如今阿弥陀佛已经成就了因地的发愿,所以他能在一切大众中作狮子吼,任何众生都无法反驳他宣说的法语。《大智度论》中说,狮子吼要具足两个条件:一是自己无有橋慢,一是面对他众无有畏惧。狮子吼是对佛陀说法能力的一种赞叹,《维摩诘经》中说:“演法无畏,犹师子吼。”意思是,佛陀能无有畏惧地宣说佛法,就像狮子无有畏惧地在野兽群中吼叫一样。

在这个世界上,不管与任何思想家、科学家相比,佛陀的智慧都可以说是最伟大的。曾经有一位法师在大众中赞叹佛陀的智慧,后来有些人对他说了一些不恭敬的语言。其实,只不过是这些人自己不知道佛陀的智慧,所以无法理解该法师的话。如果他们能客观公正地比较佛陀与世间的智者,就会认识到佛陀的伟大。很多人都认为科学家是最有智慧的人,其实并非如此。科学家的思想最多只能立足几百年,之后就会被新的思想取代;而佛陀的教法自从问世以来,从来没有被人推翻过。科学家的思想至多涉及世间的某个领域;而佛陀的思想可以涵盖世出世间一切领域,佛陀不一定在某个小问题上说得特别细,但是他的思想可以涵盖一切,就像一斤可以包括三两一样。

——索达吉堪布《佛说无量寿经》讲解
#索达吉堪布#

《维摩诘经》
不二法门

《维摩诘经》是大乘佛教的权威性经典,思想内容极为丰富,被誉为“大乘佛教文献宝冠之珠”,在印度佛教和中国佛教中都占有极为重要的地位。自其问世以来,倾倒了无数高僧大德、名士清流。

在印度佛教经典中,《维摩诘经》被广泛引用,其大乘教义得到最大限度的发挥;传入中国后,立即受到中国僧俗各界的推崇、喜爱,对中国的佛教、哲学、文学、艺术等产生了巨大而深远的影响。

《维摩诘经》全称《维摩诘所说经》,亦名《维摩诘说不思议法门经》《不可思议解脱经》《佛说维摩诘经》《说无垢称经》等。

本经的主人公为维摩诘居士|故名《维摩诘经》维摩诘为梵语音译,意译为“净名”、“无垢称”
此指维摩诘“晦迹五欲,超然无染,清名遐布”,故《维摩诘经》又名《说无垢称经》、《无垢称经》。

维摩诘是居住在毗耶离城的一位在家大菩萨,相传是金粟如来的化身,自东方妙喜国化生于此,以居士身份辅助佛陀摄化群生。《维摩诘经》描述了维摩诘为教化众生,方便示疾,从而说不可思议法、行不可思议教、令众生发不可思议心、成就众生不可思议解脱,其中所讲的内容微远幽深,穷理尽化,非小乘智力所测,非常人可思、可议,亦非世俗言语可以表述,故又名《不可思议解脱经》。

维摩诘虽“深植善本”,“久于佛道”,“得无生忍,契入不二平等”,然为方便示教,饶益众生,广泛深入社会各个阶层,以其实际行为展示了大乘菩萨不乐涅粲、不离世间的慈悲精神。

《维摩诘经》是一部融摄空有,会通性相,贯通般若、瑜伽、涅粲、华严、法华等佛法诸门的大乘经典,思想内容极为丰富。最有特色之处表现在以下几个方面:

(不二法门
“不二法门”是贯穿本经的理论核心,本经所宣讲的大乘佛教法门皆依不二法门而建立。所谓“不二”或“不二法”即真如实相,一实之理,如如平等,而无彼此之别,因而,菩萨悟入此一实平等之理,即超越相对之差别,而入于绝对平等之境界,这就是入不二法门。因此,从宗教哲学的角度看,“不二法门”既是佛教的本体论,也是认识论、修行论和方法论。为了强调不二法门的重要性,

《维摩诘经》特设一品以示彰显。实际上,《维摩诘经》对不二法门的理解与陈述散见于全经多处,特别是《见阿网佛品》中维摩诘对实相、法身的表述则最集中体现了其对不二法门的理解。

净土思想
《维摩诘经》的净土思想包括“器世间净土”与“唯心净土”两大类。《维摩诘经》凡有三会,分别说三种器世间净土,一是庵罗树园释迦牟尼佛神力所显现的释迦清净佛土,二是维摩诘居室中维摩诘所示现的香积净土,三是维摩诘以神力断取的妙喜世界。“唯心净土”是大乘佛教的一个基本思想,也是《维摩诘经》最重要、最具特色的思想之一。《维摩诘经》以“心净则佛土净”为不思议解脱的张本,确立了心净则行净,行净则众生净,众生净则佛土净的逻辑思维进路,对中国传统佛教乃至现当代人间佛教的影响也最大。《维摩诘经》虽然演说种种不同的净土,但落实到宗教实践上,则都是济世教化的大乘菩萨行。

(3)世间性空即是出世间
长期以来,人们强调佛教本质上是一种出世的宗教,是以超脱轮回、解脱成佛为目的;入世只是为达到出世解脱而实施的方便法门。《维摩诘经》认为,世间性空即是出世间,世间与出世间在本质上是不二的,二者并非事物的一体两面,而是即体即用,体用一如,圆融无碍。无论提倡出世还是注重入世都是达到解脱的方便法门,它们互为手段、互为目的、互为因果。因此,入也世不只是达到出世的手段,入世本身也是目的。本经的入世精神主要表现在:一是发心即出家;二是一切即道场,菩萨所行处,无非道场;三是非道即佛道,“若菩萨行于非道,是为通达佛道”;四是一切烦恼皆是佛种。维摩诘本身就是一个为化度众生而深入世间的大悲菩萨,以其实际行为展示了大乘菩萨不乐涅粲、不离世间的慈悲精神。这种既出世又入世的菩萨精神,对整个中国佛教产生了极其深刻的影响。

