《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

◎笔记一百九十六

●修行,离不开这两点

•我这一生只得力于李老师两句话,终身奉行,决定没有改变。老师的两句话,第一句【至诚感通】,第二句教我【一门深入】,我一生当中自行化他是以这两句话做基础。专精一门,至诚感通。这一门里面,你开悟了,你契入境界了,你门门都通了;不但佛法你门门通了,世间法也通了。世出世间法你入了无障碍的法界,这才叫修学的捷径。你要不懂这个道理,一样一样去学,学上四百年,一部经都通不了。

大乘无量寿经(第117集) 2001/3/31▲

•所以,对人对事对物决定用真诚心。真诚到极处叫【至诚】,别人对我们的态度,那个没有关系,与我不相干,我们一定要以真诚心待人。不管人家误会也好,毁谤也好,随他怎么都好,我们决定不改初心,你就成功了,秘诀就在此地。别人怎么对我们,种种或者是不善的见解,我们晓得,这全是误会。他如果明白,他就会珍惜。为什么?人在一生当中遇到一个真心对待的朋友,难!太难得了。

学佛答问(第68集)2001/3/27▲

•这一生当中茫茫大海,哪一个人以真诚心待你?遇到这样的人,非常非常不容易。我在台中李老师以真诚心待我,章嘉大师、方东美先生都是以真诚心待我,我一生都感激!那是真有学问、真有德行。所以学问、德行,离不开真诚,离不开一门深入。一门深入,成就你的学问;至诚感通,成就你的德行,这是成就自己。所以一定要修自己,不要被外面境界所转。

学佛答问(第68集)2001/3/27▲

•修自己的直心,真正正直照见了才觉得外面的境界是清净寂灭相,不但超越六道轮回,超越十法界,那就是入一真法界。所以本经前面完全是教我们用心,在日常生活当中应该怎样用心,这是修行的基础,是修行的大根大本。

梵网经(第21集)1983/11▲

•【一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益】,你有十分诚敬当然得十分利益,所以老师教给我至诚感通。通是通达世出世间法,这是要求感应的,就是求佛菩萨保佑的,求的方法是用至诚心。至诚心就是直心,菩提心里面直心,在《观无量寿佛经》里面,佛说的“至诚心、深心、回向发愿心”,这是比什么都可贵的,比什么都重要。这是态度里头大根大本,实际上这四个字,最重要就是这两个字,至诚,他自然就感通了。

佛说阿弥陀经(第1集)1983▲

•你看宋朝莹珂法师,坚定的信心,三天三夜把阿弥陀佛念来了。那是什么?至诚感通,真诚的心,阿弥陀佛现前了。我们信心不坚定,麻烦在此地,以为还有一些方法比这个方法高,比这个方法来得快、来得好,总还以为有这些,对这个法门半信半疑。以前李老师告诉我,百分之九十九信,还有一分疑,就不能成功,那一分疑就把你的信全破坏了。这李老师的话。

净土大经科注(第31集)2011/11/1▲

•至诚感通从哪里下手?给诸位说,就是一门深入,长时薰修。你一定要知道,一经通则一切经通,一切经通世出世间法全部都包括在其中,世间所有宗教经典你都能看懂,你都没有障碍,真通了。为什么能通?道理我们能够理解,通到自性。这就是禅宗里面讲,大彻大悟,明心见性;教下里面讲大开圆解,也是明心见性。一门是持戒,深入是入定,最后深到见性,你在一门里面能见性。

净土大经科注(第184集) 2012/2/11▲

•一心称念,我们同学必须要知道经上讲的是一向专念。“一”,非常重要。你看看大乘经上讲佛菩萨所住的环境叫一真法界,我们净宗修学功夫叫一心不乱,你就知道一重要!世出世间一切法,什么人能够抓住一,无论他从事于哪一种行业,或者做某一种学问,他一定能够出人头地。这个一是什么?我们讲专心、专注、专一,一门深入。如果你是三心二意,今天喜欢这个,明天喜欢那个,无论你修什么法门,你的结果是一事无成,这我们不能不知道。

大乘无量寿经(第171集)2004/6/15▲

•最重要的就是要知道一门深入,长时薰修,决定不能改变方向、不能改变方法。真正做到一门深入,就这一句佛号也能帮助你明心见性,明心见性往生极乐世界是生实报庄严土。见思烦恼放下了,尘沙烦恼放下了,无明烦恼也放下了,自古以来到这个境界的人不少。祖师大德这是最明显的表法,告诉我们成佛不难、不麻烦,净宗就是靠这一句佛号。所以,一门深入、长时薰修你没做到。真正做到的,我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面所看到的,他真往生了,临终的时候瑞相稀有。他真的是一门深入,长时薰修,他真干。

净土大经解演义(第526集)2011/8/6▲

稣卢都呵陀罗尼
支zhī波bō昼zhòu支zhī波bō昼zhòu。
呼hū奴nú波bō昼zhòu呼hū奴nú波bō昼zhòu。
浮fú流liú波bō昼zhòu浮fú流liú波bō昼zhòu。
支zhī波bō昼zhòu支zhī波bō昼zhòu。
阿ē若ruò波bō昼zhòu。阿ē若ruò波bō昼zhòu都dū呼hū那nà波bō昼zhòu。
奢shē摩mó奴nú波bō昼zhòu胡hú修xiū波bō昼zhòu。
蜜mì耆qí呼hū那nà波bō昼zhòu。
伊yī呼hū帝dì那nà帝dì那nà波bō昼zhòu。
弥mí梨lí耆qí帝dì那nà波bō昼zhòu。
沙shā若ruò帝dì帝dì那nà波bō昼zhòu。
蜜mì若ruò奴nú帝dì那nà波bō昼zhòu。
郁yù遮zhē兜dōu帝dì那nà波bō昼zhòu。莎suō呵hē。

