从另一个角度来看,会一直记仇的人,其实也是一个比较自私的人,当你看一个人的一生,你会很清楚地知道,其实也有很多关爱他的人,是他应该要去感恩的,但他永远不会记着那些人,他所记得的都是某一个伤害他的人,然后一辈子带着那个仇恨在心中。从这个角度可以推论,一个老是记仇,不去感谢照顾、关爱自己的人似乎也是比较自私的

我也曾有这样的创伤经验,有些事就是没办法完全忘记,或是完全不在乎,心里一直浮现创伤时的场景。但我后来发觉,事情的根源是因为我放不下,想黏住这件事,真不知道是我不放过加害人,还是不想放过自己,显得有点自私

后来我对自己说:这世上缺乏的,不是这些痛苦或不开心的事,缺乏的是快乐幸福。所以为什么要一直沈溺其中,自己把自己压在痛苦和仇恨底下?我不想这样,所以从心里彻底地拒绝它,并逐渐放开这件事

很多时候,人很奇怪,其实我们不想受苦,也明知有些东西会带来痛苦,却还是想要保留。尤其感情的创伤,人们更是喜欢把它放在心里,甚至像是博物馆珍藏文物一般,把一个老旧的创伤如数家珍地展示给别人或自己看。所以我们需要把这个心中的“古董”扔掉

提到佛陀成道,我们会说那是佛陀生命中最重要的一个时刻,是最值得庆祝、祝贺的时刻,而我们心中可能生起的画面就是:群众围绕在佛陀的周围,起立、鼓掌、赞叹佛陀:“你成道了!真了不起啊!”但其实画面并不是这样的。佛陀成道的时候,他身旁一个人都没有,只有一棵树,就是菩提树。佛陀坐在一张朴素的草席上,平静而安详。其实这就是大自然的样貌,佛陀的成道就是回归大自然

佛陀成道的画面如此平凡,就好像你现在走在印度路上,随时可以看到路边有很多树,树下有些老人午后或者饭后在那里睡觉。我常想,如果当时我们在佛陀旁边,可能完全没有察觉佛陀证悟了,因为那幅画面太过平常,我们甚至可能感到失望,因为那不是我们所期待的证悟成佛的画面,因为它不够盛大有趣。但是从证悟的角度来说,就是因为佛陀如此平和、自然、寂静,他才有可能和宇宙合一,才能真正回归自然,跟所有生命相连,而这也就是佛教所谓“证悟万法实相”的意思

对于佛陀来说,成道时的平凡景象正是圆满,反倒是我们由于自己唯物的观念,结果把修行也物化了,就像“精神的唯物主义”所形容的一样,我们期待的是刺激、速成、华丽的证悟,这样就不好了

所谓“实修”,需要具备二个条件,就是“身”和“心”的条件,身要具备的条件,是投生为人、五根具足、不是愚痴瘖哑等。心上一定要有对于佛法的信心,没有任何邪见,这就是具备了身和心的条件

现在如果自己具备了这些条件,那我们一定要有很大的欢喜之心,同时也要努力实修,确保来世还会再次具备这样的暇满条件,或者至少也要努力发愿能够得到。透过这样的努力,即使还是因为业力生于边地,虽然一般来说边地的人没有机会修持佛法,但我们自身还是能够具备暇满的条件

如是具足此等自他二者十种即是所谓圆满齐备。如是具足彼暇满二者即是人身宝。为何称之为人身宝呢?乃与如意宝相似,即难得故称为宝,利济大故称为宝。其难得者

像这样具足十八暇满难得者,可分为两种,一种称为“人身难得”,一种称为“人身利益”。《道次第论》也会讲到“人身难得”与“利益”这二个部分

“人身宝”比钻石还贵重

可能很多人知道“人身宝”,但是为什么称为是“人身宝”,就可能很少人知道,那么举例来说:钻石是很稀有,因此物以稀为贵的宝物,以前在新闻中有看到,一个钻石戒指可能价值几亿英磅,因此,要知道我们得到的人身,同样也是一个无价之宝。

