★念佛一法,至殊至胜(二)
——超世本愿 唯说念佛

诸佛有总、别之愿,“总”者,四弘誓愿;“别”者,如释迦佛五百大愿,药师佛十二上愿,弥陀佛四十八殊胜大愿。

然今弥陀别愿,超过诸佛别愿,故《大经》言“我建超世愿”,又言“发愿逾诸佛”。故弥陀别愿名“超世别愿”,亦名“别意弘愿”。

弥陀别愿亘通四十八愿,别局第十八愿,故第十八愿释尊名为“本愿”,祖师赞为“王本愿”“本愿王”。

本愿有二义:

因本:对果末,因位之誓愿,即四十八愿每愿皆是本愿。

根本:对枝末,众多誓愿中之根本誓愿。

四十八愿中,唯有第十八愿是根本主要之誓愿。

弥陀誓愿虽有四十八,唯以第十八愿为王本愿,此本愿之王“唯说念佛”。

第十八愿言:

十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉。

而第十八愿成就偈言:

其佛本愿力,闻名欲往生,

皆悉到彼国,自致不退转。

天亲菩萨阐释此偈之意,而于《往生论》言:

观佛本愿力,遇无空过者,

能令速满足,功德大宝海。

龙树菩萨据此第十八愿及成就偈之意,而于《易行品》言:

阿弥陀佛本愿如是:

若人念我称名自归,

即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提;

是故常应忆念。

故知“乃至十念”即是“称名自归”“常应忆念”,亦即是“上尽一形,下至十声一声一念”之念佛。

临终方遇此法之人,则十声一声一念,亦得往生;其他之人,则应上尽一形而念佛。

故知“念佛”乃是弥陀对十方众生之救度的召唤与约束。

故善导大师于《观经疏》之“二河白道喻”形容弥陀救度的召唤而言:

汝一心正念直来,我能护汝。

又于《定善义》之“真身观”云:

《无量寿经》四十八愿中,

唯明专念弥陀名号得生。

又于《法事赞》云:

弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲;

人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。

又云:

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;

故使如来选要法,教念弥陀专复专。

而《观经疏》之结论更言:

望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

故愿生极乐之人,应“一向专称弥陀佛名”,此是弥陀本愿之行。

“念佛”是弥陀本愿独一无二、最高无上之行,善导大师谓之“正定之业”,亦即“往生已定”“平生业成”。

而法然上人依善导大师之启示,于其所著《选择本愿念佛集》之结论云:

正定之业者 即是称佛名

称名必得生 依佛本愿故

此与其卷首开宗明义所标举之

往生之业,念佛为本

前后遥相呼应,显示始终一贯之宗义。

何以阿弥陀佛以称名为本愿,不以其他诸行为本愿?此法然上人于其《选择集》之第三“本愿章”有很简要的解说:

弥陀如来法藏比丘之昔,被催平等慈悲,为普摄于一切,不以造像起塔等诸行为往生本愿,唯以称名念佛一行为其本愿也。

“平等慈悲”故,“普摄一切”故。不论缁素贤愚、善恶净秽、男女老少、贫富贵贱;亦即不论何人,只要“一向专称弥陀佛名”,皆得平等往生报土,同证无量光寿。此即是善导大师于《法事赞》所云:

人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。

又《选择集》第六章云:

凡四十八愿皆虽本愿,殊以“念佛为往生规”。

又云:

四十八愿中,既以念佛往生愿而为“本愿中王”也。是以释迦慈悲,特以此《经》止住百岁也。

此“称名本愿”之义,存觉上人于《六要钞》简洁扼要明快地解释说:

称佛名号,得往生益,是佛本愿。

如此信之,是名至心、信乐、欲生。

有人问法然上人曰:“上人之念佛,念念皆与佛心相应;因智者既深知本愿内容,亦详明名号功德故也。”

上人答曰:

汝所信本愿亦然。

阿弥陀佛之本愿名号者,即使樵夫猎户之愚痴卑贱、一文不识之类,信称念必生,而真实欣乐常念佛者,以此为最上根。

若以智慧离生死者,法然何必舍圣道门入净土门乎?

圣道门之修行者,极智慧离生死;

净土门之修行者,还愚痴生极乐。

明遍僧都问法然上人曰:“虽念佛,心散乱,将如何?”

