如何意业与佛法相应?

如何使意业相应?就是你在念佛的时候要注意,把当下的这句佛号念得清清楚楚、字字明明白白;就这样百念千念万念,中间若有一句散了、走了,不要理它,你再相续无间的念。如此念佛时间久了,必能念得身心自在,不昏沉又不散乱,那功夫已经上路了、相应了,相应时是“一念相应一念佛”,佛功德不可思量,请大家在这地方好好用心。
每一声都是这样念,能如此念,每一声佛号三千大千世界都能听到;声音可遍三千大千世界,这功德是如何的大啊!不,不算大,若能“念念相应念念佛”,则十方佛国所有佛都能听到,如此一声佛号,音遍法界,这功德才真的大啊!请大家至心念,若空过时间,太可惜、太可惜!
我们开眼看佛像再闭眼观像,那是观像念佛;我们眼睛睁开时看得清清楚楚,闭眼时也如同睁眼一样看得清清楚楚,这叫做“观”。现在我们是持念名号,那怎么样观呢?观就是观照,也就是注意、集中心力;现在观佛号就是指注意听念佛的声音,用耳根观听;如果口念着佛号心却没听到,让佛号跑掉没收摄回来,这就是没有观照、观听。

闭眼看叫做观,所谓反观,念佛人将佛号音声听回来,这就是反闻观音,此是用耳根修法;声声佛号听回,此是忆佛念佛。圣号是弥陀佛,耳闻是观世音,忆念是大势至;如此念佛人是取西方三圣为所正观境,正念法应知。
这句佛号是从那来的呢?是从心中来,如涌泉一般由心中自然源源不绝的涌上来。俗云:“取之不尽,用之不竭。”这句佛号是由心中自然而来,永远没有尽的时候,你一念,它自然就来了。好像井水,你不取用,它不会溢出来;你用它,它也不会干枯的。
“取之不尽”是自性中佛,“用之不竭”是这句佛号的音声可以永远传遍十方;以科学家的证明来说,事实也是传遍十方。如何说呢?就是“指动太平洋”,你把指头朝太平洋一插就有浪的波动延伸出去,由东岸一直延伸到西岸,虽小小一个点的振动作用就可传遍整个太平洋。

同样的道理,我们念佛时,弥陀佛的功德是证遍法界,所以这句佛号也是圆证法界,可说这句圣号就是法界,法界就是圣号。所以我们在念佛堂里念佛,不只是佛堂里的人才听得到,而是在其它世界也都听得到。佛证遍法界,则十方诸佛皆能听到我在这里的念佛声。
那么,我们为什么听不到其它地方传来的念佛声呢?因凡夫的耳根所听有限,这就好像聋子,当然是听不到打雷声音的;若像观世音菩萨耳根圆通,十方世界有什么微小音声听不到呢?而且六根圆通,则耳朵不但能听还能够看、能嗅,也能尝。我们现在不能六根互用,关键在哪里呢?
是因六根中塞满了六尘,尘不除尽如何能听啊!更重要的是,我们心都在散乱中,要不然就是昏沉愚痴。要使心不散乱,你就当注意听自己念佛的声音,这句佛号既由心中自然而来,所以还是自然而去。你就谛听当下这一句就好了,在这上面站住、钉住、稳下来,百念千念万念都是这个样子,千万不可大意!

《大悲咒》第三十三句
(第四十四段)
32、【室佛啰耶shì fó là yē】观世音菩萨现霹雳菩萨相:霹雳原义为又急又响的雷,是云与地面之间发生的强烈雷电现象,出现在雷声大作时,冷不丁一声炸响,以雷霆万钧之势,可使丘峦崩摧,击擘万物,显示的是天威不可犯。
霹雳菩萨有霹雳一样的刚猛,令邪魔闻风丧胆,不敢来犯,表法于修行中的勇猛精进。那么什么是精进呢?精进又称毗梨耶波罗蜜,是八正道之一、是菩萨所修六度之一,意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈。大概表现在五个方面、即:
1、被甲精进:被甲是身披甲胄的意思,武士上战场要身披甲胄,是为了保护自己,消灭敌人;学佛之人也要像武士那样身披甲胄,学佛人的甲胄是戒定慧,要消灭的敌人是贪嗔痴,如此依教奉行,精进不懈,名为修被甲精进。
2、加行精进:在被甲精进的基础上,先于八正道中,修小乘四加行。什么是小乘四加行呢?四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色。
定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种证悟层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅和二禅之间,名中间禅,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,若能始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
以上说的“加行精进”不仅体现在小乘法里、同时也体现在大乘法里。大乘四加行所用的法门一般有三种,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。这是在圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证后,进入的四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。
3、无下精进:在加行精进的基础上,已证悟佛法真谛,心生欢喜,所修之法,不会再往下,而是依菩萨位,次第向上,决定能证究竟佛果,此名无下精进。
4、无退精进:小乘人从初果到四果、大乘人从初地到十地,所修之法,精进不舍,有进无退,此名无退精进。
5、无喜足精进:在无退精进的基础上,为追求自觉觉他之无上大法,学而无厌,永不满足,精进不已,此名无喜足精进。
以上五种精进,是渐次修行,克期求证,直通佛地之法。精进是一种精神,是一种大无畏精神、是一种大勇猛精神,霹雳菩萨就是以这种精神证得道果而护佛心宗的。
那么观世音菩萨在这里现霹雳菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,修学佛法要向霹雳菩萨那样,发大精进心、大勇猛心,一心向道,精勤不懈,就一定会步入解脱道,得正觉果。
这篇咒语中的“室佛啰耶”译为“自在圆融,觉体大放光明。”此句的意思是:一个人不论要经历多长的时间,要经历多少的艰难困苦,都要始终如一地追求真理,以精进勇猛的菩提心求证佛果,这样就会解脱生死烦恼,于事事圆融的心境中,放大光明照耀十方世界,讲经说法,传扬三乘菩提、一乘了义,济世度人,得大自在,成无上道。

