#佛学常识#【佛教月光菩萨的前世今生】恭迎农历八月十五中秋佳节,#佛教纪念日# 月光菩萨圣诞!在汉传佛教中,农历八月十五日中秋节这一天,也是月光菩萨圣诞。月光菩萨为药师如来二肋侍菩萨之一。药师经曰:“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是无量无数菩萨之上首。”又,月光菩 萨与秘密曼陀罗中表如来化他之德,表示迁变众生苦厄,使为利益安乐者也。其形像身为白色,左手为拳,安于腰,右手持莲华,其莲华上有半月形,乃以半月形为 三形。
  月光菩萨,有关他的出处众说不一,普遍有四种解释:
  传说一:他是印度古帝王,即释尊于过去世修菩萨行之前身。据佛教贤愚经卷六、月光菩萨经、大宝积经卷八十记载,“此王具有大威德,后施头予劳度差婆罗门,满足檀波罗蜜行,又称月光菩萨。”
  传说二:佛世时中印度舍卫国波斯匿王之异名。仁王护国般若波罗蜜经卷上:“舍卫国主波斯匿王,名曰月光”。波斯匿,梵名Prasenajit, 巴利名Pasenadi,又作逻犀那恃多王、啰洗曩喻那王。意译胜军王、胜光王、和悦王、月光王、明光王。他为中印度憍萨罗国国王,约与释尊同时,为释尊 教团之大外护者,兼领有迦尸国,与摩揭陀国并列为大强国。 王初暴恶无信,归佛后,屡蒙佛陀教化,笃信佛法,曾与其夫人摩利迦问答,得“人皆深爱自己”之结论。其后请教释尊,其对话迄今仍知名于世。
  传说三:月光菩萨又称月净菩萨、月光遍照菩萨。月光菩萨是东方净琉璃世界药师佛之右胁侍,与左胁侍日光菩萨并为药师如来的两大辅佐。药师如来, 月光菩萨与日光菩萨三尊菩萨合称“东方三圣”。亦有相传药师如来与日光、月光菩萨本为父子,曾于电光如来法运中勤修梵行,受电光如来咐嘱分别改名为医王与 日照、月照,发无上菩提大愿,誓救六道一切有情出轮回苦。
  传说四: 南无月光菩萨是药师如来的胁侍,又作月净菩萨、月光遍照菩萨。在汉传佛教中,农历八月十五日中秋节这一天,恭逢月光菩萨圣诞。
  月光菩萨为药师如来二胁侍菩萨之一。药师经曰:“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是无量无数菩萨之上首。”
  《灌顶经》卷十二云︰“有二菩萨,一名日曜,二名月净,是二菩萨次补佛处。”据《药师如来本愿经》载,月光菩萨与日光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持药师如来之正法宝藏。
  《觉禅钞》曾引《药师经疏》卷一而言,过去世电光如来时,有一梵士医王,养育日照、月照二子,发心愿利乐众生,二子亦发愿供养。梵士医王即今之 药师如来,二子即日光、月光二菩萨。依《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上;但此像与历代相传者颇为不同,历来所造皆为立像, 而月光菩萨即立于药师如来之右侧。
  如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持 诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。#佛教常识# 详见https://t.cn/A6bhFPFI

