巧问拙答 | 念观世音菩萨圣号能往生吗?

原创 宗杰 正念直来

问:《千手千眼陀罗尼经》言平生念观音圣号,命终得生极乐,此意如何?

答:一往而言,念观音圣号回向,乃至三福、定观随一行业至心回向,皆得往生。再往言之,唯念阿弥陀佛得生。

1

三心既具,无行不成,若缺一心,定不得生。
诸行回向得生,必具三心而得生。三心者,舍己归佛之心。信自己无有出离之缘即是舍己,信一心专念弥陀名号决定往生即是归佛。舍己归佛决定往生,顺彼佛愿故。
故具三心者,必入一向专称弥陀佛名,乃知念观音圣号回向得生者亦然。
故善导和尚言得生者莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力,不言凭观音势至之力,当知。

2

杂行正行,助定二业,观音圣号,乃是助业。
念观音圣号愿往生极乐,其行体与极乐相关,体性非杂,故知非杂行;又非一向专称弥陀佛名之正定业;故知应是助业。
若难言:三尊一体,悲智无二(观音菩萨是弥陀慈悲相,势至菩萨是弥陀智慧相),念观音即是念弥陀。
答言:三尊一体是就理体而言,净土宗指方立相,唯就事相发挥。故韦提希见弥陀与观音势至二尊住空得忍,善导积弊释言:弥陀应声即现者,证得往生。不言观音势至。正助主次不可混淆。

3

别愿报土,佛力得入,若非佛力,愿便徒设。

极乐是弥陀别愿所成就之报土,故《往生论注》云:

凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,

皆缘阿弥陀如来本愿力故。何以言之?
若非佛力,四十八愿便是徒设。

所言别愿如善导和尚言:四十八愿一一愿言,称名得生。又四十八愿唯明专念名号得生。又望佛本愿一向专称弥陀佛名。
比如王诛内贼,千钧一发,九门禁闭,非奉诏书,不得擅入。岂能言我有太子手谕,即可得入?临终念弥陀还是观音亦然。

4

诸经定散,观经定散,要门通摄,结归弘愿。

净土一法成始成终广大无超其外,故诸经广说定散之行往生极乐,如《法华经》言:
闻是经典,如说修行,
于此命终,即往安乐世界。
如《药师经》言,受持八关愿生西方极乐而未定者,若闻药师如来名号,命终有八大菩萨示其道路,得生西方。
如《华严经》普贤十大愿王导归极乐。
如《楞严经》势至菩萨示念佛圆通……诸经广赞得生极乐,是为诸经定散回向往生极乐,要门所谓:
定即息虑以凝心,散即废恶以修善,
回斯二行求愿往生。
又,《观经》十三定观,三福九品回向往生极乐,要门所谓:

即此观经定散二门是也,

回斯二行求愿往生。
不论诸经定散还是观经定散,皆以“一心回愿往生为体”。
一心回愿往生,即是以三心通摄定散回入弘愿,弘愿即是十八愿念佛得生。
故《千手千眼陀罗尼经》言念观音圣号往生,即属诸经定散回向往生(义同观经定散回向往生)。善导和尚释言“定散文中唯标专念名号得生”,思之可知。

又,世尊说法密意弘深,教门难晓,千经万论处处指归净土法门,谨依善导疏浅释涔蹄。

问:平生乃至临终唯念观音圣号,弥陀佛力如何摄取?

答:佛意幽深,随机显益,意密难知,管见而论:

01

念观音圣号之人大多唯求现实或来生人天福报,然观音菩萨是弥陀慈悲之化身,其示现菩萨之使命即是:
救苦分身平等化,化得即送弥陀国。
故其名号自然具足牵引众生愿生极乐之功能。先以救苦救难人天福乐之“欲”勾牵,后令入信受弥陀救度之“佛智”。
故有善根之人,平生念观音圣号,或由此入专称弥陀圣号求愿往生,则自然为弥陀佛力摄取。若临命终时仍唯求人天福报,则不得往生。
02

或有善根薄少之人,直到临命终时仍唯念观音圣号,只要其至诚愿往生,弥陀定来显现,十九愿云:

临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。
以愿生故,弥陀现前,光明摄取念佛众生,即得往生。
善导疏义:

一切得生者莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力。
昙鸾注义:

