化之,把心量拓開。這個很重要!起心動念為虛空法界一切眾生,這樣的心願跟諸佛如來完全相應。然後你展開經卷,因為你的心是佛心,佛心是真心不是妄心,你就看到經上字字句句無量義。

  台中敘舊會 2001/10/1

  佛法裡面講「積功累德」,不在事相上,在心上,你的心量大,什麼叫心量大?念念為社會,念念為眾生,這個心量就大;念念為自己,念念為我的家庭,為我的小團體,為我小道場,這個功德就小。這就是佛講的「依報隨著正報轉」,正報是什麼?正報是心。一切萬法唯心所現,唯識所變,所以心能轉境界,心能轉萬法。學佛從哪裡學?就學佛菩薩的存心,學佛菩薩的知見,學佛菩薩的行誼。

  太上感應篇(第3集) 1999/5/15

所以學佛總要入佛境界,佛境界跟凡夫境界的差別一定要知道,凡夫念念為自己,佛菩薩念念為眾生,差別就在此地。念念為眾生,自己也是眾生之一,所以念眾生就是念自己。念念為自己的人,不肯為眾生著想的人,自己的利益也失掉了。自己什麼利益?稱性的利益,法身的利益,無量無邊智慧德能的利益,全失掉了。

  大方廣佛華嚴經(第151集) 1999/6/29

  阿彌陀佛是什麼心?四十八願一切都是為眾生,阿彌陀佛決定沒有一個念頭是為自己的,之所以成佛、所以成菩薩,道理就在此地。念念為自己是六道輪迴的心,念念為眾生是菩薩為度世之心,我們要走哪一條路?真正為自己想,為自己無量無邊的利益著想,要放棄六道輪迴。

  二〇一二淨土大經科註(第255集) 2013/4/8

  

我们现在弘扬佛法是一件非常好的事情,佛教本身就是智慧和觉悟的教育。在印度传出来过后,时间长了,就增加了一些印度的拜火教、婆罗门教的一些方法,到了我们中国,由于时间、地点的不同,慢慢的就变成了中国的特色了,把中国的很多影响都加进去了,我们的仪式也加进去了,把我们的地方宗教特色也加进去了。所以说,佛教一传出来年代久了,就变成了很多宗派、很多修法,像我们中国有名的南传北教,东传西教,还有西传东教。什么叫西传东教,就是从西藏传过来,传到汉地。我们中国的中原地区的汉传佛教,云南的南传佛教,西藏的佛教,都是带着地方特色的,慢慢的都失去了佛教本身的、原有的宗旨和趣味。由于这样,不要说去找一个正确的修行方法,我们现在根本就没有办法统计究竟有多少法门。就密宗而言,就有黄教、红教、白教、花教、黑教、苯教、乌教,很多教,哪一教是对的呀?法法都通般若,门门皆入智慧之道,关键就看我们自己的缘分了。就禅宗而言,我们中国有很多宗派啊,临济宗、天台宗、唯识宗,还有很多很多宗,什么宗都有。就是念佛法门,念法也很多啊,十念法、百念法、自性念法、悲忆念法,什么法都有。由于方法很多,汗牛充栋,佛法这么浩瀚,我们怎么办,怎样去找一个正确的方法?我们没有找到正确的方法,没有找到正确的目标,我们怎么能够在修行当中没有困惑呢?那就有困惑了。所以,我们现在作为一位菩萨,要去修行,要去度化众生,要去感化一方,我们自己就必须是正信正行,得到真正的般若智慧,我们自己就要有个明确的目标和方向。如果我们自己没有具备一个正确的目标和方向,那我们就是瞎子牵瞎子。如果要众生沾我们的光,我们自己要放光,我们放不出来光,我们的头上都是一团黑气,我们叫众生怎么沾光?所以就沾不了光。这些奇奇怪怪的、影响我们修行的、不正确的现象,我们要怎样才能够从这些现象中走出来,我们要花很大的力气和痛苦才能摆脱的。在我们学佛达到高潮的时候,什么人都来参加,有的是看热闹,有的是出风头,有的是捞油水,有的是别有用心,我们要经历很大的痛苦,才能摆脱这种可悲的局面,如果不这样,我们就摆脱不出来。怎样摆脱?非常简单,告诉大家一个好的方法是,我们作为一位菩萨,根据我们自己的缘分,结下一个善缘,找到一个法门,就专一精进,照直修去,不要回头,不要被现象左右。也就是念佛的你就认真念佛,参禅的你认真参禅,修密的认真修密,你能够三密相应,能够一心不乱、一体不二,你修哪一门都能成就。千万不要去听热闹、看热闹。

