大菩萨以身作则示现给我们看

文殊、普贤是释迦牟尼佛的胁侍,代表释迦牟尼佛的智慧和行愿。这两位菩萨都归向极乐世界,显示释迦牟尼佛出现世间弘扬佛法的目的,就是要引导众生、指归修行者往生极乐世界。

就好像陆地上的千江万水最后都归向大海,千江万水若没有归向大海,就没有究竟的归宿。同样地,修行者最后若没有归向弥陀净土,就没有办法究竟成佛,所以印光大师说:“九界众生舍此法,则上无以圆成佛道。”

文殊、普贤菩萨发愿往生极乐世界,是以身作则示现给我们看。

——上人

大菩萨以身作则示现给我们看

文殊、普贤是释迦牟尼佛的胁侍,代表释迦牟尼佛的智慧和行愿。这两位菩萨都归向极乐世界,显示释迦牟尼佛出现世间弘扬佛法的目的,就是要引导众生、指归修行者往生极乐世界。

就好像陆地上的千江万水最后都归向大海,千江万水若没有归向大海,就没有究竟的归宿。同样地,修行者最后若没有归向弥陀净土,就没有办法究竟成佛,所以印光大师说:“九界众生舍此法,则上无以圆成佛道。”

文殊、普贤菩萨发愿往生极乐世界,是以身作则示现给我们看。

•上人
——
南无阿弥陀佛……

为何必须先接受大灌顶才能参加随许的小灌顶?(一)

这个问题并不是那么简单就可以解释的。事实上,只用一个答案来回答,是非常困难的。所以,我要以一般性的解释做开端:

佛陀具足无量智慧、慈悲与力量,并且善巧地教授了无数的法教。佛陀成就诸多伟大的事业,有身的事业、语的事业和意的事业。其中最重要的,要属语的事业,即转*轮。由于*轮的流转,我们才能逐渐在道上前进。

佛陀成就伟大的证悟并将证悟法门教导我们。经由*轮的转动,弟子们依教实修,才可以向目标前进。

佛陀不仅示现神通度众并且教授佛法。他说:「这是对的」和「那是错误的」,我们非但不应跟随错误的法,更须依循正法。唯有根据正法我们才能在修道上前进,最终达到解脱和证悟。

佛陀的无数教法,概而言之为八万四千法门,但这个数目并非教法之总数。八万四千是指一个人或一个弟子所听到过法教数目,故佛陀的教授总数是无量无边的。佛法的目的是为利益有情众生,而众生就如虚空无止境,佛陀的教法亦然。无量的法教可以用许多不同方式来分类,例如用时间的先后来分类或以主题来分类等等。最常用的分类是依二种种性的弟子:小乘种性和大乘种性。所以,我们今日有小乘和大乘二种主要的传承。小乘主要是着重个人的涅槃解脱;大乘则不以个人解脱为目的,而是为了一切有情众生之解脱。所以一般而言,我们有大乘及小乘,而大乘中又含有金刚乘。其中又有许多不同名称,例如:经乘、般若乘、因乘和果乘,他们都是一样的。尔后又有胜乘、密乘或咒乘,这些都和金刚乘一样的。

经乘被称为因乘,因为因和果是非常不一样,而且因和果之间有极大的距离。金刚乘被称之为果乘,因为行者从一开始就是以果位来修持,所以比较容易得到成就,故被称为果乘。

当有佛值世时,称为明劫,而无佛值世则称为暗劫,而我们现今将有千佛值世故称为贤劫。虽然共计千佛,现在的释迦牟尼佛是第四位佛,有始初佛、第二佛、第三佛,释迦牟尼佛是第四佛。虽然共计有千佛,但只有释迦牟尼佛传授金刚乘的教法给予一般大众,并无其它诸佛传授金刚乘的教法。据说在许多劫前,千佛皆聚集一堂,祂们一齐祈请和发愿,之后他们皆出生为宇宙之王的一千位王子。他们的精神导师是一位婆罗门,婆罗门将他们的名字分别写在纸条上并与珍宝等放在一个宝瓶内,然后再一一从宝瓶中取出,以此授记祂们各自何时得以成等正觉,何人将第一位成佛、第二位成佛等等。没有其它王子愿意在减劫中成佛,因为那时的众生染污极重,极难调伏,所以并无任何王子发愿在减劫中成佛,他们都希望在黄金时间中成佛。

