管自己是佛,管别人是魔。

生活中,有人的地方就有纷争。我们免不了被人议论,也免不了去议论别人。

然而《坛经》告诉我们:“若真修道人,不见世间过。”

真正的智者,眼中不见他人过,耳中不闻他人非。

- 1 -

看别人不顺眼,是自己智慧不够

古德说:“圣士观察自过失,劣者观察他过失。”

看别人不顺眼,不是别人不优秀,而是自己智慧不够。

有个年轻人和父亲抱怨新婚的妻子缺点太多,实在难以忍受。

父亲问他:“结婚前,你的妻子有优点吗?”

儿子说:“有的,但是现在没有了。”

父亲又拿起一片瓦片和一团棉花,问他:“你说,它们谁更厉害?”

“当然是瓦片!”儿子不假思索地回答。

父亲没有说话,只是抬手将瓦片和棉花一同摔到地上,瓦片粉碎,棉花却完好无损。

这时,父亲缓缓开口道:“孩子,瓦片有棱有角,看似厉害,却会遇冷则冰,遇硬则碎。伤害他人的同时,自己也会受伤。而棉花却大不相同。”

“多看别人的优点,就会像棉花一样,给人温暖。做人,应该像棉花一样,既可以抵御风寒,也可以温暖人的一生。”

就像热带海洋中有一种长满毒刺的鱼,叫紫斑鱼。当它越仇视对方时,毒刺的攻击力就越强,对自己的伤害也就越大。因此紫斑鱼的寿命通常只有一两年。

一念佛,一念魔。看别人不顺眼,受伤的其实是自己。心中的怨恨与不满,就是不断地往自己身上灌毒。

所以很多大德都说:“看世间众生皆是佛,独我一人是凡夫。”

佛看到的都是佛,菩萨看到的都是菩萨,凡夫看到的都是凡夫。真正的智者,都不看世间过,不论人是非。

你就是你生活的写照,你心里想什么,你的世界就是什么样。

- 2 -

心念转变,命运就变,

心不转念,地狱浮现!

《楞严经》有云:“心能转物,即同如来”

管好自己的心,才是一切福报的前提。

有一位禅师带着徒弟赶路,走到一半时,突然向着魔一般抱着一棵树大喊道:“徒弟啊,快来救我!”

徒弟不知所措,禅师又说:“我抱着这颗树太痛苦了!赶紧把我拉开!”

于是徒弟用力去拉扯,但却无济于事。

最后还是禅师自己放开了双手,告诉他:“你瞧,我自己放开手就好了啊!”

我们人生中的痛苦和烦恼就像是在抱着树,都是自己给自己的心强上的枷锁。

只有学会“转念”,换个角度看问题,人才能得大自在。

同样的玫瑰花丛,有人看到的是花朵,那就处处是天堂;有人看到的却是荆棘,那就时时在地狱。

正如六祖慧能悟道后曾言:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”

人生所有的苦难和烦恼,都是自己的心念造成的。心念一转,看什么都顺眼。

有的人整日修行打坐,却烦恼依旧,就是因为性格心态没有任何改变。

当你以宽阔的心态包容一切时,你就不会有想不通的事,看不顺的人。

当你经常发现的是自己的不足时,你所看的一切境都是好境,所见的一切人都是好人,所遇的一切事也都是好事。

所以有偈曰:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。”

每个人心中都有一尊佛,找遍外在一切,也很难找到真正的自己,只有向内心寻觅,才能成就真佛。

人生成佛还是成魔都是自己决定的。从自己内心找原因,才能让自己越来越优秀。

古人说:「好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。」恶言一出,不但伤人更是伤己,生生世世都要为此一时不忍的恶口,承受苦果,代价甚大!话将出口,实当三思。仔细想想,恶牛的前世何以口出恶言?无非是对境当下,忍不下心中的瞋心。因此欲止恶口,当从意业入手。古德云:「防意如城,守口如瓶。」凡事反求诸己,知道是自己智慧、福德、定力不足,还有待努力,便不会轻易为外境所激怒,而能忍一时之瞋恚,修清净之口德!

https://t.cn/A6IskTu7

经典讲诸佛为修一切智慧而勤积福聚。福德开智,福德营护智慧。古德云,私欲断尽真福田,心止念绝真富贵。 ​​​

楞严经。修行如何抓住核心纲领?答,十方诸佛异口同声对阿难及法会大众开示:生死轮回出流不离身心,唯这六根;欲知无上菩提,让你速证安乐解脱寂静妙常,也是你这身心六根,生灭门出流逆流都是这六根,更无别物。 ​​​
(憨山师云,修行楞严经才知修行中迷悟关键。请问关键指什么?)

