【一生粉丝无数,却在93岁拍了一部最“心碎”的片子[心]】他出生在另一个时代。在跨越近一个世纪的人生之旅中,他历经传奇,目睹过自然世界中最壮丽的奇景和最扣人心弦的戏剧性时刻。

2019年,93岁的他拍了一部纪录片,时隔一年,又写了一本书,它们有同一个名字——《地球上的一段生命旅程》。

这段旅程,记录了这个时代的悲剧——地球上生物多样性的螺旋式下滑。因为遥远,绝大多数人并不能真切地感知到自然世界的衰退,唯有他积累了厚厚的“证据”,因为这一切就发生在他的一生当中。

“若是我明明看到了危险却一声不响,我会非常内疚。”有生之年,他剩下最重要的任务就是向世人发出一份自救倡议书。

这位现年95岁高龄的老人就是大卫·爱登堡,这颗星球上的生物最年长的挚友。

因为看见 所以悲伤

爱登堡的一生,都行走在荒野中,他几乎踏遍了全世界的每一个角落。除了出于从小的爱好,他还把这一切归功于自己的好运气。

26岁那年,他给英国广播公司(BBC)的广播节目投去简历,被拒绝了。不过,有人看到他那份落选的申请信,邀他到BBC电视台工作,他选择了尝试。

那是在上个世纪的50年代,他幸运地搭上了全球航空业起飞的顺风车,才可能去到那些隐世之地,从此享受来自大自然生命的馈赠,60年不曾间断。

很多人知晓爱登堡的名字,是因为他拍摄了许许多多享誉世界的自然纪录片。

《生命的进化》《活力星球》《生命之源》《植物的私生活》《蓝色星球》《冰冻星球》《地球脉动》……通过这些纪录片,很多人才真正认识了大自然。

在他非同寻常的职业生涯里,他始终保持着幽默,充满活力,从未有隐退之意。

可就在《地球上的一段生命旅程》的镜头面前,那张熟悉的脸因为衰老而“下沉”,他的眼睛不时时地离开镜头,不发一言,他陷入了一种深深的悲伤之中。

这部纪录片和同名著作与他此前所有的作品都不同,这是他经过深刻地审视,把那些“最美纪录片”背后,来自自然的哀吟,以及他所亲眼目睹的拍摄对象发生的命运变迁,说给人们听。

“现在回看我早年拍摄的影片时,我认识到,虽然当时我自觉身处荒野之中,徜徉于一个原始的自然世界,但那其实是我的幻觉。即使在那时,很多大型动物就已经非常稀少。”爱登堡在书中写道。

上世纪70年代后期,爱登堡都在环游世界,拍摄一部梦想已久的纪录片《生命的进化》。摄制组前往39个国家,拍摄了650个物种,走过了约250万公里。而他们明显地意识到,有些动物变得越来越难找了。

1978年,他去拍摄山地大猩猩,在非洲中部森林深处,这种动物只剩下300只。当时,小猩猩的市场需求量高,非法捕猎者为了捕捉一只小猩猩,会不惜杀死数十只成年大猩猩。

爱登堡第一次见识到生态灭迹的情景是在东南亚。1950年代,婆罗洲有3/4的土地是雨林,能看到很多红毛猩猩。但到了20世纪末,婆罗州雨林面积已经少了一半,另一半变成了单种栽培的油棕园地,那是个已死的生态系统。

他从60年前第一次见到红毛猩猩起,婆罗州的砍伐作业已将他们的数量缩减了2/3。

1990年代后期,爱登堡制作纪录片《蓝色星球》,海洋生态是它的主题。可自1950年代,大型商业渔船开始进入国际水域,捕捞世界各地的海产,到了20世纪末,渔船已捞走了大海中90%的大型鱼类。海洋生物多样性热点开始消失,浅水区的海洋生态也渐渐消失。

1998年,摄制组无意间发现了一件鲜为人知的事——珊瑚礁白化现象。“期初我们觉得漂亮,后来才猛然惊觉,此景是个悲剧,因为眼前所见其实是一副副白骨。”珊瑚白化的原因是个谜,后来科学家发现,在多数发生珊瑚白化事件的地点中,都是海洋迅速变暖的地方。

