惟贤长老:修学的几种方法......

学佛首先要念苦,不念苦发不了出离心

学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心,若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。

苦有“苦苦、坏苦、行苦”。“苦苦”就是人生本来就是苦,苦上加苦,包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。“坏苦”就是富贵功名仿佛好的不得了,如家庭团聚,有钱有势,似乎不得了,很享受,实际上都是无常的,在变化。佛说有一首无常偈“积聚终消散,崇高必堕落,合会当别离,有生无不死。”人生无常,变了就苦。“行苦”是什么呢?就是我们的五蕴身,五蕴身的细胞,时时刻刻,刹那刹那,无不在“由生到死”的变化之中,从这个方面来讲就叫行苦。

学佛就是要恢复佛心:心术坏了,活着也会堕地狱

人,处在苦乐交叉之中,乐少苦多,但是有乐有苦,什么意思呢?就是说人是一个上升下堕的关键,这点大家要警惕,你心术坏了,贪嗔痴慢发展,就堕落,不是说死后堕落,眼前就堕落了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕地狱,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是死后变,是可怕的。过去的圣者或者比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,就是这么一个比喻,实际上就是这样子的。

所以人生就是个关键,你能够心地改善,心地改良,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够身体力行,就可以上升,叫增上生。增上生就是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。

佛法是心地法门,首先要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。佛心是什么心呢?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。广大就不狭窄,心如太虚,清净不染污,像明珠一样的;正直就不歪曲,合符中道,佛法理论就是合符中道;平等,一切生物,包括胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是平等平等的,众生都有佛性,我们学佛的人要尊重众生,要爱护众生,就是因为他有佛性,也可能他觉悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有可能,所以对一切众生不要轻视。要做到平等而无差别,慈悲而无嗔恨。

学佛要从皈依住持三宝到皈依自性三宝

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。

我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。人身难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!还有什么时间等待?就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

皈依三宝之后要忏悔、发愿

皈依三宝之后就要忏悔,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。

接下来就要发愿,发四宏誓愿。“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;“烦恼无尽誓愿断”:度众生首先自己要断烦恼,不能以盲引盲;“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必须要学法,要有个目标,学法的目标是度众生;“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必须要成佛,成佛就是要度众生,不度众生不能成佛。所以四宏誓愿很伟大,宏就是很伟大。愿力是不可思议的啊,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。

佛弟子要守五戒,明因识果

皈依后就要守五戒,基本要行持五戒,这是行动上的指南。哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是最基本的。这个基本的戒呀,出家在家都是共同的,要注意到不是在家才有五戒,出家人的根本戒就包括在里面,不过出家人不淫,与在家人不同,在家人一夫一妻可以,但不要乱来,不要乱搞关系。

受三皈,持五戒,忏悔发愿,明因识果,非常重要。因果也很根本,世间上谁懂因果?科学和哲学的因果,它那个只是个定律,选良种或选优种等等,它不是我们这个因果,要搞清楚,至于如何做人,如何了解过去和未来,它就没有讲到这个因果,这个是有差别的。

出离心之四: 十秘财

米拉日巴尊者为什么有那么大的成就?就是因为有这个出离心,他不怕穷。我给大家讲过吧?噶当派的十秘财——心极法依止,法极穷依止,穷极死依止,死极荒沟依止;事前无牵累,事后无愧悔,与智慧金刚同行;出于人群,入于狗伍,得佛圣道。这是十秘财,人家是这么修的,这么成的。

你看你的心和这个十秘财是相应的吗?

儒家都讲,君子忧道不忧贫。不怕穷,穷的是心性。净心化性了,这心里边有光明度有禅定力有喜悦感,心里有阳光,脸上有笑容,正知正念正能量,哪有穷?穷在哪儿?颜回穷,那是别人这么看的,说他穷,没有钱。“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。孔子赞叹颜回“贤哉回也!”,赞叹他。

人家穷得没烦恼了,烦恼穷尽了,没了,活得开心快乐,穷吗?孔子也是这样,“饭疏食饮水,曲肱而枕之”,就是粗茶淡饭,喝凉水,人家也没觉得自己穷!你看看这些圣贤,你看人家是啥心?

