《无量寿 经》讲记(327)——大安法师

从这个意义上来说这个极乐世界和娑婆世界还是很近的——天涯若比邻啊,现在不是天涯了,是法界若比邻。所以距离的概念的多少,都是参照系不同,它的观感不一样。你比如数量,我们能够数到百千万亿兆什么什么,数到15位就数不下去了,就觉得很大很大。然而你看《华严经》讲那个数量,那是我们心都缘不上,我们看这个世间有一些智慧很陋劣的这些人种,数量概念就更简单。也许他能够数一二三,如果超过三,他就数不清了,四对他来说都是很大的数量了。那么,从理性上来说,这个十万亿是对凡夫的生死心量而言。如果临命终时或者平时念佛成就,临终在定之心就是净土受生之时。所以在这种情况下,并没有空间上的概念。这是十万亿刹土,我们要这样去理解它的事相和理性。世界是我们佛教给出的一个名相概念,我们一般的人都在用。世界观啊,都是从佛教里出来的。世就是三世,表时间,界是表空间。时间、空间就是我们凡夫众生生存的状态。阿弥陀佛的刹土,他建立这个时空的参照系,也就是为度我们这些没有超越时空的众生而施设的方便。那么这个刹土,它有种种名称,这里选的是安乐。安就是在彼土身体没有任何危险叫安,心理状态没有忧恼叫乐。梵语叫须摩提,极乐世界梵语叫须摩提。它有时叫安养,这些名词我们都要了解,有时候说“往生安养”,安养是什么?就是极乐世界。是由于在西方极乐世界他念头一动,资生用具就应念现前,它安养。它安泰,安泰也是极乐世界。是由于它不受这个世间的小三灾,种种的水灾、火灾等的这样的侵袭,它安泰。有时称为妙意,它能够享受微妙的五尘的、六尘的快乐。有时称为极乐,极乐是超越苦乐对待的、绝待的乐,这个极乐就是涅槃的常乐我净的那种乐的表达。所以这个安乐世界就不是三界众生业力所感的刹土,而是由阿弥陀佛的佛心所展示的涅槃的法性土,就称为安乐。
    阿难又问:[其佛成佛以来,为经几时。]尊者阿难又进一步问:“这尊阿弥陀佛成就佛果以来有多长时间?”释迦牟尼佛回答:“阿弥陀佛成佛以来,凡历十劫”。这个十劫,是指十大劫。一个大劫包括成住坏空四中劫,一中劫有二十小劫,十大劫就是八百小劫。这个十劫对我们凡夫众生来看,也觉得很长。然而换一种参照系,却是时间不长。这十大劫也只是在这一期应我们的根机而建立这样的说法。如果究极而言,阿弥陀佛成佛以来,当是无量劫。这里我们可以有一个佐证。《法华经》第十六品是如来寿量品,这一品经非常重要,展示佛的神力的不可思议。当时在宣说《法华经》的种种的殊胜功德的时候,就有他方世界的一些大菩萨,菩萨摩诃萨,具有八恒河沙这么多的数量,就起来向释迦佛请求,他愿意在娑婆世界来护持、读诵、受持《法华经》。那么释迦佛听到这种请求没有答应,他说不需要你们来护持, 此土娑婆世界就有很多菩萨可以护持。这时一说完,整个三千大世界,就象发大地震一样地地裂,震开了。从地下涌出来很多很多的大菩萨,这些大菩萨都是相好庄严,神通广大,智慧深妙。每尊菩萨又带来了很多眷属,遍满整个虚空,都来向释迦牟尼佛问讯,这种问讯的过程经过五十小劫。但是如果法华会上的人经过五十小劫他也不大可能的,所以佛神通广大,佛神力故令与会的这些地球人只是感觉到半天时间。那么这样,弥勒菩萨看到这些情况,也了解与会大众生起这么多疑问:这些菩萨怎么这么多,从哪来的,是谁教化的,是谁令他发心的,他是怎么修行的,修过什么法?来请问释迦牟尼佛。

早晚功课不是念给佛菩萨听的!

广行法师

学佛从来都看不见自己的过失,怎么去改过呢?不改过怎么进步呢?既然无过可改、无步可进,又怎么会不退步呢?
所以常常说,学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边,最后会变成佛油子的状态。背道而驰怎么能解脱呢?
佛弟子最重要的是早晚功课,早晚功课不是念给佛菩萨听的。
早课的用意在提醒自己,希望这一天处世待人接物,不要忘记佛陀的教诲。
晚课是反省,反省自己在一天里,对人对事对物,有哪些是做对的,有哪些是做错的。
晚课是反省,做对的,要继续保持,做错了的,一定要改正。
绝不是念给佛菩萨师父听,早晨念一遍,晚上念一遍,跟自己的思想、言行,毫不相关,这样做早晚课,还造了罪业。
造什么罪业呢?你对着佛菩萨像,早上骗一次,晚上又骗一次,你这个心可恶了,这是莫大的罪过。
我们要懂得佛法的道理,要懂得早晚课的精神意义之所在。就是这里讲的“日日知非,日日改过”。
一天不知道过失,众多就“安于自是”,自以为是,这是大忌,一天没有过可改,你就没办法进步,不能进步,肯定退步。
一天不知非,就是一天无明。一天安于自是,就是一天放纵。
一天无过可改,就是一天无进步。一天无步可进,就是一天浪费人生。

福禄双全的好名字推荐:

君安

出自楚辞《招魂》:“像设君室,静闲安些”。

这里的“安”是安宁义,而“君”是你,在古代是尊贵词,不是地位尊贵,就是德行高尚,令人敬仰。而且“君安”结合现代汉语理解,就有:“愿君安好”的祝愿语美好。表达父母内心寄托的情感,希望孩子平安健康的成长,喜乐无忧。