有什么你一见倾心的短句子~

相逢的人会再相逢。——村上春树

人不是生来被打败的。——海明威

如果离去是幸,我愿永不归来。——佛里达

人可生如蚁美如神。——顾城

一切都在无可挽回地走向庸俗。——王小波《万寿寺》

玻璃晴朗,橘子辉煌。——北岛 《过节》

对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。——加缪

睡在哪里都是睡在夜里。 ——贾平凹《废都》

既见君子,云胡不喜? ——《诗经·国风·郑风·风雨》

要是爱你爱的少些,话就可以说的多些了。——奥斯丁《傲慢与偏见》

爱情太短,而遗忘太长。——聂鲁达

弱小和无知,不是生存的障碍,傲慢才是。——刘慈欣《三体》

家人闲坐,灯火可亲。——汪曾祺

大闹一场,悄然离去。——金庸

若人间有情,那是开始,也是尽头。——北岛怀念顾城

秋天的风都是从往年吹来的。——木心《素履之往》

世间所有的相遇,都是久别重逢。 ——电影《一代宗师》

早知如此绊人心,何如当初莫相识。——李白

如果我不曾见到太阳,我本可以忍受黑暗。——艾米莉·狄金森

凡是过去,皆为序章。——莎士比亚

从来如此,便对吗?——鲁迅

生活是一条泥沙俱下的河。——万宁《纸牌》

夏天的到来,比春天更威胁我的孤独。——三岛由纪夫《假面告白》

曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。——郁达夫

永远年轻,永远热泪盈眶。 ——杰克·凯鲁亚克《达摩流浪者》

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。——莱昂纳德·科恩

天空更适合仰望,而不是居住。——杜鲁门·卡波特 《蒂凡尼的早餐》

雪崩时没有一片雪花会有负罪感。——伏尔泰

你笑起来真像好天气。—— 简媜

明月直入,无心可猜。——李白

我什么也没忘,但有些事只适合收藏。——史铁生

岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。——木心《云雀叫了一整天》

死亡不是真正的逝去,遗忘才是。——《寻梦环游记》

所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得。——《小王子》

喜欢孤独的人如果不是野兽那么就是神灵。——亚里士多德

群体不善讲理,却善于行动。——勒庞《乌合之众》

你连指尖都泛出好看的颜色。——川端康成《雪国》

嘴巴那么毒,内心一定有很多苦吧。——《破产姐妹》

死亡是一个必然会降临的节日。——史铁生《我与地坛》

年轻时,我们彼此相爱却浑然不知。——叶芝

十年饮冰,难凉热血。 ——梁启超《饮冰室合集》

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。——聂鲁达

手我是有的,就是不知如何碰你。——顾城

一个人行走的范围,就是他的世界。——北岛

母亲老了,扶墙走路,已踏不出脚步声。——毛小军

在大地上我们只过一生。——叶塞宁

#鹤壁身边事# 【鹤壁日报发表署名文章:在产业转型升级上下真功求实效】鹤壁因煤而建、缘煤而兴,“滚滚乌金”既为这座城市提供了有力的发展支撑,也让她在很长时间内陷入了“因煤而困”的窘境。面对日益趋紧的资源环境约束,面对贯彻新发展理念、推动高质量发展的新要求,在产业转型升级上下真功求实效,已成为迈入新时代的“必答题”,也成为我市转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的必由之路。

处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。一年来,我市抢抓省政府支持鹤壁建设高质量发展城市机遇,扛起为全省资源型城市转型发展探索路径的重任,坚持把创建全国产业转型升级示范区作为创建五个示范区”之首,在转方式、调结构上狠下功夫,着力推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展,加快“三大改造”,积极引导“企业上云”“设备换芯”“生产换线”“机器换人”,传统产业进一步提质增效;全省首个5G产业园开园并实现商用,京东、阿里、华为等一批龙头企业落地建设,带动259家新经济企业入驻,数字经济、人工智能、5G等新兴产业蓬勃发展……产业“转”的步伐在提速,“新”的动能在积蓄,“聚”的平台在强化,“好”的气势在升腾。2019年全市煤炭行业占比降至9.7%,高新技术产业增加值占比达到51.5%、居全省第三,告别了“一煤独大”,呈现出“多业并举”良好态势。省委书记王国生到鹤调研时,对我市高质量发展寄予厚望,指出要抓住新一轮科技革命和产业变革历史机遇,在区域经济布局中找准定位、错位发展,在调结构、促转型上奋勇争先。

凡是过去,皆为序章。当前,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,5G商用正式启动让相关产业链驶入发展快车道,产业产品更新换代日趋加快。在产业变革中抢占制高点,实现换道超车,转型升级成为重要支撑、关键一招,必须抓紧抓好、务求实效。

坚持目标导向,保持战略定力。认准的事情就要久久为功。要坚持高端化、绿色化、智能化、融合化发展“四化方向”,走好转型、创新、融合、绿色、开放“五条路径”,紧盯创建全国产业转型升级示范区目标,按照确定的“任务书”“时间表”“路线图”,拿出更为科学、可行的具体措施,对标对表抓好落实,着力构建特色鲜明、优势突出、综合竞争力强的现代化产业体系,努力实现工业经济高质量发展走在全省前列、走在全国资源型城市前列,探索走出一条既符合发展趋势又具有我市特点,结构更优、质量更高、效益更好的产业转型升级路子。

抓好关键环节,激发要素活力。产业转型升级不可能一蹴而就。要善于从宏观政策中识别机遇、从新旧动能转换中把握机遇、从发展战略中抢抓机遇,顺势而为、应势而变,谋篇布局、卡点落子,始终坚持“项目为王”,牢牢牵住项目建设“牛鼻子”,在编制产业图谱、细分产业链条、抓好招商引资上拿出更多务实管用的举措,引进和培育更多行业领军人才,集聚更多理念先进、技术领先、支撑有力的大项目好项目,打造极具竞争力的产业链以及要素、平台等支撑体系,努力形成活力迸发、创新奔涌、产业集聚、产城融合的新局面,在产业转型、绿色发展上走在前出重彩。

