看似偶然的机缘背后,藏着“必然”成就的智慧

一、
在这个世上,#国学实录# 没有能够凭借侥幸和小聪明而获胜的人,所有圆满的福报人生,都是在一个人的德行与智慧之下共同衬托的结果。
在生活中,有一些人信赖奇谋巧计,因为很多人的成功看上去都好像是阴差阳错之下,由运气驱使所造成的结果。
所以很多人就认为,“手段”能够在关键时刻发挥作用,从而忽略了背后应该注重的智慧与品德。
其实这是对于人生的误解,运气或许存在,但一个人能够走向成功看似是偶然,实则是一种必然。
举个例子,看上去他的成功好像是因为抓住了某一种机遇,在阴差阳错之下促成了自己的好运,其实事实并非如此,因为在这种好运的背后,通常是一个人经过长久的历练、蛰伏、等待,甚至多次尝试之后才塑造的结果。
也就是说,即便他错过了这一次的机遇,凭借他的智慧与坚韧,也可以在下一次抓住机会,所以才说“看似偶然,实则必然”。
总的来说,就是这个世上没有能够完全凭借侥幸而获胜的人,只有修养自己的德行和智慧,才能在人生关键时刻抓住机缘,成就自己所期待的结果。

在《容斋随笔》之中记录了这样两个事件,非常具有代表性。
第一个是韩信讨伐赵国的问题,在韩信讨伐赵国的时候,赵国的广武军请求用奇兵堵住井陉口,以断绝敌军的粮道,而长安君听了却没有采纳他的建议。
韩信当时派遣的有一名间谍,在赵国打听情况,这个间谍了解这个事情之后,#读书# 就回去向韩信报告,韩信听了非常高兴,立刻去攻打赵国,结果战胜了赵国。
后来很多人评价这件事情的时候,就说如果长安君采纳广武君的计策,那么韩信就会被活捉,甚至后来韩信也对广武君说:“如果长安君听了您的计策,我们就要战败被擒了。”
很多人看到这里都毫不怀疑地认为,事情真的像这句话所说的一样,长安君一旦听信了广武君的计策,韩信就会惨败,其实这样看待问题的方式是有失偏颇的。
因为是韩信在得知长安君没有采纳广武君的意见之后,才随机应变,决定了攻城的计策,如果说间谍得到的情况是,长安君听从了广武君的意见,并且已经派兵断绝粮道,也就是局面发生了另一种变化。
那么,以能征善战而闻名的韩信,也会调整自己的策略,用另一种方式应对自己所遇到的新局面。

二、
第二个事情是周瑜火烧赤壁的问题,周瑜和曹操对阵的时候,部下黄盖提出火攻的策略,当时正好赶上有猛烈的东南风,周瑜依计而行,最后烧毁曹操的所有战船,导致曹军大败。
很多人就说,如果那天没有刮起东南风,黄盖也没有提出火攻的策略,那么周瑜可能就会败给曹军。
其实同理,这个说法依然是主观片面不够客观的,即便没有火攻的策略,周瑜也会想出其他的计策去战胜曹操,因为在孙权询问周瑜如何战胜曹军的时候,周瑜就已经分析出了曹操进军的诸多弊端,并且有很大信心战胜曹操。
这两个事件其实都是通过自身智慧随机应变所塑造的结果,但是却给我们造成一种错觉,就是凭借着奇谋巧计侥幸获取的成功。比如那天刚好遇见了东南风,而黄盖又刚好提出了火烧赤壁之计。
我们很容易被事件之中赴任这些巧计所吸引,却忽略了他们背后对于客观事实的分析以及自身具备的智慧。
正是因为这样的错误认知,#传统文化# 才导致我们忽略了智慧对人生发挥的作用,如果一个人没有智慧的时候,放在面前的机会也不可能抓住,而对于一个有智慧的人,即便没有机会,也能够创造机会。
因为智慧存在的作用,就是创造机会并且随机应变的抓住机会,所以真正有才能的人不是凭借额外的运气塑造成功结果,而是在面对任何困境时都能临危不乱,并且善于随机应变,抓住事情的主要根源,去解决问题的根本。
在《孙子兵法》之中就有这样一句话:人皆知我所以胜之形,而莫知吾所以制胜之形。故其战胜不复,而应形于无穷。
意思是说:人们只知道我决战的作战方法,但不知道我是怎样根据敌情变化而灵活运用各种作战方法的。所以每一次取胜,都不是重复老一套的方法,而是适应不同的情况变化无穷。

