2021/09/19

你的佛号为什麽没有力量?

净界法师开示:

平时思惟:一、罪障深重,求出无期;二、弥陀大愿,必定救拔;三、无常迅速,把握当下。

临终正念:一心归命——阿弥陀佛。

我们必须从一种娑婆世界的流转,而转成极乐世界的莲花化身。那么这么大的一个转换跑道,到底谁能够帮我们呢?我们发了愿,心中有一个愿景,那么这个愿望,到底谁来帮我们实践呢?这个地方就很重要,会归很重要,你没有会归,你前面的思考就很可惜,就散掉了。我们来看,第一我们要思考:业障深重,求出无期。虽然我们很想离开娑婆世界,但是我们评估我们自身的能力——我从现在开始,饭也不吃了、觉也不睡了,我每天拜佛念佛,我也没办法离开三界。这不是你要不要的问题,是你根本做不到,因为你不可能把无量劫来留下的问题,用几十年来处理,这是很简单的道理。我们生生世世在娑婆世界受生,每一生都产生很大的问题,存在第八识,就像厨房的油烟一样,我们生生世世留下的问题,今生就想处理,这个不合比例。

所以了生脱死,它不是一生一世可以完成,关键在这里,所以我们今生只有一句话可以形容,叫做:业障深重,求出无期。这个业卡得太重了,不是三天两天可以洗干淨的,可以忏悔干淨的,这是第一个。你是先了解自己是怎麽回事,了解自己。我们自己是怎麽回事呢?——“业障深重,求出无期。” 那麽应该怎麽办呢?看第二段,我们来看佛陀有没有办法帮助我们:「弥陀大愿,必定救拔。」阿弥陀佛他经过了五劫的思考,他经过长时间的六波罗蜜的摄受,他成就了四十八种功德,他把四十八种功德放在一句佛号当中,所以佛力不可思议这一块,我们就不用费心了,你只要相信就够了,就是佛陀他有足够的能力救拔我们,这是我们要知道的第二个概念。

第三个概念叫:“无常迅速,把握当下。” 你没有太多时间考虑了。诸位,未来是不可以规划的,因为你的人生无常,你能够把握的就是当下。那麽也就是说,我们必须把前面的愿望,所有的愿景,把它寄託在一句佛号,这个很重要。你要把所有的观想会归到一句佛号,也就是说前面我们设定了一个目标,最后要把这个目标跟佛号做一个结合。佛法的操作,你一定要知道开合的问题——大乘佛法那是广大的六波罗蜜,所以大乘佛法的会归,法法消归心性,会归到菩提心;而淨土法门的会归,会归到一句佛号,你要能够从一句佛号,开出无量的厌离娑婆,欣求极乐;你要有本事从厌离娑婆,欣求极乐,会归到一句佛号。 对于淨土宗 “承认自己不行”这个观念很重要,只有这样你才能真正皈依阿弥陀佛,你才会通身靠倒。

也就是说你所有的理想、抱负、愿景——你希望你来生,你的色身不受病痛的干扰;你希望你来生的色身有无量的神通力,遨游十方世界,亲近药师佛、亲近普明佛、普光佛;你希望你的色身有长时间的寿命等等,完全因为你有佛号的关系,你必须把所有的希望寄託在一句佛号,叫做——会归一句佛号。那麽你平常这样子会归有什麽好处呢?就是到临终的时候,你提起一句佛号的时候,它就已经不是代表一个声音了,当你的佛号现前的时候,它代表的是你来生所有的希望。因为它跟你的希望结合在一起,它已经叫做“万德洪名”了。所以这个时候你对佛号,临终的时候,就会一心归命,通身靠倒。

诸位,你最好检查一下你心中的佛号,你最好检查一下。有些人的佛号是很空洞的,它空洞到只剩下声音了。为什么你念佛的时候,你老是抓不住佛号呢?因为这个佛号对你来说,没有任何意义,你认为它就是一个摄心的方便而已;因为你没有把佛号转换,从一个空洞的声音转化成万德庄严。是你今天没有把佛号念好,你念的是一个空洞的佛号,它摄不住你的心。如果你把自己所有的希望、所有的愿景,都会归到这句佛号,你平常就是把佛号,庄严成一种功德庄严,我相信你的佛号提起来的时候,你就不容易失掉它。因为一旦你失去了佛号,你就来生你就什麽都不是了——你想厌离娑婆、你想远离三恶道、你想要得到广大的依正二报的国土庄严,这些都跟佛号有密切关系。所以你临命终的时候,当你的佛号现前的时候,这个佛号到底会对你产生多大的引导力,就看你平常的栽培了。

如果你的佛号还是如此的空洞,它只是空洞到只剩下声音,对不起,临终的时候这个佛号对你一点力量都没有,因为你根本没有对它修皈依嘛!当佛号没办法引导你的时候,那就是业力引导你了。所以我们在修观的时候一定要开出去——观想娑婆世界的过失、观想极乐世界的功德,最后一定要告诉你自己会归到——因为有佛号的关系,所以你才能够实践你所有的厌离娑婆,欣求极乐;你一切的理想,都跟佛号有关系。这样的佛号,它就不是只是一个声音而已了,它已经提升为无量功德的万德洪名,就是你的生命已经跟佛号不可切割了,它是你未来生命所有的功德,都靠这句佛号了。所以我们一定要知道,圣道门是会归到菩提心,因为有菩提心,你修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧才有意义;淨土门是会归到一句佛号,因为有佛号,所以你才可以实践你的(解脱)理想。

