大势至菩萨是怎样教人念佛的呢?大势至菩萨念佛圆通章中说:佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。摄是保养保护的意思,六根即眼、耳、鼻、舌、身、意,都摄六根就是一心一意保护六根的能力,六根代表着生死痛苦的我,六根的能力才是真正的净念,只有净念还不行,还需相续不断的绵密保任,净念只是觉悟的理论,理论明白了叫做觉悟,但在日常生活中能做到相续不断的保护才叫做证语,这才能达到三摩地的境界,因地就是懂得保护觉性的道理,相续不断的觉照就是念佛心,第一不是数字的多少,而是出发心即是等正觉,第一就是我们根本的觉性,只要恢复我们的出发点,保护觉性的相续不断,才是真正的念佛心。#佛学文化##佛教# https://t.cn/A6coazti

问:念佛人为什么平时看不见佛菩萨,要到临终才能看见呢?

净宗法师答:我们现在念佛,佛号中就有佛,有圣众庄严,有净土庄严,什么莲花、宝座啊,名号当中通通都有。有,为什么却看不见呢?因为佛菩萨和我们的心不在同一个频道,不是一个维次的,他无法显现。

我们平时心的状态是六根对六识,妄念交织,而且我执、邪见很坚固,这种状态把我们的心像一个盒子一样密封起来了,所以看不见不同维次的名号中的佛菩萨。但是“烦恼障眼虽不能见,大悲无倦常照我身。”

为什么到临终的时候就看见了呢?不是因为你临终的时候有什么本事,而是因为临终的时候诸根坏散,就像那个密封的盒子,溃散了,盖子打开了,你自然就看见了。

而且临终见佛是很轻松自然的事,因为佛本来就在这里,就像月饼盒里面本来就有月饼,不是等打开盒子时月饼才飞进来的。我们念佛,心就像这个月饼盒子,这个月饼早已经放进去了,什么净土庄严、宝华莲座都在里面,平时就在护念我们,接引我们,但是被色身密封了,看不见,一到临终四大分离,诸根坏散,自然就看见了。

◎学佛好榜样—海贤老和尚

•老和尚的剃度师,传授给他无比殊胜的大法,就是【六字洪名,一直念去,心虚受益,自卑尊人】。六字洪名一直念去,没有第二念,念念都是阿弥陀佛,心里头没有妄想、没有杂念,他用真心念真言,阿弥陀佛是真言,真言当中的真言,一切真言都不能跟它相比。这是如来第一大法,因为这句名号总持一切诸佛名号,总持一切菩萨名号。诸佛名号是果地上的德号,菩萨名号是修行因地上的德号,因中有果,果中有因,所以阿弥陀佛名号里头,圆满总摄一切诸佛菩萨名号,念这一句全念到了,一个都不漏。又这一句名号,还总摄一切诸佛所学所修、所弘所传的一切经教。八万四千法门,无量法门,教理行果,在中国大乘五教、四教,圆满含摄,一样都没有漏掉。名号功德不可思议,所以只要你一直念去,念到大彻大悟,明心见性,跟释迦在菩提树下开悟,六祖能大师在五祖方丈室里面开悟,同一个境界。

•贤公老和尚用这个方法,帮助自己达到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。我们要问,多久的时间?我相信应该十几年他就完成了。换句话说,四十岁之前他就达到这个境界,为什么?一念专注。老人后头讲得好,【世间无难事,只怕心不专】,他把他的经验告诉我们,他的成就就是专注、专心。我们一般人修学很难,甚至于一辈子到死,心都没有专注,都是散乱的,这就非常可惜,不能往生。死了以后还是搞六道轮回,很可能还到人道来,到人道,有这个根遇著这个缘接著再干。但是一定要知道,不能把心里头的妄想杂念、分别执著放下,很难到极乐世界,这一点不能不知道。我们在生活工作、待人接物要练这个功夫,练放下,看破、放下,看破,事实真相明了了,我才能放下。

•确实像老和尚所说的,好好念佛,成佛是真的,其他全是假的,要记住这句话。假的要放下,假的不能放在心上,放在心上我们叫上大当;善的放在心上就是三善道,恶的放在心上就是三恶道,那是制造六道轮回。六道轮回是假的,没有,是我们善恶念头放在心上变现出来的,就这么回事情。为什么不把阿弥陀佛放在心上?为什么不把极乐世界放在心上?常常念《无量寿经》,常常想《无量寿经》,想经里面所讲的境界,那就是想极乐世界、想阿弥陀佛,你将来必定生极乐世界,必定见阿弥陀佛,没错,这真的。生到极乐世界,一切问题全解决了。

