不战而屈人之兵,被女妖完败的老和尚。

唐代龙兴寺的僧人智圆,善于用佛家的法咒为人除妖治病,平日靠着法咒制服邪祟,医治重病,很有成效,每天都有几十人慕名而来。智圆上了年纪以后,对于这类事略微有些疲倦,当地的郡守对他很敬重,便在城东的一块地方为他建起一座草屋,并派了一个沙弥、一个行者照顾他的起居。

又过了几年,一日闲暇时,智圆正一边晒太阳一边剪指甲,忽然有一个穿着朴素,但容貌很是端庄艳丽的女子,走到智圆面前,对着他行了一礼。智圆连忙整理好衣服,问说:“弟子来此做什么?”妇人哭泣着说:“妾身不幸丈夫亡故而孩子还年幼,如今老母又生了重病,危在旦夕,听说师父有神咒可以医治,乞求您救我母亲一命。”智圆道:“贫僧早就厌倦了闹市的喧嚣拥挤和人情客套,弟子母亲有病,可以把她带过来,就在这里为她加持。”

妇人不听,再三哭泣着哀求,并说她母亲病得很厉害,根本不能出门,智圆见她这样说,也心生怜悯,于是答应亲自过去一趟。妇人便告诉智圆说,从智圆居住的地方向北二十里有一处村子,村子附近有一个鲁家庄,到庄上打听一个叫韦十娘的人住在哪就行。于是第二天一早,智圆便出了门,但找了一大圈,却根本找不到所谓的韦十娘,只好返回来。

明日,妇人又来了,智圆责备她说:“贫僧昨日远道赴约,却为何错得这样厉害,根本找不到人。”妇人道:“只离您昨天停下的地方二三里远而已,大师慈悲,一定要再去一次。”智圆怒道:“老僧衰弱年老,如今绝对不会再出去了。”妇人也忽然发怒,大叫道:“你这出家人的慈悲何在?!今天你必须去!”说完便走上台阶一把拽住智圆胳膊,慌乱中,智圆怀疑这妇人恐怕是妖魅变化,恍惚之间,便持着刀子朝妇人刺过去,妇人倒在地上,智圆这才惊讶地发现,自己刺中的并非妇人,而是一直服侍他的沙弥,已经流了一大滩血,死掉了。智圆茫然不知所措,慌慌张张和行者一起把沙弥埋到了米瓮下面。

沙弥就是附近村里的人,其家距离智圆住处不过十七八里远。当天,沙弥全家人都在田里耕作,忽然有一个黑衣人来到田边要水喝,这家人给了他水,闲聊中问起他是哪的人,回答说离和尚智圆住的很近,这家人便问起小沙弥的情况,那人便把沙弥被智圆所杀的事全都讲了——这人大抵是妖怪所变。这家人听了,号哭着找到智圆,智圆此时却还在极力隐瞒,直到沙弥父亲用铁锹挖出了尸体。于是便带上了智圆到官府去告状。

郡守听了案情,大吃一惊,让办案的官员仔细调查,认为一定是有冤情。智圆自己却全都坦白了,并说:“这是贫僧前生欠下的债,有死而已。”审理此案的官员也认为应当判死刑。这时智圆又提出来,请求宽限他七天,让他给自己做场法事,为下辈子求福。郡守答应了。

智圆于是沐浴更衣,建起一座法坛,但他根本不是在做为自己求福的法事,而是用法术追索妖怪的行踪。一连作法三天三夜,之前那妇人忽然出现在法坛上,对智圆道:“我的同类很多,他们求食的地方经常被你这和尚破坏,沙弥如今还活着,你如能发誓不再用经咒除妖,我就把他还给你。”智圆诚恳地发了誓。妇人于是欢喜地说:“沙弥现在就在城南某村几里外的一座古墓里。”

智圆连忙将此事告诉给郡守,郡守派人过去找,果然发现了那个小沙弥,当时他已经神志不清了。打开沙弥的棺材,里面只有一根笤帚而已,智圆的罪过这才得以免除。后来智圆就再也不碰念珠,连一个梵字都不说了。——《酉阳杂俎》

原文:

