【《文钞入门读本》142 临终三大要02】
原文

今为一一条陈,庶不至临时无所适从耳。

第一,善巧开导安慰,令生正信者。切劝病人,放下一切,一心念佛。如有应交代事,速令交代。交代后,便置之度外,即作我今将随佛往生佛国,世间所有富乐眷属种种尘境,皆为障碍,致受祸害,以故不应生一念系恋之心。须知自己一念真性,本无有死。所言死者,乃舍此身而又受别种之身耳。若不念佛,则随善恶业力,复受生于善恶道中。(善道,即人,天。恶道,即畜生,饿鬼,地狱。修罗,则亦名善道,亦名恶道,以彼修因感果,均皆善恶夹杂故也。)若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生。且莫疑我系业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方。当知佛大慈悲,即十恶五逆之极重罪人,临终地狱之相已现,若有善知识教以念佛,或念十声,或止一声,亦得蒙佛接引,往生西方。此种人念此几句,尚得往生,又何得以业力重,念佛数少,而生疑乎。须知吾人本具真性,与佛无二,但以惑业深重,不得受用。今既归命于佛,如子就父,乃是还我本有家乡,岂是分外之事。又佛昔发愿,若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以故一切众生,临终发志诚心,念佛求生西方者,无一不垂慈接引也。千万不可怀疑,怀疑即是自误,其祸非小。况离此苦世界,生彼乐世界,是至极快意之事,当生欢喜心。千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反致了无生西之分矣。以自心与佛相违反故,佛虽具大慈悲,亦无奈不依佛教之众生何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜,又何可疑其不得生,与佛不来接引乎。如此委曲宛转开导安慰,病人自可生正信心,此系为病人所开导者。至于自己所应尽孝致诚者,亦唯在此,切不可随顺俗情,求神问医。大命将尽,鬼神医药,岂能令其不死乎。既役情于此种无益之事,则于念佛一事,便纷其诚恳,而莫由感通矣。许多人于父母临终,不惜资财,请许多医生来看,此名卖孝,欲世人称我于父母为能尽孝。不知其天地鬼神,实鉴其心。故凡于父母丧葬等事,过于张罗者,不有天灾,必有人祸。为人子者,宜注重于亲之神识得所,彼世俗所称颂,固不值明眼人一哂,况极意邀求,以实罹不孝之大咎乎。

•摘自《印光法师文钞入门读本》142
•临终三大要02

参考今译

现今为这三要,一条一条陈述,才不至于到了临时,无所适从。

第一:善巧开导安慰,令生正信。努力劝导病人,放下一切,一心念佛。如果有应该交代的事,赶快让他交代清楚。交代之后,就置之度外,立即作:我今将随佛,往生佛国,世间所有富乐眷属,种种尘境,都是障碍,使自己受到祸害,所以不应该生起一念系恋的心。必须知道自己的一念真性,本来没有死。所说的死,是舍弃这个色身,而又去受另外的一种色身罢了。如果不念佛,就随着善恶业力,又再受生到善恶道之中。(善道:就是人道,天道。恶道:就是畜生道,饿鬼道,地狱道。阿修罗,既名善道,也名恶道,因为这一道的众生,修因感果,都是善恶夹杂的缘故。)如果正当临命终时,一心念“南无阿弥陀佛”,以这个志诚念佛的心,必定感应佛陀大发慈悲,亲垂接引,令得往生。暂且不要怀疑我是业力凡夫,怎么能以这么少一点时间念佛,就可以出离生死,往生西方。应当知道佛陀大慈悲,即使是十恶五逆的极重罪人,临终地狱相已经现前,如果有善知识教导他念佛,或者念十声,或者只念一声,也得蒙佛接引,往生西方。这种人念这么几句,还可以往生,又怎么可以因为自己的业力重,念佛的数目少,而生起怀疑呢?必须知道我们本具的真性,与佛没有二样,但因为惑业深重,不能得到受用。现今既然归命于佛陀,如同儿子依随父亲,是回到我本有的家乡,哪里是分外的事。又者,阿弥陀佛过去曾经发愿:“若有众生,闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”所以,一切众生,临终发起志诚心,念佛求生西方,没有一个不垂慈接引的。千万不可以怀疑,怀疑就是自己耽误自己,这个祸害不小。何况出离这个痛苦世界,往生到极乐世界,是最最快乐悦意的事,应当生起欢喜心。千万不可怕死,怕死也不能不死,反而导致没有往生西方的分了。因为自心与佛相违反的缘故,佛陀虽然具大慈悲,对于不依佛陀教导的众生,也无可奈何。阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉。我们多生的罪业,如空中一片雪花。业力凡夫,由于念佛的缘故,罪业便得消灭。如同一片雪花靠近燃烧的火炉,马上就融化,不可得了。又何况业力既然消除,所有善根,自然增长殊胜,又怎么可以怀疑,不能往生,与佛陀不来接引呢?如此委曲宛转,开导安慰,病人自然可以生起正确信心,这是为病人所开导的一番话。至于自己所应尽的孝道诚心,也只有这样才能尽到,千万不可以随顺世俗人情,求神鬼,问医生。大命将尽,鬼神医药,哪能令他不死呢?既然令心偏重在这些无益的事情上,那么对于念佛这件事,就扰乱分散了诚恳之心,而无法感通了。许多人在父母临终时,不惜资财,请许多医生来看,这名为卖孝,想要世人称赞我对于父母,能够尽孝道。不知道天地鬼神,实际已经鉴察我的心。所以凡对于父母丧葬等事,过份张罗的,没有天灾,必有人祸。为人子者,应该注重于父母亲的神识,能得到好的去所,那些世俗人所称颂的,不值明眼人一笑,何况极力邀求体面风光,而实际遭受不孝的大罪过呢?

