一天,佛陀带着弟子经过市集时,看见一位卖鱼的老人,一边斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷!到底我犯了什么错,你让我的儿子这么早死?如果他还活着,可以帮我卖鱼,我哪会这样操劳、辛苦啊!”佛陀慈悲的看着老人,而后轻轻一笑。瞬时,佛陀的齿畔产生五色毫光,照亮了老人和整个市集。一会儿,一头满身臭秽的大猪,身体滴着屎尿,摇摇摆摆的晃过市集,众人此时皆掩住鼻口。佛陀看见此景,似有所感的再度露出怜悯的微笑。

阿难在一旁看到佛陀的行止,感觉不同以往,即恭敬地向佛请示:“慈悲的世尊!刚刚您看到老人哀叹而怜悯一笑,现在看到摇摆行走的大猪,也露出相同的微笑,难道其中有何特别的原因吗?请世尊慈悲开示,以解答大众共同的疑惑。”佛陀于是告诉大众,之所以会笑有三个原因:

第一,是感慨这位老人的愚痴。想想他在溪边捕鱼时,让不可计数的生命,在他的渔网下惨遭杀害,也让这些鱼虾,家庭破碎、骨肉相离。但是,他不曾因为鱼虾的苦,而生起丝毫的恻隐之心。如今自己的儿子因祸而死,却怨天咒地,感叹命运对自己的不公平。因为这样的因缘而笑!

众生因为迷惑颠倒相杀相啖,今生做人,来世做畜生……在生死轮回中受种种苦!如《楞严经》中讲“生死死生,生生死死,如旋火轮,未有休息。”

第二,过去曾经风光不可一世,能呼风唤雨,来去自如,志得意满的天帝,今日却只能在鱼贩的斗中无助地苟延残喘,连性命都自顾不暇。这个前世的天人,因为专修空想观,修成了空定,却执着这个想出来的空,无法归于本心。虽然得寿二十万大劫,然而,却不能让自己的罪业消弭,在福寿用尽时,定力也跟着消失,仍要受轮回果报之苦!

阿难不解地问道:“长寿天人所修的福德如此多广,为何仍不能免于业报呢?“一旁的鱼此时张着空洞的双眼,似有所感。

佛陀答道:“祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!如果因为今生的富贵而志得意满,不知继续培福修慧,反而逆行倒施,很快地,福报享尽,就会为自己招来无数的灾难和罪报。这因缘果报,如影随形,如响应声,不会因贵贱而有所区别!”

修人天福报是“三世冤”,前世修,今世得,来世失,就因为福报太大而忘记修行,心生轻慢以致堕落。

第三个原因,是忆起过去在行菩萨道时,曾有一世我生为一位三宝弟子。每逢六斋日,便会到佛寺听经闻法,精进行道从来不敢懈怠。因为崇信三宝,平日奉行佛法,行善不倦,又坚守五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,因而感得在佛世出生,蒙佛说法而出家修行,从此生生世世奉持不懈,因此德行、福慧日渐增广,而成就无上的佛果,为世所尊。

那时,隔壁的邻人,从不相信恶有恶报、善有善报的道理,因此不学无术,四处为恶。还供奉鬼神,施放蛊魅来残害他人。平日一有空闲,就是吃喝嫖赌、饮酒作乐。

自此之后的轮回中,我所生之处,都是清净的处所,能够听闻佛法而精进修行,圆满佛果。而过去的这位邻人,则因为留恋女色,荒淫无度,又不知孝顺父母,因此直至今生依旧在三恶道中轮回,未能出离,而堕为这只粪秽的大猪!《楞严经》中讲,“如是恶业,本自发明,非从天降,亦非地出,亦非人与。自妄所招,还自来受。”要知道一切因缘果报,皆是自心取自心!

愚痴的人,犹如典故中的卖鱼老人,昧于因果而又自叹于命运多舛;无有正知正见的修行人,则如长寿天人,走错路头,福报享尽仍要堕畜生道受苦;世上刚愎自用,生活靡烂,贪好酒色而不知节制的人,终招粪秽猪身!此三者,都将生生世世轮回三恶道中,没于生死苦海而不得出离!

