恭录《般若波罗蜜多心经非台颂解》

故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。

【宣化上人句偈解】

是大神咒难穷测,是大明咒照三千,
是无上咒臻觉果,无等等咒至极巅,
除一切苦轮回息,真实不虚各向前,
以上显说深般若,略解东西祖师禅。

是大神咒难穷测。“难”,就是很困难、很不容易的;“穷”,就是穷尽了;“测”,就是推测。言其这个大神咒,你没有法子想像它,没有法子能知道它,也就是不可思议的一种境界。

以前我讲过这个“妙”字和“神”字。这个“神”也是一种不可思议,但它是属于动的;“妙”也是不可思议,但它是属于静的,动静都不可思议的。

动中的不可思议就是神,静中的不可思议就是妙,所以神也就是妙,妙也就是神,若不神也就不会妙,若不妙也就不会神,所以这“大神咒难穷测”,是没有法子知道。

所以我现在讲,也没有法子把它讲得明白,因为它太神了、太妙了。如果不是神妙就可以讲得出来,神妙是讲不出来的。 

是大明咒照三千。这个《般若波罗蜜多心经》也是大明咒。这个“大明”就是如来大光明藏,大光明藏的大明咒能照破所有一切的黑暗,你念这部《心经》,就能把你无始劫以来,生生世世那种黑暗的烦恼无明都照破了。

照破了你自己的烦恼无明,这是向内来说;若向外来说,就是照遍三千大千世界。你一念这个大明咒就会放光,这一放光就照遍三千大千世界。所以说“是大明咒照三千”。

三千大千世界这是外边的世界,我们自己自性的烦恼能照破了,这是内里头的世界,就是内而外、外而内,内外都光明了;内外光明,这就是你的智慧现前了,这种光明就是你的智慧的本体,所以念这部《般若波罗蜜多心经》,你本有的智慧现前了,就是照遍三千大千世界。

是无上咒臻觉果。“无上咒”,没有再比它高上的,就是到佛的果位上,佛的果位上叫“无上”。你一念这部《般若波罗蜜多心经》,就会由凡夫地一步、一步地走到佛地去,走到觉果上去,所以叫“臻觉果”。“臻”就是到了,到那个觉果的地方。

图片

大年三十,愿今日抄经,诵经回向给尽虚空遍法界一切苦难众生,愿一切众生早闻佛法,早证菩提,求生净土,往生西方极乐世界,永脱六道轮回之苦,阿弥陀佛! 祈愿:疫情消弭、灾难远离、祸患不生、天地祥和、风调雨顺,国土安宁、人心向上、社会和谐、家家和睦、人人安乐。 愿在一线工作人员健康平安,阖家吉祥! 愿有缘见者智慧开启,福慧双增! 愿“能除一切苦,真实不虚”! 南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!

《心经》里所有修法,第一步教我们照见色、受、想、行、识空,教我们转变成为大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智、法界体性智,教我们无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。这要我们把六根六尘转变了。不要受六根六尘的影响,一切法是空的。
第二步说:不光是世界上世俗法是空,出世法也是空。“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽”,这是把十二因缘法也观空了。假使执着了十二因缘法,就是不肯修菩萨法。
不光是十二因缘法,就是声闻法——苦集灭道四谛也观空。苦集灭道四谛能使我们证得阿罗汉果,发菩提心的阿罗汉就是登七地。因地呢?我们修行的人,一步步向上,先世间法空,出世间法空,然后到菩萨修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度万行空。
假使菩萨执着了六度万行,我是菩萨,你是众生,我度你,有我相、有人相、有众生相、有寿者相、即非菩萨。所以,连菩萨法最后也空,无智亦无得。
不光菩萨法空,连成佛得阿耨多罗三藐三菩提法也观空,阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。不过是名字有,这个道理非常重要。
《心经》上最后说:“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”
菩萨如此,佛呢?“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”阐明了《心经》的功德。
最后还说:这个般若波罗密多,“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。”能观空,以智慧力量观我空法空,把世出世间一切法彻底观空,以悲心的力量,对一切众生起大悲化度的作用。
最后一段咒子,把《心经》总结了,把六百卷《大般若经》也总结了,故说般若波罗密多咒,即说咒曰:“揭谛、揭谛、波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”揭谛是印度梵语,汉译为“法”或“出离”。
第一个揭谛,一切恶法不做,一切善法要做。出离一切恶法,修一切善法。第二个揭谛,断烦恼,证解脱,断惑证真。第三个揭谛,是波罗揭谛,止恶修善,断惑证真,一定要到究竟彼岸,烦恼未断尽,问题还没有解决,止恶修善不能彻底解决。
做到波罗揭谛了,是不是修完了?没有!波罗僧揭谛,自己证解脱,要度一切众生解脱——众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。自己到彼岸了,要度一切众生到彼岸。
到了彼岸,菩萨修万行是不是圆满了?要成佛才能够彻底圆满菩萨万行,所以“菩提萨婆诃”,最后成就了阿耨多罗三藐三菩提。
什么叫阿耨多罗三藐三菩提?这是印度语,译成汉语,“阿”字是“无”字,“耨多罗”是“上”字,“三”是“正”字,“藐”是“等”,“菩提”是“觉”字。即无上正等正觉。