——如诚法师译

想念西环的海边的夜晚
总是有些 神奇的事 有趣的陌生人
那个天天穿粉色aj1的印度小哥,我估计他踩着滑轮鞋得有两米高吧,总是在深夜凌晨讨论各自生活里的但大家都不认识的人,讨论那一个个为什么都取一样的英文名字。上次走的时候,还教了他我系鞋带的方式。
还有突然走过来非要给我们表演魔术的人,用不标准的普通话,用我看来看去都没有问题的道具,后来我想了一晚上,他到底是怎么在我手心里画了个x的,魔术师应该是不能告诉我的吧。
一群似乎天天在那的无业游民大叔们,踩着滑板,喝着喝着开始freestyle跳舞的️。
每周末都在那,喜欢穿紧身运动衣的投行精英,我们背后议论的话题是他女朋友什么时候来香港,以及他的小狗真的好可爱。
还有经常呆到四五点比我还晚走的小孩,他的爸爸和朋友们在音乐里喝酒聊天,这可能也是我以后的生活吧。至少讨论了几周,到底是男孩子还是女孩子,直到有一天看到他剪了个寸头。他好像不喜欢理我,问他几岁了从来都不回答,但会跟我干杯,叫我去玩跷跷板。他还有个很酷的哥哥,骑着一辆改装过的、车头车屁股都像是摩托车里撬下来的塑料板、还会发出炫酷音效的自行车,会在警察远远走来的时候,拉着铃通知大家。
有看起来也像大学生的姐姐,举着酒杯,平稳的滑过,在我没有喝醉的时候问我,是不是不高兴,怎么跟前几天不一样。可能是还没有喝酒吧。
还有很多很多可爱的狗,走路很慢很慢的自己一个散步的,追逐无人机的柯基,乖巧的大狗(不知道是啥),还有凌晨趴在地上睡着、主人坐在旁边无奈的等待的。
还有很多笨拙练着ollie的年轻人,我一边觉得很好笑一边又很羡慕,我肯定,不敢跳。
周末在边上busking的歌手,有时候没有观众,甚至连支持的朋友的没有,但仍然,声音忽大忽小,坚持唱着,虽然,真的很难听。
还有和朋友们在那边每晚发生的各种事情。下次再想吧。累了。

