敦煌彩塑——菩萨、迦叶与阿难

如果拿敦煌来做中古美术史的观察,从早期的北凉壁画一路看下来,一入隋唐,大约在公元7世纪前后,立刻可以感觉到艺术风格上极大的变化。

北朝前期的阴暗惨厉作风,忽然一变而为明亮鲜丽。

早期佛传故事画中崇高的悲愿与激情,也逐渐稳定下来,转化为现世的喜乐;

光彩夺目,神情恰悦的菩萨、飞天,以及金碧辉煌、装饰华丽的殿宇台阁,展现着一个文明盛美的大唐世界。

以敦煌的彩塑菩萨来看,唐代的确塑造了最完美的“人”的典型,使外来的宗教形象与本土美学结合,达到了雕塑史上的高峰。

敦煌的彩塑,稍稍抑压了北朝时期悲剧性的宗教情操,升高了沉思默想、内省与喜悦的表情。

那为中国人此后千千万万人供奉向往的“菩萨”,其实是多样人间特质的组合,它不仅是呈现了神性的庄严,也同时具备着人间的自在与从容;

不仅有父性的威严与刚健,也有母性的慈爱与宽坦;

不仅是对天界幸福喜乐的祈愿,也是对苦难人生无尽的忧心与悲悯;

既是懦者的端正与无畏,又是老庄世界任情的逍遥与洒脱……在世界雕塑史上也已得到了独一无二的地位。

敦煌的彩塑,脱离了早期佛教宗教性的影响,往世俗化过渡,在过渡期中,又尚未流于宋元以后的现实平庸化,恰恰平衡了理想与世俗的两极,达到最完美的和谐状态。

在彩塑组合上,菩萨常常成为主体,代替了北朝前期巨大威严的世尊。

菩萨两侧配置的常常是佛弟子迦叶与阿难

迦叶与阿难,以雕塑的方式,构成了唐代对人生两种不同情态的象征意义。

迦叶多以刚毅、刻苦、历尽生活磨炼以后的中年人姿态出现,

强调筋骨的特质,也常以胡人深刻的五官形貌为基本特征;

阿难则是饱满丰圆的汉人体质,是未经世事的少年的婉媚,

沉湎于内心清纯与喜悦之中,焕放着恬静的青春之美,

迦叶与阿难放置于菩萨两侧,仿佛七百年后米开朗琪罗为美第奇家族劳伦斯与朱丽亚诺所做的陵墓雕像,

用黎明与黄昏、日与夜分别象征着时间、生命的流逝,与主体人物的不朽构成了雕塑上的完美配置。

来自于外来宗教的迦叶与阿难,被赋予了本土经验可资沟通的象征,升华成为隋唐世界人世形象的哲学。

在阿难的纯美青春的沉溺,与迦叶严正不苟的自我克制中,我们看到了菩萨的圆融无碍,而这圆融无碍,这在青春的任情纵恣与中年的严正不苟中的制衡,其实也正是大唐世界动人风貌的秘密罢。

蒋勋《美的沉思》 https://t.cn/E2P9Ssz

佛说:人怎样才能拥有长久的幸福和快乐呢?人只有时刻缅怀先烈,缅怀苦难的岁月,人才能和睦相处,才能有更美好的向往和未来,人的打架斗殴几乎都是因为贪嗔痴所引起的,而克制贪嗔痴的方法,也就是缅怀意念苦难的岁月了,只有苦才能引发人们争取和平,向往幸福和快乐,佛说以苦为师也就是这个道理,修行人所向往的极乐世界也是人们追求的幸福和快乐,战争年间,人们浴血奋战,就是对苦的抗议,苦难可以过去,幸福可以来临,但是长久的幸福和快乐,确是建立在对苦难总结基础上的,这也正是佛说的,要得到极乐净土世界,就必须要发大愿,度尽众生的决心,这种信心愿心才是建立极乐世界的纽带和桥梁,愿我们以苦为师,以戒为师,永远生活在净心净土的极乐家园。#佛学文化##佛教# https://t.cn/A6coazti