所以我们要想到暇满人身的“难得”和“利益”,而两者其中,“暇满人身的利益”比较容易理解,而“暇满人身难得”比较难理解,那么重大意义以及利益是一样,总之,只有这个暇满人身才能获知“遍知解脱佛果”。

同样的,不仅是生生世世,而且是在“三大阿僧祇劫”中,累积众多福德与苦修,而可让人即身成就的“密教金刚乘”,也仅有这个暇满人身可获得,并且可因此利益一切众生,所以讲到暇满人身是非常难得与具足利益。

“暇满人身难得”可以分为二种,其中一种是无始以来,我们被自己的无明所覆盖,并造作很多恶业,因此讲到“业果”时,要知道我们需要累积极多善业,并且戒律清净,才能够得到暇满人身。

要想到,善少恶多的我们,是多么幸运才能得到人身

所以我们想,像我们平常被很多无明所覆盖,善业极少而罪业极多,要在非常幸运的状态下,才能够得到这样的人身,不然,像我们平常的言行,是很难得到如此难得人身的,这是“因果”上的难得暇满人身。

第二个,自己好好想想,自己今日能得到暇满人身,当自己往生之后,我们会生于何处,生为六道中的那一类?我们自己都无法保证,我们真的不能保证说,下一世将投生于那一道中,因此我们要想到,今生能得到暇满人身,是极为难得,因此要从这个角度,去明白暇满人身的难得、珍贵。

第十七世大宝法王 噶玛巴 邬金钦列多杰 https://t.cn/RE04T3w

突然就想通了
上半年总在试图想要一个结果,可是一段爱情的结果只能是领证结婚么?只能是在前呼后拥中走入那个精心搭建的“爱”的礼堂么?只能靠生儿育女来证明相爱么?
好像这些都是俗世中的惯常流程,相识结婚生育退休,一辈子就这样过了。你不结婚不生娃就好像不完整似的。
因为跌入这样的闭环里,我会不断质疑我们是否相爱,是否能共度余生类似的种种问题让我会更放大相处时的细节,哪一点没做好,就会怀疑、生气、吵架,这样的模式幸福么?好像不咋地。
本来工作就没办法脱离世俗了,自己的私人生活、和伴侣的亲密关系,就想用最舒服最不管别人看法的方式来选择和延续,我不想要斥资给别人搞一些模式化的仪式感,也不想让结果生娃成为恋爱进程里的必选项,真要仪式感,那我希望是在山川下,大海边,草原上,沙漠里……任何一个,任何一处,我向往的风景里,让山川湖海日月星辰作为见证者,也不失为一种最优选项。
人生不长,我只想从心、了愿,不要被现实的条条框框困死。

2021/09/19

你的佛号为什麽没有力量?

净界法师开示:

平时思惟:一、罪障深重,求出无期;二、弥陀大愿,必定救拔;三、无常迅速,把握当下。

临终正念:一心归命——阿弥陀佛。

我们必须从一种娑婆世界的流转,而转成极乐世界的莲花化身。那么这么大的一个转换跑道,到底谁能够帮我们呢?我们发了愿,心中有一个愿景,那么这个愿望,到底谁来帮我们实践呢?这个地方就很重要,会归很重要,你没有会归,你前面的思考就很可惜,就散掉了。我们来看,第一我们要思考:业障深重,求出无期。虽然我们很想离开娑婆世界,但是我们评估我们自身的能力——我从现在开始,饭也不吃了、觉也不睡了,我每天拜佛念佛,我也没办法离开三界。这不是你要不要的问题,是你根本做不到,因为你不可能把无量劫来留下的问题,用几十年来处理,这是很简单的道理。我们生生世世在娑婆世界受生,每一生都产生很大的问题,存在第八识,就像厨房的油烟一样,我们生生世世留下的问题,今生就想处理,这个不合比例。

所以了生脱死,它不是一生一世可以完成,关键在这里,所以我们今生只有一句话可以形容,叫做:业障深重,求出无期。这个业卡得太重了,不是三天两天可以洗干淨的,可以忏悔干淨的,这是第一个。你是先了解自己是怎麽回事,了解自己。我们自己是怎麽回事呢?——“业障深重,求出无期。” 那麽应该怎麽办呢?看第二段,我们来看佛陀有没有办法帮助我们:「弥陀大愿,必定救拔。」阿弥陀佛他经过了五劫的思考,他经过长时间的六波罗蜜的摄受,他成就了四十八种功德,他把四十八种功德放在一句佛号当中,所以佛力不可思议这一块,我们就不用费心了,你只要相信就够了,就是佛陀他有足够的能力救拔我们,这是我们要知道的第二个概念。