上人答曰:

应知:心虽散乱,称佛名者,乘佛愿力,必得往生。

生于欲界散地之人皆散心也,犹如受生人界,则有目鼻。所谓舍散心而往生,无有是理;散心念佛人之往生,方是殊胜之本愿。

凡夫之心,何能无散乱!亦唯如此,故名易行。

弥陀所选择之本愿念佛,“殊胜”的同时,也是能使一切众生平等往生报土的“容易”;不论愚痴卑贱、一文不识,人人都能。是故本愿念佛,殊胜简易。

——净土宗 释慧净

佛历二五四四年六月

“金刚跏趺坐”

是修道最圆满的坐法

宣化上人慈悲开示:

“佛说此经已。结跏趺坐。入于无量义处三昧。身心不动。”

佛说完了无量义经后,就结跏趺坐,亦名莲花坐、金刚坐。

结跏趺坐,非常有助于修道,不会使人昏沉打瞌睡,且易生出定力。由定自然发慧。

人能端然正坐,即本有之戒体能现前。一切天龙八部皆来拥护,妖魔鬼怪自然会避而远之,故金刚跏趺坐是修道最圆满的一个坐法。

现在以一公案来证明其重要性。

关忠喜是我的朋友,他是一个修外道的,有徒众三千人,但他却了解本身无道业,未能了生脱死,为此他急于求正道,到处找寻明眼善知识,但过了三年仍遍访未遇。

一夜,他的侄子关占海,从未见过我,竟梦见我,且求道于我,而我却用手从他头顶往下撕扯,剥下了一张猪皮,并说这张孽皮去掉后就可以修道。

第二天,我去拜访他的叔叔时,关占海一眼就认出我,并从他叔叔口中得悉我在亡母坟旁守孝三年之事。两人惊喜万分,认为“道”送上门来,竟一起跪下来要向我求道。但我说我没有道行,不能收彼为徒,可是我能带他们去找名师。结果因为关忠喜找不到令他满意之师父,他又回来向我求道。

我说我没有道,不过却能教他修行之方法,但他必须先学好双跏趺坐。他果然依法修行。

此人双膝奇大,要学双跏趺坐实在相当困难。他的一边脚,跷起来有半尺多高,怎样也不能贴地。然而他一点也不怕辛苦困难,仍然坚持要坐下去。

这么一坐,可把两个膝盖弄得又红又肿。过了七十多天,我去看他时,他竟连走路也不行了!我劝他不要过分为难自己,但他却坚决地说,除非自己死了,否则一定要把它学好。如果连双跏趺都练不成,还说什么修道呢?

过了一百天后,我再去看他时,哦!他的双膝不肿、不痛了。非但如此,他还能把腿盘得很好,有志者事竟成,他的双跏趺成功了!我遂教他坐禅之方法。

他的侄子关占海,一如其叔叔,寻师五年亦未能如愿。结果还是再回来,并抓着我的袖袍跪下。

我问他:“你做什么?”

他说:“我寻师多年,如今才发觉您才是最真的,希望您收我为徒!”

眼看他拉着我的袖子,我就装着发脾气,并拂袖而去。哪知走了半里多路后,回头一看——他还跪着!“你在做什么?”“您不收我为徒,我就跪死在这儿!”为了试验他的诚意,我再次拂袖而去,这回走了一里多路,回头见他还是跪着不动,足见其诚意十足,于是收之为徒。他是我在东北所收的第一个徒弟。

关忠喜依法修行了五年后,有所成就,就想见我,并要说感激的话,因为他已预知往生的日子。但这一件事他一直都不能满愿,因为由始至终,我都未能与之联络。

果然,正如他自己所预料的那一天,他便端坐安详往生了。是日,许多村人皆梦见有两位青衣童子领着他到西方去!

所以结跏趺坐,对于修道上有莫大的帮助。

佛说完无量义经后就结跏趺坐,入于无量义处三昧,也即入实相定。

“身心不动”,身不动即心不动,心不动则身不动,这个真心(非肉团心)本来就不动。这是佛之入定瑞。

恭录自《妙法莲华经》序品第一 浅释

双跏趺坐就是金塔

结单跏趺坐就是银塔

宣化上人慈悲开示:

现在给你们讲一讲“结跏趺坐”的公案,在以前,有一个赶经忏的和尚。

怎么叫“赶经忏”呢?

