作家穆帆说:“花若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。”人生的路,是一条修行的路。修的是放下执念,修的是自我达成,修的是做好自己。

胡歌曾在康复后首次谈到那起车祸:“人生是一场难得的修行,不要轻易交白卷”。走出车祸阴影的他深知,唯有脚踏实地修行,才能让内心更加丰盈,最终能走多远的路,取决于人生修行抵达的深度。《楞严经》说:虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。不管听闻了多少人生,若不修行,如若不闻,画饼充饥,终觉不到。一辈子是场修行,短的叫旅途,长的才是人生。
早安!☀️知足无忧,顺心安乐!

狂性顿歇,歇即菩提

淫心不除,尘不可出。

使汝流转,心目为咎。

未证言证,未得言得,是大妄语。
虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。
汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。
摄心为戒,因戒生定,因定生慧。
理即顿悟,乘悟并消;事非顿除,因次第尽。欲知前世因 今生作者是 不是别人对我好,而是我累生累世我对父母好福田好也很尊重帮助孤独众生,尊重自己丈夫帮助他很多!得到这个果报。学到就教人 赚到就给人。今生我再来我印就会多些。心也比较慈些。贵人护持多些,命硬百毒百害坏人不敢靠身!

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]#

【楞严经白话直解】卷一 (12)・依自性不依外境

阿难闻已。重复悲泪。五体投地。长跪合掌。而白佛言。自我从佛发心出家。恃佛威神。常自思惟。无劳我修。将谓如来惠我三昧。不知身心本不相代。失我本心。虽身出家。心不入道。譬如穷子。舍父逃逝。今日乃知虽有多闻。若不修行。与不闻等。如人说食。终不能饱。世尊。我等今者二障所缠。良由不知寂常心性。惟愿如来哀愍穷露。发妙明心。开我道眼。

前面佛告诉阿难:离前尘有分别性,方可以认为是真心。阿难听了以后重复悲泪,五体投地向佛顶礼,长跪合掌而白佛言:从我跟佛出家以来,想说我是如来的亲戚。阿难他是如来最小的弟弟,“恃佛威神。常自思惟。无劳我修。”阿难常自己想,不用我来修。阿难他觉得佛会加持他,如来就会送给他三昧,这是异想天开,痴心妄想。“不知身心本不相代”,不知所谓“公修公得、婆修婆得”,不修就什么都没有办法得到。

所以说“不知身心本不相代”,每个人身心是毫不相干的,就像一群人在那里吃饭,大家虽然都在吃饭,可是每个人吃饭是各自吃饭各自饱,你不吃那就饿肚子。所以说“身心本不相代”,纵然是一家人也是一样,每个人吃饭,各人吃饭各人饱。那么因为这种邪见,阿难这也可以算邪见,所以说“失我本心”,把当初发心要出家的本愿忘记了。所以说身虽然出家,但是心没有入道。他认为说:不用我自己认真修行。因为他跟如来是亲戚,如来就会教他三昧。