佛法难闻今已闻!佛陀是无上大医王,为众生开示《大乘妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》一心三藏彻法源底的成佛法门,若能依佛的了义教导精进行持,定能了脱生死,不再受轮回之苦,终能成就无上的菩提佛果!
#佛教##佛学文化##修行#

《佛学大词典》[蜡烛]“念珠”的用途及功德:
数珠功德经说:“若有人手持数珠,虽不念诵佛名及陀罗尼者,此人亦获福无量。”
金刚顶念珠经偈云:“若安顶髻净无间,由戴顶上减四重,手持臂上除众罪,能令行人速清净。”
又一字顶轮仪说:“若用六字真言,加持数珠七遍,用持课时,一遍成千遍。”
再者;随“念珠”的种类不同,其念诵的功德利益,也有胜劣之差异。——据陀罗尼集经说,以水精珠,最为第一。摄真实经卷下建立道场发愿品说:香木珠获一分福,瑜石珠铜珠铁珠二分,水精珠真一俱胝分,莲华子珠金刚子珠二俱胝分。杂宝珠(众宝珠)及菩提子珠最为珠胜,能获无量无边不可说不可说分福德。又据守护经说,菩提子珠及种种和合之珠,最为殊胜。又据数珠功德经及瑜伽念珠经说:菩提子珠最为殊胜。
再者:根据“密宗”三部五部法之不同,其所用之念珠,随有差异。——据苏悉地羯啰经说:佛部用菩提子珠,观音部(莲华部)用莲华子珠,金刚部用噜梛啰叉子珠。又据守护经及瑜伽念珠经说:佛部用菩提子珠,金刚部用金刚子珠、宝部用金等诸宝珠,莲华部用莲花子珠,羯磨部用种种和合珠。又时人金安一所著密宗辑要及师大教授闻汝贤“修密释疑”一文说:修增法用琥珀珠,修息法及观音法用水晶珠,修怀法及长寿法用珊瑚珠,修诛法及一切法用人头骨珠,修观音法用菩提子珠,修一切法均可用凤眼菩提子珠。
佩带“念珠”,可以提醒道念。佩带“念珠”,可以庄严威仪。持用“念珠”,可以记取念诵数目,不使功夫减退。

木患子经略说:“若欲减除烦恼障报障等,当线贯木患子一百八颗,常自随带。若行若坐若卧,恒使一心,捏珠称念,佛法僧名。……若能满于二十万遍,身心不乱、无诸谄曲,命终当生第三焰天;衣食自然,常行安乐。若复能满一百万遍,当得断除百八结业,背生死流,趣向泥洹;永断烦恼之根,获无上果。”(译自日文版望月佛教大辞典)
陀罗尼集经第二作数珠法相品略说:“行者若持此诸宝数珠,诵经持咒念佛,当能满足十种波罗蜜之功德,现身即得阿耨多罗三藐三菩提果。”(译自日文望月佛教大辞典)
又数珠功德经说:“若有人手持数珠,虽不念诵佛名及陀罗尼者,此人亦获福无量。”
金刚顶念珠经偈云:“若安顶髻净无间,由戴顶上减四重,手持臂上除众罪,能令行人速清净。”#大乘佛教[超话]#

欲得净土,当先净其心;随其心净,则国土净。

据说苏轼在和他的朋友佛印禅师斗法时,苏东坡说佛印像一坨屎,佛印却盛赞苏东坡像一尊佛。结果苏小妹判苏东坡在境界上输了,因为佛印禅师心里有佛,所以他看谁都是佛,苏东坡心里有屎,看别人就是屎。

看父母师长,乃至一切众生都是菩萨,自己也是菩萨。这样才可能通过勤于修身,正心诚意,明德见性,达到人人都可以是尧舜,人人都可以是圣人,人人都能成为觉悟者。对待那些道德深厚、德才兼备、知行合一的贤人及圣人之言,我们应当敬畏,应当有见贤思齐之心。