凡是生彼净土皆缘阿弥陀佛如来本愿力。
其来有自。 https://t.cn/z8yXDFj

随笔
现如今信佛的人很多,所谓的信佛顾名思义就是信仰佛教。但是我却发现现代人所谓的信佛也紧紧是简单的信佛,准确的说就是相信佛,而并不是真正的领悟到了佛家的精神和参透了佛的真谛。说到底现在几乎所有的人所谓的信佛其实本质上就是一种生活爱好,虽然他们很执着。因为真正信佛又被称为修佛,是非常苦且枯燥的,可不像现在有很多人在谈笑之余就信佛了,而且他们对佛教的基本常识一无所知。另外,信佛的本质是求来世,但现如今的人之所以信佛是为了躲避今生,因为我发现在我身边凡是信佛的人都并非是潜心向佛,而是在生活或者人生的道路上受到了重大的打击或者是在他本人看来是不可修复的遗憾以及巨大的挫折,所以才盲目的所谓信佛,其实说到底这种做法只不过是一种逃避现实的行为。我从来不认为佛教是一个什么好的东西,因为它宣扬消极对待人生,比如六根清净四大皆空,抛弃世俗的烦恼向往极乐。那些所谓信佛的人从表面看是希望通过信佛而看淡一切看开一切,但是在我看来这些人恰恰是因为无法做到从精神和思想上摆脱痛苦才为了寻求精神上的解脱而信佛的,如果真的做到了人们经常所说的得之坦然失之淡然的,那么也不一定非要通过皈依佛门来寻求解脱,因为这是一种自欺的做法。
哦对了有一点要改正一下,这些人所谓的信佛根本谈不上是皈依佛门,最多也只能算是粉丝对明星的那种盲目的崇拜罢了。[微笑] https://t.cn/R2WxC4d

关于发菩提心——如狮子般广大的嚬呻哮吼

修行者既然发下此志愿,必定要使身心清净,然后入于道场之中。首先应当观察我自身,以及尽虚空界、微尘刹海的一切众生,常常在生死大海之中,经历无量劫而不休息,孤独飘零沉沦没溺于六道生死之中,无有归依无人救脱。若是不能普遍令其得到解脱,何以名之为正行。于是平等观察于怨仇与亲爱之境界,即此种种的境界之上,起于大慈悲心,如同虚空之量,广大而普遍盖覆一切。

又应当作如是之念,我如今此色身,如彼恶疮病疣,有种种怨家仇业痛苦聚集。若不以此修行功德回向而布施于一切众生,令其平等修行一切三昧,令彼等皆得解脱,则是违背了佛陀的教化,也违背了我的本愿。众生所受的种种痛苦,甚可悲愍。我如今之发心,如同狮子出于洞窟,不追求其他的伴侣,不求他人的护持帮助。如狮子般广大的嚬呻哮吼,摧伏一切的群兽,必定可以不被彼弊恶的外道等恶党之所退转。

如是的大菩提心既然已经建立,然后审察彼古代贤者的念佛正行。应当选择自然而寂静的方所,以及过去不曾污秽染垢之地,其所花费的应当先尽我自己所有的钱财,然后才可以向人请求化缘。应当如法建立道场,在其地下铺以香净之土泥,上方悬挂庄严的宝盖,中间供奉西方三圣以及九品往生之像,令其极为庄严清净。然后排列诸般的幢幡妙华,供养之物完整具备,皆令其明莹清净殊胜微妙。

其次则穿著新的清净衣服,烧香燃灯,并且安设静坐之坐具。将我们无始以来所有的一切善根,普为一切的众生回向往生于极乐净土,以庄严我们广大的行愿。若不能如是地发心回向,往生之正因如何可得。于是便以至诚心、深心、回向发愿心三心圆满发起,五体投地而虔诚恭敬,观想阿弥陀佛的相好身相,胡跪合掌。乃至运想心念普遍缘想于无量无边世界海的一切众生,以及我自己之身,自从昔日以至如今,流浪生死不知回返,深深可为令人痛惜。于是涕泪悲泣,祈求阿弥陀佛垂愍慈悲。不知不觉此身就如同大山崩倒于佛前,至心归命三宝。手中擎持著香华,观想其遍满于法界,恭请诸佛叹其功德,恭敬礼拜表示虔诚。剖开心腹、洗涤肝肠,发露过去的种种罪业,修行五悔法门,旋绕于佛而归依之。