所以阿难说:“譬如穷子。舍父逃逝。”就像一个穷子逃家一样,“今日乃知虽有多闻。若不修行。与不闻等。”他现在才知道,虽然多闻,如果没有修行,跟没有听闻佛法那是一样的。“如人说食。终不能饱。”就像一个人他肚子饿了,他只谈论食物,他没有真正的去吃到东西,他肚子还是空的,是没有办法吃饱的。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##悟显法师开示##每日一善##日行一善##学佛##慈悲有情[超话]##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望你在《请君》世界里有朝一日也能重新回来,这里还有先生、主人他们在等着你…未来可以继续快乐地生活在美丽的青泉镇,自在地过着你的生活,一直快乐幸福下去……也谢谢
  • 在梦里总觉得有什么很紧急的事需要我马上去做,于是我踩着黄色的楼梯下楼,看到二楼有一个粉色的水池,我妈站在旁边的绿色房间门口,我对她说:“老妈,你怎么在这儿……
  • 因为处女座朋友把你视为亲人般的朋友,才会用着这种无所畏惧的态度你罢了,其实在他们心里,很是在乎你的,损你也只是爱你的一种表现。天蝎座要是你第一次认识天蝎座,你就
  • 要和绝对演绎说再见啦,开服到现在差不多一个多月了,虽然不舍,但还是江湖再见吧,辰星钰,抛开主线剧情的人设,你就是一个特别努力上进的女明星,感谢一直帮我抬分的面具
  • 再者,单亲家庭的孩子更独立,像我这种没出息的例子,至少我还能做到不啃老,就这一条,很多人做不到。单亲是件及时止损的事,现在没有点经济实力,你也不敢离婚,不少都是
  • #渝霏功课#好宝宝来问渝武汉腰腹吸脂:肚子和腿一起do,问了渝霏才知道基数大的话只能分开do,我还找靠谱的渝霏查了案例和,真的太感谢渝霏咯对了,再分享几个渝霏常
  • 前三年过的有多潇洒快乐,好像最后一年就有多痛苦,所有的事情都在提醒你是得回到现实的,只是最无力的是我连对吃饭都失去了兴趣,可是怎么会这样呢,吃饭应该是一件拥有仪
  • 话说分贝耳机的老板也算我多年老基友了,没事就约个鳝鱼面那种,于是在军火库也上架一个好了,折扣设置好了,还能免息三期,说了这么多了,买一条吧就[并不简单]#军火库
  • #地藏菩萨木轮相法占验选辑##地藏菩萨木轮相法占验选辑[超话]# 唐代的《开元释教录》为藏经目录中比较精详的一部,由智昇大师撰写,当中于《占察善恶业报经》一条说
  • 该净水系统和至少12个月的净水所需的所有产品都被捐赠给巴基斯坦,以为当地居民提供一个可持续的解决方案。该小组确定了两个位置,在那里他们提供了帮助来解决饮用水缺乏
  • 现在回顾过去的选秀节目,依旧会觉得杨超越是里面最好看的,在人群中一眼就能看到她,青涩美好,摸鱼又真实,但在她身上还有很多比颜值更美的特质,比如努力上进,高情
  • 往后余生,不负流年,平安喜乐 虎年大吉 ㊗️新的一年 超好、爆好、无敌好新年的炮竹声再响 也没有我给大家拜年的心意响 来给大家拜年啦好好爱自己,把期望降低,
  • 也许这对格雷泽来说已经足够好了,但他们应该看看索尔斯克亚离开时的表情。也许这对格雷泽来说已经足够好了,但他们应该看看索尔斯克亚离开时的表情。
  • 生在这个阴秽的世界当中,便是把金钢石的宝刀也会生锈!你若是有限大的空球,那拥抱着你的空间他从哪儿来?
  • 喜欢广州的朴实无华,喜欢它接地气儿,喜欢它不高傲,喜欢它亲切又包容,喜欢它的人间烟火味……会好起来的,大家都在努力【交易就是要做对的事情,把事情做好,跟对人,才
  • 不过我还是没有减仓的想法,因为我认为券商板块阶段性上涨还没有结束,我会继续持有,直到满意为止!就比如你现在看到大盘连续两日冲高回落,就会得出上方压力很大的观点,
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • ……只不过,你就这样撒手猫寰了,可不是你的作风,你来来往往都是有声有息的,因为这次埋没了你一如既往的风格,怪不妥!你是这个世界上我最在乎的人之一了,可是我不知道
  • 嘴上说的,却不一定就是心里想的19、不要太快和别人熟悉起来,维持表面的友好,慢慢就会发现他们的本质20、永远不要看一个人说什么,看他做什么,切记21、第一次见面
  • (3.2) #riricopower##2.11除夕上# 可可爱爱兔猫包 大年三十晚 20:00 ⬆️砖 + guan 揪1⃣️位小可爱 兔猫包!连/接/见/评