就是超度亡魂的,有死人,就请他去给念经。在出家人里头的术语,这叫“当当辟”。

这赶经忏,就专门的,有谁死人了,就请他去给念经;念经,就给多少多少钱。好像现在在香港,你请和尚来念一天经,都要一百块钱;一百块钱一天,但是你还请不到和尚呢!现在香港念经的和尚,那快得不得了,因为人死得也多,很多人都要请和尚给念经。不像美国这儿,请一个牧师去给做弥撒就得了。香港那儿要请和尚,有的请七个的,有的请五个的,有的请十个的,也有的请四、五十个都有。若钱多的,就请几十个和尚到家里去念经,超度亡魂。

这个赶经忏的人,就是做这种事情。

有一天他念完经,要回到寺院里去,走过一户人家,就有狗吠他。里边有两夫妇,这个男人就趴着窗望,这狗吠什么人哪?太太就问:“谁啊?谁啊?”丈夫说:“谁?就是那个赶经忏的鬼嘛!”

他自己在外边也听见了,人家叫他“赶经忏的鬼”。他心里就想:“怎么叫我赶经忏鬼呢?他不叫我赶经忏佛,也不叫我赶经忏的神仙;叫我赶经忏的鬼!”于是走了。

往庙里走,偏偏天上又下雨,他就到一座桥底下,坐在桥底下避雨。他想:“喔,我打一打坐吧!”于是,他就结起双跏趺坐了。

这么一坐的期间,就来两个鬼。这两个鬼说:“啊,这个地方有个金塔,我们快叩头吧!金塔里边有佛的舍利,我们若给佛的舍利叩头,我们的罪孽很快就没有了!”于是两个鬼就叩头拜。拜了一阵子,这位“赶经忏鬼”腿痛了,就把双跏趺坐放开了,结单跏趺坐──左腿在上边,右腿在下边,这叫“单跏趺坐”。他一结单跏趺坐,这两个鬼一看,说:“啊,怎么这金塔变成银塔了呢?”一个鬼说:“你管它变不变哪!我们银塔也一样拜,我们还是拜啦!”两个鬼就拜。又叩头大约半个钟头、一个钟头,或二十分钟──那时候也没有钟,没有地方查去,这是一个公案。

那么他腿又痛了,就把两条腿都伸开了,像我们普通懈懈怠怠的,就这么往后一靠,这么伸一下,想要放腿了。这两个鬼叩头起身一看,说:“怎么变成泥巴了呢?赶快打!”就要打他。

这两个鬼一要打他,他生了恐惧心,又赶快结起双跏趺坐。这两个鬼说:“啊,这真是有佛的舍利啊!它一阵间就变金塔,一阵间又变银塔,一阵间又变泥巴。我们不要停止,赶快叩头!”一叩叩到天光(天亮)。

这位赶经忏鬼一想:“哦,我结双跏趺坐就是金塔,结单跏趺坐就是银塔;我不坐了,就变成泥巴了。这都还是要修行哦!”

从此之后,不赶经忏了,就埋头苦干,专门用功苦修;一修,就修成功,开悟了。

所以一般人给他送个别号,叫“鬼逼禅师”──这鬼把他逼迫得修行了。

如果没有鬼想要打他,他还或者又拖拖拉拉地拖延时光,不愿意修行。那么这鬼帮助他,令他开悟了,所以叫“鬼逼禅师”。

恭录自《大佛顶首楞严经》浅释 https://t.cn/RxBBmh3

天地人我禪定心印,道由心修見吾本性

宗教圈也是個是非圈?大家總以自己眼界,來看待身旁週遭的一切人、事、物。凡符合自己所理解&期待的法意?那才算「正信」嗎?這至為可笑的理解程度!先來說說,今天遇到的年輕朋友?他說要教我三皈五戒(我只覺得好笑!),這個我還需要他來教,那 五百羅漢 (500Arhat) 版主不就該徹換了嗎(但想想剛好,我也想淡出這個是非圈了)?