大多数人在看待问题以及评价别人成功的时候,看到的是问题的表象,只是盯着他凭借什么样的技巧去完成这件事情。但真正有智慧的人谋划事情,则是因为自身拥有的智慧,也就是运作条件的能力。
不管表面呈现出什么样的条件,都能根据这些条件谋划出适合自己的战争策略,这也就是周瑜和韩信之所以能胜过对方的根本原因。
而这也就是我们今天所说,对于一个真正有智慧,且胸怀大志的人来说,他的成功绝对不是完全凭借侥幸而取胜的,每一件事情的结果都有其道理存在,看似偶然的背后,实则是一种必然的结果。
人生有运气这个事情存在,这是不容置疑的,但是在运气之外,我们更应该相信,很多事情是自己主观努力造就的,只有这样,我们才更有动力去探索一条未知的路。
传承中国传统文化|国学实录

知乎搜索国学实录

收听语音文字视频

发大誓愿

所以,我們從謙虛恭敬,我常常講真誠,要用真誠心。學佛了,要用真誠心過日子。我們的生活用真誠心,工作用真誠心,待人接物用真誠心,為什麼?用真誠心是佛菩薩。如果起心動念、分別執著,這個裡頭還有貪瞋痴慢疑,這是什麼?這是六道眾生。我們學佛的目的,是希望從六道跳出去,我們往生極樂世界,真誠是第一個重要的條件,決定不能欺騙。欺騙是搞六道輪迴,冤冤相報生生世世沒完沒了,麻煩可大了。為什麼要幹這個傻事。這個世界一切萬物,《般若經》講得清楚,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。晚上我們躺在床上睡覺,眼睛一閉,什麼是你的?連身體都不是。哪一樣東西是你的?沒有一樣。世間人迷惑顛倒,把這些假的當作真,所有的心思都用在這地方,叫大錯特錯!佛菩薩、阿羅漢絕對不把這個東西放在心上。他們能守住清淨心,我們經題上「清淨平等覺」,就是我們修行的目的,我們修什麼?修清淨心、修平等心、修覺而不迷,這是修因。果報呢?果報是大乘,大乘是智慧,無量的智慧;無量壽命,壽命是福報;無量的莊嚴,莊嚴是美好。在哪裡?在極樂世界。到極樂世界,人人都是「大乘無量壽莊嚴」,充滿了智慧,圓證佛德。因果都在經題上。

  接著我們看,「他說」,阿彌陀佛自己說的,「我若證得無上菩提,成正覺已」,他成佛了,證到究竟圓滿的佛果,「所居佛剎」,他所住的地方就是極樂世界,極樂世界「具足無量不可思議,功德莊嚴」。「這幾句話是他全部大願的總說」,四十八願的總說。「此經是釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界的狀況,全部經典就是四十八願的詳細說明」。那我再告訴你,這個詳細是略說,真正詳細的說明是《大方廣佛華嚴經》,那講華藏世界依正莊嚴。《彌陀經》時間短,分量不多,是略說;細說,《大方廣佛華嚴》。所以古人把這三部經看成一部,《華嚴經》叫大本《無量壽經》,《無量壽經》叫中本《華嚴》,有中本,還有個小本,小本是《佛說阿彌陀經》,更簡單了,便於早晚課的讀誦。佛講得真周到,佛給我們的恩德無量無邊。所以古人判這個經,大本、中本、小本,小本就是《阿彌陀經》,中本就是《無量壽經》,大本就是《華嚴經》,一而三,三而一。同學們很多都知道,我是從學《華嚴經》五十三參才歸到淨土的,真正搞清楚、搞明白了。所以我《華嚴經》放棄了,這一生全部的心力都用在《無量壽經》上,真的是分量非常恰當,非常適合現代人根機。這一段文我再念下去,全部經典就是四十八願的詳細說明,四十八願是全部經的總綱領,大綱,「無一句與四十八願相違者,思想見解,行法做法」,這個行法做法就是修行,自己依教修行,「以及教化眾生,完全相輔相成,可謂佛佛道同」。十方三世一切諸佛如來教化眾生,都不會超過《無量壽經》所說的智慧、理論、方法,我們現在有人說理念完全相同。