噶当派的十秘财,我以前应该讲了七个,还有“事前无牵累,事后无愧悔,与智慧金刚同行。”

事前无牵累——这是讲出家人决定修行了。我们没有出家,但是我们得有一个出家人的心态,对吧?这就叫出离心。就是身在家,心出家,要有这样的心。事前无牵累,我决定修行了,我决定一生一世解脱,就不能有任何牵累。事前无牵累,就是你决定做这件事了,在这之前你应该把这牵累放下,明白吗?这就叫事前无牵累。

要舍弃此生,我都讲过了,都是假的,各种关系都是假的,因果业力是真的。我们一直在这里受苦,你不知道啊?你知道的话,就别抓住这些不放,看淡它,然后放下它,这叫事前无牵累。

事后无愧悔,我做了这个事了,不管结果怎么样,我都不后悔,要这样(这指修行了)。出家人了,就是我修行了,就这么一条路,没有别的了,我不后悔,一直往前走,有个长远心,这辈子我不成,我下辈子成。

像米拉日巴尊者,他上一世也没成就啊!他上一辈子是一个大瑜伽士(恰彻却),一直是闭关的,修行人,阿底峡尊者是他的师父。他师父圆寂之前,他就问师父,他应该修什么,怎么修?师父告诉他“舍弃此生,舍弃此生,舍弃此生!”

他依教奉行,那时他四十多岁,那有个热振寺,有个后山,到那后山上一直修行,一直到死。他有出离心哪!这叫舍弃此生,因为人家相信有来生,人家有菩提心——我修成了,我成佛了,我要救度无量无边的众生,人家有这个心。

不像我们目光短浅,这一世总想得到点什么。你能得到什么?得到什么,结果还会失去什么,不知道吗?在这里边再造业,还会堕落,为啥不直接放下呢?

米拉日巴尊者上一世他就做到了,放下了,他就有出离心的这种大智慧,他知道人生是苦,轮回是苦。这种智慧是不是等流的?是等流的。是不是等流到下一世?第二生的时候他就是米拉日巴尊者,他对上师三宝那么有信心,有诚心,也种了那么多的福田。

种了福田,培了那么多的福,第二世还能值遇上师三宝。他虽然造了恶业了,杀死了35个人,修诛法,但人家本性善,特别孝,有孝心,人家真信因果。

他皈依三宝了,佛性马上就苏醒了,就知道了我这辈子的使命,不是来世间争点什么,夺点什么,我要修行,我要了生脱死,我要救度众生,带着这样的心。

那是上一辈子修出来的出离心,一直在心里边,因缘和合了,这个出离心这种智慧它就出来了,流露出来了。再苦他都不怕,在山上修行那九年,他没吃的,没喝的,吃蓖麻,全身长绿毛,人家都不下山。修不成就死在山里,人家是这样的心。

他有啥后悔?我决定修行了,我不后悔了。无论怎么,我都不后悔。一直这么修,一直真信因果,有出离心,发菩提心,有这样的智慧,这个就叫与智慧金刚同行。这是这三个。

还有那七个,你像心极法依止。心极法依止,这个心哪,就是要修行,要了生脱死,要离苦得乐的这种想法达到极点了——这种出离心达到极点了,不能再受苦了,那我得出离呀!