今日分享[鼓掌][鼓掌][鼓掌]
1.吃到了想了好久好久的小丸子(胖胖补的儿童节礼物)
2.和玥在一食堂走了半天,最后决定吃快餐(不过真的很便宜)也不知道她咋了,非要给我系鞋带,想起了以前的一个好朋友…
3.还有我喜欢的helloKitty
4.然后今天只上了一节课数据库,拍了好多照片,很不错!
5.今天还看了《八月未央》哎呀嘛!难受死了! https://t.cn/Rp7dKFJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #博君一肖[超话]# ❗ ❗ ❗ ❗ ❗ ❗ ❗ 搬一下gg反黑站的微博, 明天看完打分,然后就闭麦, 一定要放平心态,也不要说什么装路人的话, 我们就是粉丝
  • 榕树投资喜获2019英华奖中国私募基金成长奖 由中国基金报主办的2019英华奖中国私募基金50强及最佳私募服务机构评选今日在上海隆重揭晓,20家私募基金公司获
  • 你是几月生?看你是什麽动物丶及未来爱情发展!农历一月生:鹰 性格特质:你是个很聪明的人丶脑筋动得很快,也十分受大家喜爱,但你偶尔会忽然不想讲话丶想远离人群,
  • [太开心]再品《鹧鸪天·桂花》 ~~宋.李清照 早安[微风][微风][微风][太阳][太阳][太阳][飞机][飞机][飞机] 暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只香
  • 没有置顶,瞎写写吧~ 温和派自闭人士,日常跟自己自言自语一堆废话,但是记仇。 有点社恐。 高中三年自闭式修炼去了,因为住宿所以上来的时间大幅度减少。 爱好是收集
  • 史玉柱还能缔造传奇?巨人网络市值跌515亿 百亿并购缺60亿 史玉柱或许只剩下一条路可走,那就是将百亿收购案进行到底。 2016年,作为第二家回归A股市场的中
  • 桑切斯:我与卢卡库效力曼联的时机不对,球队变化太多了 直播吧9月13日讯 国米边锋桑切斯接受采访,夸赞了自己的队友卢卡库,并谈到了自己当初加盟曼联的决定。 桑
  • 不是每个人都注定会一直相遇,我始终坚信心灵与心灵的距离是可以拉近的。本案的设计正是如此,讲述了一个小家拉近彼此心灵的故事。小户型照样能有大动作[haha] 春天
  • 这几天WCOOP成绩都不错,刚进入了两个第二轮赛事,Phase 2 也打入了。 但是现在我满脑子都想着今晚可以吃什么好吃的东西! Some nice cash
  • 【Nagi Yoshida镜头下的世界各地少数民族( HEROES)】展览![照相机] Nagi Yoshida女士是在世界各地拍摄少数民族的摄影师,这次的展览
  • 这几天WCOOP成绩都不错,刚进入了两个第二轮赛事,Phase 2 也打入了。 但是现在我满脑子都想着今晚可以吃什么好吃的东西! Some nice cash
  • 今天在科室被情绪控制了,选完课回来弹了一曲,还是最治愈了, 我就是个认死理的人,相信一个人相信一件事就相信到底吧,卷入利益纷争只会徒增烦恼。那些暴露人性弱点的一
  • #顺德身边事# 【顺德区文联恢复人民团体身份,选出新一任主席[围观]】9月12日上午,佛山市顺德区文学艺术界联合会第五次代表大会顺利召开,会议选举何鸿佳为新一任
  • 狗砸离开了 于他而言 在这里的一切从他踏上回家的飞机那一刻起 全都化作了泡影 在记忆的大海里永远占有一部分地方 也在记忆的大海里慢慢消逝掉其中的点滴 他开始了新
  • 有哪些可可爱爱的生日文.案?[给你小心心] 1、十八一轮回,今天我两岁 2、恭喜成功升级到iOS20.0 3、贰零壹玖年贰月叁 19岁末 20岁初
  • #大理[超话]# #云南招聘[超话]# 2019大理州人民医院招聘公告20人!医学人才抢手!你报名了吗? 不知道考什么?没有关系,我们为你准备了免费直,今晚1
  • 第一次除了家人之外有人陪我过生日 第一次真的接受了偶像剧般的惊喜 第一次被安排的明明白白 真的所有感动和幸福都无以言表 只想和你们说 有你们真好 路还长 多的是
  • ##餐饮单位、学校食堂餐具大肠杆菌超标的危害及清洗消毒的应对措施###新浪看点#  食堂餐具污染   一直以来,部分食堂对餐具卫生状况主要是依靠肉眼判断,没有
  • 睡三十分钟什么概念?我学校中午午休还是40分钟 被吵醒了真的会很难受 一整天就睡30分钟是什么感受你们体验过吗 他永远给你们最好的一面 你们在干嘛呢?口口声声说
  • 三界真相是什么?《金刚经》上说得很好,「一­切有为法,如梦幻泡影」。永嘉大师在《证道歌》上说,「梦裡明明有六趣,觉后空空无大千」,把三界的真相说出来了,三界是一