郑相在梁州,有龙兴寺僧智圆,善总持敕勒之术,制邪理病多著效,日有数十人候门。智圆腊高稍倦,郑公颇敬之。因求住城东隙地,郑公为起草屋种植,有沙弥、行者各一人。居之数年,暇日,智圆向阳科脚甲,有妇人布衣,甚端丽,至阶作礼。智圆遽整衣,怪问:"弟子何由至此?"妇人因泣曰:"妾不幸夫亡而子幼小,老母危病。知和尚神咒助力,乞加救护。"智圆曰:"贫道本厌城隍喧啾,兼烦于招谢,弟子母病,可就此为加持也。"妇人复再三泣请,且言母病剧,不可举扶,智圆亦哀而许之。乃言从此向北二十余里一村,村侧近有鲁家庄,但访韦十娘所居也。智圆诘朝如言行二十余里,历访悉无而返。来日妇人复至,僧责曰:"贫道昨日远赴约,何差谬如此?"妇人言:"只去和尚所止处二三里耳。和尚慈悲,必为再往。"僧怒曰:"老僧衰暮,今誓不出。"妇人乃声高曰:"慈悲何在耶?今事须去。"因上阶牵僧臂。惊迫,亦疑其非人,恍惚间以刀子刺之,妇人遂倒,乃沙弥误中刀,流血死矣。僧忙然,遽与行者瘗之于饭瓮下。沙弥本村人,家去兰若十七八里。其日,其家悉在田,有人皂衣揭幞,乞浆于田中。村人访其所由,乃言居近智圆和尚兰若。沙弥之父欣然访其子耗,其人请问,具言其事,盖魅所为也。沙弥父母尽皆号哭诣僧,僧犹绐焉。其父乃锹索而获,即诉于官。郑公大骇,俾求盗吏细按,意其必冤也。僧具陈状:"贫道宿债,有死而已。"按者亦以死论。僧求假七日,令持念为将来资粮,郑公哀而许之。僧沐浴设坛,急印契缚(木暴)考其魅。凡三夕,妇人见于坛上,言:"我类不少,所求食处辄为和尚破除。沙弥且在,能为誓不持念,必相还也。"智圆恳为设誓,妇人喜曰:"沙弥在城南某村几里古丘中。"僧言于官,吏用其言寻之,沙弥果在,神已痴矣。发沙弥棺,中乃苕帚也。僧始得雪,自是绝珠贯,不复道一梵字。