第三个概念叫:“无常迅速,把握当下。” 你没有太多时间考虑了。诸位,未来是不可以规划的,因为你的人生无常,你能够把握的就是当下。那麽也就是说,我们必须把前面的愿望,所有的愿景,把它寄託在一句佛号,这个很重要。你要把所有的观想会归到一句佛号,也就是说前面我们设定了一个目标,最后要把这个目标跟佛号做一个结合。佛法的操作,你一定要知道开合的问题——大乘佛法那是广大的六波罗蜜,所以大乘佛法的会归,法法消归心性,会归到菩提心;而淨土法门的会归,会归到一句佛号,你要能够从一句佛号,开出无量的厌离娑婆,欣求极乐;你要有本事从厌离娑婆,欣求极乐,会归到一句佛号。 对于淨土宗 “承认自己不行”这个观念很重要,只有这样你才能真正皈依阿弥陀佛,你才会通身靠倒。

也就是说你所有的理想、抱负、愿景——你希望你来生,你的色身不受病痛的干扰;你希望你来生的色身有无量的神通力,遨游十方世界,亲近药师佛、亲近普明佛、普光佛;你希望你的色身有长时间的寿命等等,完全因为你有佛号的关系,你必须把所有的希望寄託在一句佛号,叫做——会归一句佛号。那麽你平常这样子会归有什麽好处呢?就是到临终的时候,你提起一句佛号的时候,它就已经不是代表一个声音了,当你的佛号现前的时候,它代表的是你来生所有的希望。因为它跟你的希望结合在一起,它已经叫做“万德洪名”了。所以这个时候你对佛号,临终的时候,就会一心归命,通身靠倒。

诸位,你最好检查一下你心中的佛号,你最好检查一下。有些人的佛号是很空洞的,它空洞到只剩下声音了。为什么你念佛的时候,你老是抓不住佛号呢?因为这个佛号对你来说,没有任何意义,你认为它就是一个摄心的方便而已;因为你没有把佛号转换,从一个空洞的声音转化成万德庄严。是你今天没有把佛号念好,你念的是一个空洞的佛号,它摄不住你的心。如果你把自己所有的希望、所有的愿景,都会归到这句佛号,你平常就是把佛号,庄严成一种功德庄严,我相信你的佛号提起来的时候,你就不容易失掉它。因为一旦你失去了佛号,你就来生你就什麽都不是了——你想厌离娑婆、你想远离三恶道、你想要得到广大的依正二报的国土庄严,这些都跟佛号有密切关系。所以你临命终的时候,当你的佛号现前的时候,这个佛号到底会对你产生多大的引导力,就看你平常的栽培了。