  「其所居住的佛剎,就是他的道場」,這說阿彌陀佛,他居的佛剎就是極樂世界,極樂世界就是阿彌陀佛的道場。「他自己已經成就圓滿的佛果,他的道場完全是幫助一切發願想成佛的,以及發願普度眾生之人」。阿彌陀佛慈悲到極處,他發願就是幫助這兩種人:一種人希望成佛,證得究竟圓滿;另外一種人慈悲心懇切,希望趕緊救度一切苦難眾生。對於這兩種人,他給予最大的幫助、圓滿的幫助。極樂世界是修行的道場,也是幫助你對十法界一切諸佛剎土裡面的六道眾生、十法界眾生,普度的一個基地。在那邊成就智慧、成就功德、成就能量,你才有方法把這工作做得圓滿,真正讓一切苦難眾生得到幫助。「他的道場要超越一切諸佛剎土的功德莊嚴」,道理就在此地。

  佛在經典當中開示過,西方極樂世界固然很好,而尚有比西方極樂世界更好的地方,這個有。但是,「其唯一能超越其他世界之處」,有三個原因。第一個,「帶業往生」。我們看到這一句就有信心了,我們能往生極樂世界,因為我們的業斷不掉,只能帶去,所以我們要求帶業往生。「第二往生不退」,如果往生極樂世界再退轉,這不能成就,要往生不退。第三個,「往生以後,一生成佛」。此是西方極樂世界第一殊勝之處。

  「十方世界皆有階級,唯獨西方世界是平等的」。生到西方極樂世界的方法太簡單,「只要一心稱名,十念必生」。西方世界沒有惡道,「阿彌陀佛感覺三惡道眾生太苦,而且也是修道的障礙。十方諸佛剎土是佛與眾生善惡業所成」,像我們這個娑婆世界,我們跟釋迦牟尼佛在一起,佛菩薩修的是善業,我們造的是惡業,所以有六道輪迴、有十法界。極樂世界是阿彌陀佛願力所感的,所以「清淨莊嚴」。凡是去西方者阿彌陀佛都不問,只要具足信願行就可以了。你看這麼簡單,你要真正相信,不能絲毫懷疑,真心想去,而且有個決心,我非去不可。你非去的時候,必須把這個世間萬緣放下。事可以做,做完之後不能放在心上,心上只有阿彌陀佛,心上沒有事。這事可不可以做?事可以做,剛才講可以做,別放在心上,心上只有阿彌陀佛,這就對了,完全符合《彌陀經》上跟這《無量壽經》上所講的理論跟方法。

  這個世界所有一切苦西方沒有,凡夫業沒有消,「可以帶業往生,雖帶業」,到西方極樂世界之後沒有惡緣,所以那個業不起作用。「應知惡業不要想,想一次,等於又造一次,只有增長,不會斷掉」,過去所造的惡業事過境遷,了了!別去想它,永遠不要想它!過去所造的惡業事過境遷,已經了了。把念頭集中起來,「專想阿彌陀佛」,善中之善無過於念佛,這就是消業障,「念佛是最好的消業障方法。一切時一切處,起心動念都是阿彌陀佛,你的罪業就沒有了」。誰做到了?來佛寺的三個老人做到了,海賢老和尚的母親、海賢老和尚的師弟海慶,跟他自己本人做到了。他們心裡頭只有一句阿彌陀佛,工作照幹,什麼事都做。訪問他的人多,他不拒絕,他都歡喜,但是怎麼?他不放在心上,心上沒有,心上乾淨,這叫真乾淨,這是我們不能不知道的。

坐著的~~韋陀菩薩

湖北省漢陽縣的歸元寺,
有僧眾數百人,生活在晨鐘暮鼓中,勸修佛道,四季如一日,未曾懈怠。某日,寺中內無一粟之貯,外無一人供養!僧多無米!當時,歸元寺的主持,是一位道心堅固的大和尚,即刻召集僧眾宣示:「現在本寺已無一粟存糧,我問你們,出家修道,為解脫生死?還是為住持佛法,或為保護色身?」眾僧異口同聲的答道:「皆為了生死持佛法而來」。住持和尚繼續說:「既是如此,那麼,大家應安心修道,毋須為無糧而擔憂;假使真無米吃,亦是我們過去造業深重,業力所感,命該如此受報!」眾僧皆答「是」。住持和尚說完,即令寺僧詣井挑水,用大鍋燒沸,以開水過堂;一面遣寺僧緊閉寺門並加以鐵鎖鎖之。這兩件事安然處理後,自己則至韋馱殿,雙膝跪在韋馱菩薩面前,與韋馱菩薩告白:「菩薩您是護法尊天,就能護法護人,我們已絕糧一日!」住持和尚說完,就返方丈寮去了。