当发掘出遗失的本心,本心有不同的称谓,即华严心即金刚心即地藏心即楞严定体,无非世界众生因果实相,无非妙心照见法界全体。若至森罗万象及用,细微无量。 ​​​
(众生心目即本心即法界实相。)

晚安,同学们,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛…… ​​​

文殊智。若修于观,当愿众生,见如实理,永无乖诤。 ​​​

文殊菩萨智。“结跏趺坐,当愿众生,善根坚固,得不动地。舍跏趺坐,当愿众生,观诸行法,悉归散灭”。结字讲相讲用,舍讲生灭缘空。 ​​​

明白性空实相是拓宽心量。 ​​​

请问楞严经要旨是什么?答:舍识用根。即舍弃攀缘分别心,用本具性德智慧。识心如果不舍除,难修成大定。根性不取用,不能证得佛果。舍识用根的作用,是于广大法界寂利乐情众。 ​​​

每一个人事境缘的出现,都是挑战、消除曾固受的心念知见,拓宽寂灭心量,增长担当的智悲力量。 ​​​

你既然知道感恩佛菩萨善知识教授,那要看你怎么做才是真的,而不是言行不一。言行不一,必定要召感苦果。佛法不只是柔和,严厉并行。

每个人生来都由自己过往的业力牵引着走向轮回更深处的黑暗。若在途中,哪怕受一丁点孝敬品德谦卑仁爱奉献的教育,我们就会有调转方向的可能。

常礼教育太重要了。弟子规太上感应篇及传统的教育,还有安士全书因果应该时刻铭记在心。

再过几天到月末,农历七月三十日是地藏王菩萨圣诞。地藏王菩萨发心救母发心救度众生彻底。地藏经是孝敬是慈悲喜舍,是无我无愿大行愿。纪念大士领悟地藏精神,行愿密集,多施食,多行善,多颂经,多供养三宝,让地藏精神于自己心花开敷。 ​​​(真切忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语言之所生,今对佛前求忏悔,忏悔一切诸罪障,忏悔一切诸罪根,发心发愿彻底利群生。)(多超度家眷冤亲,多为众生做诸功德,自他获得解脱。)