2011年,爱登堡制作《冰冻星球》,那一年的全球平均气温比他出生那年高出了0.8摄氏度,这一变化速度超过了地球过去1万年中任何时候的气温变化速度。

过去30年,北极夏季的海冰减少了30%,地球上的冰盖越来越少。

也是在那时候,爱登堡在沿俄罗斯的北冰洋海岸目睹了令他心碎的一幕:

海象的主要食物是生长在北冰洋海底几个特定地点的蛤蜊。在潜水觅食的间隙中,海象会爬到海冰上休息。

可是,现在供它们休息的海冰都融化了,结果它们只得游往远处的海滩。合适的休息地点寥寥可数。

于是,占太平洋海象总数2/3的数万头海象只能挤在同一片海滩上。密密麻麻的海象挤得喘不过气来,有些海象只得顺着岩坡爬到悬崖顶上。

离开海水的海象视力很弱,但悬崖下方大海的气味是清楚无误的,所以它们就试图抄近路进入大海。一头3吨重的海象从悬崖上翻滚下来摔死的景象令人难以忘怀……

从爱登堡1950年代拍摄纪录片至今,世界上野生动物数量平均减少了一半,这个世界已经失去了当初的野性。

“这就是我的证词,这是我这一生经历过的地球退化的过程,但故事还没有结束,要是我们再不停下来,下一个时代出现的环境毁坏,将比我这一生所经历的更加严重。”

如何感知人类以外的生命

虽然爱登堡在全世界有无数的粉丝,很多人甚至是看着他的纪录片长大的,但也许鲜有人能真正体会他的内心世界。

“爱登堡的独特,是来自他孤独和心碎的一面。”资深纪录片爱好者、青年作家邓安庆告诉《中国科学报》,“因为他比我们地球上绝大多数人都活得更久,经历得更多。”

“爱登堡开始认知的世界还没有这么大规模的生态破坏,他最初选择从事自然纪录片工作,是出于对自然界的好奇,想要去探索。然后通过镜头告诉人们,这个星球是多么的多元,多么的壮美。可随着时间的推移,他亲眼见证了曾经的伊甸园一点一点崩塌,他视为珍宝的东西一点一点破碎,那种心痛是我们无法感同身受的。”

在观看、阅读爱登堡的作品过程中,邓安庆意识到他的生命已经和自然融为了一体,“他对自然理解和思考的深刻性,远非我们这些后来者能够触达的,这是有很高门槛的。”

爱登堡在他自传的结语中写道:“我之所以用这样的方式度过自己的一生且不愿停下制作节目的脚步,最根本的原因只是,我不知道这世上还有比凝望自然世界并尝试去理解它,更为深刻的快乐。”

“与此同时,他发自内心地觉得,如果人类再不努力,地球真的要走向危险了。而他自己所剩的时间已经不多了,更想争分夺秒地去工作。”邓安庆说道。

难就难在,荒野对大众来说,太遥远了。爱登堡曾在《关于自然历史电影如何激励人们》中说过:“人们不愿意去拯救他们一无所知的东西。”

所以他一辈子的事业,就是用纪录片的方式进行科普教育。把科学家研究成果中的客观数字可视化,并最大程度地去激起人们情感的波澜。

可即便如此,也未必人人都能感受得到。邓安庆的体会是,要真正与人类以外的生命产生心灵上的连接,最终要靠人们走进自然界,拉近物理距离,产生直接的接触。

不必是遥远的荒野,城郊的一片田、一座山、一条河足矣,前提是要学着观察、了解那里的一草一木,那里的动物如何觅食,如何迁徙……当人们在现实世界产生了疑问,反过来再从更多的纪录片、书本中去寻找答案,这样不断循环往复,与自然的连接才会变得牢固,并且无论走到哪里,这个世界都是不枯燥的。

给全人类的自救倡议

2018年联合国气候变化研讨会、2019年国际货币基金组织春季会议、2019年达沃斯世界经济论坛……近年来,年过九旬的爱登堡带着他的纪录片出现在各种国际会议上,他发表演讲,参与电视访谈,为人类挽救自己的最后机会奔走呼告。

爱登堡说,他用一辈子探索生物世界,终于确定了一件事,“重点不是拯救地球,而是拯救我们自己。”

