美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!阿弥陀佛

{持续学佛诵经第1272天+}
诵经功德殊胜行愿以此功德回向:
①回向父母师长、身心适悦、平安喜乐、内心清净、寿康法永、广利群生回向见闻者得度
②回向世界和平、人民安乐、国家富强、政通人和、疫情早日褪去、人心向善
③回向各个道场、海众安和、正法永住
④回向冤亲债主历代宗亲和众生们所误杀错杀的所有生灵们以我诵经功德、仰仗阿弥陀佛加持之力、解冤释结、广种善根、共成佛道愿你们早证菩提得生净土
⑤回向法界一切众生离苦得乐
⑥回向阿耨多罗三藐三菩提
⑦回向自性
⑧回向大菩提心
⑨回向与众生圆融无碍,慈悲喜舍,饶益众生,无有结怨
愿以此功德庄严佛净土、上报四重恩下济三途苦、若有见闻者悉发菩提心、尽此一报身同生极乐国
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!#善学讲堂##净土宗#

#中国哲学智慧#
牟宗三先生讲演录:
陆象山说:“吾心即宇宙,宇宙即吾心”“心外无物”。此心是根据孟子讲的,孟子言本心,“万物皆备于我,反身而诚,乐莫大焉。”尽心、知性、知天是由孟子开端的,而孟子讲心就是继承孔子讲仁。仁不只是一个德目,只是以德目看的仁,不是仁的本质的全体大用。故孟子讲心是根据孔子讲仁,但还是不显,到陆象山就充分显出来,“万物森然于方寸之中,满心而发,充塞宇宙,无非斯理。”这个心是有限抑或无限?而道家的道心是有限抑或无限?这是很容易了解的。依佛教,有限心的“识”毛病多得很,是虚妄分别、烦恼之源,故非转化不可,转识而成智,此智为般若智。故依中国的传统讲,应当承认实践理性所呈现的心。这种通过实践理性的心,如陆象山所说的心、王阳明所说的良知,而良知依王阳明是“无声无臭独知时,此是乾坤万有基”“心外无物”,此道德实践的本心或良知是无限心。而道家的道心,依庄子之《齐物论》《逍遥游》所讲的道心当然也是无限心。假若我们说没有无限心,这表示说转识成智不可能、成佛不可能,这决非佛教所能承认。因为现实上就有佛,三世诸佛,过去、现在、未来都有佛,人人皆可为尧舜,人人皆可有佛性,皆可成佛。道德实践底目标是成圣,道德实践底可能性之超越根据是良知、本心,因有此超越的根据,故成圣才可能。依儒家,只当道德实践有必然性时,成圣才一定有必然性。佛家修行成佛亦然,道家成真人亦然。故三家所说的心都是无限心。心是无限心时,则中国儒、释、道三教当然都承认有康德所说的智的直觉。中国哲学中自无这个名词。尽管没有这个名词,然而并非无与这名词同等的理境。设若康德向陆、王或智者大师问:“人有没有智的直觉?”他们一定断然地答复“有”。
否则转识成智就不可能。但“转识成智”以西方人看来是不可思议的,“识”怎么能转呢?识本来就是生而具有的,而我们生而为人,我们就有这么一个感性,这是既成的事实不能不承认,就有这样的逻辑思考的理性,就有这样的知性,这个怎么能转呢?而佛教说是能转,转识成智,转成般若智,西方人听起来简直不可思议,西方世界没有这个观念。“转识成智”在东方人成为口头禅,但不知此话代表的意义多重大?东方人是家常便饭,天天在讲,西方人则闻所未闻,认为是妄想,这不是很重要的问题吗?在西方人看来,转识成智不可能、不能转,是一定的,因为人类就只有这种感性、知性与思辨理性,再没有其他认知能力,从现实既成的人是找不出“智的直觉”的。他们认为有限归有限,无限归无限。
佛教说众生,但却不承认定性众生生,此是很奇特而开阔的思想。所谓定性众生生,意即一切众生生一成永定,这样一切众生生皆可成佛就不可能了,故定性众生,佛教、儒家皆不承认。现实上的人不是圣人,圣人是经由实践才达到的,而孟子言人人皆可以为尧舜,则一定有人人皆可以成尧舜的必然的可能根据,而不是凭空讲的。从现实上看,人都不是圣人,坏得很,有时比动物还坏,故荀子感慨现实的人“甚不美,甚不美”。人往下堕落比禽兽还坏,但往上可以通神圣,故在此成一个最重要的问题。中国人的传统承认人有智的直觉,人之所以能发出智的直觉是通过道德的实践、修行的解脱,而使本有的无限心呈现。中国人承认有无限心,但不把无限心人格化而为上帝。每一个人的生命都有无限心,而通过道德的实践以及佛教、道家的修行而使它呈现。这个思路很自然,但西方的传统就以为很别扭,不容易往这个方向想……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我遨游在昏色的幕中,和人欢乐,不清黑白,不拘不束,顺心所向。我遨游在昏色的幕中,和人欢乐,不清黑白,不拘不束,顺心所向。
  • !!