至於我反問他,你覺得「阿彌陀佛」存在嗎?這個我的理解是,你從史實來看是不可能找到的人物(這類話題以前文章談論不少,在此就不再從敘)?但假如單純從信仰來看似乎比較符合「佛教」徒的期待!這二個說法是層次問題上的差異。你是單純把它(佛教)當信仰呢?還是把它當成一種人生哲理去走(行道)呢?當信仰已是人生哲理你會把虛幻的神話拿掉。因為你已不需要這些神話來增加自我對(佛教)認同與肯定(神佛滿天的這類大乘思想,真有助於一個宗教!走上更健康與令人期待的境界呢?那倒不回民間信仰去還比較直接,因為哪裡還可以與你所期待的靈界做更全面的一對一接觸(坊間的宮、壇都是))。

至於說歷代祖師或出家人的水準,一定在水準之上(就如今來看,水準差異也是參差不齊)?熟悉中國史的朋友一定知道,數千年來中華大地是饑荒&戰亂不斷,所以古代僧人多數是文盲,看看弘一法師又怎麼來看:「從南宋迄今六七百年來,或可謂僧種斷絕了,以平常人眼光看起,以為中國僧眾很多,大有達到幾百萬之概;據實而論,這幾百萬中要找出一個真比丘怕也是不容易的事」。就說如今的僧人都把「閉關」實修當成畏途,興起的是「出國參學」蔚為風潮你就能明白如今的程度,就連南宋以來的這批僧眾還不如。這裡不是說「出國參學」不好?是大都沒真心放在修行上面。

真的像「玄奘法師&鳩摩羅什」這類僧人並非常見。不是說祖師們一定是妄語(而是他們所受環境與想法,一般都來自師承)。師承最大問題是?師父怎麼說就怎麼做,但它又忽略人性都有惰性與好、惡(然如今的宗教還有人(團體)成天想著成佛作祖,想成為一代宗師),衍生出許多他個人自己對佛法的理解(當後人也在一知半解下去接觸,這極為容易造成理解失準一而再三傳遞,舉個很間單的例子一週前我跟朋友講的話,一個月後再問他一次已經變質了,所以別把指望寄託給人類的大腦)?所以與其花時間去了解祖師在說什麼?倒不如用有限(因為時間從不等你、我)的時間去探究「佛陀」在說什麼?

一個人層次的高下(意識頻率高低)!不是看誰讀的書比較多(凡是讀就能會的東西、這只要用心學就會,再來是能講的出的人也未必能理解它真實的涵義)。光一小段「般若波羅蜜多心經」,在坊間我們能看到的解譯版本,就不外上百或者上千種(大家不妨思考為何一段相同經文,卻有如此大的理解差異呢?)!再舉個例子,假如我說菩薩不存在?我看會得罪一票「佛教」徒,但是從實際來看他們(菩薩)已是法界遍虛空(是種能量在傳遞),假如還停留在有個菩薩具體的形體,那他就不再是菩薩而是欲界天道眾生或靈體。「佛教」上一直有個迷失到底是誰說的算(除釋迦牟尼外),應該更正確解釋是誰說的都不算?「道由心悟」師父領進門修行在個人。不識字的「六祖惠能」只因心無所住,自然能憑一句話即刻了悟佛心、那我們呢?

很多朋友喜歡討論「修行」,既是修就是要「行」不然那只是空談,人品(做人最基本的人情世故)不行!談再多也是浪費時間,「捨得&貪著」不就是一般人最大的考驗?俗話說,你若「無德」練不起就是此意(萬人無出其一)。學修首重個人「品德」,這是首要入門條件,「品德」不行任憑大羅神仙前來度你也沒用?「去貪」與「捨得」是關鍵觀察指標(還記得李文德師父在世,曾開過條件是若要他收為徒,我需要讓他考驗三年)。老實說當年我志不在道(宗教),如今卻經歷過這十年的學修,我的想法雖有改變?但對人性的難以捉模更是灰心(不懂得的人忙著四處參學,稍微懂得的人在比高下,真懂得的人少之又少)。