松茂

出自诗经《小雅·天保》:“如松柏之茂,无不尔或承。”

松茂”在诗中的意思非常简单,就是松柏枝叶茂盛。“松茂本意也是繁盛、生机盎然的意思。引申不惧孤独,为人正直,生活朴素。在四季常青,松是一个真正的强者。寓意宝宝有英雄气概,光耀门楣,健康万福。

长欢

出自宋代洪适《渔家傲引·子月水寒风又烈》:“长欢悦。不知人世多离别。”

这首诗写的是渔人家庭生活中“贫也乐”的精神,虽穷困但团聚,自有其天伦之乐,寓意宝宝寓意幸福快乐,享受清雅恬适之乐。

洪歆

出自唐代褚亮《郊庙歌辞·郊天旧乐章·豫和》:“洪歆式就,介福攸归。”

寓指洪福齐天,歆蔚芳菲。意思是福气大,清秀美丽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈喽,我的阿赵: 明天因为我的原因,所以明天没有办法陪你过生日了,提前祝你生日快乐啊 希望你新的一岁多多休息,放轻松,多过过自己的生活,现在想做什么就做什么,告
  • 于我而言,从05年喜欢你到现在,终于在你的家乡成都听到了我最爱的那首G大调的悲伤现场版,这何尝不是另一种意义上的圆满。关于军恋你发手机可以自由的去做你想做的任何
  • #任嘉伦[超话]#2rjl#任嘉伦好气色秘诀# rjl#任嘉伦流水迢迢#在所有物是人非的风景里,我最喜欢你。 [努力]想说的话写了又删删了又写,感觉文字难以表达
  • 我总是在怀念那个我不认识的你,有时候会讨厌自己为什么在那零星的几个月时间里没能抓住你,我们认识得太晚了,就算未来能同行的日子还有很长很长,但没有陪你度过的20岁
  • #兔牙的开袋日志[超话]# 桃桃乌龙米面包青梅茉莉米面包花生硬质乳酪酱肉松堡贝奶酪贝贝抹茶豆乳燕麦奶酪绿豆黑芝麻红枣奶酱魔芋照烧鳗鱼虾滑丑堡南瓜炸弹→海苔酥南瓜
  • 回程的动车上突闻夏奶奶走了,姐姐连夜改签最早的航班赶往上海送了最后一程,然后这一路眼泪就没止住的一直流,突然很多记忆涌上心头,05年当夏奶奶第一次在电视里出现,
  • #星座那些事儿#最近太忙了,我姐想视频联系我都要排号了[偷笑]反正也快回北京了,哈哈哈哈哈我亲爱的姐姐已经给我预约好纹眉的了!还有就是昨晚煮了虾子,我的妹妹帮我
  • 昨天还发生了一件让姐姐伤心的事:大哥要买衣服,于是我陪着哥哥试衣服,姐妹俩陪着奶奶去看小宠物,谁知哥哥一试就是一个多小时,奶奶又没带手机,姐妹俩在宠物区着急了姐
  • 但其实你是我踏进韩娱的白月光,昨天白天的时候还在和我的恩静朋友说感觉你的生日到了我很感慨,朋友笑着回应我说因为白月光嘛,当然不一样啦。但当门票车票酒店一切尘埃落
  • 「Pop Virus」也好,在死亡搁浅的音乐播放器有,说起来小岛秀夫也和爱gen桑呢,还和gen桑和本田翼一起上过一档节目(图5,阿b有熟肉,BV1YS4y1y
  • 亲爱的姐姐,你在的那里现在也是秋天了吗?今年我们没有吃到田螺,我晓得父亲是不愿意去弄,因为怕会不由想起你,然而就算没弄,也无法阻止不想你,每逢佳节除了爷爷奶
  •   家住御湖公馆的李女士说:“我家里老人血糖都高,但都喜欢吃酥皮月饼,去年就在这里买了他们家的椒盐月饼,老人家都觉得挺好吃。《五仁月饼和五人的家》一枚五仁月饼,
  • 别看我现在发的必须学导演,我可能真的到未来也不一定会坚持(现在是会的),我就要去体验,不体验怎么知道不适合不喜欢,大人一直说,没什么工作是不枯燥的,我知道啊,但
  • 哈利22赛季被交易到步行者后已经打出了17+10的高效表现,本赛季的水平早有预兆。(不砍价,砍价免谈)#400人计划# No.350Tyrese Halibur
  • 吃完早餐,我遮了个黑眼圈准备去门口咖啡店,比她还走得早,她那自以为是的赶时间,赶了个寂寞。一般肾友是可以适量吃一些“解解馋”只要把握好量即可,比如说每天吃一个月
  • 只有原地不动,等两个领导意见一致了再说,这是决策层安排的错误,一定要在两个领导里定出一个主次来,发命令的只能是一个人,而不能两个人平起平坐,一个不服一个,这样只
  • 就像我一开始说的,其实这个主题很容易被拍得“压抑”但是令人惊讶的是,阿爸并没有强调无奈和孤独的一面,而是用了一种柔软并且积极的态度去表现。再稍微展开讲讲吧 ——
  • #milklove[超话]##milklove# ☀️#地球倾斜23.5度##泰剧23point5[超话]#•┈┈┈┈Milk❤️Love ┈┈┈┈•☀️好消息
  • zx202203#室内设计##好物分享##原创设计##家具设计##zxdesignlab# 现代奶油风\温柔平静、幸福感满满的家本案是一套面积为140平米的三
  • 但比起想念前任,我更想念xyk,好像错过了才知道,有些感情无比珍贵,如果说对于前任来说,我好像没有任何遗憾的了,感觉能尝试都努力了,那些需要不顾一切和勇气支撑的