突出新老并重,形成强劲合力。两条腿走路才能走稳走好。要紧密结合新一代信息技术产业发展应用,超前谋划、务实推进,积极发展以5G、大数据、云计算等技术为支撑的数字经济、人工智能产业,继续深化与京东、阿里、华为等行业龙头的合作,不断丰富拓展5G应用场景,推动5G与经济社会发展各行业、各领域深度融合,构建全业态、全要素、全链条的数字经济产业生态,打造全省乃至全国重要的人工智能产业基地和区域性大数据中心城市;同时,坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,以供给侧结构性改革为主线,盯住特色优势、聚焦产业方向、围绕延链补链强链,补齐短板弱项、筑牢平台载体,大力实施“三大改造”,加快新一代信息技术与传统产业融合发展,推动传统产业从中低端向中高端迈进、从“低小散”向“高大上”迈进、从低效益向高附加值迈进,双向发力、同步共进,全面推进产业转型升级,为加快建设高质量发展城市,谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章提供更为强劲的动能和后劲。(贺平)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自锁托槽因为摩擦力较低,使用小小的一点力就可以实现牙齿的移动,因此患者佩戴也更加舒适,不适感与疼痛感也能相应减轻。自锁托槽因为摩擦力较低,使用小小的一点力就可以
  • 印光大师:念佛的七大误区! “信愿若真切,虽未得一心,亦可往生。” 一、坚决不许打饿七 民国二十五年(一九三六年),有一位慧空法师给印光大师写信,说他准
  • 问情让我记起小时妈妈追过的剧,戏说乾隆吧,记忆很遥远,但音乐响起,歌词竟能脱口而出,这就是经典的魅力吧!#我们的歌#这一期,是真的超级好看欸,有小天后张韶涵[羞
  • 戒糖一年多,抛弃了我最喜欢喝的奶茶,喜欢上了吃辣,现在真的越来越喜欢吃辣,啥子鸳鸯锅,清汤…拜拜,我要吃辣的,清汤剐水的就不用上了[并不简单]偶尔还是忍不住很想
  • 现充狗真人去了[doge]刚刚还在跟大根说等着我迟早有一天要去见你爸[doge][doge][doge]虽然不知何年何月[doge]#原耽推文[超话]#(•͈ᴗ
  • 洛阳有着5000多年的文明史、4000多年的建城史和1500多年的建都史,沿洛河两岸存有夏都二里头遗址、偃师商城遗址、西周成周城遗址、东周王城遗址、汉魏洛阳城遗
  • 栖霞社区服务中心应急管理办公室(微型消防站):消防车长期逆向停放在旭东路是出于应急安全考虑,便于随时出动处理栖霞社区及附近社区的突发情况,车辆停放问题已和交管部
  • ​有招正​偏​财​,专保钱财不漏​,人缘六合,可驱邪、挡灾避险、​避小​人、​消灾​等​功效❗️​反馈极好,​现货2​枚​❗️龙婆​喜2​517​黑肉稀有版本幸
  • 叮~~~~金牌心愿官上线啦~我准备了10份礼物,我家乡辽西朝阳杂粮组合(红豆+绿豆)准备送给你们~快来带#健康心愿多吃杂粮# 话题词和我分享你们的2020心愿吧
  • 那淡淡的娇红里隐约着浅浅的艳紫,渲染出一种凄美的韵致,顾盼着满天的云霞,起伏的山峦。那淡淡的娇红里隐约着浅浅的艳紫,渲染出一种凄美的韵致,顾盼着满天的云霞,起伏
  • 没想到这么快就22岁了昨天下午就解放了本以为昨晚会玩游戏看电视和出去吃饭今天会一觉睡到自然醒没想到却生病了诶今天竟然六点多就醒了也睡不着了已经22岁了 是个大男
  • 六七十年代的纽约,他们两个不断追求要做艺术家的年轻人与很多当时挣扎着后来大名鼎鼎的艺术家相遇相知,还与很多当时已经很成功的艺术家有某些交集。《Easter》收录
  •   第一点:不管除权的股有多好,绝对不买!  第二点:股票最后拉升后的高位横盘整理不买!(因为你不是“高手”所以别买)  第三点:所谓的龙头股票在一轮的上涨后,
  • 【课代表吃瓜汇总】1.佟丽娅没有那么与世无争,她攻击性还挺强的,尤其是跟别人抢资源的时候,她往往是往死里地挤兑对方,直到对方放弃之后,她才偃旗息鼓。6.陈坤私下
  • 现在的90后,对于爱情不再像几年前那么执着,也不那么热切的渴望,因为她们明白,一段好的爱情降临在自己身上的概率不大,与其傻傻的等待爱情,倒不如先赚钱让自己活得开
  • 這次cp25的repo!!!!!見了好多人!簽繪太多了手都發酸了還要排隊,今天一醒來感覺整個人都散架了(>人<;)!!!雖然發生了幾個小插曲,基本交換和無料都沒
  • 1994年和2004年,他在家乡莆田分别赞助设立“云里风文学奖”和“云里风校园文学新人奖”每年一届,促进中马文学交流,培养家乡文学后辈,赢得了社会的广泛赞誉。两
  • 这是一本说起来有点小众但我真的喜欢到希望全世界都爱主人公和作者的一本书很大程度上作者、主人公和我本身的一个小小出口翻开Weller的日记才反应过来原来要到圣诞节
  • #杨紫[超话]##全世界最好的佟年##全世界最好的凌熙# 《2011年的奥奥》2011年1月1日,奥奥准时打卡,祝大家元旦快乐!新年快乐!新的一年新的开始!祝大
  • 顶着夏日清晨的微光 听着冬季北风的呼啸 各种资料伴随树叶哗哗作响 窗外的动静你无心顾盼 曾经数着天数 感叹过程的漫长与艰辛 如今时间却在日历的撕页中悄然消逝