#勤善精进[超话]#丢掉面子,去劝阻人们放下屠刀吧

有一天,我去菜市场买菜,看见一家蔬菜超市的门口放着一个杀鱼墩(杀鱼用的木墩)。

我与店主聊起天来。我问:"生意做得怎样?"他回答:"不好“。我说:"你在门口放了个杀鱼墩,你的买卖能好吗?鱼的灵魂和咱们人的灵魂都平等。它们也有感情,也有家人,我们杀了它们,它们会恨我们的……"店主看了看门口的杀鱼墩,没有再言语,似乎在思考着什么。

第二天我又到这家蔬菜店买菜,门口的杀鱼墩不见了。我好奇地问他:"杀鱼墩呢?"他说:"撤掉了。你说得有道理,以后不杀生了"。我喜出望外。

其实,当时我只是简单说了几句不杀生的事,没想到他从此只卖菜而不做杀生的买卖了。这件事情对我触动很大,我在想,如果每个佛弟子在日常生活中,都能随缘劝阻人们放下屠刀,将会挽救多少生命啊!

我们这样做,尽管可能会“挨白眼”,但终会遇到一部分“通情达理”的人。而这些“通情达理”的人弃恶从善,不杀生了,我们不就帮助到他们,也帮助到那些待宰的生命了吗?

不是非得到寺庙、佛堂或山洞闭关清修才是修行,生活处处皆修行啊。

春节快到了,这正是我们劝说亲朋好友不杀生的好机会。所以,放下我们的面子,丢下我执,去大胆劝阻人们放下屠刀吧,这样有利于滋养我们的慈悲之心,落实我们的菩提之行。

#新春快乐##我的佛系生活#《佛说八大人觉经》虽然经文简短,可是它的内容丰富,言简意赅,这是诸佛菩萨所觉悟的八项真理,对我们现实的人生,很切实的指出了一条修行的大道。它具足了原始佛教的精髓,也包涵了菩萨救世的精神,可算是融合了大小乘佛法的精义,这是一部为佛弟子:无论是自求解脱、或救度众生的菩萨行者,所必须受持读诵的圣典!

#救度母[超话]#善根福德

佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」

  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」

  如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」

  万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:

  「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,

  各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,

  我是不调顺,当用是活为?」

  此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:

  「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,

  觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」

  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」

  「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」

  「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」

  这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

  佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。

  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」

  于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:

  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,

  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,

  得是相似果,更无有及者。」

  于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

  

典故出自《大庄严论·卷十》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[打call]肖战顾一野 xz 王牌部队肖战XZ肖战平安顺遂喜乐安康 肖战顺顺利利健健康康 肖战正
  • 天呐坐上车了瞬感轻松 好值得纪念好值得感慨 昨天和小白回家 没有赶上车退票买了今早六点半发车的高铁 昨晚洗完澡到家一点多 躺下就睡着了 早上小白说我的闹钟响了好
  • 回到前面提到的吸管,这个小东西仿佛是每到夏天的流行,小学时每一年总会固定有一些玩具火起来,而这些背后都是这几家铺面帮助我们这些孩子连接的外界,他们就是我们的社会
  • 13、我伤了感情了,但是我这个人并不把自己的友谊强加于那些不重视友谊的人——那些认为我无足轻重的人。15、在这个世界上,常常出现这样的情况:最微不足道的人,如果
  • 我时常跟各位讲一个道理,你可以选择各种各样的生活,但前提是你得有盔甲保护自己如果是一个能够洞察人性的人去选择老实人,那她肯定能获得幸福你就是个小白兔,什么也不会
  • 超级无敌喜欢现在的状态 停下来休息一段时间后找到了适合自己频率的日子也清楚明白了自已想要什么不迷茫 不emo 小日子悠哉悠哉的 工作喜欢也很喜欢这些同事 共处多
  • 2023年3月9日,德育主任刘祎辰发出活动倡议,号召学生爱护每一片绿叶,呵护每一株幼苗,树立环保意识,争做美丽家园的建设者。 3月10日,各班召开植树节主题班
  • 帕金森病的症状发展一般比较缓慢,发展的顺序也不尽相同,大多数患者已出现典型的震颤或运动障碍表现,但却得不到家人的重视,这使得患者延误了接受治疗时机。  2、 冻
  • 新鄰居的出現打斷了他的計劃,在幫鄰居們解決一個個問題的過程中,他回憶著和妻子相伴的一生一部感人又治癒的電影。2015版刻畫很多奧托和父親的劇情,氛圍比較悲傷,在
  • 作为一个资深敏肌,对清洁的诉求就是温和不刺激、不紧绷、洗的干净、洗完不假滑,啵啵洁面乳都可以做到~资深敏肌懂那种用错不合适的清洁,导致脸部肌肤越来越脆弱,于是现
  • 如果你想和我一刀两断,不影响你和新人的关系,我就乖乖静默退后,不打扰你们;你要是谈了,也还想回来也还能回来,我心里、家里都有你一个位置,我不会说惩罚你不让你见我
  • 她一个人呆在窗边,不知道怎样才能挨到天黑,黄昏之时,又下起了细雨,雨打在梧桐叶上,点点滴滴,淅淅沥沥,让人更加心烦意乱,这般光景,又哪里是一个愁了说得清楚呢?上
  • ”15、“没有动态的时候,都在好好生活。”4、“该相见的人总有一天会相见的。
  • 挺行,给为娘省了不少买衣服的,太懒了胖子,运动一下就困了;4、每天开始手冲一杯咖啡,去库存家里的咖啡豆,有点像直树和湘琴,直树说湘琴煮的咖啡是真的好喝☕️;5、
  • 16.当你看过世界,见过众生,你才发现,你要见的世面,其实是内心的勇敢和自信;当你渡过了四季,见过了风云,你才明白,你要的人间美景;其实是内心的淡定和从容。16
  • 我不是第一次见这条鱼了,几次路过都注意到它,在不同的天气下,它的鳞片闪耀着不同的光芒,但这并不妨碍我认出它来。我就想起我童年照片里的毛衣好漂亮是姑妈自己织的,入
  • ▪️‍收集关于数字文案分享✔️上行小数字:⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹下行小数字:₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉粗体数字: 粗
  • 实际上你的家人不同意,这就是你要面对,你要冲破的一个关卡,或者说一个考验,那么你怎么去劝家人,让他们理解并且接受,就看你自己了。这是不行的,必须要在安家办手续之
  • 【#东北区心动初体验# 我们的心动初体验】海岛逐梦,与山海相伴,我们在“棒槌岛”踏浪迎风,追逐我们共同的梦想!2022年微博校园暑期训练营正式启航,让我们#放肆
  • ——德卡先生的信箱20、体感上春天的到来是令人愉悦的——你切实地,一天一天地感受到风的温和,万物欲迸发的悠悠,和那胸膛间来回冲撞的念头:真的好想在这一季明媚中奔