《大悲咒》第五十七句
(第六十八段)
57、【悉陀喻艺xī tuó yù yì】观世音菩萨法显极乐世界诸天菩萨相:极乐世界是指阿弥陀佛之净土,又称极乐净土、极乐国土、西方净土、西方、西天、安养净土、安养世界、安乐国。其距离从人类居住的娑婆世界向西而去,途中经过十万亿个诸佛国土,然后有一佛国,即是极乐净土。
据《大乘佛经》记载:阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。在大乘佛教初期发展时,阿弥陀佛与东方妙喜国土的阿閦佛有同等地位。
那么,阿弥陀佛是怎样建立的极乐世界呢?据《无量寿经》卷上记载:过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,这个国王就是阿弥陀佛的前身,他舍王位出家,得法号名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土后,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,于距今十劫之前,愿行圆满,成佛后名阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。
迄今为止,阿弥陀佛仍在极乐世界说法,为西方净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。
关于阿弥陀佛,阿字之读音若依据中国辞典则为e音,若纯系依据梵文原音则为a音。据般舟三昧经卷上所说:阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。一切众生,往生于该佛土者,身受诸多各种各样的快乐,例如:身有如佛之三十二相,同时具有五眼六神通,五官之对境非常微妙,心中舒畅清凉,在心中闻法,供养佛菩萨,即得开悟。
然而在该净土中,有所谓边地、疑城、胎宫等处,是对根性不同决定九品差别的救度者之往生地。“边地”是八难中暂时听闻不到佛法的地方,称为边地。“疑城”是指往生者夹杂疑心求生到极乐净土,住在由识心所变现的城中,不能见佛法僧三宝,不能听闻佛法。生到边地疑城者 是疑根所致。在疑城最迟五百年便可出来,这是属于修中辈与下辈之净业因行而夹杂疑心所致。所以,凡是发愿求生弥陀佛国者,千万不要有一丝怀疑,免得在疑城中多住五百年才能花开见佛。
观世音菩萨在这里法显极乐世界诸天菩萨相,可能有人会说:极乐世界是菩萨纯法性土,怎么会有诸天呢?其实这个问题在阿弥陀佛的四十八愿里就有回答,其中就谈到极乐世界有诸天,比如第二愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”
比如第三愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不全部具足金色身者,我即不取无上正觉。”比如第四愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,形貌颜色有所不同,而有美丑差别者,我即不取无上正觉。”
比如第五愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能了知宿世因缘,其最下者乃至不能得知百千亿那由他时劫以来一切事相因缘者,我即不取无上正觉。”比如第六愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不能获得天眼神通,其最下者乃至不能看见百千亿那由他诸佛世界之状况者,我即不取无上正觉。”
比如第七愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,不得天耳通,其最下者乃至不能听闻百千亿那由他诸佛所说妙法音声,不能全部信解受持者,我即不取无上正觉。”比如第八愿:“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民不能得知他人心意思想,其最下者乃至不能得知百千亿那由他诸佛世界众生心念者,我即不取无上正觉。”
从这些大愿里可以看出,极乐世界有诸天,诸天在我们这大千世界里共有二十八重,住满了天王、天神和天人们,不过这些天除了天王及部分天神外,所有的天人都没有逃出轮回,都有堕落三恶道的可能;而极乐世界的诸天则不然,从第二愿中就可以得知,“设使我当得成佛时,我国土中诸天、人民,寿命终结之后,仍然堕落经历三恶道者,我即不取无上正觉。”所以,极乐世界的诸天、人民与生于极乐净土的人一样,不会再有退堕三恶道之苦。
十方世界有无量多的众生,这些众生只要能一心称念“南无阿弥陀佛”的名号,并发愿求生西方净土,命终后即可蒙佛接引,如愿往生极乐世界,到了极乐世界的人,都是菩萨了,不过还得认真修行,虽然是菩萨了,但不一定都证果了,大多数都得从初果至四果、至辟支佛果、至菩萨果,一级一级地往上修证,直至证得佛果方为圆满。
观世音菩萨法显诸天菩萨相现的就是极乐世界中的诸天、人民,已证果的菩萨及未证果的菩萨。这是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要想一生成就,不愿再受生死轮回之苦的人,就应依信愿行,念佛求生西方极乐世界,这样就能如愿以偿,得大自在解脱。
这篇咒语中的“悉陀”译为“成就的利益”、“喻艺”译为“无为虚空”。此句的意思是:佛法广大无边,不仅能广度众生,即使天神地祗亦受恩泽。观世音菩萨在珞迦山道场说本咒时,曾密用神通,使光明照耀十方净土,遍及三千大千世界,一时诸佛众菩萨皆受震动,使未得果者而得果证。众生若能潜修此无上妙道,专心致志于方寸之间,使自性清净,天理流行,一切顺其自然,则必能离却人世诸般烦恼,自可灭除魔障,步入极乐世界庄严佛土。

末法时期正师邪师如何辨别?

《楞严经》有云:“末法时代,邪师说法,如恒河沙。阿难当知,是十种魔,于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉。赞叹淫欲,破佛律仪。

先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传,如是邪精,魅其心腑,近则九生,多逾百世,令真修行,总为魔眷。命终之后,必为魔民,失正遍知,堕无间狱!”

经中说九生百世者,一生一百年,一世三十年,今佛历已是二千九百八十二年,就是百世魔王出现之时。佛灭不久,《法句经》偈,就有诵为水潦鹤的,时至今日,其讹误更多了。“水潦鹤”就是鹭鸶鸟,见之有何意义?解生灭法,能离苦海,故有百岁不解,不如一日能解。所谓有智不在年高,无智空长百岁也。

末世邪师,各各自谓是善知识,当参学的人,若无试金石,必从邪沦堕。只见境风浩浩,摧残功德之林,心火炎炎,烧尽菩提之种,末世求道,真不容易!