用啥出离呀?怎么才能从这个生死轮回苦海里解脱出来?——法!法!唯一靠的就是法。这个世界没有什么让我们真正相信的,让我们能够依靠的,啥都靠不住!唯一能够依靠的就是法,正法,这叫心极法依止。

法极穷依止。我去修这个法了,我要是穷咋办呢?不怕!穷,我就依止这个穷,依止这个穷来修。有一口吃的,我就修。像米拉日巴尊者都没吃的,吃蓖麻我也修。对修法这种信念、这种信心、这种决心达到极致了,那我就依法了,唯一依靠的就是正法了,别的我都放下,我不管它了。

修法,没吃的,穷,那穷,我就依止这个穷,不怕。那穷到极点了,不就得死,穷死吗?死就死,穷极死依止。死了,我心里有正法,我会堕落吗?阿弥陀佛,阿弥陀佛,到极乐世界去啊,这就叫信念,这叫决心,这就叫意志,穷极死依止。

那死了呢,死了没人埋葬你呀,到时候就是死在荒沟里了,没人管你,那也无所谓!死极荒沟依止,死在哪儿都行,无所谓!谁收不收敛我,那又怎么样呢?到时候是不是自己就烂了,像在藏地的时候就喂老鹰了。那喂呗,无所谓的!反正我的心解脱了就行了,我管这身体干什么!这就是心极法依止、法极穷依止、穷极死依止、死极荒沟依止,这是四依止。

还有“出入得”三件事——出于人群,入于狗舞,得佛圣道。

我从人群里出来了,我们现在是在家人,但是也得从人群里出来。从什么样的人群里出来?——是是非非的,恩恩怨怨的,你争我夺的,从这个人群里出来。即使我在那里边,我也不争,我也不夺,这叫出于人群。

入于狗伍:你从人群出来,和狗在一起,是啥意思?不要那张脸了!不要那张脸了。那个乞丐和狗在一起,在乎别人看得起看不起吗?不在乎这些。

我就是有出离心,我就是要了生脱死,别的我不管。你怎么看,我不管,你说我疯了,也行。那金子在地上,我都不去捡,说你是不是疯了呀?行,我就疯了。你不做这样的疯子,怎么能成就呢?这叫入与狗伍。和狗在一起,我也不做人了,你说我是狗我就是狗,无所谓!我也不要那张脸了。是这个意思。

你这样的结果是啥?得佛圣道。这么修,因为这里边有出离心,一定会解脱的!一世解脱,一生成佛,得佛圣道嘛!

上面讲的这是噶当派的“十秘财”,这么修!这才是纯纯的佛法。

我上面讲的这些是啥,就是出离心,没有别的,就叫出离心。

就是你有这个心了,啥过不去呀?不就是因为两个钱,因为面子,还有那个无常的情和爱嘛,不就这些东西吗?

你明白上面我讲这些了,这不就是大智慧嘛,这些东西是无常的,它本来就是苦性的。你抓住苦不放干嘛呀?它是毒药。你明知道是毒药,你还喝它干嘛呀?!

你喝它,今生今世活着你在Di Yu里,死了之后也毒你,一直毒到Di Yu里头,在那里边一直受苦。你不知道吗?你知道的话,就放开它呗!

这个世界上谁不能被原谅啊?除非你不想好,你不肯原谅自己。这个世界上有啥事过不去呀?除非你就是想和自己过不去。那没办法!

你们得有出离心,我上面又讲这么一遍。以前讲的这个“十秘财”,少讲三个,这次补上了!

人生本就是一场向前的旅行,谁在前进的路上多看了几道风景,谁在坎坷的途中多行了几步,这些都是活在世上的价值所在。生命,本就承载了太多的遗憾与无奈,没有必要责怪自己太多,给心灵一丝绿意,给他人一抹微笑,无关月圆月缺,不管缘来缘去。