我们现在的释迦牟尼佛有着特别的慈悲,他有一个特别的*轮和与众不同的愿力,当他所有的兄弟都不希望在减劫中成佛时,只有他希望在减劫中成佛,他非常坚定、勇敢而慈悲地祈请。虽然在减劫中众生的染污业重,他祈请世人的染污可以被利用,虽然那是障碍,但却可以转为修道上的助缘。自从他如此勇敢的决定后,他是唯一传授金刚乘的法门。

这是因为一个人去到一个最贫穷的国度,他身上应该带着最多的财富。因此,唯有在释迦牟尼佛的时代,一般人才能领受到金刚乘的法教。然而,在其它教授中提及,例如文殊真实名经,所有过去的佛传授金刚乘教法,而且所有未来的佛也将教授金刚乘教法,现在佛也同样教导金刚乘教法。所以这与一般大多数的密续教法所说,并无他佛传授金刚乘教法有异。当萨迦五祖八思巴被提及这个问题时,他的答案是,这其中并无矛盾。因为所有的佛皆把金刚乘的教法传授给上根的弟子,并没有把这些教法传授给一般人。所以真实名经的观点是指上根者。因此事实上,我们现在十分难得可以听闻金刚乘的教授并能依之实修。

欲入金刚乘的修道绝对必须接受灌顶。如果不是经由真正具格上师领受灌顶,即使一个人知道如何观修和持咒也无法获得任何成就,反而还得面临非常严重的果报。所以灌顶是非常必要的。在实际解释之前,我先说明三种灌顶,「旺千」是大的灌顶;「今拉」是加持灌顶;然后是「解囊」是随许的灌顶,所需时间较短。

「旺千」或称为大灌顶,一般约需二天的时间,是最重要的灌顶,因为经由大灌顶而成熟弟子的心续。成熟的意思,例如一个水果成熟了,那么就可以吃这个水果。假如水果未熟,那就不能拿来吃。同样的,假如一个人想要修持金刚乘道,应该要先令他成熟,净化他的身语意,故需要接受灌顶,而且不能只是个短短的灌顶,必须要二天的时间;大多数是二天,但有些并非二天,当然这些并不太寻常。如果是个大灌顶,这表示第一天是前行,主要是预备的仪式如投掷齿木用来显示此人将可得到何种成就或果位,并且也经由金刚绳来保护此人,藉由观察当晚所得之梦兆,预知此人当得何种成就。所以这是一种测验,经由这些测验,假如你得到吉祥的梦兆,表示第二天堪受灌顶。正行灌顶,一般分为二个部份:第一部份是「进入坛城」, 藉由投掷花朵来观察此人与金刚乘道中五部佛之那一部本尊有缘等等,之后是接受正行灌顶。

有缘领受一个大灌顶是极为重要的,比如喜金刚灌顶,分为因灌顶与道灌顶。因灌顶很重要,经由其灌顶引导你进入金刚乘道,得以起修观想、持咒和禅修,否则不允许做这些修持。因此接受一个大灌顶是很重要的,而且这个需要做许多的前行准备工作。就像一个人要在荒野中开垦,首先须做许多准备工作:需要犁田、挖土、除草和耕地等等?为了开垦一块地成为良田,用来种植谷物,需要先做完善的准备工作。接受灌顶,就像把荒野开垦成良田一样。接下来,解释「今拉」加持灌顶,例如金刚瑜珈母的加持灌顶。未经领受一个大灌顶就绝对不能参加加持灌顶。因为加持灌顶表示一个人的心续已经成熟,堪入金刚乘道了。加持灌顶就是加强与帮助开启他的俱生智,就像协助种子早日成熟。如果你领受一个加持灌顶,必然表示已曾经领受过一个大灌顶才行。加持灌顶是加强你已有的东西,对于一个从未接受过大灌顶的人就不应该引荐他领受加持灌顶。就像改善现有的农田,无须花太多工夫,只要做一些改进就可以使这块地更臻良善;已经领受过大灌顶的人,可以在大灌顶之后领受加持灌顶,藉此改进已有的,如同将种子播植于肥沃之地,种子将更快成长。