  • 但实际上,如果用一片柠檬来泡一大瓶水,泡出来的柠檬水味道很淡,根本没有可乐之类甜饮料那么酸,也不至于会造成胃溃疡——又不是喝纯柠檬汁(纯柠檬汁pH2.5左右,和
  • 一审法院认为诉争商标与引证商标(35474476号“JEX”商标)构成近似商标,但鉴于引证商标二被撤销注册,不再构成在先权利障碍,因此对诉争商标在婴儿成品衣商品
  • 网易严选乳胶枕天然泰国进口防螨护颈椎助睡眠单人记忆枕头枕芯#乳胶枕##乳胶枕头##泰国乳胶枕##家居好物# 【券后价】 79 元假如人生不曾遇到你,我还是那个我
  • [春游家族][春游家族]今日小碎碎[上课了][上课了][绿马]part1:晚上下雨凉飕飕,在家都换居家服了,猛地想起核酸还没做,毫不犹豫披上外套直奔核酸点,刻在
  • #马天宇[超话]# mty #天宇的天空[超话]##马天宇正能量# @馬天宇 晚安[月亮] 人生起起落落,在键盘上敲出这句话的时候,骤然觉得自己化身成了一个在
  • 学会珍惜眼前人,爱可以是一瞬间,也可以是一辈子。学会珍惜眼前人,爱可以是一瞬间,也可以是一辈子。
  • 一群小迷妹相约在红磡,感受赞爆了的现场气氛!一群小迷妹相约在红磡,感受赞爆了的现场气氛!
  • #淘宝优惠券# 【淘购优品】韩版潮宽松青年七分中裤5分休闲五分裤 【淘购福利】[弗莱见钱眼开]券后价¥38元[弗莱见钱眼开] 专注细节精湛于心,纯棉毛圈,柔软舒
  • #牵手看世界##萤火乐园[超话]# 等黑暗过去,曙光再现然后寻找在这些世间的浪漫的角落即使身处沟渠,也不要忘记仰望星空即使困于陋室,也依然不忘放眼世界即使只是眼
  • 只愿老了回忆起来,有一个嘴角上扬的青春 ​ ​​​发状态传照片,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,更不是要得瑟给谁看。唯有把握当下,去做你想做的
  • 让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗转悠长。让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡
  • #爱家非同食趣# 这样的天气奶茶治愈[心] 可根据喜爱,在煮牛奶这一步添加不同的材料,比如红糖、速溶咖啡粉,喜爱甜的亲,配方中砂糖可翻倍♥️#超能新星汇##出道
  • 上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道待人最需要的是真诚,这是一个最平凡、最普通的道理任性妄为是恶,行止有度是善。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • C篇到21就暂时画上省略号吧,to be continued…(实不相瞒高考完哪天更,更什么我都想好了)世界上的贱人是杀不尽的,所以也祝大家磕的开心,玩的愉快,
  • 今天也要加油!大家爽快的发应援信息吧!
  • 杜甫有诗曰:“会当凌绝顶,一览众山小”俗话也说“站得高,看得远”登高望远就是借了“山势”;李白诗曰:“大鹏一日同风起,抟摇直上九万里”大鹏展翅,也是借了“风势”
  • 我是真的真的很想拍上嘴试色的,无奈相机自拍色差大,素颜又丑……最近的:(从上到下)1.纪梵希禁忌之吻11(反复上场原因是因为我觉得它太容易和别的撞色了结果并没有
  • 每天早上轩轩醒来都会ei ei的发出声音像是在跟你打招呼意思是我醒啦快搭理我呀[太开心]每天醒来都是笑呵呵的[可爱]最近总是阿爸阿爸的叫叫我就是哦妈哦妈[偷笑