《佛 学 基 础》

界诠法师

第一章 佛法僧三宝

第一节 何谓佛

所谓佛者,梵语佛陀之简称。(梵语,指印度之语言)译言觉者,或智者。
即真正圆满觉悟宇宙人生之真相,亦即了悟诸法之事理的一切智人。因众生由无 明所覆盖,对宇宙人生的真相,不知不觉,而流转生死。出世圣人,历劫修行, 行满果圆,于一切无明睡眠中,朗然大悟,妙契宇宙之真理,如顽云开,故称觉 者。觉有正觉、等觉、无上觉三义。正觉简别凡夫不觉和外道的邪觉而言,凡夫 对于事物的真相不明,起种种颠倒,所以名不觉。外道依于有限的定力和通力,见事物的某些部分道理,执为真实,建立种种错误理论,自命为觉,实际上仍是 有漏分别的错觉。佛陀以无漏无分别智亲证诸法的真如实相,是彻底觉悟者。等
觉即遍觉义,简别二乘圣人,他们虽然是正觉,而未遍觉。佛陀兴运大慈悲,以 自觉遍觉一切有情,所以是遍觉者。无上觉简别菩萨,登地菩萨福慧尚未圆满, 唯佛悲智行愿皆已究竟圆满,无有过上,无有与之可比,所以称无上觉者。如佛地经论云:“于一切法一切法种相,能自开觉,亦能开觉一切有情;如睡梦觉, 如莲花开故名佛。” 觉有觉察觉悟二义,觉察者,察知烦恼,如人觉贼,对治烦恼障;觉悟者, 照了诸法,如睡得寤,对治所知障。觉复有三,自觉,觉他,觉行圆满。悟性真
常,了惑虚妄,即自觉真理为自觉,运无缘慈,度有情众为觉他,穷源极底,行 满果圆为觉行圆满。大乘义章云:“既能自觉,复能觉他;觉行圆满,故名为佛。”
总之,所谓佛者,对宇宙人生的真相,先觉,先知,大觉,无上正等正觉者。

佛又有十种称号,即如来,乘如实道来成正觉;应供,应受人天供养;正遍 知,真正遍知一切法;明行足,三明圆满,三业无失;善逝,自在入于涅槃;世
间解,洞达世间一切事理;无上士,至高无上的智人;调御丈夫,能调御修正道 的大丈夫;天人师,一切天人之导师;佛世尊,一切世人所共同尊重的人。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

祈愿正法久住,佛法昌隆。疫情早日平息,亡者离苦往西方,生者吉祥保安康,祖国繁荣永富强

#空如来藏[超话]#《楞严经讲记》卷八69(连续)

「即以佛觉用为己心」,这就是我们的行持。佛是你的心,老爸老妈是不是你的心?冤亲债主是不是你的心?泥巴瓦块是不是你的心?老鼠药是不是你的心?要问你自己。是,为什么?在这里提出一个现量的标准。

若出未出,犹如钻火,欲燃其木:古时候是不是钻木取火啊?起火之前,木头是不是先发热、发烫啊?到那个程度,就是快要起火了。这是比喻调整我们的心也要有一个过程,这就要靠我们常常提起观照,看看我们的心有没有到暖地。「若出未出」,虽然还没有出,但是快要出火了。

名为暖地:这是第一个加行位的境界。 又以己心,成佛所履,若依非依,如登高山,身入虚空,下有微碍,名为顶地。#佛教[超话]##股票##今日看盘##带着微博去旅行##熊猫守护者##森林驿站##bilibili##涨知识##萌宠##搞笑视频##这就是街舞#