——清定上人 https://t.cn/RxmYjuu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每当天色正好,这里会给你一番不一样的美景,当时间尘嚣纷扰,这里的缓慢流淌又让你放松下来,这就是襄阳公园。 谁知,刚坐下不久,左边厢喇叭里唱起越剧《黛玉葬花》丶
  • 人生,就是一场突如其来的旅行,幸福而充满艰辛,在享受一路上风景的同时,也伴随着时时时刻刻的劳累与疲倦,路上相遇到的人是我们今生的缘分,一路上陪伴在我们身边的人是
  • #任嘉伦[超话]# #阳光信用# #每日一善#以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,
  • " 这样在后面大声向对方喊着哈 真是搞笑,可爱又亲切的一只小猫P2是老师画出来的场景真的好可爱P1©oozzpangP2©suncu99今晚去吃饭 等上菜等了好
  • 关于我身边的一种现象前段时间和闺蜜爬山,20分钟登顶,山顶也是有座寺庙,闺蜜和男朋友都在建议我跟他们一起拜拜求个姻缘,我心想来都来了,就进去看看吧,一般 我就真
  • [黑线][允悲]不是啊小姐姐你质问我我就说把你拉黑了啊两个人都有自己的朋友,我咋没po出来你骂我朋友的截图啊他们都发给我了我们俩这件事谁说都有理,我骂你咋了啊?
  • 这段剧情,我是说女主和妻子的心思与行动,很给我一种“呵呵咱们女的”的感觉。周霜雨垂眸,无声叹了口气,故作轻松道,“在想,什么时候挣了钱给你交房租。
  • 谣言止于智者 公道自在人心[老师爱你]终于有理由让我和讨厌的人做了断,无论出于什么目的乱造谣的人真的都不得好死[二哈]一直以来,以为没有过多接触可能出于立场的不
  • ②花花公子富二代:有点绅士风度,但没啥良心和底线,想利用女主膈应他喜欢的女二,让女主当他的挂名男朋友,实则是女主复仇对象之一,后期追妻火葬场没追到。【男主】(按
  • #BIGBANG[超话]# Bigbang出道17周年快乐呀今年又去粉丝应援活动啦泪点太多不知道从哪里哭起好想魂穿演出现场啊啊啊​回看最终场 说的最后 可能真的
  • 这下,我的同学开始“求你了,你帮我想想办法吧,他是船上的大副,我的上司,我要是不把钱转过去,以后我的工作怎么办?广东人还让我传话,就像是最后通牒:你告诉他,他还
  • 林噙霜虽然是妾室,但是,有独立的经济来源,可以抚养儿女,过得比很多人家的正妻还要体面,她的儿女过得比嫡子嫡女还要风光,这让王氏感到愤愤不平,却奈何不了盛紘心尖上
  • 下雨天文案: ① 淅淅沥沥 留下自愈的气息 ⸝⸝ ⸝⸝ ② 舒適空氣|️ ③ 又是一地落叶黄 一场秋雨一场凉 ④ 适合宅家听雨 ⑤ 雨水洗
  • 截止目前,我还没有看到#A股# 【市场底】的见底信号,我坚持我的观点(大家可以自行翻看我的微博)目前指数还是筑底阶段,不要期望太高,不要太格局,不要追高,要适当
  • 虽说谁的青春不迷茫,但你迷茫的原因往往只有一个:那就是在本该拼命去努力的年纪,想得太多,做得太少。虽说谁的青春不迷茫,但你迷茫的原因往往只有一个:那就是在本该拼
  • 近年来,为了满足市场需求和新的消费趋势,Caff e si作为Gimoka(意大利权威咖啡艺术协会)的成员,改良了调制工艺,并更新了营销观念。这里推荐意大利Ca
  • ""我来这个世界,不是为了拼命内卷,而是来看花怎么开,水怎么流,太阳怎么升起,夕阳何时落下,我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事,
  • 9、创业者,或许是这个社会上最孤独的人,所有的困难、压力、痛苦都得自己消化,不能对员工说,不能对家人说,也不能对别人说,只有当你成功之日,才能把酒话初心。5、对
  • ——安娜・昆德兰 《不曾走过,怎会懂得》14.懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的
  • 陈韵如的软弱和一时的自私,甚至到最后走极端,这些在青春期都是有可能发生的事,并不是一句“你再努力一点”就能平复的。他在中期开始的所有行为动机都是因为深刻的爱,这