诸佛菩萨对众生平等,但感应为什么有差别?

《大乘起信论》
梦参老和尚 讲解

诸佛菩萨他对众生说法的时候,他是平等的,但是由于我们众生的因不平等,所以缘也就不平等了。在我们修行当中你所感的、能感的是咱们这个信心,信三宝,求三宝加被;咱们能感的应呢,就是诸佛菩萨。这个感和应都是差别的,所以这个叫差别。

有的时候,像诸佛菩萨平等的——说个意思,举个例子吧。你读《阿弥陀经》,或是他读《阿弥陀经》,这看来是平等,实际上,你怎么读、他怎么读,你读的方式、方法,心里安静,希求的欣乐心强、猛利,那感觉着阿弥陀佛对你就应了。

如果你懈懈怠怠、散散漫漫地,不那么精进,那应得就差一点——你感的力量没有,应得就差。一个是能感者跟所应者不一样,一个是懈怠散漫——也念佛,念得不够专一;一个是念佛很专一。专一的他得到的应就不同,懈懈怠怠的得到应又不同。三昧力没差别,但是由于你所做的有差别,那就叫不平等。平等跟不平等应当这样来理解。

文里头所说的,在你所明理上明得浅,用功上精进力不够,那就有差别了。你的因不同,所以感的外边的缘就有差别了,因有差别。诸佛菩萨应,一样的,你因有差别了,缘也就有差别了,就不一样了。有的他念佛能见佛,有的念佛时候见不到。

愚笨和业障重都不会障碍往生!

人的愚笨不会障碍往生。自古以来,有些鹦鹉、八哥遇缘念佛都能往生,人是万物之灵,念佛怎能不往生呢?
又言业障重,那造五逆十恶、将堕阿鼻地狱的众生都能往生,你怎么不能往生呢?
要增强对阿弥陀佛大平等心、大慈悲心的认识,阿弥陀佛只要我们信愿称名,临终决定来接引,令我们带业往生。这里单刀直入,不谈其他条件,没有高门槛。
——《彼岸行—大安法师博语集》

最近学校里外卖的平台新增了服务:可以把外卖送到宿舍门口(上楼的那种)
我对此事几乎一无所知,今天就像往常一样点了外卖,然后就接到电话问我需不需要送到宿舍门口,而且真的帮我送上来了,很猝不及防。听起来好像跟普通的日常点外卖服务没什么不一样对吧,但实际体验上非常怪,因为送外卖上来的肯定是你同楼栋的同学,我们之间因为一份外卖形成了一种雇佣与被雇佣关系,纯洁的正直的无私的校友关系中掺杂了一些铜臭味,让我有一种正在剥削无产阶级的感觉
而且过去的几年里我们都是下楼取外卖的,就不知不觉形成了一种观念,就是,在这个地方,你要吃饭,那就是要付出一些劳动的,再有钱又怎么样,谁稀罕你那几个臭钱,你要吃饭就得下楼自己拿,无论你吃的是什么,在拿外卖上众生平等,拿it yourself
所以突然有人把外卖送上门让我觉得自己是个饭来张口的废物(本质上其实一直是)
不得不说,这就是做资本家的感觉吗


