《大悲咒》第五十七句
(第六十八段)
57、【悉陀喻艺xī tuó yù yì】观世音菩萨法显极乐世界诸天菩萨相:极乐世界是指阿弥陀佛之净土,又称极乐净土、极乐国土、西方净土、西方、西天、安养净土、安养世界、安乐国。其距离从人类居住的娑婆世界向西而去,途中经过十万亿个诸佛国土,然后有一佛国,即是极乐净土。
据《大乘佛经》记载:阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。在大乘佛教初期发展时,阿弥陀佛与东方妙喜国土的阿閦佛有同等地位。
那么,阿弥陀佛是怎样建立的极乐世界呢?据《无量寿经》卷上记载:过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,这个国王就是阿弥陀佛的前身,他舍王位出家,得法号名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土后,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,于距今十劫之前,愿行圆满,成佛后名阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。
迄今为止,阿弥陀佛仍在极乐世界说法,为西方净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。
关于阿弥陀佛,阿字之读音若依据中国辞典则为e音,若纯系依据梵文原音则为a音。据般舟三昧经卷上所说:阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。一切众生,往生于该佛土者,身受诸多各种各样的快乐,例如:身有如佛之三十二相,同时具有五眼六神通,五官之对境非常微妙,心中舒畅清凉,在心中闻法,供养佛菩萨,即得开悟。
然而在该净土中,有所谓边地、疑城、胎宫等处,是对根性不同决定九品差别的救度者之往生地。“边地”是八难中暂时听闻不到佛法的地方,称为边地。“疑城”是指往生者夹杂疑心求生到极乐净土,住在由识心所变现的城中,不能见佛法僧三宝,不能听闻佛法。生到边地疑城者 是疑根所致。在疑城最迟五百年便可出来,这是属于修中辈与下辈之净业因行而夹杂疑心所致。所以,凡是发愿求生弥陀佛国者,千万不要有一丝怀疑,免得在疑城中多住五百年才能花开见佛。
观世音菩萨在这里法显极乐世界诸天菩萨相,可能有人会说:极乐世界是菩萨纯法性土,怎么会有诸天呢?其实这个问题在阿弥陀佛的四十八愿里就有回答,其中就谈到极乐世界有诸天,比如第二愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”
比如第三愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不全部具足金色身者,我即不取无上正觉。”比如第四愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,形貌颜色有所不同,而有美丑差别者,我即不取无上正觉。”
比如第五愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能了知宿世因缘,其最下者乃至不能得知百千亿那由他时劫以来一切事相因缘者,我即不取无上正觉。”比如第六愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能获得天眼神通,其最下者乃至不能看见百千亿那由他诸佛世界之状况者,我即不取无上正觉。”
比如第七愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不得天耳通,其最下者乃至不能听闻百千亿那由他诸佛所说妙法音声,不能全部信解受持者,我即不取无上正觉。”比如第八愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民不能得知他人心意思想,其最下者乃至不能得知百千亿那由他诸佛世界众生心念者,我即不取无上正觉。”
从这些大愿里可以看出,极乐世界有诸天,诸天在我们这大千世界里共有二十八重,住满了天王、天神和天人们,不过这些天除了天王及部分天神外,所有的天人都没有逃出轮回,都有堕落三恶道的可能;而极乐世界的诸天则不然,从第二愿中就可以得知,“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”所以,极乐世界的诸天、人民与生于极乐净土的人一样,不会再有退堕三恶道之苦。
十方世界有无量多的众生,这些众生只要能一心称念“南无阿弥陀佛”的名号,并发愿求生西方净土,命终后即可蒙佛接引,如愿往生极乐世界,到了极乐世界的人,都是菩萨了,不过还得认真修行,虽然是菩萨了,但不一定都证果了,大多数都得从初果至四果、至辟支佛果、至菩萨果,一级一级地往上修证,直至证得佛果方为圆满。
观世音菩萨法显诸天菩萨相现的就是极乐世界中的诸天、人民,已证果的菩萨及未证果的菩萨。这是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要想一生成就,不愿再受生死轮回之苦的人,就应依信愿行,念佛求生西方极乐世界,这样就能如愿以偿,得大自在解脱。
这篇咒语中的“悉陀”译为“成就的利益”、“喻艺”译为“无为虚空”。此句的意思是:佛法广大无边,不仅能广度众生,即使天神地祗亦受恩泽。观世音菩萨在珞迦山道场说本咒时,曾密用神通,使光明照耀十方净土,遍及三千大千世界,一时诸佛众菩萨皆受震动,使未得果者而得果证。众生若能潜修此无上妙道,专心致志于方寸之间,使自性清净,天理流行,一切顺其自然,则必能离却人世诸般烦恼,自可灭除魔障,步入极乐世界庄严佛土。

无论喜不喜欢,有人会相遇,
无论重不重逢,终有分叉口,
我祝你遇见更好的人,也祝我能变成更好的人
people always accept the love we think we deserve.