警觉自己的念想,念念利益众生。若有一念负面之想一念负面情绪,立马忏悔改过。以文殊菩萨大智慧为榜样,圆融身语意业,利益法界众生。 ​​​

感恩世间,感恩一切人事境缘,感恩当下境缘中的任何人与事,借外境可磨砺、摧毁我们对立的不利益群生的邪知邪见,增长菩提智慧,走向究竟解脱。 ​​​

放下情爱,引导开智慧、寻找自性核心即根本智,渐渐明照法界,不生不灭,无量寿光,才是根本关爱亲人。 ​​​

晚清凉。晚安,同学们。阿弥陀佛…… ​​​

2021.09.01-09.03


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大多时候人是犯懒的反正我是! (理直气还壮)所以最好是饭菜一锅熟这种最好了那就是这个了牛肉窝蛋焖饭牛里脊肉200克 鸡蛋1个 白胡椒粉适量 盐1小勺 生抽1勺
  • 画面里海天一色,蔚蓝中带抹新绿,一大团云漂浮在中间,仿佛伸手就能够到。千寻和孤独游荡的无脸男一起上了电车,相邻而坐,列车慢慢行驶在蔚蓝的大海上,人们一站站下车,
  • ”【易主暂时不换帅】天空体育报导,尽管中东联合财团收购#纽卡斯尔#的交易即将完成,阿莱格里、波切蒂诺和贝尼特斯特名帅都与易主后喜鹊的帅位传出绯闻,但是据接近交易
  • 这一点说明控盘主力并没有出货,市场中的抛盘不大,所以涨停板打开后,只需要很少的买人资金,便可以重新将股价封住涨停。通常机构控盘比较强势的情况下,尤其是发动短期快
  • 扫上面的二维码先加我微信,微信号yy86231、拉你进微信群 群内提供淘宝天猫内部优惠券,先领券,后下单,就可以用最便宜的价钱,买到最实惠的商品,让你每一天都享
  • #任嘉伦[超话]#rjl#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# rjl#costa家居品牌代言人任嘉伦# rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君# 今天是中秋节愿我
  • 亲肤又舒适弹力有非常棒~小猫猫袖子是有点偏复古的羊腿袖,领子是有花边的翻领超级可爱有黑 白 红 姜黄 蓝 浅卡其可以选择~ yu约价格表 咚咕哩开衫1️⃣6️
  • 【我不知道插旗能不能吃小药,上次开虎被说了,所以我虚心求教,徒弟说你吃啊,然后……】但是由于我刚玩儿的时候满天丐帮海报,我心里丐帮还是很帅的,所以被打得妈都都不
  • 那梦回千百遍,宁我若狂欣喜的神,仍是朝思夜想的你,总是无法淡忘,那一段段的情真。[心]@音乐剧绽放 [音乐]#以张桂梅为原型的音乐剧九月上演##谭维维##喻越越
  • 先生在我的忍耐线上蹦迪的一天[苦涩]先生买了一件西装我:你看我这件西装和你的颜色很像,摸起来的话好像更硬挺一些先生:emm,感觉你这件也挺好的,可是我的是全绵羊
  • 根据协议,中国农业银行广东省分行将向小鹏汽车授予75亿元人民币综合授信额度,支持小鹏汽车业务的运营和发展。根据协议,中国农业银行广东省分行将向小鹏汽车授予75亿
  • 炒股,一旦遇到“马踏飞燕”形态的个股,不要怀疑,那是反复震荡洗盘后准备拉升的形态,如果你也想在股市有所收获,也想少走弯路,那至少花几分钟看完这篇干货!杨若兮天生
  • 想知道江西最美河流长什么样?五斗江村、双镜村就位于这个公园范围内,而全国首批生态文化村新江乡石坑村则位于蜀水支流右江的上游支流石坑水。在遂川境内,蜀水流经了北部
  • 上海|遇见凯斯·哈林凯斯·哈林(Keith Haring)是20世纪最具影响力和最重要的艺术家之一,他的作品是街头视觉艺术的杰出代表,用色醒目,符号性强,创造了
  • 一直以来都以为道家只是以老庄为首的中国古典哲学体系的代表,实际上他俩只是中间集大成的一个节点,道教也不过是由此而来的,只有两千年历史的宗教。黑格尔在哲学史上堪称
  •   无论是备受好评的《圆桌派》展现出的人生智慧,还是《青春京剧社》中时代潮流与传统文化完美碰撞出的绚烂火花,抑或是以技术诠释艺术,深度挖掘中华文化的《闪耀吧!中
  • 2039年—2048年,走癸巳运,流年巳亥冲,癸丁冲,官星丁巳火受到冲伐让日主事业发展出现勾煞恶人,让日主事业平常发展。同时,乙木财星来和庚金日主,利于从事固定
  • 沈亚楠自2015年起担任理想汽车总裁,他自去年12月6日开始就已经多次抛售理想汽车港股股票,先后售出了200万股理想汽车股票,共套现逾2亿元。德龙经过换手,早盘
  • (生命时报)#喝碳酸饮料后刷牙会加重损伤牙齿##长期大量饮用碳酸饮料有哪些危害#【牙医手把手教你挑出一把好牙刷[good]】在超市牙刷架挑到眼花缭乱,纠结选软毛
  • 我:……是啊,我回去拿的时候给你也拿吧,我有两副,等等你也戴眼镜,我只有一副夹片。有事家里解决,真的我已经碰上两个离家出走的小妹妹了(大概是我比较和蔼可亲?)总