地藏王菩萨;安忍不动,犹如大地,指地藏菩萨的禅定。藏:静虑深密,犹如秘藏,指地藏菩萨由禅定而生智慧。王:自在之意,指地藏菩萨证到诸法的实相,得大解脱。菩:菩提,即是道。萨:萨埵,即是心。菩提萨埵又译作觉有情,觉是佛道,有情是指众生。顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨! ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有专门为不能吃辣的孩子分出了三鲜的,这点超赞!秘制酱料感觉完全不用要了哈,店里还有很多下酒菜,锅盔也超级好吃[色]凤五也即将开了,期待期待~#今日立夏##五七
  • #肖战[超话]##肖战肖春生# xz #肖战梦中的那片海# 要等时间嘉许,等春风得意,正好遇见你,然后余生都是你。肖战我喜欢你 我喜欢肖战[抱一抱][心]余生
  • 2、对近7日内有西藏自治区、新疆维吾尔自治区其他地区、甘肃省兰州市、青海省西宁市、河北省石家庄市旅居史的来(返)蓉人员,抵蓉前或最迟抵蓉后24小时内通过“四川天
  • #田柾国[超话]# Day3-最喜欢的直拍目前我看过的直拍就只是世界杯[打call]!)“2022卡塔尔世界杯开幕式上,韩国偶像团体防弹少年团成员田柾国与卡塔尔
  • 最近在开ld,开的是party,看剧情才发现原来是半周年活动……这次剧情也蛮可爱的1-1觉得半年就像是永远的MM和被吐槽当初反对人类转学生计划的某人结果MC说要
  • 在结合开机撞,这是真的“不熟”吗[兔子](vlog一直都是按照时间线来的,像杀青时间线就是靠捋出来)不知道算不算 (cpn)看了下的vb和机场照片 说明她很喜欢
  • #鹿晗愿望季[超话]#公历20221204,农历冬月十一,健康平安顺遂[太开心]新的一年新的一月祝福我爱的人和爱我的人:希望家人健康平安工作顺心万事胜意幸福美满
  • 阿禾真的好想哥哥~102真的好想哥哥 好想好想他 我就是恋爱脑 今天有吃好多东西 真的是控制不住 呜呜呜 昨天晚上给哥哥买的家乡特产 发货啦! 我故意的 他
  • 完结感言。 之前逛微博,看到一个说法,说人生需要锚点,读书的时候人生是有规律的,记忆里的事是以X年级为锚点,而上班后大家的生活日复一日,所以人应该去旅游。 那
  • 现在既然已经知道如来普渡众生的净土法门,自然应该生信,真正相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,真正发愿求生西方极乐世界,万缘放下,放下不是放弃,该工作的还工作该
  • 故君子情盛不敢废纪纲,兢兢然使所爱者知恩而不敢肆,所以生之也,所以全之也。夫无德化可恃,无恩信可结,而曰去兵,则外夷交侵,内寇啸聚,何以应敌?
  • 我完全被惊喜到了[憧憬][馋嘴]快睡醒的时候妮妮给我打电话 后来醒了之后才发现她打 回复个信息的时间她就已经快走到五楼我的寝室门口了 然后说买了石榴和零食给我各
  • 坐在科室里,她拿出手机翻出那串熟悉的电话号码,却没勇气拨过去,他这次回来不曾对她透露半分,大抵是故意的吧……“时医生,还不下班吗?”是啊,她在医院‘偶遇’他和那
  • 其实这种人的心理嘛,就是不想当坏人,不想承担责任,觉得自己离开你随时都能找到更好的,如果说你遇到这样的人,真的,赶紧让他走。如果说你因此感觉受伤而去指责他,他会
  • 所以念佛最忌諱的第一個是懷疑,有沒有極樂世界?眼睛,你看我們都喜歡看,耳喜歡聽,心裡面喜歡打妄想,這就說什麼?
  • 《认可我是弱者》 文/听雨挽歌 一位姐姐问我:“写作的人在某种程度上都是生活的弱者,他们可能在很多地方未能实现自己的妄想,所以要在写作里想象自己是一个强者。 时
  • 谷爱凌2003年出生于美国旧金山,父亲是美国人,母亲是中国北京人,2019.6.6,美籍华裔15岁自由式滑雪运动员谷爱凌(Eileen Gu)通过个人社交媒体宣
  • 我会思考,就是如果我不像原来一样,那我是不是背叛了自己?可是现实就是我的确不一样了。
  • 人生没有白走的路,每一步都算数,当你走过人生的风风雨雨,跨越生活的荆棘坎坷,前方的路,定会越走越顺畅。人生路漫漫,从来都没有捷径,能笑到最后的,永远都是踏踏实实
  • 仔细梳理后得到的情报是:1.翼家内部过去确实发生过重大问题;2.翼在上一回剧情过后,确实反向欺凌了中岛一段时间。总结:时间线表述略乱,但本话观感优于上回,无论是