当他站在30年前切尔诺贝利核电站泄漏事故的废墟上时,他惊奇地看到森林取代了城市,野生动植物接管了那里的一切。

“这是一个有力的证明,无论人类有过多大的失误,大自然最终都能克服一切,生物世界会顽强地活下去,人类却不能。”

那么,人类究竟应当如何自救?希望并非渺茫。爱登堡在纪录片和书的最后提出了重新野化世界、保持万物可持续性的观点,并针对国家和个人给出了切实可行的建议和措施。

他引用了研究地球系统的顶级科学家约翰·罗克斯特伦和威尔·斯特芬的一项重要研究成果,他们探索出了地球生命支持系统的内部运作和固有弱点,发现了9条“星球界限”,包括了生物多样性损失、空气污染、臭氧层浩劫、气候变化、海洋酸化、化学污染、化肥使用、淡水取水量、土地流转。如果人类活动产生的影响不超过这些界限,生存就是可持续的。

如果人类欲壑难填,突破其中任何一条界限,就可能动摇生命支持系统,给大自然造成永久性的损害。

针对这些生态界限,爱登堡提出要转向清洁能源,科学地管理渔业、设立海洋保护区网,退耕还林,发展垂直农业,倡导更节制、更平衡的生活方式等等,而能真正实现这一切的前提是人类要超越自身对“增长”的执念。

不过,爱登堡勾勒的并非是一个“生态乌托邦”世界。因为他清楚地知晓,人类社会内部,依然是一个发展极不平衡的世界。

他特别提到,最近的一次研究估计,人类对生命世界的冲击几乎有一半是由最富有的16%的人造成的。最富有的人在地球上惯常的生活方式是完全不可持续的。

“我们必须不仅学会在地球有限资源的范围内生活,还要学会如何更均衡地分享这些资源。”

他解释,具体而言,在筹划通往可持续未来的路径时,必须要考虑人类福祉的最起码要求,包括体面住房、医疗服务、清洁饮水、安全食品、能源使用、良好教育、足够收入、政治声音和公平正义。

在他看来,这些社会条件和之前的9条生态界限一样重要,只有同时满足了,人类才能真正维持一个稳定安全的地球。只讲生态界限,是没有意义的。

这是一位悲天悯人的老人给予这个时代最深切的叮嘱,让人无法不动容。#读书# https://t.cn/A6M2udpA

甘露烟供桑、餗修法

烟供法门是具有悠久历史的一种大乘法门。在不同的佛教宗派内,都有大同小异的熏烟施供仪轨,现在流行比较多的仪轨,乃由班禅祖师依据传承法门开示而编成,很多修行人都是依这一套仪轨来修熏烟供养的。

因此仪轨是观世音大士的其中一种法门,属于事密部,所以常说的也就称为观音供施法。

烟供是一种净除罪恶障,迅速积累世间及出世间福德资粮的殊胜修法,此法简单易修,用时短且功德巨大,此法可上供上师,诸佛,菩萨,世及出世世的具誓护法,天龙八部,下施中阴亡者,饿鬼非人,地狱苦众,乃至六道有情,可谓意义深远,加持迅速!是圆满自利利他(成就二利)事业的最快捷径,亦是都市居住的佛子获得世间及出世间福报,财富资粮的最好修法!

烟供的种类有桑供(藏称“煨桑”)和餗施(藏称“烧烟”)。

桑供(宜上午11点前致供):指在晨时对上师三宝,诸护法,天龙八部等一切圣众,智慧天尊的供养,并籍此供养可获得清净一切违犯持明密戒及三昧耶戒之过患,圆满破损誓言,获广大加持而得悉地。

餗施: 指对众生的布施,其主要对象为寻香饿鬼,中阴亡魂,城隍土地神,扰害非人,地狱苦众及自身的冤亲债主食香众生,让此类众生从烟供中获得一切欲求和满足,脱离各自多受的痛苦,获得暂时的利益与究竟的解脱!供施者可由此迅速圆满无分别的利益众生的誓愿,及修行生活上的顺利助缘,获得众多世间福报权力,使修行生活工作皆吉祥顺利,所欲事业皆无碍成办!
修法的最好时间是在「日与夜交替之时」,亦即等于黄昏的时分,但其它任何时间也可以修供,并无限制。
此修法所需法器有碰铃,净水瓶,和香炉.供物则为各种美味食物,三甜三白即牛奶、酸奶及牛油各少许(注:以上为「三白」)及黄糖、白糖与蜂蜜糖各少许(注:此为「三甜」),更好的则加上六味良药,和多种香料等.
三白三甜代表:美味之缘起
谷类食品代表:美食之缘起
棉线布片代表:妙衣之缘起
药材类品代表:健康之缘起
诸宝石类代表:财富之缘起
圣甘露丸代表:解脱之缘起