●凡修行人,必须以念佛为正行。以持咒诵经,及作种种利益事,为助行。正助合行,则如顺水扬帆。在此生死苦海,速得入于萨婆若海矣。若不生信发愿,求生西方。泛泛然念佛持咒等,皆只为来生福报而已。净土法门,彻上彻下。将堕阿鼻者,念佛尚得往生。已证等觉者,尚须回向往生西方,以期圆满佛果。切勿以密宗有现身成佛之义,遂将往生西方置之不论,则其失大矣。持咒固宜虔洁,念佛亦须虔洁。但尽心尽力即已。
——印光法师文钞.复沈授人居士书
●白话文:凡是修行人,必须以念佛为正行。以持咒诵经,以及作种种利益事,为助行。正助合行,就如同顺水扬帆。在这个生死苦海,快速入于佛智大海。如果不生信发愿,求生西方。泛泛然念佛持咒等修持,都只为来生福报而已。净土法门,贯通上下。将要堕阿鼻的众生,念佛尚且能得往生。已经证入等觉位的菩萨,还必须回向往生西方,以期圆满佛果。千万不要以密宗有现身成佛的义理,于是将往生西方,放在一旁不管,那么这个错失就太大了。持咒固然应该虔诚洁净,念佛也必须虔诚洁净。只要尽心尽力就好了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [庆祝]香港珠海学院[庆祝](香港学校中留服认证) ★一带一路国家国际工商管理硕士 ★一带一路国家国际关系硕士 ★国学文学硕士 学费:120000港币 春季入学
  • #兮兮零设计平台# #周末去哪儿# #艺术展览# [中国赞] 梁铨个展「缺题」 广东美术馆正在举办梁铨个展「缺题」,将艺术家梁铨不同时期的绘画表达带入当下,完成
  • 情书——《海角七号》 第一封: 友子, 太阳已经完全没入了海面, 我真的已经完全看不见台湾岛了。 你还站在那里等我吗? 第二封: 友子, 请原谅我这个懦弱
  • 看过电视《机智的上半场》,我的评分:★★★★★ 很棒的校园剧。选角都很好,也能看出编剧的用心,每集一个主题➕彩蛋的升华,很现实很经得起推敲的挫折和成长。有感动有
  • 【千余人参与取名 航天熊猫宝宝正式取名“航宝”】在2021中国航天文化艺术论坛上,航天熊猫宝宝“鑫鑫崽”正式呼名为“航宝”。“航”,指中国航天事业,在探索星辰大
  • 找对象,不交友。(主要是实在没多余精力。 长沙 / 94年 / 164cm / 双 0.6吧 / 不异地。 目前中长发,长相顺眼普通人一个,平时穿搭偏中性,
  • #刘宇宁国子监来了个女弟子主题曲mv# 。#刘宇宁WMF品牌代言人# 。#摩登兄弟[超话]#如果是你,我想永远!其实你就像墨山繁花。我要用尽我的万种风情,让你在
  • 【或说】#新疆现有3016人接受医学观察#新疆维吾尔自治区卫生健康委最新通报,7月19日0时至7月19日24时,新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新
  • #国庆快乐##长津湖# 祝福祖国母亲生日快乐感谢祖国为我们带来的一切! 看完长津湖(部分片段还是坚持不下去我真的看不得那些画面) 看的时候整个人都很难受很紧张很
  • 今天刷视频偶然记下了罗翔老师说的一段话: “若非命运的加持,少年时的理想,不值得一提。很多人,踌躇满志地拥有理想,但是当理想破灭之后,又会走向虚无,除了愤世嫉
  • 一些很美的古诗词分享[微风] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋友
  • 一白贪狼星:主感情、人缘(正南方) 一白贪狼星也会影响家宅的事业、财运、感情、文昌等方面的运势,五行属金,2021年宫星相生,如果布局得当,主事业生旺、财运亨通
  • 禅者的祝福 因果不昧,诸恶莫作,众善奉行 唐朝的龙潭禅师,他少年未出家时很贫穷,靠卖饼为生,无处栖身,所以道悟禅师把寺旁的小屋子借给他住。 为了表示谢意,
  • 全宇宙首场教育主题线上脱口秀大会 -考研压力太大了,如何轻松面对? -国外环境动荡到底要不要出国留学? -论文太难推进了,毁灭吧!啊! 上面的吐槽想必大家都
  • #博君一肖娃圈[超话]# 肖肖生日抽一个姐妹10.05r出sp眨巴(没有赞娃了[单身狗]那就生日给赞娃找个老公[赢牛奶]) 保证不二转,要审核主页 微博抽(关
  • #使徒行者2#柚子VS橘子【DS将推六款新车】目前DS品牌在华所销售的产品中,DS 5LS和DS 6两款产品是专为中国市场所研发的车型。其中该品牌所计划推出的全
  • 有人挺身而出 有人逆流而上 有人保持善良和坦荡 越渺小的 越孤勇 越害怕时 越强大 我们追赶着时间 把爱诉说好多遍 我们跨越过时间 告别就只是重
  • [太阳]#早盘##收盘#红枣、动力煤涨超3%;铁矿、焦煤、淀粉、硅铁涨超2%。跌幅方面,低硫燃料油(LU)跌超3%;SC原油、PTA、锰硅、生猪、燃油跌超2%。
  • #吾国林语堂#(317) 中国人文主义者却自信他们已会悟了人生的真正目的。从他们的会悟观之,人生之目的并非存于死亡以后的生命,因为像基督所教训的理想谓:人类为
  • 很开心参加了东芝真空鲜饭煲的寻秋知味午宴,喜欢午宴的主题:游历山河,不过一碗人间烟火[微风] 无论走到哪里,坐到桌前与家人共享一餐的时刻才是最踏实、最放松的时