无论才能知识多么卓着,如果缺乏热情,则无异纸上画饼充饥,无补于事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (1969年的八幡制铁阵容)可以毫不夸张地说,在 JSL创立前后,八幡制铁俨然成了日本国内的顶级豪强,并且为1968年在奥运会夺得铜牌的日本队贡献了宫本辉纪、渡
  • [哈哈][哈哈][哈哈]【妻子患病失忆 他走哪都会带着她】在涪陵区第19中学,常常能看到46岁的数学老师王东与小他两岁的妻子瞿兰携手走在校园。由于后半场玩的太专
  • #乐观#明あかるいことを考かんがえていると、人生じんせいは明あかるくなる。ありがとうございます^_^先輩がみるっていうのを知った瞬間、緊張爆上げ_(:3 」∠)
  • 最后,十一快乐,晚安我想我只能在微博里以这种方式跟你“说”那么多话了,毕竟给你发信息或者打电话,总有一种打扰你的感觉,虽然你没说,但你的态度和举止说明了一切,别
  • 会不会给原作者带来更多麻烦……会不会有一部分网友和媒体,将易小星导演和个别公司的问题,扩大到对整个中国文化产业的不信任……”“在近12年的时间里,我致力于打造优
  • #宝宝的少女心#红尘花落,是谁经不起岁月的浸染,忘记了缘起的牵绊;是谁轻盈地转身,让风景站成了两端。裁一段时光,念一段从前,记忆深处,此岸彼岸,谁成了谁,明月
  • 同一品牌旅游民宿连锁经营3家以上的,帮助申请市财政资金奖励每家2万元;加盟或引进国内知名旅游民宿品牌经营的,帮助申请市财政资金奖励5万元。对被评为国家甲、乙、丙
  • 忍不住发言,是因为看到了很多所谓李易峰“粉丝”直到现在还在为他声援,有的甚至让我蹭目结舌,随便截取部分:为什么要去外面piao,要我可以给你;不相信警方和央视的
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 日行一善,让善因累德深厚福田,日行一善,是心慈悲和感恩的诠释,日行一善,利乐有情,日行一善,持之以恒,久之必会福慧圆满,万文收
  • 网络上站在道德的制高点去批判别人还得是你,你以为人人都会像你一样拿刀砍前夫吗,疫情最严重的时候出国吗[泪]不是每个男生都是你口中所说的英雄,你口中的只不过是无脑
  • #房车[超话]##房车旅行##房车##上海·崇明[地点]##夏日乐时季##我的夏日vlog##海口探店# 海口龙舌坡真是一个宝藏美食地~平平无奇却暗藏各种美食~
  • (西海全媒体记者 吴梦婷 )持48小时内核酸检测阴性证明及绿色“双码”国庆假期明日开启,有航空出行需求的旅客须科学正确佩戴口罩,持48小时内核酸检测阴性证明、绿
  • 颜淡的爱是刻骨而铭心的,她消失了吗?并没有,她懂得了天下大爱又守护了自己的爱人,每一对有情人都会像她一样敢爱敢恨勇敢追爱。
  • ”左苍狼将信纸珍而重之地折好,说:“他早就猜到,我会有这么一天。没有老板娘的手艺和周到,可能我吃的就是老板娘的这一套,吃她做的饼,快乐都加倍!
  • 蒋公子这雷打不动的咖啡 着实感动了 自解封以来 荒废到现在的厨房也该营业一下了[挤眼] 听说一个人身上的细胞7年更新完一次、在我身上应该换两茬了[赢牛奶][赢牛
  • 5月16日,县委书记利军一行赴深圳国际生物医药产业园,考察园区平台数字经济运作情况,对接了晶泰科技和希格生科等企业,洽谈来栗建设生产基地合作事宜。5月17日,县
  • 8.癞虾蟆想吃天鹅肉是一种尊贵的品格,多实验很紧张。 8.癞虾蟆想吃天鹅肉是一种尊贵的品格,多实验很紧张。
  • 读书打卡去啰[耶]#西安领养[超话]#又捡到一只小可爱 也太可爱了 小奶猫一枚,貌似小短腿,呆萌呆萌的在大门口车底下,竟然一叫就跟我回家了因家里狗狗不停的凶它
  • 现在社会的竞争已不再是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的时代,而是快鱼吃慢鱼的时代,在古老的非洲大草原上,新一轮的太阳正冉冉升起,当金色的曙光照在一只狮子身上时,狮子醒来
  • ([疑问][疑问][疑问]没毛病吧)好久没收拾院子里的野草,朱槿前面的空地上居然有了一窝小兔子,它们爸妈把我的菜苗,花苗基本吃个精光原来是在喂它们[汗][汗]平