but i don't think you really think that
i just want you to be happy
我们一生大部分都不是由我们决定,所以我们要学会去释怀,去努力让自己更开心一些,也许对那1/10快乐期待会成为我们生活全部的动力
怎样的雨 怎样的夜 怎样的我能让你更想念
无论是我们对他人的期待还是对自己的期待,终是我们不断摸索自己想要的过程
今天背了一天就背住了上皮组织的特点哈哈哈
不定期脑洞更新

#每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#[哆啦A梦笑]
错过落日余晖,可以期待满天繁星,现在的路是苦是咸,尽头终终有温柔和月光,若世界对你不温柔,终会有人来温柔你的世界你你要学着无论遇到什么事情情,欣欣喜,悲伤或是濒临崩溃都能够不动声色自自己处理事事情,自己辨辨别对错,好好成长。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##每日一善# 走在生活的风雨旅途中,我们没有必要去为难自己,冷了,自己加衣,累了,给自己一个拥抱;坚持不下去了,想想自己为什么要坚持到现
  • #刘宇宁一念关山# 。#摩登兄弟[超话]#春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了,是鬼迷了心窍也好✨摩登兄弟刘宇宁清晖✨ ✨新歌上线甜蜜来袭✨ ✨落日
  • 沙漠大干皮用完介个太空舱面膜变的透亮还不卡粉呢,次抛面膜,一次一粒,用起来很是方便 磨砂膏基本都是一周一次,洗完全身特别的光滑(懂的自懂哈) 这些都是自己用的
  • 其实这几天上班真的好累 从29号开始面试 我好像就开始跟他一点一滴在拼凑着我们的恋爱 无论是我什么时候给他发消息 他会秒回我的消息 无论我怎么说反话气他的话
  • (这里省略4个多小时 反正回到民宿5点多了 还打了一把麻将 笑死[偷笑])p11-p12 醒了和家人们一起去吃了海底捞 我的最爱椰子也吃到啦[色][色][色]p
  • 醉在了八年花雕里的大号牡丹虾,在香菜泡沫里欲仙欲死,还忽闪着青花椒才有的麻感;来自法国的兰口贝,黄油里夹杂进了熟悉的豆瓣酱不说,用剁碎的四川辣肠来提味,用咱中国
  • 法律赋予我在物业管理过程中又制止的权利和义务,你说我们是吃屎的,是你养的,那倒也是,或者我们服务的是狗,才会是一直吃的狗屎吧?这样的人,说真的,放在同一个空间我
  • 【报告:过去五年间韩国全球1000强企业数量遭"腰斩"】一项统计显示,过去五年间全球市价总值1000强企业中,韩国企业数量遭遇“腰斩”。在职
  • 看清后,请远离,正在有能量的人,是会带你更上一层楼,让你感觉到生命的意义,是充满阳光,带给你更多温暖,而不是你的生活过得一团糟,还要雪上加霜……#人生感悟##愿
  • 胡光国身为旧朝官吏,目睹国家政体风云突变,自难免忧心忡忡;而命途多舛,风雨飘摇,使得原本在经营上举步维艰的他,便再也无心经营利国矿务,遂于民国元年(1912)将
  • 各式巧克力甜品香甜可口,层次丰富[爱你][爱你]极富装饰艺术主义设计的茉莉酒廊是沪上高雅的下午茶圣地,在这里享用我们屡获殊荣的甜点师Glen创意的巧克力下午茶绝
  •   作为建筑建材新材料之一的复合钢制墙板,它与传统的材料对比,就得到了很大的提升。下面小编就给大家介绍一下,金属钢制复合装饰墙板主要应用在哪些空间比较多?  1
  • 这干将死了,就骂我,说的话非常非常不堪,就说我靠出卖身体玩游戏这个意思(具体说了啥我是说不出口,非常脏)[汗]我真是服了,一个无限乱斗,姐赛季第二天就单排上王者
  • 因此我酷爱想象诗歌中的景象,常常在幻想中仿佛自己就在那千里江山图和清明上河图中,事实上现在的VR技术也做到了。那时的我,一直以为那就是古代的生活,正是那人杰地灵
  • 之前看过一本文学研究的著作叫作《英雄之死与美人迟暮》就探讨过文学作品中美女形象多过美男子的问题,其实这不是男女作家的书写差别,并非男作家就善于塑造形象多样的男性
  • 以青岛为例,品牌工作能走在全国前列、建成世界品牌之都,其一个又一个品牌企业的背后,是一个又一个山东企业家对质量的不懈追求、对品质的持久偏好和对制造强国、强省的强
  • 有哪些让人一见倾心的短句? 1.世间反目,多由戏起。 ——《浮生六记》 2.流光一瞬,华表千年。 ——张可久 3.心中有丘壑,眉目作山河。 4.不辞青山,相随
  • 如果能拥有他们中的一项技能,那我选择我们永skr的山河画笔,酷[喵喵]宝贝知道自己是天魔种,准备独自回家接受命运,长史雪夜追妻[泪]“心灯,还给你,你拿走”真没
  • 我都不在乎,从小没有妈妈,都是奶奶姥姥带大的,你说没有父母有多么难受,只有孤独,寂寞,甚至再也交不到朋友11月11日打卡第五天#书香校园·我是领读人# @福建江
  • 三星期验孕一道杠。 一个月在教学楼阴暗的厕所隔间里,我看到了两道杠。 他说不可能,吃了药的。金毓婷8元包装两片,我不懂,只吃了一片。 他坐火车来找我。 我订房间