•所以【念佛是因,成佛是果】,这就是净业三福第三福的【发菩提心,深信因果】。所说的这个因果不是别的因果,发菩提心,一向专念,这是因,往生极乐世界,见阿弥陀佛,在极乐世界成佛,这是果。这后面有四句偈,提醒我们,【不参禅理,不研教,不解经咒,又何妨】。像贤老,不认识字,没有念过书,一生没有读过一部经,没有听过一次讲演,他对於经教禅理什么都不懂,他学佛怎么能成佛?这告诉我们,可以,走净土法门行。不参禅理、不研教,不解经咒又何妨,只要【信深,愿切】,一直念下去,【自然花开极乐邦】。这就是说净宗修行容易,这一句阿弥陀佛会念,三岁小孩都会念。怎么能往生?全在信深愿切。信深,决定没有怀疑。愿切,我只有这一个愿望,我一生只有一个愿,这个愿就是求生极乐世界,愿见阿弥陀佛,除这个之外我没有愿望。这一句佛号一直念下去,贤老和尚给我们做出最好的榜样,我们要相信,是自然花开极乐邦。

•贤公老和尚真想往生极乐世界,万缘放下,他在二十几岁就完成了。舍弃寿命,求佛带他往生,二十几岁条件就具足了。为什么他没去?不是他的意思,不是他贪恋这个世界,世界这么苦,有什么好贪恋的?阿弥陀佛嘱咐他,这个世界有灾难,众生很苦,要他住世时间长一点,帮助众生信佛念佛求生净土,给他这个任务,说他修得好,叫他住世表法。他接受了,他【能吃苦】,他【能持戒】,任劳任怨,慈悲到极处。他所受的这一切灾难是代众生受的,菩萨代众生苦,都表演在日常生活当中。修行无处不是道场,无时不是道场,普度众生,凡是看到他的人,见面向他请教的人,统统得度。

•喜欢跟人结缘,自己种植面积很大,收获很丰富,庙里头吃不了,这个小庙只有五个人(现在四个人),他没有拿去卖钱,他统统做布施。周边几个县市,围绕著来佛寺几个县市,贫民,很苦的人,他把他的食物送给大家,接受他供养恩惠的人成千上万,这是给我们做样子、做榜样。我们自己在这个世间,只要能吃饱穿暖,有个小房子遮蔽风雨足够了,多余的要帮助苦难众生,这是修真正的福慧,在极乐世界,在一切诸佛的化土,将来成佛之后,弘法利生得大自在。修行的秘诀就是【佛不离心,称不离口】,称是念佛,称名。不分昼夜,念累了休息,休息好了接着念。

•老和尚,影响老和尚的,早年母亲说了一句话,我把它补在此地。这个故事不必说,大家都知道。他母亲告诉他,【为人要和善宽厚,千万别做恶,别造罪】。这是看到他的八婶喜欢跟人吵架、打架,一天到晚生是非,三十二岁死的,死的那个样子很难看,决定堕地狱。所以叫他记住,这他亲眼看见的,可不能学她。为人要学和、善、宽、厚,要学这四个字。如果有傲慢、有嫉妒,无论是态度、言语,有意无意都跟人结了冤仇。现在你有势、你有钱,人家惹不起你,到你将来势力失掉之后,他会来报复。冤冤相报没完没了,只有遇到佛法,佛法帮你化解;如果遇不到佛法,永远报下去,真的是没完没了。而且这种报复愈演愈烈、愈演愈严重,最后决定是阿鼻地狱,所以双方都痛苦,何必?