格鲁巴大藏寺祈竹仁波切特此开示:
修供施法门只需一些不太难具备的法器,每次修供只需十分钟左右,可谓十分简便,但换来的利益就无穷无尽了。认真如法地去修的话,内外障碍会自然退减消失,身心病患会很快痊愈,财富自然积集,一切事愿都能如意顺利,自然能得长寿健康,佛法上的修持也会顺利无碍,更能得天、龙族、地神及护法等支持拥护,这些都是今生中会得到的益处。因为供养诸佛与圣众等,功德会增大,所以福报也自然变得很好,而且因为平时想加害我们的众生都一一满足了,所以自然不会有甚么障碍,反而得到所有众生之协助、支持我们的任何事业。

此外,只要同时发愿往生净土和修持悲心,在来生会不堕轮回而生于净土,这是长远的殊胜利益。如果大家的居处有天然灾祸,譬如风暴、旱灾、水灾或疫症等灾害,修这个法门可以息除这些灾祸。如果家中常有怪事发生,或有「非人」或邪术之患等等不安宁之情况的话,修这个法门也可以很快解除祸患。

此外,我们也可以以茶及一些先人喜爱的食物,配合这个法门来供奉先人及代先人供养其它圣凡二众,这样可以为亡者带来很大的利益。对一心修持弥陀净土法门的人来说,这个法门更是最适合不过的了。修供者既可得世间的种种修持助缘利益,更可在临终往生极乐净土,故此你们可以考虑在念佛号等功课之余加修这个广大供养法门。

在仪轨中的各种技术上的细节,譬如各个手印及观想等等,我们尽力去学好而做就可。细微的不如法只是次要的瑕玼,最重要的是要有善心及信心。只要有善心及生起召请及欲作供之念,诸圣凡众必然会到临而受供。如果对这法门不生信心的话,则不能期待有甚么效用了。这几点是此法门的心诀,大家勿弃心要而徒然外求,否则即使在外人眼中看来事事如法,却不会得到任何的成绩。

如果大家可以持之以恒,固然是一件好事情,但有些人以为修这个法是不可中断的,这个是错误的想法。这个供养法我们既可以每天修诵,也可以在每月的圣日(注:即阴历初八、十五与三十)才做,也可以只在有需要时才做。若果没有发愿定期修供的话,断断续续地修是可以的。但如果自己发愿定期作供的话,就要终生奉行了。

另外有些人把这个法门与「放焰口」及「施食」一类的佛教仪式相比,其实这个法门的意义与利益远比上述的仪式为大,因为供养的对象岂止饿鬼及中阴身而已!它还包括了上供三宝、下施所有众生的广大妙供,而且简短易做,并不如其它仪轨般繁复。若论其利益,也比上述仪轨大多了!

十三世大宝法王噶玛巴杜都多杰开示:
精进修持烟供法门之功德,可得诸佛,菩萨加持,天龙八部拥护,尤其是人世间的诸恶因缘,可提转轻,息灭,所求诸事满愿成就.行者即使一生只修一次烟供法,其功德将永存于法界而不灭,如此当知修持烟供法门其利益不可思议.