现在的眼睛鼻子都很漂亮哦,我很喜欢然后最近演出特别多,每天到处跑,感觉自己老了,跑不动了,这是身未老心先老的征兆吗?不过再多也不嫌,有的妹子找我了解,谢俊,朱灿,李帅敏,尹卫民,向宏伟,梁晓健,罗志敏,顾伟明,有几个黑料比较多 #整形# 做的好不好?多少钱?技术怎么样?可以问我或评论自助查

人说https://t.cn/EXw7WW3 少时的时候,总是盼着长大,因为觉得时光太长,每天都有做不完的功课,念不完的书。当然这只是对于我这些不爱读书的小孩,我小的时候不太爱读书,因为比较好动,但又还算不是太笨,所以成绩在高中以前都算中等。记得那个时候,每天早上,起来就是往灵洁家中跑,去找她一起上学。她家就在我家后面隔一条街。于是,不管是晴天,还是下雨天,哪怕走过她家门前的时候,下雨的时候,总是有一条很深的水沟,老是会溅我一身泥,我也愿意去找她一起上学#成都婚纱照#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • P.S. 章若楠这张摄影图好打动我[发射爱心]在#二舅治好了我的精神内耗# 还没登上热搜的前一天,我就在B站刷到了这个视频当时打开看了一分钟就关了,实在是厌倦
  • 吴宁在讲话中指出,实施专利赋能“专精特新”中小企业发展行动,服务效能提档升级是省委、省政府落实中央知识产权重大决策部署、支持“专精特新”中小企业加快发展的重要举
  • #任嘉伦[超话]#「只要你认定了这条路, 并且自己适合, 就一定要坚持地走下去, 千万不要回头。你既然选择了你要走的那条路,又何必去问为什么,在这条路上你遇到的
  • 真正走进姐姐的世界是从乘风破浪开始的,真正爱上姐姐是从山海开始的,从那以后,我也像万千粉丝一样,爱她希望她一切安好,当在浪姐里真正认识到维维姐表面是个坚强霸气
  • 心海是一个抽了和没抽的人都觉得不亏的角色,再加上因为是水系,所以在反应这里有一定的可能性能参与到不同的反应队里去,草国的反应心海参不参与的也就是一句未来可期,抽
  • [鲜花]#刘宇宁新歌肆无惧燥# [鲜花]#刘宇宁苍兰诀寻一个你音源上线# [鲜花]#摩登兄弟[超话]#你是春日里吹来花信的风,你是夏夜里那倒悬的星河,你是秋风中
  • #碧蓝航线日服[超话]#【中村グルメ✨ブランチ】「五谷漁粉」珍しく寝坊した朝[汗]大急ぎで身支度を整え、朝食抜きで教室へ。」「Live2D付き」着せ替えが近日追
  • 若是想要和他们保持亲密关系,那么就只能尽心尽力宠溺和惯着他们,自然也会逐渐感受到他们比较任性的性格和脾气。当他们愿意对你任性耍脾气的时候,反而才是处女座人最信任
  • 南新乡充分发挥统战代表人士、乡贤人士在 “协”和“调”上的关键作用,在“导”和“疏”上勤下功夫,运用统战代表人士在群众中的影响力,深入村居,走家串户,围绕征地拆
  • 20、瓷砖美缝,能用美缝剂,不用填缝剂,能用填缝剂,也别傻乎乎地做无缝铺贴。20、瓷砖美缝,能用美缝剂,不用填缝剂,能用填缝剂,也别傻乎乎地做无缝铺贴。
  • 我来给大家科普一下泪沟的产生有以下两个方面:1、先天型泪沟泪沟一般是先天性的,眼皮较薄的人常常会比一般人更明显,年轻时不会很明显,皮下脂肪丰富、皮肤也较为紧绷。
  • 」所有C組訓練生在說唱導師暴牙兔指導下表演變得十分整齊,還能相互進行高難度雜耍龍蝦拋接,形成天女散花效果「喔齁齁~愛米莎同學的聲音真的療...療癒人心~」大鼻B
  • 琴瑟在御,莫不静好……” ​2500多年前的某个凌晨,天蒙蒙亮,一对新婚小夫妻的枕语被偷听、记录下来了: 妻子拱拱丈夫:“快醒醒吧,鸡叫了!” 丈夫果然满
  • “星链”升空卫星数量突破3000颗,“猎鹰九号”1箭52星成功执行本年度第21次“星链”专属发射北京时间2022年8月10日10:14,搭载52颗“星链”卫星的
  • #让孩子成为独一无二的自己# 与11-18岁#青春期# 孩子沟通的要点:#罗静博士科普心理学# 1.青春期孩子问题背后的原因可能都与自卑感有关,所以亲子沟通的目
  • 项目作为紧邻市政府,具备无法复制的升值价值及圈层价值;项目紧邻中央公园,景观资源丰富、距离滇池直线距离约4km,舒适宜居;同时项...【#西安市新增确诊病例活动
  • 在小米 12S 发布会之前,小米雷军就表示,小米 12S 系列不送测 DXOMARK,而 DXOMARK 随后表示,其提供多元化的评测形式,不仅为厂商送测的原型
  • 表面上她是不想让自己的邻居被骗,实际上是以一种高高在上的姿态,好像在说:就你们这种人,也配获得幸福,过上好日子?表面上她是不想让自己的邻居被骗,实际上是以一种高
  • !!
  • 宋思明真是把他所有的柔情都给了海藻,也兑现了那句话,临死前都在为她负责。小贝工作勤恳认真,努力踏实,虽不是有钱人,但他尽自己所能对海藻好,为她做早餐、不让她刷碗