为了要长得快,你需要接受加持灌顶。所以「今拉」是绝对必要的,之后就可以参加「解囊」,意思是随许。一般而言,「解囊」是较短的灌顶。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #上海新增本土确诊311例无症状16766例##上海疫情##小张的封闭日记#昨天下午封丘俺家那边解封了 小叔他们一看到消息就跟小婶回老家了 但是只能走北线 原
  • [微笑趣泡]▁▁ ʚ[2022]ɞ⇢✐✐Mⓐⓡ.[福气虎]☞☞上一秒,我一天没正事啊,一天就直播了![哈哈][哈哈][哈哈]@摩登兄弟刘宇宁♤摩登兄弟刘宇宁
  • 刘娜的两位好友,一位五官科女博士大大咧咧地不停呼喊女性权利,终是没有找到感情归属,而只能把感情全部寄托于临床工作;另一位中西医结合的女博士面临情感的破裂、事业的
  • 截至4月6日24时,甘肃累计报告境外输入确诊病例184例,治愈出院184例;累计报告境外输入无症状感染者22例,解除集中隔离医学观察22例。境外输入疫情:4月6
  • [心]什么是健康管理师?放假期间,您仍然可以联系您身边的健康顾问,咨询体检预约和健康体检的相关事宜。
  • 《婚前财产协议书模板是怎样的-广州律师-广州越秀区律师事务所案件咨询收费-鑫霆律师》一、 婚前财产协议书模板是怎样的 甲方:男,汉族,年月日生,身份证号码:现住
  • [哈哈][哈哈]现在就是觉得文化的多样性,是看不过来的,只有人性是相通的。比如病前你是一个爱生闷气,对自己和家人要求太高,不喜欢运动,不把吃饭当回事,工作上争强
  • 上个世纪70年代,英国生物学家威廉·肯贝尔观察到河马的体型一直都是非常桶状的,但是非洲却有旱季和雨季,特别是还会有饥荒的时候,河马是如何在食物短缺的情况下保持
  • 尽管已年逾六十,但他始终渴望爱情,他曾表示:“如果遇到一拍即合的人,谱一段黄昏恋也不出奇,期待呢,所以要保持住健康的身体。尽管已年逾六十,但他始终渴望爱情,他曾
  • 太喜欢爱琳了怎么办啊啊啊啊啊 真的有平行世界吧 大院的大家生活在一起 每天逗趣 还有我们公主的少女心事 呜呜呜好爱双向暗恋 看了这篇又爱上了春天 好纯情好酸涩但
  • 事即事仪,谓身则礼拜瞻敬,口则称唱赞诵,意则存想圣容,三业殷勤,求哀忏悔过去现在所作罪业,一依事仪,是名事忏悔。我有两个很特别的伙伴,他们不修边幅,总会做出一些
  • ⋆ ⠈. .*.◡̈* 陷落美好 满溢温柔 我们的四月 都要过的足够好.|迎接肆月四月你好 春暖花开“三四月做的事,六七月自有答案” ²⁰²²/₄.₁
  • 【夜读:一个人的修养,体现在这五个方面】一是注意外表,外表藏着一个人自律的生活;二是留意言行,温柔对待世界,也会被生活温 柔以待;三是收敛脾气,多余的脾气对解
  • 如果电影制作公司为收回成本提高票价的话,就面临着观众不买单的风险。考虑到多方面因素,将电影时长控制在120分钟内是最安全的做法。
  • #读书##书摘#Yesterday1⃣️上午骑小电动回奶奶家恰了个午饭2⃣️悄没声儿地去接韩涛涛同学下班3⃣️一起恰晚饭4⃣️️实况照片儿➡️因为韩摄影师没有开
  • 天蝎座:有极其敏锐的眼睛,能洞察人的弱点和机遇的利弊,虽然天蝎座也酷爱权力,钱和物质对他们来说亦是不可缺少的,但从来不用它来束缚自己的手脚。女性:会是一个相当有
  • 2、登机前48小时内应在两家不同指定检测机构(具体详见使领馆网站)各进行一次核酸检测,其中至少有一次核酸检测采样时间应在赴华航班计划起飞时间前24小时内。4、登
  • 每天拿出15-20分钟的时间上叫叫阅读,早已是我们家的日常之一,对于孩子而言,这就是一笔宝贵的积累。蜗牛店叫叫课程的复购率超过80%,单从这点也很能说明原因了。
  • 李先生打电话问了人才中心,能不能存放他的档案,人才回复这种死档直接存不了。李先生是北京市海淀区人,2011年毕业后学校就把档案发给学生本人了,因为一直没太在意,
  • 同时为了烘托这种渐趋隆重的形制,各进建筑之间形成3个方向不同、尺度递增的院落,天王殿前为一横长的院落,院中横跨三孔石桥,布局较为紧凑。 在两座御碑亭的映衬下,远