如何专心念佛?

念佛方式主要有两种,一是散心念,二是专心念。散心念可以在任何时候与场合,出声念或心中默念,都有无边功德。而专心念,则是在特定的专修期间所修的方法,可以连续、高声念佛,乃至自听其声。印光法师曾劝人以数数念,数数与计数不同,计数是用念珠计算,数数则是每念一句佛号默数一个数目,念到第十句,数到第十,再从第一数起,如此周而复始,也可以达到专注的效果。

是日已过,命亦随减。世事纷至沓来,稍纵即逝,人生梦幻,犹如电光石火。三界六道,轮回不息如天之浮云,飘忽不定。若真体会到无常,哪有时间去议论人之短长呢?

人生难求,佛法难闻。少讲话,是要提醒我们要少说是非,尤其是在道场、团体之中,少起“诤端”。多念佛,则是避免“群居终日,言不及义”,有一分钟的时间可以念一分钟的佛,有三分钟、五分钟就可以三分钟、五分钟的佛。

专注念佛,一定能让自己能产生平静、安详与喜悦;否则,无论花多长的时间,无论多么地努力,乃非真修行。

大佛顶首楞严经
大势至菩萨念佛圆通章
(唐天竺沙门般刺密谛译)

      开经偈

无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

大势至法王子与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来相继一劫;其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见;二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开;如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍,今于此界,摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。
回向偈
愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
所有见闻者
悉发菩提心
尽此一报身
同生极乐国

      四宏誓愿
众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

      回向偈
愿消三障诸烦恼
愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除
世世常行菩萨道

    发愿文
愿生西方净土中
九品莲花为父母
花开见佛悟无生
不退菩萨为伴侣
皈依偈
自皈依佛 当愿众生 体解大道 法无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统领大众一切无碍 和南圣众

文殊菩萨警世偈:
是日已过,命亦随减。
如少水鱼,斯有何乐?
 大众!
当勤精进,如救头燃,
但念无常,慎勿放逸。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨
南无观世音菩萨
南无观世音菩萨

南无大势至菩萨
南无大势至菩萨
南无大势至菩萨

南无大海清净众菩萨
南无大海清净众菩萨
南无大海清净众菩萨

关于茹素。
茹素已五年余。其实应了一句话:天雨广大不润无根之草,佛门慈悲不度无缘之人。相应了,缘分到了,自然就全素了。很多不学佛的朋友,随缘就份,不杀生少杀生即是好的了。以世间法的认知,度量佛法之奥义,本不在一个层面。学佛,佛学是两回事。功课不能落下,是日已过,如少水鱼,斯有何乐也。重读《西游记》,上部过半,痛快痛快。南无阿弥陀佛,明日月光菩萨圣诞。

【待月圆】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p5:翔哥和霖霖到底在干啥 哈哈哈哈哈 是只有3岁吧[污]p6:哪个小朋友画了个❤ 爱住了[爱你]p7:抽到了很多马哥丁哥的卡,好遗憾没有抽到碗盆的[泪]
  • 前几天买的八千步的面包边到了,馋死我了啊,我一摇一摆都去拿快递了,八千步的面包边两片都是边[泪],我太爱了昨天剪的眉毛,算是打薄了我的眉毛,浅浅的,好看点最近月
  • 大家还记得吴易昺在今年起飞之前,上一段“职业生涯”的最后一场球是在哪打的吗?在我编辑这条微博的时候,某人他默默地把最后一块小萝卜夹走了…[允悲][允悲][允悲]
  • 路过阳朔西街,听到驻唱女歌手的呢喃,都会情不自禁地想,哪怕做个驻唱歌手,凭他的聪慧和专业,他也能做得风生水起吧?这一个夜晚,他撸了串,喝了酒,唱了歌;这一个夜晚
  • 而我相信不光是我,很多人都是因着你,开始关注花滑,甚至是对花滑产生兴趣。对你而言,赛场上对一只节目最理想的呈现,应该就是努力被看见的时候了吧。
  • (三)北京刘某某,年三十余岁,开布铺,为人精细,工于经营,一九三七年冬季,得虚损症,两年有余,余往治时,已食不能下咽,艰于步履,偶一行动,即受感冒,虚损已极,余
  • ),想和各位痒痒鼠交朋友,取向嘛→_→感觉大家都知道啦~有一点点恋爱脑,目前主要想先考回本校,平时无聊就喜欢云顶/金铲铲、痒痒鼠,是个爱哭又爱笑的enfp修狗,
  • 直白一点讲,所有的检测机构现在都是潜在的“过失犯”被圈养起来的年猪,这一刀会捅在非常讲正确的位置,让大家都过个轻松年。之前聊过“肉烂在锅里”各地核酸检测机构应该
  • 没想到啊,芝心也跟刘文一样了,小屁孩长大了,唉 ……)阿志生日快乐(对了,恩仔生日那天手机被收走了,在这里补上对他滴祝福 ,孩子也长大了,众所周知,小时候越奶,
  • 光与夜之恋-官方㉕群1067345976光与夜之恋-官方㉖群 950402242#光与夜之恋#鼎旭互联网隆重推出的任何一件东西,不管是文物还是日常生活食品都会是
  • 记得那天俺们去吃了椰子鸡,我们一起看直播等小华,阿婷还顺道收留了俺一起过跨年夜,俺还认识了板蓝根……(前几天看阿婷说板蓝根已经跟她妈搬走了呜我真的太难过了)虽然
  • 我至今仍然很疑惑:那样一个丑恶的东西,制作者居然还用十分贵重的黄铜做了精致的挂钩,在木雕下面还装饰了一条鲜红的璎珞!真是难以理解,在那个年代,他们的堂屋里已经供
  • “拉完这曲《落叶归根》从此再无展逸文”“阿严 我向神明许愿尽管诸事不顺你也依旧平平安安”阿严 我在等铁树开花 等乌鸦说情话 这两个都等到的话 我就不会等你了因为
  • 克拉丽丝最终凭借汉尼拔的指引,找到并击毙了“水牛比尔”成功解救了被困的女孩,也摆脱了困扰内心多年的“羔羊魔障”但与此同时,汉尼拔也借转换监狱之际成功越狱,消失在
  • 由此,还可以想到更多:比如,应该在公园易被毁处,多设摄像头;比如,公园建设方交付时,要求多给些地板,预防被破坏时修复;比如,铺地板时,不能为省钱,用些华而不实
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。
  • ͏每一天不仅为顾客谋福利还要每天带好代理创业这是一门双向的副业❤哪怕一分钱不用投资我也是认真的“越努力越幸运”做微商这么久这是我见过最没有套路 没有任何投资风
  • 这时候那种纯情的场面一下子就被糟蹋了,一下子就打破了文学在心目中的崇高形象……我有时候也犯这种傻,我跟一个新认识的姑娘在谈米兰.昆德拉的时候,她就向她周围的人介
  •   最最最重要的是他们就算本事过人,也不会因此自视甚高,不听别人的劝告,一生也是财气满满,事业顺心顺意,不到40岁就在行业中稳站脚跟,出人头地,光耀门楣。  但
  • 处罚依据:《山东省安全生产条例》第七十六条第一款 罚款人民币六万元整3. 1. C2317轨顺联络巷冲击地压危险区域存放的胶带运输托辊未采取固定措施:1311-