————海空长老【《佛法如是说》 修行中的困惑(下)】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宝塔山,怕是的确是,双手搂不住了,拦不住要走的,也抱不住革命圣地的天空。哈哈哈哈哈哈。那就是对着,几回回梦里回延安嘛~杨家岭的红旗反正高高的飘嘛~ 早晚有一天,
  • #盗墓笔记[超话]#(转载自微博,希望新来的小伙伴不要自卑,不自信,盗墓笔记超话一直对你敞开大门,欢迎回家[心][心]) 你认为,怎样才算是稻米? 我记得,在一
  • #这8条都算作网络暴力#真正的网暴是有指向性和目的性的,是啊,大家都要理性,可是谁又能从一层又一层都谎言里去伪存真呢?在这样不良的、恶性都网络环境里,是不是相对
  • 最近好迷白鹿..我果然逃不过专业能力强的美丽女人..看她的dy发现表情管理能力也不错 貌似是平面模特出生 之前get不到她原因在于本人审美偏柔和 但白鹿的颧骨
  • 有些人让我无语的程度足够我写一篇坠翁亭记 真是坠了[可爱][可爱] 别把你的任性 自私当成“个性”好吗 没人要求你一定要做个高情商的人 但你对高情商人群所谓“虚
  • 作品集有趣材料实验/工作室日常生活记录 所有分享的实验都来自我的学生们,每天都浸泡在艺术的“废墟”中也算是一种快乐体验,分享的照片请勿盗用! . 【材料实验的7
  • #萨摩亚小哥腹肌吃没了#冬奥会伙食好不好看看这位萨摩亚的旗手小伙子就行,半个月腹肌都给吃没了[doge] 腼腆de大男孩点评:这位萨摩亚旗手还是挺聪明的啊,腹
  • #英关注#【北京农民当选“全国十佳农民”[good]】在第三届“全国十佳农民”评选活动中,北京市密云区河南寨农机服务专业合作社理事长陈向阳获此殊荣。“全国十佳农
  • 大家好,对于最近大众雷点相关的投稿,我想进行一些解释。 首先,我不是雷点的粉丝,不像部分评论里说的那样是雷点相关超话的主持人,也自认没有在任何地方给雷点的事
  • 两年前动森爆火,我翻出我吃灰switch,被塞尔达开放世界的魅力所吸引。 如今我已经玩了七遍塞尔达主线+dlc,开了七个号(图中有一个号是帮朋友打剑之试炼的,
  • 嘴大无收即贫穷,故宜开大合小,如嘴巴又肥又大无收,则会贪财好色又爱吃,欲望多多不易满足,属于猪哥猪妹一族。嘴形细细尖尖,好像鹦鹉的人讲话尖酸刻薄,骂起人来嘴下丝
  • #37L# 来填一个码了很久的表格,没平板纯小屏手画太痛苦了T T 1.L一定是世界为先,在《Death Note:L Change the World》里用
  • 世预赛-惨案!国足1-3完败越南 无缘卡塔尔世界杯 北京时间2月1日农历大年初一20点整,2022卡塔尔世界杯亚洲区预选赛12强赛B组第八轮中,中国男足客场挑
  • 【費迪南:麥佳亞太慢了!曼聯靠他難有冠軍】曼聯傳奇人物里奧費迪南(Rio Ferdinand)近日在自己的頻道上表示,麥佳亞(Harry Maguire)缺乏
  • 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 Mifengstudio&弥风 古今中外,凡成就事业,对人类有作为的无一不是脚踏实地、艰苦攀登的结果。——钱三强
  • 聂丽丽:高级的美,是自然和谐美得宛如天生  8岁学画,16岁小有名气,近30年的绘画,造就了她一流的审美;其间,17年从医,她对自己要求苛刻,又被称为一名
  • 【叭叭叭】 我就是说有没有什么办法可以控制做梦的内容,梦见什么不行,一天天的梦见爬山啊跑步,昨天晚上还梦见我在走钢丝桥,就是脚底下只有一根钢丝那种,啊累死我了,
  • 想当初华为与荣耀刚开始搭载京东方面板时,一些友商高管与博主纷纷阴阳怪气说他们偷工减料,很多用户在此影响下也认为这些机型高价低配。在他们眼里只有国外大厂的屏幕才是
  • #MOOK#简而言之,FREDA SALVADOR 2018秋季系列的关键词就是badass。因此,了解设计师Megan Papay和Cristina Palo
  • #网剧一闪一闪亮星星[超话]# [小雪人]#喜欢送达不再是无限远点# [小雪人]#一闪一闪亮星星# 我亲爱的张万森: 谢谢你出现在我灰暗的世界里,告诉我爱