•冤结一定要化解,特别是学佛的人,学佛的人对于这些遭难,毁谤、侮辱、陷害、障碍,不但我们要原谅他,我们还要感激他。为什么?让我们感到娑婆世界苦,因为苦,逼著我赶紧念佛到极乐世界去,他帮了忙。我们是用这个心态来看,怨恨没有了,报复不存在。所以他对我如是,我对他没有怨、没有恨、没有报复,我还感恩他。但是,不是真正被逼着求生极乐世界,那个麻烦了,他肯定有怨恨,肯定有报复,这个怨就结重了。所以真正学佛,确实可以帮助社会安定和谐。这几种情形,每个人在一生不知道遇到多少次,怎么会没有怨恨?怎么可能?唯有念佛人,他催着我,赶我到极乐世界去,不让我住在这个世界,好事,这不是坏事。只有念佛往生的他才会这么想,你对他再可恶,怎么样逼他,像歌利王割截身体,他也不怪你。这是什么?真正搞清楚、搞明白了,顺境逆境、善缘恶缘统统是往生极乐世界的增上缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 需要注意的是,无创胎儿亲子鉴定也有一些局限性,例如准确率受到样本质量和孕周的影响,鉴定结果不能作为法律证据等。5. 信息丰富:除了亲子关系的确认,无创胎儿亲子鉴
  • 推荐品牌:天梭、美度、汉密尔顿、浪琴、名士、万宝龙、豪雅、卡地亚、帝舵每届展会最令佩服的应该就算是卡地亚了,居然每年可以推出上百款的新表,由于表款实在太多,我们
  • 可是生活还在继续,巴太也好,我也是,我们都要向前看啊,今天终于鼓起勇气重新再看一遍,试图用剧中前七集里美好的画面治愈最后它带给我的遗憾,这一次我要完完全全记住那
  • ”陆寒年嘴角勾了下,毫不掩饰他的嘲讽,江小暖也没忍住笑了,不过她想不明白——“孙碧莲她妈怎么也来海城了?”(荃芠✙➤FFD1922)❗非原文:今天弟弟养了一只仓
  • 任何时候,像他这样的得分手投进一些容易的球,再难的球也会变得容易进,所以我们必须对他做得更好。懂好朋友的人,不需多言,也会支持好朋友,哪怕在好朋友艰难的时候,也
  • 彭佳慧在“我是歌手”舞台的精彩演绎,让人再次见识了久未露面的铁肺天后,也让观众重温了《相见恨晚》的酣畅淋漓,这首歌是陈玉贞在上个世纪末所做,这么多年过去,《相见
  • 顾南乔郑晏顾南乔郑晏(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁VA/m Rh ?书名:顾南乔郑晏顾南乔郑晏 ?主角:顾南乔郑晏 阅读全文到公-仲-号【兔兔文楼】
  • 不一定要功成名就之后才可以享受爱,爱无时无刻都在,找不到爱的我们也许一直都弄反了一个概念,即所有的物质条件都是因为有爱才存在,而不是因为有物质条件了才有爱,踏雪
  • 作家林清玄曾说:“人生需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情。学费可以少交点你会发现,他并不完美 这世上没有一样感情不是千疮百孔的。
  • “杀妻证道需要一个引子,我和苗言璟拜了堂,他是我的妻,也是我用来证道的引子……现下法阵已经布下,他迟早会死,我们以后就能名正言顺地在一起了。玄玉恢复了世子的身份
  • ”33、“晨昏轮换,四季更迭,飞鸟飞不过沧海,北极星到不了南极点,你不懂,我的青春始终关于你。過去終是過去,那人,那事,那情,任你留戀,都是雲煙,學會放下,人生
  • 望大家有时间少看一会手机,多了解佛法,它能给你想向不到知慧和知识,能志育心里的不快,会告诉你为什么不开心,总知人在世上几十年要对自己负责,祝大家吉祥如意,平安喜
  • 虽然高仿香水可以提供更实惠的体验,但它们可能缺乏正牌香水的持久力、相似性、减少过敏的安全性。 价值考量 虽然高仿香水比正牌香水便宜得多,但价格并不总是反映其
  • 补完财库后,再配合就还阴债,就完整改变了一个人的运气,特别是财运,的确可以使人东山再起!#每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 没有什么可以拒绝不竭的
  • 自从那天开始,就跟朋友商量做一次应援吧(在发应援的过程中,遇到了好多很热情的姐妹,谢谢帮我发应援的宝宝,爱你们哦^3^)(第一次做,有很多问题,希望各位包涵,如
  • 他每首诗我都烂熟于心[泪][泪][泪]希望高考也可以有他的诗今天十一点半就去吃饭了,在食堂吃到了想吃的土豆[色][色]回到宿舍,舍友妈妈拿了西瓜过来,我库库吃,
  • 最近我一直在沉迷八方旅人2,前几天还看了FF16的预告片,一个是用现代技术制作的复古JRPG,一个是最新最时髦的3A巨作,这个时候再回来玩FF1,就更加有感触。
  • 鼻子不通气,喝奶喝两下还得停下大口喘粗气所幸都熬过来了[吹风车]希望我的宝贝一直健健康康我已经记不得这是第几次因为你吃奶而崩溃了今天是狠心给你断奶瓶的第二天凌晨
  • 天盘庚克天盘丁,丈夫不喜欢这个女的,但此局中显示可以通过婚姻宫 通关,即他们有结婚的可能。6丁落艮宫,丁+辛:“朱雀入狱”辛为时干为丈夫,女人愿意的,但丁入墓,
  • 个人隐私亲子鉴定办理须知1、个人鉴定是鉴定机构对个人的遗传基因所做的生物学鉴定,在取样环节,不需要公检法出具委托书,也不完全需要申请人提供身份证等证件和同意书,