那時,有一位賣米的老闆,經常行商於杭州與上海之間。有一天,老闆率領十數隻大米船順流而下,中途行經大海,忽然狂風撲來,暴雨突至,驚濤駭浪,洶湧怒吼!眼看船要顛覆,船上的人都驚怖掙扎,正在無可奈何之際,忽然來了一位男眾出家師父,和言悅色的對老闆說:「你們不要害怕,我是特別來向你化緣的,肯發心化給我米,我可使風平浪靜。」話剛說完,海中的風浪逐漸止息。老闆感激地說:「師父,你要多少米,我就給你多少米,儘管說吧。」師父說:「三船的米就夠了。」老闆說:「米送到哪裡呀?」師父說:「請儘快送到湖北漢陽歸元寺,一定要在明天太陽未出之前送到。」老闆說:「湖北距離此處有二千餘里之遙,而且逆水行舟,很難能在一夜之間趕到?」師父說:「你們先躲在船艙之下,把眼睛閉起來不要說話,我可使船在一夜之間趕到。」於是,船上眾人依這位師父所言,魚貫進入船艙;這位師父立即使船在海上飛行,速度如風馳電掣,循揚子江逆流而上,一夜之間到達漢陽,靠在歸元寺前的江岸。師父下船時對老闆說:「速派人通知我寺內僧眾,請他們快來江岸搬米,切莫延誤。」說罷,揚長而去。

歸元寺的大眾,昨天一整天以開水過堂,沒有進食一粒米,今日照舊在做早課。正在誦經之際,有人敲打寺門,聲音清晰而急促。知客師父馬上出殿打開寺門,看到一個人虔恭有禮地對他說:「你們歸元寺的米到了,趕快去江岸搬米吧!」知客僧說:「寺僧從未在外化緣,怎麼會有米送來呢?」那個人說:「這些米是你們寺裡的師父所化的,不要再猶豫,我們的老闆馬上就會來拜見他呢!」於是,知客師父立即稟告住持和尚,並通知僧眾,大眾聞之皆大歡喜!蜂擁至江岸搬米,頃刻之間把三大船米搬運一空,貯於寺內庫中,足夠大眾吃一年。