如果你的佛号还是如此的空洞,它只是空洞到只剩下声音,对不起,临终的时候这个佛号对你一点力量都没有,因为你根本没有对它修皈依嘛!当佛号没办法引导你的时候,那就是业力引导你了。所以我们在修观的时候一定要开出去——观想娑婆世界的过失、观想极乐世界的功德,最后一定要告诉你自己会归到——因为有佛号的关系,所以你才能够实践你所有的厌离娑婆,欣求极乐;你一切的理想,都跟佛号有关系。这样的佛号,它就不是只是一个声音而已了,它已经提升为无量功德的万德洪名,就是你的生命已经跟佛号不可切割了,它是你未来生命所有的功德,都靠这句佛号了。所以我们一定要知道,圣道门是会归到菩提心,因为有菩提心,你修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧才有意义;淨土门是会归到一句佛号,因为有佛号,所以你才可以实践你的(解脱)理想。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除此之外,还有很多无授权/不标注图源转载图片的,咕自己逛超话时,经常是开开心心进去,气鼓鼓出来...特别是出新卡面时,10个有8个都是用咕的图发帖...所以真的
  • 我们有多久没好好聊过天从我有记忆开始我们从来没有坐下来面对面认认真真的谈心你觉得所有的事都可以自己解决所以我开始报喜不报忧加班加到十二点会告诉你早都下班了没规律
  • 15、2型糖尿病患者确诊时及之后随访中每1~2年至少进行一次全面眼部检查,评估眼底、视力、眼压、房角、虹膜及晶状体等,有糖尿病视网膜病变者应增加评估频率。5、对
  • 】11月8日,一次非常适合我国观测的月全食将震撼登场。今年该流星雨的极大时刻预计出现在18日7时,喜欢流星雨的发烧友可于18日凌晨和19日凌晨进行观测。
  • English Below & 以下有中文】 ✅តើអ្នកចូលចិត្តស្ទូចត្រីនៅថ្ងៃសំរាកមែនទេ? ✅តោះណាត់មិត្តភ
  • 在藏医的理论体系里,人之所以会生病,主要因为贪嗔痴三毒而引起。曾经有这样一个小故事,圣康香的内部员工一天身体抱恙,他当然知道圣康香是如何加工而成的,于是就掰了一
  • (夫知為人子者,然後可以為人父;知為人臣者,然後可以為人君;知事人者,然後可以使人)。我們有了這個認知,那要當一個好弟子,首先從盡本分做起。
  • 恋爱中的对恋人别心太大,也要多花时间心思经营爱情。需要注意态度方面的表现,这是呈现给别人最直观的一面,该坚定的时候切勿出现闪躲,或是吊儿郎当。
  • 英国的警报3月25日,英国卫生部门在简报中指出:英格兰境内已发现了XE重组毒株社区传播的证据,尽管它目前仅占测序病例总数的 1% ,且XE 的早期增长率与BA.
  • 从以前的懵懂无知,任性幼稚,到现在的慢慢改变,一点一点的在改变,从初时到现在,我们一直在,只是路程太过于坎坷,也是从初识的欢喜,到现在的喜欢,一直以来的喜欢,自
  • 第二天傍晚我们在当地人的指引下,花二十块钱一人从一个很隐蔽的地方进入了呦呦洲和饶娥雕像公园,因为没有正式开放,所以里面没有别人,泥青路面破损了,路边的蒿草一
  • 女孩看了我一眼用严厉的声音问我“XXX你在发什么呆,试卷做完了吗?女孩抬起了头大声的说“你们俩站到课堂外面去”可是两个小男生裝做没听到,看得出这是两个特别调皮捣
  • 第三、前列腺炎的患者可出现排尿中断的现象,前列腺病后,尿液里的结晶体容易凝集形成膀胱结石,造成排尿突然中断,老年人排尿中断和出现膀胱结石是前列腺病的强烈“信号”
  • ”四个鱼蛋躺在龙傲天的怀里说“当然是歪比巴卜陪玩团啦~他们团的团员都超有趣,每次都能把我逗乐。”说罢又看向四个鱼蛋“女人,这下你只能陪我了。
  • !!
  • 守卫讨好开口:“师姐,你看这狗崽子不过才关了半日,就已经这副德行了……”话音未落,却见身旁一道疾风刮过,伴随着一声怒喝——“给我放水!桑远远有些傻眼了,便听张修
  • 2款好价商品1、三元 小方白纯牛奶200ml*24盒 ,报59.9,2件9哲,标题下方领8折卷+299-30卷,下5件179.65,折35.9/箱,折1.49/
  • 【腹黑购福利】 #腹黑购# 原创简约文艺手提帆布袋单肩包原价5【券后2】包邮————————————【复制这条信息,打开[手机淘宝]即可享受优惠】 (ixjN0
  • #阳光信用[超话]# ►【 ️hui 】#阳光信用#|#每日一善# 其实,梦想的切入口往往很小,它并不像星星那么遥不可及,欲望就如一把助人攀登的阶梯,只要我
  • 但进入混动时代,愿意听故事的国人,总希望故事有反转,希望有新的英雄出现,比亚迪的发展有目共睹,DM-i技术也是中国骄傲,但比亚迪的优秀,并不能掩盖奇瑞的优秀,而