菩萨是慈悲和智慧的象征。礼拜菩萨实是在圆满自己,让菩萨之性德充盈于自身,成为自己的菩萨!#佛法看世间##修行##佛教##佛学大智慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他为此投入了很长时间和大量的努力,希望这是他未来多次入选的第一次,对他来说现在实现了这个目标,实现了这个梦想,这真令人惊叹。去年美国男篮征战世界杯,在大多数超级
  • 64、褒斜谷 bǎo yé gǔ65、钱俶(chù)五代时吴越国最后一位国君66、山东乐陵,读lào líng67、兖州(yǎn zhōu)68、皋陶(gāo
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • #刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[相爱]刘宇宁燕子京[相爱] 遇见你是我最幸运的事,喜欢你是我最正确的选择 [
  • #演员刘畅[超话]# [抱抱]#陪你从刘畅到4k# [抱抱]#向全世界安利刘畅木法沙# [抱抱]#刘畅木法沙# "你就是我的那束光,我永远都会为你心动."
  • 倏然,她嗅到了淡淡烟草气息,猛然回头,瞧见一人趴伏在她不远处的栏杆上,正在抽烟。倏然,她嗅到了淡淡烟草气息,猛然回头,瞧见一人趴伏在她不远处的栏杆上,正在抽烟。
  • 详情:(成都商报)著名通信专家项立刚怒怼英特尔CEO基辛格:不要说什么芯片跟美国比有10年差距,50%芯片在美国制造的谎言了!安恒信息技术股份有限公司副总裁、成
  • 后来就开始看嘉伦的剧和参加的综艺,看到难过的时候就刷一会儿综艺,缓解一下心情,我想说嘉伦咱能不能少点虐的剧,这三个月把几年的眼泪都流完了[嘻嘻],很喜欢你,喜欢
  • 宝贝们真棒,辛苦了,然后一起大骂黄其实我们就是有些许的物理疲惫,但是心情还是ok的,毕竟也捡漏到了,要是我爸妈的反应就会非常扫兴,要是有收获正反馈那就是有被安慰
  • 因为被陌上山居里新中式的服饰吸引,导致去三宝蓬美术馆的时候快天黑了,所以没有很细致的欣赏,就有种快速打卡拍照的感觉。如果时间够充足,我想我或许还可以在这里逛
  • 从山上下来拎着几只兔子的姜文焕跟旁边的老爹好半天才憋出几个字,“顺子也是被逼急了,平时不打我的。猎户都是吃年轻饭的,老姜头打不动了之后,姜文焕长起来了,15岁的
  • 而对于0-12岁的儿童,因听觉皮层仍在发育,N1波尚未出现,所以对P1波的观察成了重要的测试手段[3]。合川惠耳听力验配服务中心苏家街店(百度,高德,腾讯地图搜
  • #刘宇宁宁远舟# |#刘宇宁一念关山# |#摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 宁哥 ─── ℒℴѵℯ·感恩遇见宁晓看
  • 冲太岁期间忌随意跳槽到了2024年,属狗人在工作中可能经常会出现差错,即使是一些简单的工作也难以完成。生肖狗2024年犯太岁不能做的事犯太岁的人在2024年需要
  • #张予曦[超话]#zyx#张予曦镇魂街之热血再燃#zyx #张予曦夏铃# 视频有暂停键 我对你的爱意没有 让爱延续下去 @张予曦根据
  • 也许它是一扇冰冷,窒息的门;也许它是你一直想紧闭的门;当然能去任何地方的传送门,那只是美好的幻想;如果它是一扇让你放松,温暖,愉快的门,希望你能珍惜它,因为也许
  • 这顿饭吃得丰富多彩,末了,正功被请到领导的表妹开的茶室,早已准备好的文房四宝,等着正功开笔。正功知道,这种场合,写一幅肯定不行,那位唱歌的客人已经在讨要回报了。
  • !!
  • 虽然大雪覆盖未能让这位同行见到亚泰净月基地真面貌,但在文化馆里的视频和图片中,他从当年的“杨家店”到海口基地,再到现在的净月基地,感受到了亚泰足球的百年梦想是认
  • 让小姐姐帮忙加热了一下,表面有一丢丢脆,但不多,面包本体很劲道,韧而不干,那个夹馅看着不多,不过对我来说刚好,再多一丢都感觉腻了!小狗近期高发肠胃炎乐小时候肠胃