須臾,老闆來至寺,聲言拜見和尚,寺中住持和尚特別歡迎招待,詢問送米情節。老闆說:「這些米是貴寶剎一位師父向我化的,他救過我們十幾艘船上人的性命,我要來代表大家拜謝他」。住持和尚馬上下令鳴鐘召集眾僧,請老闆巡視親認那一位他要拜謝的師父是誰,然而看來看去總未得見。最後,住持和尚導引老闆參覽各殿內諸佛菩薩像,待行至韋馱菩薩像前,老闆馬上說:「就是這一位師父喲!」住持和尚仔細一看,見韋馱菩薩滿頭大汗,汗珠猶從額上滾滾下滴。住持和尚不由自主地跪下慚愧地說:「菩薩實在太辛苦啦!趕快坐下來休息休息吧!」話猶未終,韋馱菩薩就毫不客氣的坐下來了。從此,歸元寺的韋馱菩薩像就是坐著的,永受僧眾及千萬善信的敬仰!所謂「入門不窮,出門不當」,只要虔誠修道,一切以眾生福利為前提,即使一貧如洗,亦絕不會遭受饑寒之報;相信韋馱菩薩會始終護法護人的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然我没有经历过催婚,不知道被催婚的焦虑,但是我的三十为期是我给自己的原则,也是我自己的选择,有爱情就经营,没有爱情就发展,自我提升。或许处境艰难,嘴长在别人身
  • 但是从聊天记录可以发现客服一直在强调首批和二批,那么问一下有人是916之前下单的专辑有发货有快递单号了吗?而且既然首批有安排发货那之前平台不就应该知道实际运费和
  • 30、别的小朋友都有小熊抱 就我没有 因为你是猪#拾心话[超话]#·超级温柔的文案1、别否定自己,你特别好,特别温柔,特别值得。16、生活总是让我们遍体鳞伤,但
  • 也有人提到,“(我)不是任何政黨的支持者,但為什麽我們停留在過去,專注於消極的事情,而不是在所有人的幫助下努力讓未來變得更好?雖然最初在深藍色州測試了選舉控制的
  • 在这个时候,为了保持股价不下落,同时造成市场活跃的假象,他们在卖出股票的同时又买入部分这种股票,我们称之为“对倒”。庄家或者主力买卖股票时的方法和我们普通股民完
  • 中国营养学会推荐,每天应该吃一斤蔬菜,其中深色蔬菜应占到一半以上,其维生素C含量比浅色的高一倍。中国营养学会推荐,每天应该吃一斤蔬菜,其中深色蔬菜应占到一半以上
  • #小的健身日记##日常[超话]##自律打卡孙叨叨[超话]##今日份运动打卡博# 小 的百日自律打卡12/1️⃣0️⃣0️⃣‍♀️运动 (休息日♨️) 1.行走
  • 他依然痴情而执着,但二、三两章对“汉广”、“江永”的复唱,已是幻境破灭后的长歌当哭,比之首唱,真有男儿伤心不忍听之感。一般把首句视为起兴;如果换一种读法,把“汉
  • 如果没有走上精神助产心灵艺术的方向,或许这些固化的家族观念就会一直跟着我,让我练就一双和母亲一样的眼神,去盯着寻找符合这双眼睛想要看到的一切“证据”并毁了不符合
  • 虽然是悬疑且剧情很紧张的一本书,但是看到一些名词总是会联想到别的哈哈,洗衣店那部剧一直在想看的名单上但是一直没有开始看哈哈,希望有机会看咯。手冢治虫是不是个bt
  • 我的日常 —— 虽然有,但不多集中于和LX的细碎生活以及vx群里还有我水不拉几凑到十八图的微博里在家里 我时常觉得自己的情商还非常不够用我还不是一个很成熟的人求
  •      案例3:广东省深圳市诺曜网络科技有限公司虚假到店点评帮助“刷单炒信” 基本案情:当事人自2020年4月,利用微信朋友圈发布“增加大V数量、小V到店体验
  • 内心强大的五种特质①遇事能扛:人生从外打破是压力,从内打破是成长;②行事沉稳:宠辱不惊,得失泰然,就是内心强大的人;③事过翻篇:不纠结过往,只为腾出双手,拥抱现
  • 说说我在这场大行情中的情况,前天晚间的布局和昨天凌晨全部正确,应该是打败了市场90%的人,8单全部止盈,昨天晚上的走势继续走低,我也损失了几个多,不过后面两个产
  • 5年多了,累计早已经超过121×716分[为爱发光]@KsyW_OFFICIAL 승윤아:I'm sooooooo proud of you!I've alwa
  • 新的一岁,这一年的时间里认识了很多人,失去了很多人,和很多原本关系一般的朋友成为了亲友,也给很多人添了麻烦,喜欢上了很多以前没接触过的圈子(小排球,tfp,花瓶
  • 六十岁才开始海外旅行的作者陆晓娅,不谈旅途中的美景与美食,不谈旅行中的辛苦与经验,从一页页的文字中跳脱出来的,是她在旅行中那些心跳加快的时刻,是她与一个个灵魂相
  • 「半小时美梦记录」在一次综艺节目做助理,阳哥和健哥同台,主持人突然在台上喷起雪花喷雾,他们跑进后台狭小的候场间霎时被挤满了,我得以趁机靠近,屏着气偷偷挪到健哥身
  • 纽约这里有很好很好的人,也有坏人,各式各样的人,不一样的国家,不同的文化,不同的生活,不同的方式,这里也要格外留意,随着时间慢慢的推移,我们越来越长大,好像考
  • 你的出现是一道光,以前我从不给别人说这个明星帅,那个明星帅的,但遇到了你,我给别人说你帅。从陆大人到顾川,我对你都十分热爱,我的目标看完你演的电视!