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [doge]我夸张地学一下MJ那封情书的语气:你为什么要离开我啊我没你就活不了啊呜呜呜你超好的,你是天堂来的天使,你的爱救我于水深火热,让我忘却忧愁,我无法用言
  • 15、所有的大人物,也只是动物而已,不要自卑,你又不欠他钱。 所以,我们遇到这种事情,更应该去跟小贩较真,只有让他们知道自己的行为是违法要受到惩罚的,他们才会
  • 这路遥马急的人间,最大的愿望就是身体健康,平安喜乐,祝自己30岁生日快乐很喜欢的一句话:“长路漫漫,终有归途,这路遥马急的人间,你我平安喜乐就好。那些过去的,过
  • 同时,李白是深感到天才被压迫的痛苦的,“郢客吟《白雪》遗响飞青天,徒劳歌此曲,举世谁为传,试为巴人唱,和者乃数千,吞声何足道,叹息空凄然”“流俗多错误,岂知玉与
  • 我点点头下着雨我们俩能打的唯一的一把伞也被风吹得折了过去,唯一能挡风的阵亡了……风直接灌进我俩的衣服里,然后两分钟过后,我实在忍不住说了一句“真的很美,但我俩一
  • 老人说梦见自己掉牙齿预示着自己亲近的人会出事,想了所有人,唯独把自己的狗狗忘记了,它不是狗,是我的宝贝呀,我不知道它在为谁顶灾祸,一切发生的太快了,才离开它二十
  • 早上中视传媒卡长江投资很明显,随后发酵传媒以及中字头,中广天择蹭传媒上二板。 深南电一字开炸板直接被百通卡死,送出今日份大面。 上午看,上海一堆地板,毕竟大
  • 今天来的时候也做好了准备,谁知一进门就这里看看,那里瞧瞧,也不哭不闹活泼开心,吃午饭两个娃也很爱吃老王炒的菜。小梅给我带了她妈妈包的粽子,广西的粽子我还没吃过,
  • 第3回中国国際消費品博覧会の会場に展示された中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)の大画面折り畳みスマートフォン。大人となった“春野サクラ” と“うちは
  • 只言啼鸟堪求侣,无那春风欲送行。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。
  • ”我让他这两天搜集了一些“如约”影楼宰客的新闻,以及和顾客发生过的各种矛盾,全部都整理出来,剪辑出最让人觉得恶心的几个点,全网推送,这是可以用钱买到的事情,我不
  • 8%的鼠李糖干料的添加一来就给你来个猛的,作为玻色因的姊妹鼠李糖自然也毫不逊色,促进IV胶原、基底膜蛋白聚糖合成,抑制AGEs对胶原纤维的破坏,修护DEJ增强表
  • 仙粉黛是一种红葡萄,可能是更好地了解其粉红色的变化,白色仙粉黛食物搭配:鸡肉,猪肉,腌肉,羊肉,牛肉,烧烤,意大利,美国,中国,泰国,印度,全味如切达和硬奶酪,
  • 还给大家播放了真实案例视频,并通过案例讲解的方式,引导大家在面对电信网络诈骗时,一定要保持清醒的头脑,努力做到遇骗不惊、不轻信、不理睬、不汇款,多核实、多报案。
  • 祝愿你所有的相遇都能被爱围绕,在成人时空里拥有很多这样开心的时刻。每当一项游乐设施结束时,我们都兴奋地交流着彼此的感受和体验,欢声笑语充满了整个游乐园。
  • 三、超声波提取天然物的优点1. 高效:超声波能够快速破坏材料细胞壁,释放出其中的有效成分,比传统的提取方法更加高效。3. 环保:超声波提取天然物不需要使用大量的
  • 走自己的路,看自己的风景,想自己的问题,不要总盯着别人如何,总是羡慕别人的辉煌,嫉妒别人的光鲜,阴暗的是自己的心,损耗的是自己的光阴,磨损的是自己的人格。我不想
  • 对于伤官生财为忌的庚金而言,那么本月很容易顶撞上司或者对于看不惯的事情就勇往直前,其次很容易被太多的工作和事情脱耗自己的精力和心神,工作会把自己的注意力极大地牵
  • 亚马逊创始人杰夫-贝佐斯周三晚上陪伴继父迈克·贝佐斯出席纽约自由女神像新博物馆开幕庆典,并在推特上发视频感谢继父,称赞“他的毅力、决心和乐观是鼓舞人心的。”虽然
  • 男主这么优秀,身边不乏追求者,加上女主在男主家看到了套子,就以为男主是花心海王,和自己玩玩儿而已。于是,女主见色起意,主动私聊,还说了一些比较open的话,看着