书法绘画 | 名画集真册宋高宗蓬窗睡起,24.8x52.3厘米,台北故宫博物院藏。

此幅画柳岸篷舟,水波粼粼,远山逶迤,初睡起的渔父欠臂伸腰,望向右方空阔处,予人渺无垠际之感。右幅空处题渔父词一则,描写渔父悠游自在之景,词意与画意契合无间。书末有宋孝宗(1127-1194)退位后钤盖于书作之「寿皇书宝」印,从书法风格来看,可推知出于孝宗。 此书圆润丰腴,捺笔厚重,线条提按、粗细,变化有致,牵丝引带,轻盈流动,与高宗书风相近,都是从王羲之行书蜕变而来。#遇见艺术##书画#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -写给上班族的一些话我知道朝九晚五日复一日的工作并不是你现在想要的生活也知道那点微薄的工资时常让你力不从心更知道职场竞争的忙碌与无奈为什么不尝试加入GM把TA
  • 所以我当时收到的时候很感动,她希望我快乐,来自一个千里之外的人类对于另一个人类的心意。先生挺负责的,和我说了好多,我主要是关心 我个人事业的发展方向,包括我现在
  • ly我也挺喜欢的,但是他断不断层关我屁事,我只是讨论热搜以后整体的情况,就你bb个不停。@不是知更soo 原博我说的已经算清楚了,我讨论的是前面3~4名,热搜以
  • 马刺主场对阵鹈鹕,德罗赞复出得到32分11助攻,帮助球队117-114险胜对手。#nba吐槽大会##体育##马刺vs鹈鹕##马刺117-114险胜鹈鹕##德罗赞
  • 你好这里葭葭!?
  • 国网大连供电公司迅速行动,增加修理人员,先后投入1713人次,确保电网设备可靠运行。  所征集的岗位信息将通过网络等媒体对社会公布,并汇编成册,发放至各级公共就
  • 辟邪 保‮安平‬ 化解‮太犯‬岁旺人缘 招‮偏正‬财 ‮小防‬人#掩面佛# 还可以帮‮阻你‬挡不好的事 急于求成并不能代表你爱得多深,只会让对方越逃越远自然了,
  • 除此之外备受广大市民关注的日照“黄海之眼”项目各项工作正按施工计划有序推进预计2022年投入使用日照“黄海之眼”近日,记者来到了日照“黄海之眼”项目现场,目前,
  • 在每个死胡同的尽头,都有另一个希望的天空,在无路可走时迫使你腾空而起,那就是奇迹#厦门婚纱照##厦门旅拍##厦门婚纱摄影# 每一份坚持都是成功的累积,只要相信自
  • #锡安26分##NBA[超话]##鹈鹕战胜爵士#鹈鹕主场129-124小胜爵士鹈鹕:第三节以一波16-2的攻势一举逆转并拉开分差,尽管最后时刻爵士一度将分差缩小
  • 福原爱就应该去当东北媳妇啊!#日媒称福原爱已与江宏杰协议离婚#当时就很不看好他两,湾湾男和大陆男对比起来,以我相处经验来看还是大陆男更好一点以福原爱的条件在大陆
  • 有梦想就立刻行动,因为现在过的每一天,都是余生中最年轻的一天。梦如此丰富,而我的生活如此平凡简单,因为我的日记常常因贫瘠而自然地长久或短暂地中断。
  • 设计师John Edmark(约翰·艾德玛克)用3D打印花朵雕塑,每一朵花瓣的位置与角度,都是经过数学设计而来的,视频是在频闪灯下旋转时进行动画处理。【D打印花
  • 布加迪divo推出特别油漆定制版Lady Bug。#布加迪divo# SIM簡線建築/尋人記★空間設計師a.三年以上工作經驗b.建築、環境藝術、藝術設計專業c.
  • 电视剧版结局电视剧版的内容主要分为3个层面:1、深宅内的人物志徐府是侯府,在这深宅之中,每一个人都少不了为自己盘算,二房夫人如此、五房的郡主也一样,再加上徐令宜
  • 月中的时候水星落入双鱼座,这个时期有可能同情心泛滥,被一些居心叵测的人利用你的善意来伤害你也是很有可能的,所以这段期间巨蟹座宝宝需要做到防人之心不可无。3月初的
  • 今日NBA球员球鞋上脚精选巴特勒 李宁驭帅14䨻 Low PE小波特 J.Cole x Puma RS Dreamer 巴图姆 Air Jordan 35 莫兰
  • #宋声声[超话]#声声 今天看了奇葩说的一个话题该鼓励绝症患者活下去吗我想了想 还是觉得如果我是患者的话可能并不希望被鼓励吧我希望在最后的日子去做我想做的事去尝
  • ▏生肖羊今日是你的凶日今日尽量不花钱、不生气、不要做重要的决定▏生肖猴今日运势起伏较大相由心生,境随心转,因财惹口舌之争的一天;一定要关注自己的嘴,避免口舌是非
  • 眼睛内双,双眼皮是贴的。✨需要你优先妹摄。