师言:名利为先,当是邪师;男女双修,皆为魔民也!自觉觉他者智,自利利他者圣,是为真修者。 https://t.cn/RVJk9aF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 柬埔寨超狠货可做情降,拆散,舍财,倒霉,追债,S降~~~可降万物的[嘿哈]泰国柬埔寨缅甸三个国家法门,内含多位大哥大姐以及百鬼小宾,可谓天下无敌不管你想要啥,
  •   其中忠义侯世子萧行之平时最是个不着调的纨绔,不知怎么想的,偏偏爱往云祀身边凑。  其中忠义侯世子萧行之平时最是个不着调的纨绔,不知怎么想的,偏偏爱往云祀身边
  • 你听了就会想,原来父母养育之恩,说的就是这个呀,又比如担心孩子不孝顺,我们也可以讲给他故事以前有个人,他是教书的,生了四个孩子,都是男的,孩子慢慢也就长大分家了
  • #朱余[超话]# 认识你们也四百多天了,我们小草从北极圈到现在有1.4w粉,真的很不容易,哥哥弟弟之间的相互陪伴和鼓励我们一直都可以看到…以后,请各位陪朱志鑫余
  • 每次都几袋几袋买 上次抖音活动大买了一大箱 现在吃腻了[单身狗]舒化奶好好喝 喝不腻一直觉得好利来草莓味儿的半熟芝士最好吃 可能因为当时是我自己顶着大连冬季的风
  • 风景都是慢慢变成回忆的整体都是慢慢变成个体的时间筛出来了的才是真金很遗憾很可惜……人生这个大型赌场无回头路人们总是不经意间就掉进了赌徒谬误里以为自己是个特别的特
  • 所以情绪很差刚过完安检,刚好看到在排队登机,还好赶上了但是现在想想明明就是一件小事,哪里至于讨厌自己这样,一点小挫折小困难就会把我打败,一点小事就能让我心里破防
  • 2. 鉴定方法和技术:不同的鉴定技术和方法有不同的成本,因此可能会对鉴定价格产生影响。2. 鉴定方法和技术:不同的鉴定技术和方法有不同的成本,因此可能会对鉴定价
  • 再也没有留恋的斜阳再也没有倒映的月亮再也没有醉人的暖风转眼 消散在云烟那一天 那一夜 从我的故事里走远 倘若今夜,你走在长安街上,定然也是东风拂过,数不清的花
  • 因此,小编特别为大家整理了适合长期玩的十大零氪手游以及不氪金的良心手游排行2024,感兴趣的小伙伴接着往下看吧。  她只好开了口,声音还是软软的,显得很文静:“
  • 1位9059票GO RUSH!! 02ギャラクティカ・オブリビオン使用デュエリスト ユウディアス記憶の船が忘却の宇宙を迴る時、天に渦巻く星々が、胸にその名を呼び
  • 她如果不拍香蜜,去演一个妃子,我今天就能在如懿吐槽视频里无限回味了[开学季]恒永久,永流传。我现在真的觉得一部好剧让我这个春节很幸福[抱一抱][抱一抱][抱一抱
  • 《破茧》作者:曲小蛐 [狗脾气大少爷x山区少女]→[航天科技x同声传译]!!! 文案: [狗脾气大少爷x山区少女]→[航天科技x同声传译] 1、 夏鸢蝶走出大
  • 同时,他分析了导致苹果调制解调器芯片相关工作“一团糟”的原因:苹果正抓紧时间完成调制解调器的研制工作,这样它就不需要(再次)与高通公司重新签订合同并购买元同时,
  • :我想cos的非常多,想做一次真的很夸张的,但是因为我们还在受着限制,还是等再过几年吧9.:理想型是什么?我不太喜欢妈妈煮的,喜欢爸爸煮的6.:虽然我真的很难集
  • 是他内部买办比我们及老美严重多了,严格来说,中美买办都属于同一严重度,毛子【更胜一筹】。 ⭐️七妹锐评:既怕毛子过得苦,又怕毛子打基辅 『 那年今日 』赛事篇
  • #合肥这里明天免费开放# 】合肥市工人文化宫职工体育活动中心每月为市民设定体育健身福利日,活动当天体育馆内 部分项目向市民免费开放!(见图)活动对象:全市市民
  • 当然,在我们这个时代的氛围中,有太多疲惫不堪和不知所措的声音,使诗歌在其诞生之初,就无法使适应所发现的最初的节奏,在耳熟能详的词语中忘记了使其产生的个人动机。但
  • 2013年以同学身份第一次遇见 那个时候我们都很懵懂 学生时代的爱情开始得很简单 就因为互相喜欢就在一起了 这11年我们一直在路上 我们要等各自上完学 要等
  • #恋与深空黎深[超话]#姐妹们好 我很需要你们的帮助 (经过了大家的帮助之后我变成了一个很开朗的小女孩 有需要的宝宝可以看一下[抱一抱][抱一抱][抱一抱])①