#维摩诘经[超话]#「以摄悭贪,起檀波罗蜜。」

……给人家无畏布施可要懂得智慧,懂得方便才行。前阵子有个老朋友打电话给我,「不好了,出大事了!我生病要死了,你不知道吗?某人某人都来看过我了。」我是真的不知道,他心理上也在希望我能去看他。他接着告诉我,自己住院了,自己家的屋子又被一辆车子撞进来,家人几乎送命。我听他的电话,差点脱口而出:「福无双至,祸不单行」。话到了嘴边咽了回去,就说:「你全家人赶快忏悔,念《地藏经》,我明天送过来,立刻就开始念。你那个面相可以活到九十岁的,不要担心。」这都是现成的故事,给人无畏布施,法供养。

——南懷瑾老師述著《花雨天維摩說法•菩薩品》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚上和张先生聊天,关于接下来一年的设想规划聊完内心恐慌的不行,身边有个超棒的伴侣,怎么说呢,对于极度自卑的我来说,常常会觉得自己拖了他的后腿……早几年不思进取的
  • 让新基民和老股民集体“躁动”的,是基金业绩实现了“大丰收”。头部的优秀基金经理成为市场的稀缺资源,更多的个人投资者通过公募基金来进入市场。
  • )_(´ཀ`」 ∠)__ 不会画画,连画风都不能保持一致www本来是想以剪视频为主的,剪到一半感觉不满意就推了重做,然后...就,就没剪完,再次抱歉,过几天补上
  • 《伤寒微言》(40):​ 乌梅为解厥阴表里、寒热、虚实、水火、水血、火血、燥湿杂错之重器,尤其当厥阴病传过程中津虚、血虚病机凸显时,往往非乌梅不能尽解。 乌梅伪
  • 今天(7月15日)早上来合江门广场,广场上垃圾到处都是,环卫工人翻围栏出去捡垃圾,可想我们有一些人的素质有待提高。 “现在的欢乐沙滩真是没法去了,到处是垃圾。
  • 宋轶穿“公主”裙,腰围勒出“赘肉感”紧的让人尴尬,看着都喘不过气了!宋轶穿“公主”裙,腰围勒出“赘肉感”紧的让人尴尬,看着都喘不过气了!
  • [太阳]#情感咨询怎么挽回前男友挽回男朋友##情感分析情感问题分手复合失恋挽回男友##知名情感博主挽回爱情怎么挽回异地恋跨国恋同性恋网恋姐弟恋##情感挽回分析
  • 近日,在《王牌对王牌》最新一期的节目上,关晓彤和刘耀文一起互动做游戏,可是当刘耀文伸出手想要靠近她时,关晓彤连忙倒退了一下,但是刘耀文又不能立马缩回手,只能露出
  • 四柱与岁运看禄星1、禄神在年则为岁禄的含义一般代表父母长辈,若是为吉,则代表祖业好,家底不错,长辈对自己有很大帮助,可以得到祖业。弘扬国学传统经典,传播易学八字
  • 传说董奉为百姓看病分文不取, 只要重病治愈者在屋后种上五颗杏树,轻病治愈者种上一颗杏树。而杏仁也是一味常用中药, 性微温,味苦,有小毒。
  • 像郭子仪这种身份的人,身边没有几个皇上的细作是不可能的事情,自己的一举一动都会通过他们传到皇帝的耳朵中,这样皇帝才会彻底放心,对我、对你们,都是保命的做法。郭子
  • 太牛逼了!我家的猴哥竟然会自己做变性手术!我承认,当我看到这一场景时,我内心被深深的震撼了!没想到我庄某人教育方法这么强!竟然培养出一个医学天才猴!此情此景我不
  • 目前很多同行参与到量化交易这个行业,首先说明这个行业潜力是巨大的,如果对方也和我们一样沉下心来扎实做技术,我们是比较开心也比较欢迎的…就像交易所领域里有:火币/
  • 《妈妈,不要对我发火》,看完心都碎了https://weread.qq.com/wrpage/fenxiang/zhangjie?userVid=2332466
  • 今日份的快乐今天就是年初一 好像从过来工作就开始期待今天了 但真正到了这天又觉得没什么可期待的了 太忙了 好在小胖和的士佬都有过来帮我忙呜呜 很谢谢他们 的士佬
  • 有很多国家包括欧洲的所谓贵族,都有食用金糕点,不仅仅是为了彰显身份,对身体也有安神、排毒的功效。用于包裹安宫牛黄丸的金箔,不仅纯度要求极高,对捶打工艺也有很高的
  • 感觉她就算进es或者315都可以的吧,asahi的性别气质很模糊的…这张图给我的第一印象就是她好像姬宫桃李,这眼神和短裤是真的太棒了。公主不语,这个欲言又止的眼
  • ”我:“…”我没说话,继续打字,想告诉你们我有多惨。停电的时候我妹说:“姐,有人想搞你。
  • 冬天越发。彩棠这款粉底液我用时也加了几滴面油,不过对我来说还是有点干。
  • 早前沒有照按保釋條件交出BNO的胡志偉,據報沒有申請保釋,繼續由懲教署看管,其餘被告則繼續保釋外出候審。原圖: 記得Follow 我哋 IG: instagra