《大悲咒》第六十五句
(第七十六段)
65【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现圆满菩萨相:圆满原意是指十五的月亮,皎洁明亮,称为满月。是比喻一个事物完整无缺的美满度,没有任何瑕疵,故名圆满。圆满在佛教中比喻从最初学佛到最终成佛,整个过程都像满月一样,是非常完美的,没有任何一个缺陷。那么,菩萨的圆满表现在哪些方面呢?主要表现在三学六度中,即:
1、戒学:戒学就是戒律,是一种规范,主要是规范学佛人的语言行为、身体行为、思想行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。这五戒八戒及以下所说的菩萨戒也是居士可以受的戒。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为在五戒的基础上加:说过罪、自赞毁他、悭贪、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。总之,戒律不分大小,都非常重要,是佛法的基石,只有受戒守戒的人,才能开悟证果、才能得大解脱。
2、定学:定即禅定。禅定义译为静虑,就是净下心来,一心不乱地观于一事或一境,称此为定,要做到一心不乱得先止息一切妄念,所以禅定是不离“止、观”的,离了止观就不是正定之禅。
止为定、观为慧。止于本心:如如不动、不动为定。观察念头:生灭无常、能观为慧。禅定与智慧,双运双修,无先后之分、无轻重之别。慧是定之用、定是慧之体;离定慧孤、离慧定枯;有定无慧、定是邪定;有慧无定、慧是凡夫;慧在定中、定在慧中;慧中有定、定中有慧;定不异慧、慧不异定;定即是慧、慧即是定;定慧不二、性相一如,名为定慧等持。修定慧等持,能灭邪思、不落外道,是如来正法,入如来大定,百千三昧、无量陀罗尼门,齐齐现前,能使福德功德具足圆满,直至成佛。禅定粗分有三大类,即:
一、世间定:含“欲界定、未至定、中间定”和四禅八定,在三界内,未了生死,得往生“欲界天、色界天、无色界天”的果报。
二、出世间定:即灭尽定。因排名在四禅八定之后,又称第九次第定,或称小涅槃,是“声闻、缘觉”所证之极果。所谓灭尽定就是灭尽了见思二惑,顿超三界、已灭了分段生死。
三、出世间上上定:即寂灭定、如来本定,名大自在、大涅槃,是佛的常寂光净土。禅定最初的修法就是摈除杂念,专心致志,观悟四圣谛。小乘有四种禅;大乘有九种禅、百八三昧等。小乘四禅为:
一、初禅:即禅定的初级阶段,这时沉思于专一,摈除情欲、消除不善心,这就是“离”,离开欲界,进入色界。由此渐进而生喜乐,即欣喜与慰安。但此时还有思虑,还未达到表象的沉静,故称初禅。
二、二禅:由初禅进而安住一想,达到表象的沉静,进入真定,获得定生喜乐的一种更高的禅悦。
三、三禅:由二禅进而舍离喜乐而达到完全安静境地,获得轻安的妙乐。这时已产生了智慧,达到了正念和正智的阶段。但此时还有身体上妙乐的感觉,所以对涅槃境地来说还有一段距离。
四、四禅:由三禅再进一步,完全超脱苦、乐,连自身的存在都已忘却,达到舍念清净的、无作无为的境界。
以上为小乘四禅,而大乘九种禅为:自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净禅。另有百八三昧为:般若经典中所说的一百零八种禅定、《大智度论》卷五中有详细说明。
3、慧学:慧不是普通的智慧,是一种般若智,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法,以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若,又称增上慧学,即佛教教义。
三学概括了全部佛教教义,也包含六度、三十七菩提分等全部修行法门。三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的基础。只有获得慧,才能达到最终解脱的涅槃境界。
