莲花禅

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,可远观而不可亵玩焉。

这段《爱莲说》是北宋理学家周敦颐创作的一篇散文。这篇文章通过对莲的形象和品质的描写,歌颂了莲花坚贞的品格,从而也表现了作者洁身自爱的高洁人格和洒落的胸襟。

我是佛前的一朵青莲,
朵朵花蕊与佛相伴,
在佛陀慈爱的关怀下,
让我的心儿与佛紧相连。

这是歌星陶莹演唱的歌曲《我是佛前一朵青莲》中的一段歌词。

从古到今,人人都喜欢种莲赏莲。在不断的梅雨中,今年家里在疫情期间种植的第一朵莲花终于盛开了。

赏斯莲矣,则有心旷神怡,宠辱皆忘之觉寂;有看破红尘,心无挂碍只妙悟。

莲花是佛教的象征,是佛教的教花,其旨为一尘不染。

人生就是修行,在生活中修行,在修行中生活。若能时刻保持一颗清净的禅心,生活处处都是香光庄严的极乐妙境。若忘失了禅心,即使处在清净庄严的佛地,自己的感受却还是身在污浊的恶世,烦恼痛苦不堪。

清净与污染在一念之间,欢喜于悲哀也在一念之间,关键是禅心不能丢,时刻要以禅心观照人事物,参悟真如本性。心里若忘失了禅心,看到什么都是妖魔鬼怪和烦恼是非。

生活中能生出智慧,污泥中能生出莲花,在修行上叫做大冶生莲。

出家法师都有名有号,名号里的字派代代相传,成为了辈分,字派都是祖师写的修学要领和座右铭。比如我的法名现在是“”宽,”字派中的这一句叫做常演宽宏,号的字派中,这一句是大冶生莲。我的弟子的号就是”冶,”我的徒孙就是”生,”以此类推,绵远不断。因此,我的师父给我起的名号就是:姓释,名宽容,号大量了。其中”大冶生莲”是字派,更是修学的心法。

修行者处在五浊恶世中,有人的地方就有江湖,有凡夫的地方就有人我是非,喜怒哀乐,恩怨情仇,这些都是污泥,只有在污泥中修行,护持三宝,积功累徳,才能转烦恼为菩提,火焰化红莲。

西方净土是六尘说法,若懂得了一尘不染的禅意,娑婆世界同样是六尘说法。
一念心清静,
莲花处处开。

总之,莲花是妙法,是信心,是真如,是自性,是观照,是弥陀,是慈悲,是精进,是正能量,是《妙法莲华静》,是三藏十二部。一尘不染的莲花禅是佛陀启迪我们:

烦恼和痛苦来自于执着和成见;
自在和智慧来自于无我和觉悟。

热烈欢迎家人们有空回来品茶赏莲,共沾喜悦.

2020年6月28日下午,随笔于前往制作大雄宝殿佛像的高铁上。

爱莲说

宋 · 周敦颐
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣! https://t.cn/z8AokSJ

爱莲说
宋 · 周敦颐
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,
香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 设身处境换位想,人生在世谁无过,家庭琐事顺自然,互不相让波澜起,社会交往讲和气,人错我对不争执,被人误解沉住气,小事小节和稀泥,大是大非多深思,人生在世多少事,
  • 白羊座明日运势〈2020.08.04〉综合运势:运气在线,你会得到很多机会的关照,不要错失良机。爱情运势:单身的能感受到周围桃花的热情,可以认真考虑脱单之事。
  • 行善可以改运,家族兴旺发达,你留财富给子孙,子孙未必能守得住;你留书本给子孙,子孙未必能读; 最好的是积德,积功累德,你的后代一定有好的果报。行善可以改运,家族
  • #胡一天[超话]# |#胡一天 民国大侦探# 工作室周末放送:[good] 每人25条 点[good]25 3:3000+完成词条打卡胡一天|向秦羽|超时
  • 预约须知:实名预约 错峰游玩新闻发布会上,省文化和旅游厅厅长雷文洁介绍了“湖北A级旅游景区对全国游客免门票开放”的游玩预约方式。雷文洁说,为给广大游客提供方便快
  • (劝修念佛法门)圆瑛法师讲述   世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念
  • “过去,新型储能更多是作为火电厂的辅助参与调频,明确独立市场地位后,未来结合电价政策的出台,新型储能可以独立参与并网调度、交易结算等,有利于加快新型储能的市场化
  • #中医[超话]#养生小贴士:疳积:若疳积时间长,可导致宝宝体内气血两亏,面色萎黄或苍白,头发枯黄稀疏,骨瘦如柴,精神萎靡或烦躁,睡卧不宁,精神不振,好发脾气,易
  • 建好农村路,带动乡村旅游发展,不仅有云蒙山环山路,有着“山东第一石头村”称号的五埠村,也在积极推进建设中。” 五埠村党支部书记赵同军说,路越修越好,不仅方便了游
  • [打call] ✨关注@奈娃家族 ✨转发说出八月「小奈包」里你最喜欢的产品 ✨8月29日我们会通过@微博抽奖平台 从【关注+转发】中随机抽取【10位幸运儿】每人
  • #河师大学科英语# 大家不用担心会时间上的冲突,内容都会合理安排好的哦!#河师大教育学考研[超话]##中国家长开始送孩子去泰国读书#今天收到一个微信朋友的私信,
  • )甚至,当年校园内流传一首打油诗,借用校长梅贻琦的口头禅,调侃其谦逊含蓄:大概或许也许是,不过我们不敢说,可是学校总认为,恐怕仿佛不见得。【师者故事】98-大师
  • #AlinaZagitova##PolinaTsurskaya##MikhailKolyada#9.19-9.22的斯洛伐克b级赛Ondrej Nepela T
  • 看我起锅的架势,苏苏说:你不是谦虚,你是真不会做饭。说到底这姐确实好有耐心车轱辘,愿姐有一天听得进去你的话,虽然她已拉黑了你[许愿星]粉丝看到质疑转头不是本尊的
  • 算了算了~我要淡定~正所谓:物随心转,境由心生,心之所向,境之所在♥希望所有的妈妈们都支棱起来!#阳光信用[超话]# 佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。
  • 半年后,周涛脸上的笑容越来越多,路云以为到了表白的时候,大红的求爱条幅,“小涛涛,我爱你,我要照顾你一生一世”。本以为可以得到丈夫的支持,但姚科却反对周涛去央视
  • 节选祈竹仁波切开示按:很多藏族的老人每天都在持诵观音心咒,他们很多人不懂如何观修生起次第,圆满次第,就是做任何事情都在持诵观音心咒,走路,休息,做买卖。  呗美
  • 19:49消息——【乌克兰总统泽连斯基:我们成功击退了俄方的袭击】财联社2月26日电,当地时间2月26日中午,乌克兰总统泽连斯基通过电视及网络发表视频讲话时说,
  • 我不能总是接受你的想法,我也是个人我有自己的圈子,现在我们不在同一所学校,您只能在周末拿手机,所以你累了,我累了。最近热播剧#三十而已## 女主顾佳说的一句话“
  • 甚至是拿来做健身房运动后的舒缓保湿都是ok的,应对高温导致的肌肤泛红和水分流失,轻薄水润挂的,我夏天用都行。ETUDE纯晶水乳都是很清爽的质地,上脸很快就吃透那