欲使身体健康,阴阴平衡,日明月清,风调雨顺,国泰民安,推迟乃至消除饥馑、疾疫、刀兵三大灾劫,每天念南谟毗婆尸佛108遍,然后接念稣卢都呵陀罗尼至少49遍。

《佛说圣大总持王经》开示:“修持陀罗尼门能得甚多利益,但是前提必先悔于先身所作罪业”。可见欲得陀罗尼利益,修补人生缺陷,弥补人生不足之处,必须先修忏悔法。

故《增一阿含经》提及,“人作极恶行,悔过转微薄。日悔无懈怠,罪根永已拔。”《金光明最胜王经》提及:“千劫所作极重恶业,若能至心一忏悔者,如是重罪,皆悉消灭。”《观普贤行法经》提及:“一切业障海,皆从妄想生。若欲忏悔者,端坐念实相。众罪如霜露,悲日能消除。”《观普贤行法经》还提及:“若昼夜六时礼十方佛,诵大乘经,思第一义甚深空法,一弹指顷,除却百万亿阿僧祗劫生死之罪。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先要明确啥情况才需要打120叫救护车,如果202这个病人情况不严重她叫救护车那就是故意浪费公共医疗资源,如果202情况严重叫的救护车,谁敢断定先救了去世的这位
  • 由此可见,对于21世纪真正的技术应该做什么,以及人类要创造什么样的未来,马斯克可能比同时代的任何人都拥有清晰的愿景。#湘潮悦读#【影响世界五件关键的事情】(上世
  • 」他顺势从我手中拎过:「挺沉的,辛苦你了。」久到……我都忘记他叫什么了,造孽啊。
  • 同时,我也遐想到当年的李太白,或许他也是听说此地有众多的楠木古树,故特意专程从夜郎骑马翻山而来,为的是看看这个有文化、有古楠的官庄村,在诗乡或许能找到知音。据说
  • 当年参加节目的时候张亮已经是国内非常有名的男模,但是并非人气明星,而节目之后有制作方想借他的人气,于是邀请他和薛之谦、朴海镇一起拍摄了一部电视剧《男人帮.朋友》
  • 它在美学上的成就,为它赢得了罕有而让人梦寐以求的“Diplôme du Prestige de la France”(法兰西魅力大奖)。#腕狐·Woohoo T
  • 周三政策信号明确:这里政策底;短线大涨后,会有小幅巩固过程,接着反攻看10日均线一带;这里还要继续消化套牢盘,止损盘等,巩固中完成底部构造;下面市场机会多了,急
  • #新生儿舌头与上颚黏连无法进食# #西安医生15分钟手术分离罕见病宝宝黏连舌头# #舌黏连宝宝出生数日无法吞咽仅靠输液#【全世界仅3例报道 #新生儿因罕见舌发育
  • ”一句话将前尘往事作结,因为她深知,对一个男人最好的报复,就是过得比他好。 一边打骂,一边疯狂羞辱,称黎燕珊没用,只会花钱,没品位……这个男人忘记了,当初是他求
  •   3、仪器附件(喷嘴,喷嘴座及孔板、试样定值圈)直接关系到 测试精度,不允许用抹布直接擦试,如有沾污,应用吹耳球吹拂其表面灰尘。  7、校正  8、检查仪器是
  • ★G2516东吕高速平榆段:受疫情防控检查影响,平遥南收费站出口车流量大,车辆缓行拥堵至主线约1公里。★G55二广高速太长段:1、襄垣出口车流量大,导致襄垣收费
  • 据北京日报1955年2月28日1版《日益繁忙的丰台车站》报道,每天,丰台火车站蛛网般的调车线路上,一列列火车穿梭来往;六台调车机车忙着进行车辆编组、解体,调度室
  • #乡村振兴快报##宝鸡网事##佛坪秋天美食集锦#【肥瘦适宜——冰糖肘子】“冰糖肘子”也叫红烧肘子,是佛坪土菜流水席中必不可少的一道名菜,佛坪古语说:无肘子不成席
  • 不排除有借上厕所摸鱼的小伙伴,除了厕所没地方看手机,这就看取舍了。但是上厕所的时候看手机确实会增加如厕的时间,内容再好也得在一个温馨的气氛里看才舒服。
  • 【真诚,较真,努力,三观正,执着,温柔,思想计深远,熬鹰一级选手,游戏王者选手,中二沙雕选手,pia戏气场选手】太多了,我写都写不完,并且是绝望的第二遍,没发闪
  • 【#济宁# 恶意破坏公共停车位,泗水回应】健康路公共停车位本身就少,有些还被商铺人为损坏,望加强管理。汽车西站建好之后,只运营了一段时间通往  常熟\郑州\西安
  • 我女儿最近学会眼神交流了 我举起她感觉就像举起一只小动物 然后我就问 谁是妈妈的小狗狗呀 她就盯着我看 然后看一会儿就不好意思地笑了 好可爱 还有 吃饭睡觉一定
  • 么么侠提醒您:做好春季助长,抓住时机,才能共同迎接“神奇的5月”让我们的孩子从此“高”人一等!孩子想长高有一个特别好用的方法,那就是神奇的自然疗法——么么侠小儿
  • (当年在越阳楼上没放手……这话放在这里,很难不多想啊[允悲])2.拿枪的文司宥真好看3.人不可信,但知识可信。)[黑线]另外:1.郡主,你是不是觉得当年越阳之行
  • 在迪拜的最后一个晚上在这待了将近三年,到该走了心里还真的是挺不舍得的,舍不得我的室友和朋友们,还有这里的生活方式,最后一个晚上跟rachel,cammi和Jan