观世音菩萨在这里现圆满菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,学佛一定要学三学六度,只有学好了三学六度,才能入菩萨道,自利利他、自觉觉他,这样就能成就圆满菩萨相,就一定能证得大涅槃。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“以圆满慈悲,安乐众生。”此句的意思是:修行不要得少为足,要修菩萨三学六度圆满行,成就圆满菩萨业,永断无明,发大慈悲,哀悯众生,安乐众生,以大道济世,修心为上,见性第一,如此就能体悟大道,得证佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #abm单创##互联网轻创业# 收一笔5000多的“巨款”[偷笑],小姐姐跟我年龄差不多,我们在抗老方面“由内而外”的观点一致,接受我最心水的自用推荐——胶原蛋
  • 因此,在一段感情中,TA会用心去面对,用自己的纯真去填满爱情;这样纯情真挚的爱情,比任何感情都要炽热。TA们在爱情中是自私的、充满嫉妒的,只希望自己恋人对待自己
  • 今天看到的一个数据是关于2019年同期的预售情况,2019年,是主旋律电影集体亮相的一年,国庆档上映影片的数量虽不及2018,但票房成绩却实现了显著增长。如果再
  • #恋爱日记# 哈哈哈哈哈哈这让我突然想起来你不论是在你的朋友面前还是在你的家人面前(姐姐)一直都是很维护着我总是会说“月宝真的很好”“月宝不会这样”“月宝太辛苦
  • [圣诞袜]极地特快 (The Polar Express)剧中的小男孩始终坚信圣诞老人的存在,圣诞前夕,睡梦中的他忽然感到屋子颤抖起来了,当他打开房门时,列车
  • ——————【商品领券下单】:长按复制这条信息,打开【手淘】可领券并下单¥pzBJ01eVEMJ¥[可爱]我们专注于帮您网购省钱!——————【商品领券下单】:
  • 唯有真实的宽恕,扎实的宽恕,切实的宽恕;唯有灵魂的宽恕,透骨的宽恕,宁死也要达成的宽恕。奉行宽恕,你会与圣主同在;热爱宽恕,天堂就在你身心中。
  • 小马家装8天乐,国庆假期没买够,十月整月继续抢!也许这就是爱情最好的模样嫁给爱情矢志不渝#感谢優秀婚禮团队#婚礼策划 | 广州喜百年婚礼策划婚礼司儀 | 主持D
  • 近家情怯的抵触心理可能源于看似归于平静却内心深藏的混沌泥沼吧面对本应有明朗方向却仍旧一团灰乱的年龄阶段和随时会翻涌和波澜的心情,独自在外地,可以用一切无法预料的
  • 哎,现在职场人都这么卷,水果也卷起来吧,让咱们多饱口福[哈哈][哈哈][哈哈][哈哈]P1 星期天和爸爸聊了会天 我跟我爸说我想开一家咖啡店和香水的结合 很意外
  • 9-28日,猴、虎、猪的朋友今天工作上容易遇到一些小阻碍,会间接的使你工作心情受到影响。属牛、兔、马、羊、鸡、狗的朋友财运会有所上升,追求财富的你总是埋头苦干,
  • 我对他们说,我不可能后半辈子为已经去世的老公一直守着,婆婆这时又装好人妥协地说,她为我想好了,她妹妹的儿子正好是单身,叫我带着孩子嫁过去,那些钱就不找我要了。可
  • 双 鱼 座虽然双鱼们非常的顾影自怜,整天一副悲伤的全世界都背叛他们的样子,但是他们还是非常善良的,可能正是因为他们老是悲伤的性格所以才让他们非常顾及别人的感受,
  • 3.菠萝不是纯甜的,会带一点点酸的,每一个人酸甜的感知程度不一样,口感问题不售后,介意者慎拍。4.菠萝不需要放到全黄再吃,容易黑心,因放太久导致的黑心,不在售后
  • 当身挂鼓励标语的蒙牛货车深入疫区,为前线抗疫人员带来的不仅仅是物资,更是一份“战疫必胜”的信念,和全社会倾力相助的众志成城。“蒙牛速度”不仅是用23年的时光,从
  • 虽然崔素拉不是浓眉大眼 但胜在她脸小 按照脸的比例 眼睛不小的呀[笑cry]而且姐在走秀期间日常哥特风眼线 跟眯眯眼完全不相干啊[允悲]另一方面 说超模代表欧洲
  • 这个夏季的酷暑似乎已经过去,但对于王先生来说,却是一辈子难以忘怀的记忆……8月13日,正值三伏天,36岁的快递小哥王先生,因酷热的天气过度劳累,突发昏迷、抽搐,
  •   主持人:C罗这赛季会在曼联了,至少是到冬窗,但关于他留下的事,说法很多,到底是什么情况?但以C罗要求的水平,要能踢欧冠,要有可观的工资,这是不可能的,这也是
  • 本人不喜欢吃鸭肠、牛舌头、猪脑所以不喜欢吃的就不要点88元的拼盘了,不太划算,后来我也没吃完。#一梦江湖[超话]# 大家来看个笑话我在超话出租自己的闲置 暗香
  • 好想我猫猫[酸]想吃烤肉 想吃火锅 想吃披萨 疫情什么时候可以结束 解封了就盼十一回家[二哈][二哈][二哈][二哈][二哈] 宿舍里出现俩处女座♍️俩水瓶座