話回到前言,這十年來我所見聞看到的是所謂佛教徒,不是在比修為高下就是在逞口舌上見長短(少有人在比誰的內心更沈靜),這也讓我逐漸想淡出這個是非圈了。佛教徒能講真話的人越來越少,因為大家都被媒體名師所累,總以為他們講的一定是正確(諸不知,這是人為與團體刻意營造與培養的傀儡+他自己也有意願)。道法已不自然,你去學修不走火入魔都挺難的(記住!道法自然這句話你一終身受用)。什麼至高無上真理?只要一經自然法則去檢驗它,你即刻就可知道真假(再來切記!別過度迷戀神通與異能)。再言佛教徒,我執心似乎比凡夫更側重,學佛口口聲聲都說要去我執,那我所看到的卻反到越多人、越走越深入執著心越重?這似乎在說明你已在走上回頭路了。

那天有朋友問我?學佛是想求什麼?我不求去什麼「極樂世界」。若是有、只求一件事!將來走的時候直接「升天」(至於我能到什麼境界去,那就看我臨終時放下了多少?)去(至於想直接升天去,這也沒那麼容易幾萬人僅出一、二或許還嫌多)。再說,能否「升天」關鍵是靠自己生前「德性&修為」,這不是求誰得來的。大乘佛教的興起口口聲聲講菩薩道,但實際上就連一個「佛教」最基楚的「阿羅漢」都成就不了時?這是應該算誰的錯呢?等於你雖把餅做的很大但是能吃飽的卻是一個都沒有的意思。相對來說原始佛教裡還不時傳出某某人成就「阿羅漢」果位。大家難道?沒有在反思你是否也走錯了路嗎(成也媒體、敗也媒體,因為我們都被置入性行銷,總覺得行菩薩道比較高尚點,反而錯估了對原始佛教的理解)?

電視媒體什麼「法王&名師」所講的話聽聽就好,這類在多層次包裝下的,已是營利性質的宗教團體,雖然還是有修為不錯的人,但在媒體包裝下很多人初心早已不在?他們更徹重的是他們宗教王國的興起與建構。所以與其花實間去接觸,到不如回歸本心去尋找自己(禪修即方法之一)。那坊間的名師或有出書的作者呢?這個部份爭議性更大!簡單送大家一句話:「在慾望的世界裡,眾生皆苦!」。希望大家能明白我想傳遞的是什麼?簡單說,這些人不外是在貪「名&利」(俗話說有了名、利隨之即來)。修行徹重在於修心,真有道者還真怕出名,因為麻煩事會緊跟著而來!你沒看廣欽老和尚還得裝瘋賣傻免得打擾的人一堆(如今是半水桶的,都成天敲鑼打鼓深怕你不知道呢?)。

說人生不苦是騙人的,不然難得假日也要一大早(這麼多人)跑來台南「東獄殿」找地藏王菩薩(開恩赦罪呢?),我路過看到一批又一批前來,遊覽車停了滿街都是(其實老是外求也不是辨法,最有效的方法是從內心去懺悔己過後,用行動付諸實踐)。我從彌陀寺持經(心經)回程路過看到的,拍下幾張照片跟眾人分享。多數人都把它(菩薩幫人)視為應該的事,其實這是錯誤的觀念!幫你是念及你還有點善念,日後也能用相同的心去對待所有人(但如今的人,卻是自私、自利居多數),真懂的感恩的人恐怕也只是佔少數。最後請大家謹記一句話「幫你是情分,不幫你是本分!別讓善良成為理所當然」。

隨筆漫談:

人的一生因緣交錯,會遇到對我們很好的人,但也有因忌妒心把你視為死敵的人(人心就是如此的複雜,看不得別人好)。這都是我們成長的助緣,只要心懷感恩!好、壞皆因緣,就照著自己順緣而走就行(行到水窮處,坐看雲起時),自然雲開日出接太平(豐年)。

語末:

水天一色風月無邊,心如出水聖潔不染。

天地人我禪定心印,道由心修見吾本性。

https://t.cn/RUaz4x8

john 2020 8 23


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 『Maelstrom』山岡瑞子導演講述自己的紀實電影[鼓掌]12/2起在橫濱cinemarine開始公映,並有相關藝術展覽[鲜花](2023.11 Tokyo
  • 从内燃机车到复兴号动车组高铁,拉近家的距离一个人,9本证,35种车型,奋战春运32年,中国铁路北京局集团高铁司机韩军甲被誉为中国铁路“全履历火车司机”。2011
  • 萧无音是得道仙君,无情无心,在他眼里除了自己和徴儿以外的所有人都微如尘埃,而作恶多端的鬼道更是不配活着,谢灵徴为了鬼道的人杀了天界三仙君之一的诛鬼君,本来就是错
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 分享今日幸福中午临时约了去梨泰院看日落 但是我想着腰疼➕梨泰院我真的很想算了 但是因为每次和朴朴出去都很开心于是我还是忐忑的去了 结果真的被解放村美到!只不过我
  • #StrayKids周边[超话]# 出出 kms签售 快闪2.0狗羊扭蛋2.0狗羊扭蛋4.0狗羊 fm线上满额卡 拍立得 趴趴狗手办狗出kms签售梁精寅金昇玟卡
  • 皇帝的话是金口玉言,必须照办,这可弄得厨师们伤透了脑筋,什么是“飞上天”呢?有个厨师想,老鹰飞得最高,大概就是“飞上天”吧!于是赶紧去弄来两只老鹰,洗净一烧,发
  • ️ 在维多利亚公园里,设置一个类似中世纪比武亭的帐篷⛺ 场内铺满了绿色砾石、仿生草,衬着像云朵一样毛绒绒的超大垫子 随着Amy Winehouse的歌曲「
  • ”“不要轻视自己的光啊,说不定照亮着谁的天空,而那些天空也会因为有你的存在,而日渐明亮着。”“很多事情都回去不去了,那种感觉就像是即使走在最熟悉的街道上,也还是
  • 文昌化科和文曲化科,是不同代的四化,其实是代表两个不同的人,根据反馈,女主是有桃花的,先看大限的四化,子女宫是小三宫,巨门禄是外面有一个偷情的人,那这个也同时代
  • 중국인민대학에서 날아온 편지 原创 중국조선족소년보 中国朝鲜族少年报 2024-02-23 사랑하는 소학생 후배들에게: 소학생 후배들, 안녕!
  • 吧吧会在评论区随机抽取8⃣️➕4⃣️➕2️⃣个宝宝,之后我们会私信联系你欧~截止时间为2.23的15点Ps:转发的同时记得勾选“同时评论微博”哟P2、3的头像
  • #元宵节祝福文案##元宵节##元宵节发在朋友圈的文案# ①ᵕ̈ ²⁰²⁴/₂.₂₄ ᥫᩣ元̤̮宵̤̮节̤̮快̤̮乐̤̮愿山河无恙 人间皆安家圆 月圆 人团圆 事
  • [爱你]​#萌兰[超话]# [悲伤]#萌兰舌头好深的伤口#[怒]#萌兰又受伤了#萌兰粉的一直忍让,好说话,温柔体贴北动工作不容易,但现萌兰近时出现如此多问题,没
  • 不要和不值得人去纠缠,更不要把希望寄托在别人身上,我们要把这珍贵的时间,留给最珍贵的人和事,该放开的就放开,该改变的就改变,活好当下,珍惜眼前,得失安然,聚散随
  • 제17차 GSC강남포럼, 대한명인 이창호 대표 초청 강연(안) 제17차 GSC강남포럼이 지난 22일 서울 강남구 삼정호텔 제라늄에서 대한명인(
  • 记得很多年前看这部电影,可能只是因为就如帅哥和美女的花边故事一般落入了茶余饭后的俗套,第二遍看时觉得没看懂,突然情节变复杂了;当我某一天第三遍看时,感觉每一个人
  • 虽然这个属于噱头,但是这么多蓝气球之中我依然喜欢卖V6家的,机芯采用2824,稳定耐用少返修,而且有问题处理也容易,后期还可以改瑞机,比一些花俏厂家又说复刻18
  • 也许是看开了,有些关系,不论以前多亲密,走着走着就散了;有些人,不论以前多喜欢,处着处着爱就消失了……《皮囊》里面有这样一段话:”常常熬不住的时候也想找个靠山,
  • 在这个迅速发达的社会,情感•婚姻轻的像泡沫。每一个即坚强又懂事的小孩背后都有一个勇敢的妈妈和不幸福的家庭,孩子是独立的个体并非父母其中一个人名义下的私有资产,更