然后正身端坐面向于西方,观想阿弥陀佛的相好光明,持诵经典称念佛名,并且出入经行。如是昼夜六时,克定日期精进修行。如果业障深重未能感应,应当以至死为期。

————————《宝王三昧念佛直指》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [彩虹屁]Jowee x MTT[彩虹屁][菊花]【游园猫猫套装】for ob11/ob22/ob24[菊花][菊花]【2023.10.14.18:00-202
  • 人至中年,开始怀旧,慢慢懂得收敛锋芒,学会看自己和别人的不足,学会放下,也懂得接受,知道世界有很多种人,每个人有每个人的卑鄙、缺陷和小心机,也有各自的角度、温暖
  • 但是当白羊座最后发现你只是在利用自己,并没有什么感情可言的话,年轻气盛的白羊座可能还会和你据理力争,但成熟的白羊座在失望之余也只会选择远离和沉默。对于你的好,白
  • 苏苏:137 5290 8979(长按复制粘贴添加)一家人去重庆旅游多少钱,重庆武隆4日亲子游多少钱,超详细分享这4天在苏苏的安排和带领下,一切都井井有条,一点
  • 多洛雷斯晒出与C罗的合照,并写道:“儿子,祝你度过快乐的一天,昨天和你在一起我真的很开心❤️” #C罗[超话]##C罗[超话]#好吧一觉醒来我们roro不负所
  • CMHT原创系列原封砖实物展示合集CMHT系列是 选我主队频道专属周更系列原创设计足坛传奇&现役球星经典时刻球星卡卡西利亚斯-传奇中国行2023莫伦特斯
  • 事实上,通过药物治疗和日常生活调整的双管齐下,血压是可以完全控制和稳定的。因此,了解高血压对于肾脏的威胁,采取积极的预防和管理措施,是对抗肾病的一部分,也有助于
  • 所以,做人不要把自己的品味弄得太高大上了,既无恐惧,没有什么好担心的,又无厌倦,有浓厚的生活情趣,这人品已经就是人上之人了。粉丝提意见是一回事,正主有自己的想法
  • 但根据知情人的说法,大s现在的处境真的是不咋地, 首先,就是一身的疾病,还息影这么多年,收入基本为0,完全靠着汪小菲的抚养费过活。#天津吸脂##腰腹部吸脂#
  • 灵活运用空气过滤、口罩、消毒清洁等措施,可以做到少感染,无论历史上的做法,还是现在的发现,有足够的科学依据与历史经验告诉你自救的方法。但在实践中,医护们发现,新
  • 有时候我觉得日子太短,有时候我觉得日子太长,我也不懂这世界的道理,只是被时间推着走,可是此刻我觉得,人一定要找到自己的节奏,走稳自己的步伐,世界和时间什么的,其
  • 因为复古的比较过头,这车没有转速表油位表和挡显,我骑了几十公里,实在很难适应。日常还可以喷家里大大小小的物件~[心]【领券&拍】昨天崩溃了,今天就不崩溃
  • 这有两个好处:1、如果领导知道你维护他了,自然会觉得你是信得过的。不是家人们[跪了],一万个啊,一万个僵尸粉我用脚本都跑了半个一天,手动我是要清到哪年啊我没有别
  • 枕头里面很有多轻盈的羽毛……#蛋仔派对代打[超话]#就是突然莫名其妙有人加我然后说要当派单,第一个人我想拉拉不进,说是违反了vx的规定什么的,第二个出现的时候,
  • 了解到青龙街道农户韩雪莲家有几片玉米地需要采摘,家中老人干不动农活,人手不够,正为了掰玉米在发愁,于是安宁市青龙街道幼儿园党支部联系到了农户韩雪莲,并在安宁市第
  • ——好像兜老师在吃冰块兜:这个拉拉队员玩的好好啊真的是九:(笑)...王婆卖瓜,自卖自夸兜:我真的,很少夸自己的,这个啦啦队员玩得真的太好了,一些细节一些微操啊
  • ①司法亲子鉴定中心机构可以做亲子鉴定,司法亲子鉴定必须在有司法鉴定许可证的机构做。①司法亲子鉴定中心机构可以做亲子鉴定,司法亲子鉴定必须在有司法鉴定许可证的机构
  • 据悉两家接盘公司均是黑蚁资本的棋子,而2月份也正是黑蚁资本联合良品铺子主导了赵一鸣1.5亿元的A轮投资,其中良品铺子的投资额为4500万元,其余1.05亿元由黑
  • 连续看完8集好过瘾 汁源来之不易[冲刺][冲刺][冲刺]俞承豪 / 金东辉 / 刘洙彬我一生中走错了不少路,看错不少人,承受了许多的背叛,我落魄得狼狈不堪,但都
  • 【4】不要沉溺在往事之中,尤其是处于低估的时候,要勇敢的活下去,要坚持的向前看。欲望永无止境,把贪婪当聪明,只相信天道酬勤,不知道天道酬善~~蚂蚁进化,也会吃了